法律相談一覧
-
親族の強制退去時、荷物の処分について
親族が契約している賃貸マンションの連帯保証人になっています。 本人が失踪(?)している状態で、携帯電話は解約され連絡先もわからない状態です。 賃貸マンションの家賃を3ヶ月滞納している状態で、連帯保証人である私の方に裁判所から出頭命令がきています。 管理会社と保証会社の話し合いの結果、強制退去の手続きをとることになったそうですが、室内に残されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生は、不可能でしょうか?
はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の借金を親族が支払う義務の有無について
ベストアンサー叔父の借金問題でご回答頂ければ幸いです。 父は2人兄弟で、弟である叔父には子供二人、孫がいます。 叔父は離婚しており、祖母と同居中です。 その叔父が多額の借金を抱えており、現在は働きながら返済しておりますが、仕事も長続きしないのでいつ支払いが滞るかわからない状態です。 そこで質問があります。 1,叔父が死亡以外のなんらかの理由で返済出来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した空き家の管理に関する相談です。 2025年1月に父が亡くなり、同年5月〜7月に、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は自分が経営していた会社で借金をしており、会社が同年9月に破産決定したので連帯保証人として返済義務が発生しました。 父の遺産として持ち家がありますので、恐らく今後、相続財産清算人がついて売却などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の娘が代理人となり時効援用手続きは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きをしようとしており、娘の私が代理で書類作成、電子内容証明を送ろうとしています。 ローン会社が認識している父の住所は旧住所で、現在は別の場所に引っ越しています。 私は父とは別の場所に住んでいます。 父の現住所がバレたくない旨をこちらでご相談したところ、通知書上も私が代理人となり内容証明も私(の住所)で送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続5年後に連帯保証の債務発覚
ベストアンサー5年前に父が亡くなり財産及び負債の相続をしました。 その際に掌握していた借金は生命保険等ですぐに返済しました。 しかし2ヶ月前に父が叔父の連帯保証になっていた分を私と兄が相続することになっており各900万円前後の支払いを簡易裁判所より催告されました。 この連帯保証の事実を全く知らずに書類を受け取り、慌てて叔父に相談したところ、連帯保証の負債を知って3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年以上前の奨学金は時効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた借金の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人の破産手続きを考えています。会社は自分が代表で1人しかいないのですが会社の破産費用が用意出来なくて自分を先に法テラスさんを利用して破産しようと思っています。 【質問1】 以前弁護士の方に相談した際に法人は法テラス使えないと言われ動揺してしまいそれ以降相談していないのですが先に個人だけ破産するのは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の借金と賃料滞納で困っています。破産手続きはどう進めればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供の件 現在関東に住んでます。 銀行のカードローンに約100万借り入れ中に わいせつ物販売で逮捕 拘留され、現在執行猶予中です。 現在仕事してますが、住んでいるアパートの賃料滞納で管理会社より 私(親)宛に 本人と連絡が取れないと連絡がありました。 今回で3.4回目になると思います。 (保証人にはなっておりません、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金で差し押さえ。
2年ほど前から、妻が私に黙って借金をしていたことが分かりました。 カード会社3社で、合計350万円ほどです。 先月から、支払いが滞っておりカード会社から法的手段(差し押さえ?)の様な書類が来て判明しました。 借金の内容は、生活費以外の贅沢品購入など多数でした。 この場合、私の名義である銀行口座・車・パソコン・その他私物も差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について
一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてお願いします。
以前主人の元嫁とのローンについて相談しました。あれから一向に話し合いに応じてもらえず、時間もなくなってしまったので住宅は差し押さえになり、現在主人に1,000万近くのオーバーローンが残っています。この事についても元嫁へ連絡しましたが私は関係ないの一点張りで、連絡や訪問は全て無視されています。元嫁と主人の父親が連帯保証人なので、義父には申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
印紙のない借用書での、連帯保証人への返済請求
ベストアンサー印紙の貼っていない借用書、連帯保証人は署名と拇印です。 借主が死亡したので連帯保証人に請求できますか? その際、やはり弁護士さんを通した方がいいですか? 返済期日は2018年4月20日となっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金の返済について
【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票、納税証明書の悪用について
【相談の背景】 知り合いの外国人から永住権を取得するために、身元引き受け人になってほしいと依頼がありました。住民票、納税証明書、就業証明書が必要とのことですが、この3つの書類が悪用されるとしたらどんなことがありますか? 【質問1】 例えば、借金などに使用されないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で和解出来ない場合は
ベストアンサー知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済完了、今後一切関わり合いたくない
10年ほど前に、元婚約者から200万ほど借金をしました。ようやく返済し終わったのですが、返済完了した旨の書類と今後一切関わり合いたくない、婚約解消後の話と借金をしてた事は他言無用、万が一連絡を取ってきたら今までのやり取りの内容をデータとして残してるので、それらを元婚約者の今の奥様、または家族に開示するといった念書を貰いたいです。 借金は彼が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の保険解約について
個人で飲食店をしていた義父66歳が少し前に癌で入院手術で働けなくなり、私達家族も普通預金や子供のお年玉貯金などを住宅ローンに回しましたが住宅ローンやその他公的な負債を払えなくなり、このたび自宅を任意売却しようと(かなりのオーバーローンで名義は義父母と主人の3人)義父母は自己破産をし、生活保護を申請をする手続きを進めています。(すべてまだ相談中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した亡き叔父が居住していたアパートの家財処分や清掃責任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔父が賃借していたアパートの遺品整理等について質問です。 この度他界した叔父は独身で妻子がおりません。 相続人は甥である私と、姪にあたる私の妹の2名となります。 叔父には数千万の借金があるため、司法書士に依頼して相続放棄をする予定です。 アパートの賃貸借契約は平成26年に叔父が行い、連帯保証人は私の母が署名しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自己破産のタイミング
【相談の背景】 自己破産を考えています。 去年離婚をした元夫のフリーローンと車のローンの連帯保証人になっています。 住宅ローンはペアローンになっているので売却しオーバーローンは折半になります。 現在、財産分与や債務整理で折り合いをつけているのですが難航しています。 フリーローンは元夫の作った借金で、車は私が今使っている車の物です。車のローンの支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。
5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的ではないのに犯人隠避と言われました。
主人の弟の金銭トラブルについて相談させてください。 一昨年6月頃からちょくちょく訪問されて、その時は主人の弟だけで済んでました。 ですが、昨年夏に失踪したと思い込んでしまったため、その件を話したら主人の弟の借金が返せてない、その為私たちに行くからと言われ、家ももらうからと言われました。帰ってくると思って弟に伝えると話したらわかったと引き上げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟(生活保護受給者)死去に伴い部屋、遺留品処分、保護費返還について
はじめまして。 亡くなった弟のアパート(賃貸)退去費用や家財処分費用の清算後の相続放棄で、ご相談でメールしました。 弟は離婚し子(未成年)が1人います。(親権、元嫁さん) 亡くなった弟は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ない事、市ではこれ以上何も出来ない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切っている家族の借金の支払い義務について
家族が離散し、もう10年以上経ちます。母親とは籍は残っていますが、全く会っていません。今日、とある市役所の子供生活部から、母親が借りた修学資金、就学仕度資金、就職仕度資金の償還請求書が突然届きました。知らないところで連帯借受人にされていたようです。母親は姿をくらませてしまっているようです。このまま私が払わなければならないのでしょうか。納得ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人同士の金銭トラブル 相手のビザが切れる前に回収しなくてはいけない
私の夫(外国人)が同じ国出身の友人(既婚、日本在住)に少額ですがお金を貸していました。何度も返済をお願いし、返済の意思はあるようで友人自ら返済日を設定しましたが、未だ返済されず、だんだんとメールの返信も曖昧になっています。私自身、相手の奥さんを知っていたので、事情を説明したのですが、夫婦関係は破綻しており、私は関係ない、関わりたくないとの返答。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子の借金と税金滞納、奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談から未だ行方不明の息子の借金が滞納されたままです。置いて行った携帯電話へ、消費者金融と年金事務所、税金関係からの着信が毎日大量にあります。奨学金は保証人になっていますので、毎月息子名義の口座から引き落とし出来るように入金しています。行方が分からなくなった日を境に、息子宛の郵便物が一切送付されなくなりました。ですので、出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"
【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人債務処理について相談です。(破産等)
【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親ははっきり言いませんが、かなり借金があるようです。 将来、旦那は相続放棄する予定ですが、生存している方の義両親、旦那以外の3人の兄弟も放棄してしまうと結局誰かが払うんですよね? 今までの関係をみると旦那が押し付けられそうです。 【質問1】 私の子どもに借金が回らないようにしたいのですが、私と旦那が離婚していれば子ども(義両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の消滅時効の援用について
ベストアンサー8年ほど前に知人の連帯保証人になってしまいました。 数年ほど前から債権譲渡を繰り返し支払い督促、現在は和解提案書が来たりしています。 最終支払期日はH19年と書いてありましす。 ネットなどで調べると5年が経過した場合、連帯保証人も消滅時効の援用が可能とありましたが、昔の契約書を見ると「保証期間は5年間だが、5年経っても債務が残っている場合は支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー私は今、夫の性的強要とモラハラの為、先月子供二人を連れて家を出ました。 現在、離婚調停の申し立てをして一回目の調停待ちです。 我が家は持ち家で住宅ローンがあり、夫が名義人で私が連帯保証人です。 先日、夫から連絡があり家を売らずに他の銀行へ借り入れをし直してローンを払い続ける事にしようと思っていると聞きました。 で、その際に私に残った住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕・服役中の金銭問題
ベストアンサーカードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と弟の借金
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 10年ほど前に父と共同の名義で住宅を建てました。 直後に私は結婚し家内の家族と同居しています。 現在父の家には父母と弟家族が住んでいます。 最近になって住宅ローンの支払いがかなり厳しいことがわかり、父は自己破産を考えている状態です。 私はその家には住んでおらずローンも一切払っていないのですが、6割は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰が払うべき?この場合、払わないといけませんか?
ちょっと複雑な話しになります。 2年ほど前、今の彼氏と知り合いました。当時、彼には既婚の彼女がいました。 彼は、派遣の仕事で来ていました。車がないと不便な所で、当時の彼女の5年ローンで車の名義も彼女で購入してます。彼氏には借金があり住所を今の所に出来ない理由もありそうしたそうです。彼女が既婚の事も車購入に必要な住民票を取りに行き、その時初めて彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を頼まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 最近知り合った女性にお金を貸してほしいと頼まれました。すでに130万貸していて、追加で70万程です。本人曰く、主に飲み屋などのツケらしいのですが、電話番号はわかりますが住所は知りません。130万の借用書などはありません。 【質問1】 貸す事になった場合に何かしておいた方が良い事や確認した方が良い事を知りたいです。あとNGな事も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題についてのお願い
ベストアンサー初めまして。お忙しいところ失礼いたします。 二点、お伺いしたいのですが、まず、一点目は、同居している家族(夫や妻)にいわゆる信用機関においてどちらかがブラックリストに載ってしまっている場合、住宅ローンは組めないのでしょうか? 二点目は、その信用機関という所は、完済していない限り永久にリストに乗り続けているのでしょうか? 以上二点、御回答の程、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫の借金、返済義務はあるのか?
ベストアンサー夫が多額の借金と家のローンを残して失踪しました。会社からも貸付金の一括返済を迫られています。レンタカーを借りて返却せず連絡もつかないとレンタカー会社の人も自宅まで来ました。自宅は夫名義です。私は在宅で父の介護をしていて働くことも弁護士事務所に行く事もできません。生活保護の相談もしましたが父の年金がおおいので却下されました。母子手当もだめでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
「保証人借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから