法律相談一覧
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅、銀行関係の書類どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚はすでに成立しており、現在調停中です。相手方が、新築時の契約書、登記書類、住宅ローンの書類を全て持って行ったまま返却してもらえず困っています。調停で返却を求めましたが未だ返却してもらえません。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚 出産費用 養育費等
はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母は騙されました。こういう場合、どういう風になりますか?
私の母が、平成3年に、300万円を利息15パーセントで実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ借主、連帯保証人とするお金を貸しました。返済期日は、平成22年です。(実姉には一人息子がいます) この、借用書は偽造されました。この二人の筆跡が全く異なります。 で、私の母は、実姉にだまされました。ちなみに、この300万円は銀行のお支払額には載っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で銀行口座が凍結された場合、同行の配偶者の口座はどうなりますか?
ベストアンサー個人再生を依頼しております。 銀行でのローンがあったのでそこの銀行口座は凍結されるのですが、同じ銀行に配偶者の口座があり、給料振り込みや支払いの引き落としに利用しております。 私の口座が凍結することで、同じ銀行での配偶者の口座には影響かありますか? 住所が同じなので影響があるのか心配しています。 インターネットサービスでの家族口座にも指定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚における財産分与とオーバーローン住宅の支払い義務・婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚にかかるオーバーローン住宅および財産分与についての相談です。 婚姻関係中に契約した住宅について、現在離婚協議となり揉めています。 オーバーローン分の負債を夫が請け負うと言っていましたが、実際は折半額を養育費から減額されている状態です。 名義は夫個人、連帯保証人なし、離婚後は売買せず夫のみ住み続けます。 このような場合に妻はオーバーローンの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産について
ベストアンサー今自分はローンを組んで残債有りの自動車(軽、普通車)を2台所有しております。 妻のみの自己破産でそのうちの一台を手放す必要があるかもしれないとの話を聞きました。 普通車は妻に使わせており子供の送り迎えにパートの通勤に使っています。 軽は自分の通勤に使っており、朝5時から仕事で翌日の昼頃~夕方に帰宅している状態です。 妻の借金の理由は2年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ金額の書いてある二枚の借用書について
【相談の背景】 数ヵ月前、友人に80万円を借りる際、友人の用意した借用書を記入しました ただ、友人としては自分と自分の親(保証人として)の署名及び捺印がほしいとのことで、自分の親は遠方に住んでいるためすぐに提出は難しいと相談したところ 「では二部作成するから 一枚目は自分の署名と捺印のみ、二部目には両名の署名と捺印して後日でいいから両方送れ」と指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある家を完済時に贈与する約束をしたが、出来なくなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に離婚し、公正証書を交わしました。 元妻が娘を引き取り、現在は再婚し、娘は再婚した方に養子縁組をしています。 公正証書の内容は、購入したマンションの住宅ローンを完済した後、娘に名義を変更し贈与すると書面にて約束しました。 ですがやむを得ない状況で売却せざるをえません。 関係性が悪く、話し合えない状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義問題
家を旦那と自分の名義でローンで買いました。口座も二人の名義で別々にあります。その後離婚をして私は家を出ました。銀行に名義を旦那一人の名義にしたいと相談したところ旦那が現在無職のため、名義を旦那一本にする事はできないといわれました。名義を外したいなら借金は残るが家を売るか、私が安定した収入、職業のため私の名義一本にするしかないとの事でした。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を見据えた別居に向けて準備をしております。 昨年4月に入籍したので、婚姻関係は1年ちょっとです。 夫の年収は1800万、私は340万ですが、昨年12月に双子を出産した為、現在は育休中です。 結婚後、マンションを購入しましたが、夫が勝手に購入したので、夫名義で連帯保証人にもなっておりません。 まだ完成しておらず、今年の11月から入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消での資産分けと株、会社負債に付いて
ベストアンサー此の度、2人で共同経営している株式会社を解消し、各自別経営する事となりました。しかし困っています。 是非ご相談に乗って頂けると救われます。よろしくお願い致します。 現事業所は40件余り(取引先様)資本金400万円 株500株 内100株は会社名義 月売上 約6千万 年商 約7億2000万 設立から9年6ヶ月 A氏、代表取締役社長 資本金150万 持ち株150 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財務整理は本人じゃなきゃだめなのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。財務整理について御相談したいのですが、娘のしゃきんですが銀行、カードローンなどあわせて6しゃあります、本人ははらわず私が代わりに払ってます最近ではきつくなりしはらいもおくれたりしてるありさまです、財務整理と考えておりますが本人と連絡がつきません。財務整理をするにはやはり本人じゃなきゃだめなんですよねなにかほかに方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にアパートを契約した夫 婚姻費用請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親との同居解消。土地代の請求について。
ベストアンサー祖母名義の土地に私たち夫婦の名義でローンを組み新築に建て替え、私たち夫婦・私の両親と祖母の5人で同居をしていました。 契約をする前に、家族間の関わり・姉弟間の関わりについて口約束をしてから建て替えたのに両親には約束を守ってもらえず、妻が体調を崩したのをきっかけに話し合い両親が家を出る形で同居を解消しました。 数日後に両親から、土地の賃貸料を毎月払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親の離婚について
ベストアンサー今日にでも離婚届を出す状態です。 旦那の両親の問題なのですが、父の借金が原因で離婚することが既に決まっています。 土地の名義が共同、家の名義が父で住宅ローンが2000万残っています。 もし、このまま離婚した場合母の支払い義務はあるのでしょうか?ある場合いくらぐらいになるのでしょうか (母は専業主婦です。先月あたりからパートを始めたようです) また、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを進めていますが面談について連絡がない場合の方法を教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約を身内から強要されましたが、奨学金の借り主が債務整理をしたことで自己破産の手続きを依頼しているいきさつがあります。 前回書類作製について、事務担当が対応してこちらの面談の希望に応じない状況でした また電話の連絡がつかないので、メールでも予約可能なためメールでも昨日お昼前に予約の連絡をしましたが担当の先生や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?
夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金があるのに相続放棄をすべきか。
ベストアンサー前回の相続放棄の件でまた新たな疑問点があります。 まとめますと、 ●妻は車のローンの残債(139万円)プラスいくらかの キャッシングがあります。 これを家族で相続放棄をします。やり方などは前回の質問で解決できました。 問題は妻の生命保険です。 諸事情があり現在義母が受取人となっています。その点については私も納得住みです。 ただ、死亡保険金(額はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中で入院中した義兄の借金返済について
【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を進める上での懸念点について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 勤務先に知られないように進めたいのですが、以下の懸念点についてご意見ください。 【質問1】 借入先に企業または団体に勤めている方限定で優遇されている自動車ローン(銀行口座から引き落とし)があるのですが、勤務先に情報がいくことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。
住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
困っています
父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者のお金の返しかた
ベストアンサー慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 借金返済
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中ですが、 お互い1カ月分の家計表を提出しましたが、 夫は婚姻費用が払えないように適当に書かれていましたが、 夫の家計表を見ると、夫の母への借金返済7万円になっていました。 以前、自営業をしていた時に、赤字になる時があり、 夫の母親が貯金していた分の中から、自営をしていた9年間で3000万円を援助してもらい、 会社を経営し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における自宅の換価処分について
【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?
ベストアンサー夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資金調達媒介業の成功報酬
ベストアンサー私は事業をしているのですが事業が軌道に乗らず、資金調達しようにも事業歴が浅く融資を受けるのが難しい状況なので悩んでいました。 いろいろインターネットで調べたところ、難しい状況でも資金調達を成功させているという方のところに行き着き相談することにしました。 やりとりは全て電話とメールのやりとりで、未だ苗字しか知りません。 ※それが2週間ほど前。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の持家に対する支払いについて
ベストアンサー離婚協議書の住宅ローンの支払い義務の項目についてご相談です。 現在、離婚協議中で近々離婚届を出す予定です。 離婚協議書を自分で作成していますが、財産分与はしない方向で、名義が主人のため主人が持家に住み続けます。 ’’妻は主人の持家に対する支払いをしない”という内容を記載したいのですが、何の項目になるのでしょうか? (第◯条 ◯◯◯◯)←この部分に入る言葉 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えていますが夫に養育費や慰謝料支払い能力なかったら?
ベストアンサー結婚11年でもうすぐ11歳になる娘が一人おります。 夫には様々な問題があり今まで何度となく離婚というキーワードを考えましたがしないできました。 夫は今迄、職を変わることも度々ありつい今月から新しい仕事につき始めたところです。 以前の職場に在職中に心療内科通いを始め、傷病手当と私のパート収入で生活しておりましたが夫名義で所有のマンションの固定資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。
●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人に内緒で自己破産できますか?
ベストアンサー現在、私名義の銀行系カードローン8社総額200万とクレジットカード2枚総額約30万の借金があります。毎月の支払いはカードローン54000円➕クレジットカード20000円です。生活費目的で2009年頃から借り始めました。 主人は給与は安定しているものの家計が自転車操業で返済が滞り気味になり苦しい状態です。 専業主婦ですが主人には一切内緒にしております。 主人には絶対内...
- 弁護士回答
- 5
-
「保証人ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから