法律相談一覧
-
免許証が偽造だと疑いがある場合
ベストアンサーネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー婚姻期間中(別居期間中も)のクレジットカードの 支払いした分を万が一請求されたら、支払わないといけないのでしょうか? 理解した上で払ってくれてたのに 離婚調停になった途端に、手のひら返したように色々と文句や過去の話を持ち出して来ました。 夫の給料で、クレジットカードの支払をしてくれた為、支払ってた分を支払えとか言いそうです。 ちなみに、私名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい
ベストアンサー旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が経営していた時の前会社の設計ミスを現在妻が経営する会社が修繕を無償でしなければなりませんか?
ベストアンサー6年程前に夫が機械製造業の会社を経営しておりましたが、採算が合わなくなり、会社を閉鎖しました。 取引先には銀行に借りていた分は返済できなくなり、閉鎖しましたが取引先等へは返済していたため現在も社名は変更して、妻(私)が代表で登記して会社自体は続けております。10年ほど前に主人が経営していた時に納めた機械の設計ミスがあり無償で修理するように、客先から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住宅(ローンあり)について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏にお金を40万程、貸しています。絶対に返金してもらう方法を教えてください。
彼氏にお金を40万近く貸しています。 もし、別れた場合に確実に 返金してもらうようにするには、 何を準備しておけば大丈夫でしょうか? 借用書を自作して印をもらうのか、 など必要事項や方法を教えてください。 自分が損をしてでも必ず 返金してもらいたいと思っています。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?
母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の罪について
昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母宛に届いた請求書の対処方法と支払い義務についての不安」
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に「受任兼請求書」と書いてあるハガキが「〇〇法律事務所」と言うところから届いていました。 母は今入院中で私が母の自宅に行きハガキが来ているのを知りました。 内容は「NP後払い」の請求のようです。 母に何を購入したのか聞いたのですが、多分ですが、お試しのつもりで頼んだ物が定期購入か何かになっていたらしく何度も届き、電話で断ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人同士のシステム委託業務契約 開発費返金について
ベストアンサー法人同士のシステム委託業務契約についてです。 先方に全額振込をしましたが、完成予定から8か月過ぎた現在も納品されておりません。 また、先方から「もうすぐ納品できます」と8月くらいから繰り返し言われておりますが、ただ日付を延ばされているのが現状です。 噂で聞いたのですが、先方は資金繰りが厳しいらしく倒産する恐れもあるようです。 先方は合同会社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済に困っています
ベストアンサー夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生の申請において、勤務実態が数ヶ月では裁判所は認めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が300万円ほどありますが、無職になってしまい2年間未払い滞納している状態です。 最近、就職して給与取得者となったため住宅ローンのある家を残したいと弁護士さんに個人再生を相談したのですが依頼を断られてしまいました。 その弁護士さんには 「5〜10年勤務実態がある人の個人再生しか私は経験したことがない。 数ヶ月だと裁判所は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の借金、不倫、モラハラ
ベストアンサー結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない
中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧政策金融機関の年金融資について
ベストアンサー20年くらい前に家を建てた時、旧政策金融機関の年金融資を受けています。返済ができなくなり、話し合いで、今は、債権回収業者に毎月、少額返済しています。将来、年金を減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の強制退去について
いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭契約
取引当時、私は自営業経営してました。仕入れを控えており娘の学費が今後の支払いに未納になる恐れになるのでは、と思いある福祉法人から融資を受けました。その後、東日本大震災の被害を受け自営業を廃業となり震災以降仕事先が見つからず生活するにも日々経過に苦しくなり、情けない事に生活保護受給者になりました。このような状況になり借り入れ先に支払いが未納状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をした社員が逃げています
今年に入って、夫の経営する会社で500万の横領事件がありました。本人は認めており謝罪、その後解雇しましたが、現在居場所が特定できず返済も滞っています。 取引先に入金するはずの資金だったので社長である主人が立て替えています。 解雇の際、全額返済をする、との契約書を取り交わしています。 その後連絡も取れなくなり返済もなくなり、わらにもすがる思いで、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の相続について
【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合
ベストアンサー息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
汚部屋 退去 滞納 クリーンング一括払い
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。仙台からです。アパートを経営してる者ですが、家賃滞納とその部屋が汚部屋で、今月をもって、出ていくというのですが。。。 溜まってる家賃は300,000円ほど、 そして、こちらで、震災の時に部屋を修繕する。と言ったのですが、部屋に入られるのが嫌みたいで、断られました。 エアコンを無料で設置するのも断られました。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割について。
ベストアンサーご教授願います。 当方結婚10年です。 主人(30代) 私(30代) 子供(8才) 子供(4才) 2019年5月より 主人は不倫をしており、 私が探偵を雇い、4度のラブホテルへの出入りの証拠をつかんでいます。 主人も不貞行為を認め、 相手女性(既婚者。子供三人)も認めています。 相手女性のご主人はその事実を知りません。 女性は一括で払うことは難しいと言ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債は誰が支払うのか?
【相談の背景】 先日、兄弟の兄が亡くなり、その息子が身辺整理をしていた際、兄の会社の役員に私の名前が使われていました。私は役員になっていることも知らず、もちろん給料等の収入は全くありません。また、その息子から直接役員になっていることは聞いておらず、人づてに聞きました。息子が負債を抱えている会社を引き継ぐのではなく、一度会社を畳んで新しく会社を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚話、家売却も残債残る妻は財産隠してます、開示させるにはどうしたらいいか。
ベストアンサー妻から離婚を迫られています、ローン返済中の家売却しても、残債が1300万円ぐらい残ってしまいます、妻にお金の管理全て任せてあったので預貯金がいくらあるかわからなかったので聞いたところ200万円ぐらいしか無いと言っていましたが、不審に思い探して見たら妻名義の定期預金が500万円娘名義定期預金160万円有りました、私は5日ばかり前に見たのですが、「通帳は満期が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の和解案の効力
【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止状態について
ベストアンサー息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の友人に貸してるお金について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 生活保護の友達がいて数万円貸しました。 役所に収入申告はしていないと思います。 また来月も貸してほしいと言われると思います。 もういい加減にしてほしいのですがお世話になっており断りにくいです。 ただ返ってこないのは困ります。 【質問1】 何か誓約書をかかせるなりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の簡易裁判所からの支払督促について
生活保護を受給しています。(世帯主は母親です。) 以前、世帯分離をして生活保護から一時的に抜ける形で専門学校に在学していました。 その際に作ったクレジットカードの返済が滞っており、本日ついに簡易裁判所からの不在伝票がポストに入っていました。(明日受け取る予定です。) 元々期間が過ぎたら時効の援用をするつもりでいたのですが、まだ過ぎていない為行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の援用後の対応
ベストアンサー詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?
ベストアンサーヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭貸しの事後に借用書
ベストアンサー現在交際中の彼女に、1年前から随時お金を貸しており、合計で35万円になりました。 毎月決まった額というわけではなく、頼まれたら貸すという感じでした。 金銭貸しの事後でも借用書を作成し、返済を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財務整理は本人じゃなきゃだめなのか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。財務整理について御相談したいのですが、娘のしゃきんですが銀行、カードローンなどあわせて6しゃあります、本人ははらわず私が代わりに払ってます最近ではきつくなりしはらいもおくれたりしてるありさまです、財務整理と考えておりますが本人と連絡がつきません。財務整理をするにはやはり本人じゃなきゃだめなんですよねなにかほかに方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談すべきか?
宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?
ベストアンサー旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
「保証人が破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから