10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提にお付き合いしている彼氏が連帯保証人

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている20代前半の彼氏が私に黙って、今年、親の住宅件塾の連帯保証人になったそうです。 親が完済する年齢が70代になる事や自営の為にローンが通らず隣に姉夫婦も家を一緒に建てたのですが、息子だし彼がなったようです。 (彼はその周辺に家を建てる予定も結婚までは住みますが、将来住む予定もありません。) 20年ローンで2000万...

弁護士回答
    2
  • 独親の身元保証人を引き受けたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌の手術を受けることになりました。父からオペの身元保証人を求められましたが応じたくありません。  その背景として、私は幼少期より父から虐待を受け続けており、母も父から酷い暴力をふるわれ続け、ついに私が14歳のとき父から家を追い出されました。  別居後も父はろくに生活費を渡さず、離婚にも応じないため、私と母は苦労を強いられ、父...

弁護士回答
    6
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 借金の未払いによる差押えはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている親が今年の8月から施設に入所して生活しています。持病が悪化し要介護認定を受け、一人暮らしは難しいと判断されたための入所になります。 困った事に親は1000万近くの高額な借金を抱えています。 施設入所したのは今年の8月で、それまでは親族が建て替えて1か月おき位で払ったり払わなかったりととびとびで1万円程度を返済にあて...

弁護士回答
    3
  • 故人の(個人間)借金返済を請求されたら

ベストアンサー

【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...

弁護士回答
    1
  • 借地料と権利金、保証金について

【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)

公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?

弁護士回答
    3
  • 他人借金を払わなくできますか?

至急教えて下さい!友達(A) が8年前に、友達(A)の親戚(X)に消費者金融に連れて行かれ、「迷惑を掛けないから、お前名義でカードを作ってくれ」と言われ、作ってしまったそうです。(当時、友達は20歳になったばかり)作った後直ぐに、Xから「10万だけ借りたけど、もう全額返済して、カードもハサミで切って捨てたから安心してくれ」と連絡があり、安心して暮らしてたんです...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人変更手続きについて相談。前妻の息子の拒否時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン 残高約900万 土地 建物 名義は妻 連帯保証人は夫。 夫が亡くなりました。連帯保証人を新たに入れ替えする事になると、銀行の返答。 夫の相続人は、妻と前妻の息子のの2人です。その場合の手続きは、どうなりますか?妻は、無職です。 【質問1】 前妻の息子が拒否した場合。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • ブライダルローンの連帯保証人にカードキャッシングの借入がある場合、ブライダルローン借入できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式をするにあたりブライダルローンの申し込みをする予定です。新郎が申込者となり連帯保証人に新婦がなるのですがその場合、新婦にカードキャッシング30万ほどある状況でブライダルローンを組めるのでしょうか? 新郎新婦共に安定した職についています。ブライダルローンの借入はは350万程度を予定しています。 【質問1】 連帯保証人(新婦)にカー...

弁護士回答
    1
  • 旦那の相続放棄後の退職金受取について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の相続放棄をしたいです、借金はなく保証人にもなっていないのですがどうにもならない山林が多くあるためです、義理の親とは介護問題で嫁の私にお金も介護も全て依存されとても重い存在になり絶縁になりました、義理の姉ともこう言ったけいろで仲が良くなく音信不通です、まだ山林は義理の親のもので旦那は相続するつもりです 【質問1】 相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 執拗なまでのお金の無心

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が友人の借金の保証人となったところ飛ばれてしまい貸主の風俗金融より返済を求められ返せない場合はそこの違法風俗で働いて返すように脅迫されてると相談されました。 弁護士、警察に相談するように伝えてますがお金を払うしか解決出来ないと言い張り頑なに拒否して行ってもらえません。 私の所へお金を貸して助けてくださいと執拗にお金の無心...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてできますか?

【相談の背景】 過去3年かんで消費者金融から260万で、去年の携帯代未納が15万、アパートの家賃6万円、クレジット2ヶ月前23万、先月20万の支払いが出来てなく自己破産しようと思ってるんですけど出来ますか?所有している車は残クレで今2年半目です。家や土地など自分名義なものは無いです 【質問1】 借金は保証人とか付けてないんで親に請求されることはないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 督促でされた事の相談

【相談の背景】 昨日借金の督促で私が居ない時間帯に 委任された弁護士さんが自宅に来たようです。ローンなのですが娘が保証人なってしまってます。娘はすでに家を出て居ないのですが、弁護士さんが昼間何度も何度もドアを大きい音で叩いて、大きい声で名前を呼んでだらしいです。私は建築やってるので家帰ってすぐにドアが壊れてのも気づきました。 そして、怖くなった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における債務者の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 1500万債務があります。 年収600万、男30歳 妻子あり。 借金の内訳は以下の通りです。 a社300万 b社300万 c社150万 奨学金750万 保証人あり この場合、個人再生すると最低弁済額は300万になると考えられますが、債権者の返還割合はどのように計算されるのでしょうか。 【質問1】 弁済額300万を債務者数で均等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と家族から預かっている預金について

【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書が悪用されるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書について質問です。 この度管理医師になることになり、法人の理事にもならなければならず、印鑑証明書を職場の担当の方へ提出しました。 しかしながらその担当の方が入蜀から自己都合で2ヶ月ほどでやめてしまい、引き継ぎは別の方になるのですが、万が一印鑑証明書をコピーなどされて悪用されたら...と思ってしまい、不安に駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の奨学金に関して

【相談の背景】 現在個人再生を検討しております。馬鹿な話ですが、80万円ほどを消費者金融やクレジットカードで借金してしまいました。現在債務整理中なのですが、それでも返済が厳しくなってきてしまい個人再生を検討中です。そして、現在日本学生支援機構の奨学金を借りている状態です。 【質問1】 この場合、奨学金を借りたまま個人再生することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の奨学金についてと変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 まだ申し立ては行っていません。 浪費や脱毛様々ローンを組み、借金をしてしまいました。150万と、奨学金が100万円あります。 一人暮らしでは生活が出来ないため、自己破産を考えました。 法律事務所の方から奨学金について保証人に一括請求がいくけど分割に出来るから大丈夫と言われました。 【質問1】 調べてみると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 孫への遺産相続について

【相談の背景】 息子の嫁(義理の娘)は自営業を営んでおり多くの借金があります。息子はその連帯保証人です。 私には資産があり、息子の老後などを考え、私が亡くなった後には息子に相続させたいと考えております。 しかし、私が亡くなった後に、義理の娘が破産した場合、その資産も取られるのが不安です。 【質問1】 息子に私の遺産の相続放棄をさせ、孫が相続をし...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 給料差押え 開始まで

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金の連帯保証人になり、 代わりに支払ったため自分で少額訴訟をしようと申し立てを行いました。 今週、判決があるのですが少額訴訟のため当日判決がなされることは理解しています。 相手は電話を変えたらしく連絡が取れません。 自宅に呼び出し状を送付したところ受け取りがなされず、裁判所から連絡が来たため職場に送ってもらいました。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の債務整理は出来ますか?

親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義)  現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 相続、単純承認と見做されるのでしょうか?

ベストアンサー

アパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...

弁護士回答
    3
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト。今後の生活の不安。

携帯会社と金融会社に借金があります。 生活が苦しくて支払いが出来なくなり それから未払いのまま踏み倒して 今も生活苦しくて払えず携帯契約できない状態です。 今後の携帯契約と 賃貸契約のことでお聞きしたいです。 1、このままだと、携帯やWi-Fi やパソコンなども永遠に 契約できませんか?その場合 払ったとしても数年はブラックリスト と聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • サラ金からの催促を無視

ベストアンサー

月収11〜13万 借金は2社から80万です 固定費は返済含めて9万ほどです 弁護士事務所で相談を行なったところ まず債務整理の前に収入をあげろと言われました。3〜6ヶ月はサラ金に返済はせず、催促の電話も無視して自分の生活を見直せと言われました。財産などもほとんど無いため気にするなと言われました。最悪、裁判になってから相談に来てくれればいいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りの取り立てについて

個人間の貸し借りで一括返済を求められたのですが、 難しいので分割返済の申し出をし、渋々承諾いただきました。 その際に分割返済の簡易的な書面を作成したのですが、 数ヶ月すると私に一言もなく家族へ一括返済で肩代わりするよう要求の電話がありました。 返済が滞ったわけでもありませんし、当然保証人にもなっていません。 家族と言っても戸籍上は私と関係のない...

弁護士回答
    1
  • 相手側に弁護士が付いた場合の主張について

ベストアンサー

別居して調停中です。 相手側は私が欲しいと言ったから買った家のローンの責任を持て!とばかり言っています。名義は向こうで連帯保証人でもありません。 もらえるかどうか分からない退職金を分与する約束は出来ないし、年金も私が扶養に入っていた期間は自分が払ってやっていたのに分割を求めるな、自分の権利ばかり主張するなと言っています。 相手には私に隠して...

弁護士回答
    1
  • 親から子への代物弁済について

父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...

弁護士回答
    1
  • 日本政策公庫の催告書について

今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求返済変更にて、以前質問した者です。

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判にて、150万の支払が判決で決まり、月々返済していましたが仕事が安定せず、生活苦になり支払が困難、財産もない状態です、相手方弁護士に返済延期を申し入れました。 両親は、不倫発覚時に縁を切られた状態になり、 まわりには、知人もいませんし、貯蓄を切り崩し慰謝料の返済、仕事、精神的なものなか、心労が重なり体調もよくありません。車等の...

弁護士回答
    6
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の車のローン

ベストアンサー

内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問です

ベストアンサー

私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...

弁護士回答
    4
  • 自己破産する際の、住宅の扱いについて

ベストアンサー

昨年亡くなった夫が生前、銀行から6000万、事業のための借金をしており、連帯保証人である私のところに督促がきました。 到底払える額ではないので、自己破産を考えています。 そこで懸念しているのが、住居のことです。 現在私は息子名義のマンションに住んでいます。(息子本人は仕事のため、別の場所にアパートを借りてすんでいます) マンションはローンが1500万...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの財産分与について

離婚するにあたり住宅を売却するとオーバーローンになります。 預貯金などはほとんどありませ。 名義は旦那で私は保証人ではありません。 私は無職で幼い子が居るためすぐに働きに出れません。 オーバーローンの負債を折半すると言われいろいろと調べたのですが、弁護士の先生によって回答が違うのでとても不安に思っています。 ①夫婦共同生活中に形成した共有財産の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生命保険

離婚間際、元旦那の連帯保証人になってしまい…2ヶ月支払いが滞ってるようで私に催促がきます。 200万円などの支払いは私の年収、母子家庭で無理なため自己破産を考えていますが唯一気になるのが私の生命保険で、契約者が私で後三年後には満期100万円です。 預金もなく子供の進学時にと当てにしているため、解約したくなく、今回法テラスを利用して自己破産手続をする際に、管財事件と...

弁護士回答
    2
  • アパート退居

ベストアンサー

緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について

1年前につまが私のカードでキャッシングをし、借金をしたことが発覚しました。妻の親の提案でこの返済をするべく妻は子供を連れて働く為に里帰りし別居となりました。が約半年で返済完了し戻る予定でしたが戻らず夫婦仲も冷めて破綻状態のままさらに半年が経過、自分には一月前に好きな相手が出来、今の妻とは離婚しようと決意したのですが、妻は離婚届けにサインしているの...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?

お世話になります。 10年ほど前に、サラ金数社から借金をし当時支払えず、昨年時効の援用をしました。 同時に自動車ローンを組みやはり支払えず保証人である父が今も月五千円支払っています。三菱系のクレジット会社から数社債権が移動?し、色々な会社から請求が来たのまでは覚えています。 質問ですが、先日、全国銀行個人情報センター、JICC、CICに個人情報開示し...

弁護士回答
    1
  • 失踪した親族の借金について

【相談の背景】 1ヶ月前に失踪した親族が、失踪する少し前に消費者金融で借金していたことを知りました。 警察に捜索願は出してありますが、現状足取りはわかりません。 親族は独立しており、扶養家族がおりますが家は賃貸です。 借金は利息が増える前に代わりに返済した方がいいのか、 放置した場合どうなるのか、ご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 失踪...

弁護士回答
    2
  • 父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?

【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、戸籍上他人(義理の父)の借金を支払わなければならないのか。

義理の親(父)が自営業を行っており、一緒に働いていた知人に多額の借金がある(総額3000万円程)現在、義理の親(父)はガンになり、生活保護を受給中である。その知人が義理の親が払えないなら子どもが払えと請求してきました。理由はその借金を借りたのはお前たちの為の借金(大学への入学金や生活費、交通事故の示談金)だそうです。家族構成は義理の親(父)(現在生活保護受給中...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人の取れる権利、方法について

ベストアンサー

連帯保証のことでご相談したいと思います 親族の家賃の連帯保証をしてりますが、入居当初より全額払わないなど、相当な迷惑をこうむってまいりました。 このままでは困るということで、年月を区切り、出ていただけるよう面談にて申し出ました。 しかし、本人が一方的に仕事をやめ、収入が途切れたためできないと言い張ってきたのです。待つのが当然だろうと開き直りです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから