8,705件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求

会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について

こんにちは 下記の状況が有責配偶者にあたるか質問です。 宜しくお願いします。 同居中、そして別居中に婚姻費用をほぼ払っていない。 同意なくかってに出て行って別居状態にした。 婚姻費用は配偶者に対して現金を生活費として渡していないということです。 この状態にした配偶者からの離婚の請求は通るのでしょうか? 未成年者の子供がいます。 離婚する為に離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における財産分与の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与で100万円支払う予定でいるのですが、いつまでに支払えばいいのでしょうか? 正直100万円なんてお金ないのですぐには支払えません。期日を年単位で取り決めすることは通常ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の予定と返済について

ベストアンサー

市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...

弁護士回答
    3
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の種類と過払い金調査

ベストアンサー

自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 旦那のモラハラ

うちの旦那はモラハラで、二面性、嘘つきです。多分、自己愛性人格障害を持っているんだと思います(姑は義父に暴力受けていたらしいです)。 結婚当初は、私が実家に帰ろうとすると旦那に手を挙げられたり、お金の話で力ずくで追い出されたりしましたが、一度、親交えて話し合いをしてからは言葉の暴力になりました。 そんな中、旦那の買い物と私の叔父の葬式が重なってし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条  小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...

弁護士回答
    4
  • 破産の手続きはできるのか?の続きです

お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所の通知についての流れについて。早急に急ぐべきか。

昨年、お支払いが困難の為債務整理を致しましたが秋頃に産休に入り、お仕事を休んでいます。収入がなくお支払いが滞納してしまい、裁判所から通知が来ました。ここでご質問がございます。 1、答弁書はは提出致しましたが、遠方の為出頭出来ず、期日に出頭していません。第1回口頭弁論判決通知来ましたが2回目も行われるのでしょうか? 2、1の質問にたいし、行われない...

弁護士回答
    5
  • 相続前の信用金庫からの催告書と通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1月20日に妻の母が亡くなりました。 多額の借金があり、現在相続するかどうか検討中です。 すぐにお金を借りている信用金庫に連絡をして死亡した旨と相続検討中であることを伝えました。 2月の7日の支払い日は延滞となり、本日3月5日に催告書と通知書が届きました。 3月8日までに支払いがないと、残金すべてを代位弁済請求しますとの連絡でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?

ベストアンサー

コロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の遺産を夫にいかないようにすることは可能でしょうか

ベストアンサー

妻が死亡した場合に、遺言書を残しておけば夫に一切財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 妻の預貯金(旧姓名義)、妻名義(旧姓名義)の自宅土地などについて、夫ではなく両親に残したいと考えています。 遺言書にその旨を記載すれば夫に一切の財産がいかなくするようにできますでしょうか? また、妻の死後、婚姻中の夫の不貞について妻の両親が代理で夫に...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から督促異議申立書について

ベストアンサー

今日裁判所から督促異議申立書が届きました。 恥ずかしながら消費者金融に借金があり 一度25000円で和解したのですが その後私情により返済できなくなってしまい 今になってしまいました。 その間に結婚して 名字と職場が変わったのですが 消費者金融に変わったことを連絡してない場合 新しい職場がばれることありますか? もし裁判所に呼び出された場合も ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...

弁護士回答
    3
  • 工務店引き渡し後の補修義務は?

ベストアンサー

家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...

弁護士回答
    2
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 連れ子で養子縁組の時の養育費

【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...

弁護士回答
    2
  • 個人事業における負債の個人責任について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 個人事業の個人責任について教えていただきたいのですが、 Q1:個人事業(個人事業主)は"無限責任"ですよね? Q2:個人事業の規模が大きくなってきたため、 従業員と個人事業主(代表者)の妻を責任のあるポスト(役員?)に 就けたとします。 この場合、個人事業の”役員?になった人物”たちは、 会社が債務超過で倒産した場合、 合...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車 差押え

ベストアンサー

元旦那が自己破産します。 車を2年前に新車で購入しました。名義は私。債務者は旦那になってます。 支払いは私がしています。 1.この場合やはり自己破産したら債務者が旦那になってるので差押えされるのでしょうか? 2.私に債務を変更する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 裁判所より奨学金の支払督促を受けました。

ベストアンサー

裁判所より奨学金の支払督促を受けて本状の対応に悩んでおります 2001年までの210万が元本で 当時、親が払うと話を受けており その後諸事情があり親も払えなくなったようです 残金元本170万に延滞金等を合算し 290万の請求となってます 本状内の請求金額内訳書に 2005年から2015年まで内訳が書かれており2015年で分割返還期日が終わっている 債務者本人である...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したら車を手放せるか

【相談の背景】 残価型クレジットで車を購入しました。名義はディーラーです。 自動車税や車検代など諸々払えなくなって生活が苦しいので、自己破産して車を手放したいです。 【質問1】 自動車税を令和2・3・4年分払えていなくて、車検もできていなくても、自己破産したら車は手放すことができますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて教えてください。

裁判所から、給与差し押さえが来ました。 元金が50万、遅延損害金(14.60%)16万で合計66万円の請求が来ました。 元金の50万を一括で支払ったら、遅延損害金の16万は無しにできるのでしょうか? もしくは、いくらか支払ったら給与差し押さえを取り下げてはもらえるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が、自己破産

主人が4年間不倫していました。証拠もあります。先日相手と話し合いをしたところ、不倫相手のご主人(病気で死亡)が自己破産しており、ご自身も預金がないので払えないと言われました。今後、簡易裁判所に調停を申し立てすべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 親族への返済について

【相談の背景】 義理両親への返済について。 家を購入時に、義理両親からお金を借りました。これまで、私(妻)が給与から支払って来ました。義理両親は、息子には請求せずに私に請求して来ていました。現在、離婚調停中です。義理両親は残りの返済を夫と二等分して支払いを求めてきます。 【質問1】 これまで、私が半分以上返済してきたのに、残金は二等分は、あり得...

弁護士回答
    2
  • 自己破産により配偶者への影響

自己破産する際配偶者に迷惑かかりますか? 名義は全て自分ですが、配偶者の会社にばれたり会社に退職金証明書の提出もとめられたりしませんか? 迷惑かけるのだけは避けたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

うつ病で療養中で、服薬しています。 治らない病気ではありませんが、家族のサポートが必要なのをわかっていて、 主人は、実家に住み7か月になります。 今すぐ子供が欲しいから、私といると子供を諦めないといけないからと、 離婚を求められています。 治らない病気でもなく、離婚に応じるつもりもありません。 別居に同意もしていませんが、悪意の遺棄になりません...

弁護士回答
    2
  • 親と弟にお金を貸してます。

ベストアンサー

私は親と弟にお金を貸しています。 父と母は年金でお金を返してくれる事になっていますが その年金が振り込みされるキャッシュカードを弟が持って居ます。 因みに弟への貸している金額は借用書を書いていただきましたが585万です。弟が書いた借用書は平成20年9月23日に書いたもので毎月いくらいくらの支払いで平成26年の8月には支払いが終わる予定になってますが全部返済...

弁護士回答
    4
  • 借金、自己破産について

自己破産手続きを行った場合、 個人間の借金なども清算できるのでしょうか? 消費者金融からの借金もどうなるか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の扱われ方について

ベストアンサー

婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...

弁護士回答
    3
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

転職により給料が下がり、妻に外食止めよう、安い家に引っ越そうと協力を求めましたが、 外食も止めず、その後強制的に止めましたが、引っ越す事を嫌がり、妻はうつ病ですが、 うつ病だからと何も変えようとせず、お金が苦しくなりました。疲れて妻を置いて別居していますが、離婚出来るのでしょうか?妻は離婚を拒否しています。

弁護士回答
    4
  • 債務整理、個人再生、自己破産の違い

ベストアンサー

個人再生、債務整理、自己破産などの それぞれの違いや用途を知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 不動産売買契約において、融資実行に関する 特約はないのでしょうか?

ベストアンサー

収益不動産の売買契約について相談です。 今度、融資をうけて 不動産の売買契約を結びます。 私が買い方です。 融資は本承認がおりましたが、銀行の本稟議は融資執行の直前になります。ただし、変更はほぼ100%無いとのことです。 本承認はおりたけど、本稟議がまだというのがよくわかりません。 土地の境界画定が2か月後なので、その後の受け渡しになります。境界...

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。

ベストアンサー

40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金について、、、

ベストアンサー

旦那が不倫相手とその子供と一緒にすんでおります。わたしには7歳4歳1歳の子供がいます。 旦那には多額の借金があります。 離婚するとなるとその借金が私にものっかるのでしょうか。 ちなみに名義は旦那で、なにの借金かはわかりません。 親権はわたしですし、これから子供達を育てるのに本当に困ります。アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産による妻の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産するので妻である私にどのような影響があるか教えてください。 結婚前からある旦那の借金600万があり自己破産することになりました。 結婚後に私の名義でマンションを購入。 現在、私は育休中で妊娠時につわりがひどく働けない時期があり旦那から多めに生活費を入れてもらっていました。 また、旦那の借金が膨れ上がって補っているうちに...

弁護士回答
    3
  • 金融会社から借入の延滞について

ベストアンサー

金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから