法律相談一覧
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役、横領、法人破産、個人破産
ベストアンサー【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金があっても、国金からお金を借りれるのか
私は美容師をしており、この度独立をしようと思っています。 独立の開業資金、運転資金として国金からお金を300万円程借りようと思っています。 援助金として父に200万円ほど借りる事は出来ますが 自己資金はほぼ0で税金等の滞納、消費者金融カードローンの借金もあるので借りる事は難しいでしょうか。 またどのようにすれば審査が通りやすくなるのかなど教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が失踪。話し合いが出来ない状態です。
3年前から2人の男性と不貞をしていた嫁から離婚・別居を執拗に催促されていました。自分には離婚・別居をする気持ちは無かったのですが男性側との話が終わってから自分と嫁との話しを進めようと嫁に伝え理解してくれました。が先日、嫁の荷物・携帯電話・嫁の車等全てを置いて、また実家には義理母宛へ置き手紙を置き失踪してしまいました。嫁にはローンやクレジット等の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー別居後購入した不動産について、夫に財産分与を請求されています。 別居後購入とはいえ、夫名義のローンで所有者も夫になっている為です。 こちらで相談した際、「別居後ローンも自分で支払いしているということなら共有財産にはならないはずだ」と教えて頂き安心しましたが、夫は納得しません。自分の名義になっているからです。 夫から訴訟を起こされた際、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について
【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫の借金請求と養育費未払い対応について
離婚した元夫の件です。実は離婚する2年前に仕事上での契約とのことで金融公庫から借り入れをし、その保証人に私がなりました。しかし、離婚してから、元夫は金融公庫に未払いで、しかも金融公庫から本人とは連絡も取れないとのこと。本人に確認すると、私には迷惑を掛けない、金融公庫に連絡する、とのことでしたが、一向に連絡せず、先日、支払いの請求が私宛にきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前の私物処分について
ベストアンサー相続放棄と生活用品の処分についてです。 先日母が他界しました。遺品整理の際、家族に内緒で複数のローン会社への、債務が発覚し、急ぎ相続放棄の申述書を提出し、現在は連絡まちの状態です。 放棄の申述書を出す前に、自宅に弔問客を迎えるため、家の片付けを行いました。 母の衣服や靴、下着なども処分してしまったのですが、不受理になってしまいますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?
10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払額と夫婦の破綻について
ベストアンサーはじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をする前のマンション売却について。(共同名義のマンションの場合)
ベストアンサー主人の経営している会社が立ち行かなくなったので、倒産させて自己破産を考えております。 現在、夫婦共同名義のマンションを所有しているのですが、自己破産をするにあたっての 弁護士費用や当面の生活費のために売却をしようと思っています。 マンションは2000万で購入しました。購入時に頭金として私の両親から1000万援助してもらい、 残りのローンは主人が支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き 手続き方法
ベストアンサー今現在、中部地方で短期の仕事をして地元の中国地方に帰るためにお金を貯めています。 車のローンやクレジットカードなど3ヶ月くらい滞納してしまっています。自分の勝手なんですけど電話も出れてません。 自己破産手続きを開始して催促などをまず止めてもらいたいのですが、どこで手続きしたらいいのかわかりません。 地元に戻るのは1ヶ月後くらいです。家は今なくホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて
過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何十年も会ってない伯母の老人ホーム利用料を払うべき?
私の伯母(母の姉)が入っていた有料老人ホームについて、父が保証人となっていて、以前は父がやっていた賃貸アパート収入と伯母の年金で、利用料を払っていましたが、 父が倒れて全身麻痺となり、父が介護していた母も介護施設に入ったため、私が賃貸アパート管理を引き継ぎ、その収入等で父母の入院・入所費用を払っております。 この場合、伯母の有料老人ホーム利用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない
【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別除権協定による、自動車使用について。
ベストアンサー通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産を嫁が横領
ベストアンサー祖母の貯金や財産を三男嫁が泥棒(横領)し、 夜逃げした時の罪について質問です。 長文失礼します。 祖母は昔からお人好しで同じ敷地内の三男夫婦や孫に、お金をよく無利子で貸していました。 その家族は、とてもお金に対してルーズで、 借りたお金は返さず、家も片付けず 持ち家はまるで廃墟の様なゴミ屋敷です 月10万ローン返済中。 全ての生活に置いてルーズでパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)
傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ① 逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の診療所の経営が法人傘下になるとき、個人事業主は法人に金銭を要求できるのか?
お世話になります。 質問事項です ①この場合、対価を要求する方法はありますでしょうか? 現在の私の状況) 医師をしております。建前上、個人事業主として診療所を経営しておりますが、実質的な経営者がおり、私は月々の定額報酬で雇われております。今年度に診療所の開設者が私個人から医療法人に変更になります。今回、経営者から「法人化後は勤務医と同じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法
学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の家賃滞納について
【相談の背景】 昨年5月から一人暮らしをしている息子(社会人、29歳)が、家賃を2ヶ月滞納しているとのことで、管理会社から、緊急連絡先である私の携帯電話に連絡が週に幾日もあります。 私も働いており、事務職のため、勤務中に携帯電話に出ることはできず、折り返しては、息子と連絡が取れていないことをお話していますが、あまりにも頻繁に連絡があるため、息子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の一方的な賃貸契約解除。再契約の審査と慰謝料について。
【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言っております。現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると数万円下回るのでこちらが婚費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担してしまいました。
70万ほどのカードローン返済とクレジットカードの返済に日々追われている時にSNSにて返済不要の資金調達があると謳っているアカウントを見つけました。そのアカウントは振込画面をエビデンスとして載っけており、お恥ずかしながらそれを間に受けてしまい、連絡をしました。すると、あるアプリを紹介され、担当の人から連絡がきて、簡単に資金調達の流れを説明されました。覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行についてです。
動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の際についての質問です
ベストアンサー動産執行について質問させてください。 現在、自己破産を法テラスを経由して弁護士の先生に依頼しており、現在法テラスの審査待ちといった状態です。この審査が通り次第、すぐに弁護士の先生が受任してくださるのですが。 すでに、銀行カードローンの会社が動産執行を執行官に依頼されており、1度家に来た(1度目は不在で手紙がポストにあり)みたいで、その際にすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、離婚裁判中の強制執行について教えていただきたいと思っております。
ベストアンサー現在、別居約6年で離婚裁判中です。 先日銀行の残高が0になっていたので調べたら相手方(一応配偶者)の仕業でした。現在無職の私は裁判が終わって仕事を見つけるまで生活費が持つかわからないほどです、裁判は約1年になります。 その銀行の口座には今月分の生活費(生命保険、車の保険、携帯代で約5万5千円程です)毎月その位の引き落としの他に食費、光熱費、ガンの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトの情報商品で詐欺くさいものを落札してしまいました
ベストアンサーオークションサイトで1度だけ290万手に入ると情報を1万円(成功報酬で追加で4万円払う)というのを 落札しましたが 内容がカードローンで借金して自己破産しましょうという内容でした いくらなんでも酷いと思うですが 詐欺にはあたらないのでしょうか? 以下はその商品の商品説明です 当ページをご覧いただきありがとうございます。 100%確実に現金290...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃集金制度利用中の個人再生と強制退去について
ベストアンサー別カテゴリーで1度相談させていただいたのですが、カテゴリーを変更しての再相談です。 クレジットカード会社の家賃集金制度を利用し、賃貸住宅に入居しています。 このたび、個人再生の依頼を行うことになりました。 受任通知により、このクレジットカードの引き落としがされないと、家賃滞納となり強制退去となることが予想されます。 これを避ける方法があるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立理由に該当するのか?
ベストアンサー主人と喧嘩をしました。 「子供は入らない!」と言われ、ショックが大きく「だったら離婚する!」等と発言してしまった私の言動に主人の糸が切れてしまい、家庭内別居からの家出、その翌週には主人がサインした離婚届がポストに投函されていました。 言い過ぎた事を直ぐに謝り会って話しをしたいと伝えましたが、日頃の喧嘩や価値観の違い、私の実家の事(とても複雑な家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの慰謝料の請求について
ベストアンサー先ずは離婚調停となったお話からさせていただきます。 僕に妻と小学生4年生と今年4歳になる子供が居ます。 今から2年ほど前に、ある日突然アパートから出て実家に子供も連れて帰ると言い出し、僕との相談も無く学校の転校手続きも済ませ、妻のお父さんが朝に迎えに来てました。 改めて理由を、聞くと鬱の状態が酷く実家に戻るとの事でした。 僕からは、ここで頑張ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 民事再生法適用7年後に闇(やくざ)より借入
昨日、夫の引き出しから借入覚書が見つかり、借入は個人(やくざ)です。 11月18日付 現在90万円です。 相手がやくざなので早急な対応策をと思いご相談いたしました。 私(妻)は繰り返し借金する夫 懲りない夫 これからも繰り返す疑いがある夫に対して、まずはどの様に対応したらよろしいでしょうか。 子供、実家を守りたいです。(大袈裟でしょうか) 離婚につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。不倫相手に運転資金を貸しました。
お恥ずかしい話ですが、教えてください。 私は既婚、元彼は独身。 当時、彼は5年前お店を開いたばかり。私はその店で1年程手伝ったこともあります。 彼は、以前別の会社を倒産させた経緯あり、ブラックで銀行・カードも作れないとのこと。もうすぐ信用回復する。もうすぐ満期150万になる証券?があるとかで、泣きつかれて、信用してしまい、社員給与の不足金。店を拡大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の差し押さえ(離婚含みます)
ベストアンサー話せば長くなるので、かなり省略しますが… 私の旦那は若い時から消費者金融等に手を出し、今現在、裁判所で相談中です。 私は子連れ再婚で、旦那の借金は入籍してから知りました。 結婚して五年、旦那のお陰でまともな安心した生活は送れて居ませんでした。 私自身、旦那に振り回され、辞めなくても良い仕事を辞めたり、旦那の車が壊れたからと、私名義ローンを組ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産による妻への影響はありますか?
ベストアンサー夫が自己破産したいと言っています。 現在、家計は夫が管理しています。私は仕事をしており収入はありますが、毎月夫に3万5千円渡しております。 家賃、光熱費、生活費すべては夫の給与プラス私が渡す3万5千円でしております。 そこでご質問ですが、 1,手続きをするのに世帯の全ての収入が必要なのでしょうか? 2,妻の通帳やローンの状況なども出さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義でも使用者に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嫌がらせ。何か情報を削除するとか方法はありますか?
調停離婚が成立し一ヶ月ほど経過したら元妻が必ず毎月25日に養育費を振り込まないと会社に連絡する(調停書には月末までに)とか離婚の直接的要因ではない現在交際中の女性と私の連名宛で会社に郵便をおくれば離婚の原因は不倫だと会社は思うとか脅されます。 離婚の原因は性格の不一致と 元妻が私名義で勝手に消費者金融から借金をし、返済が滞り私にバレ司法書士に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで急死した父親の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がアパートで急死し、親が離婚していたため何年も会っていませんでしたが、私と兄が相続人となりました。 亡くなって先に父の兄二人に連絡が行き最初の手続きやお葬式の喪主は父の兄がやってくださりました。アパートの片付けを始めたところに私達も一緒に行き、 片付けをしている中書類などから多額の負債がわかり相続放棄をする方向でいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金を家族が払う必要があるのか?
【相談の背景】 父は借金癖がひどく、国民健康保険や固定資産税の滞納をしており、滞納額も教えてくれません。国民健康保険に関しては、私と姉は世帯主分離していますが、母は父と一緒になっています。また、生活費という名目で親戚などに数百万円の借金をしているようで、その額もはっきり教えてくれません。現在、父と母は離婚を考えており、母と私は親戚の家に居候して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した方がいいのかについて。
自己破産した方がいいのか質問させていただきます。 自分は母子家庭であるため、奨学金を借りて大学進学しました。親の収入が少なく、生活費も奨学金でカバーしていたため、返済額は総額で約750万円ほどになります。 また、親は60歳を越えており収入も殆どなく、数百万の借金を抱えています。土地と家を持っておりますが、固定資産税を払うのも困難で滞納をしたりしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
「保証人ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから