法律相談一覧
-
2番目の妻からギャンブルに使った分、返してもらうことはできますか?
ベストアンサー私は1番目の元妻です。夫が亡くなったため、銀行の解約手続きをしているとき、元夫の名前で、競馬のための口座が使われていることがわかりました。2番目の元妻が元夫の名前で競馬に賭けていたことがわかりました。元夫は2番目の元妻に養育費を多額(子供はひとりなのに月10万以上)支払っていました。そのお金を競馬に使っていたので返済していただくことはできますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が判決になりました。今後の流れを教えて下さい。
先日、借金でローン会社に訴えられました。 当方、自営(法人)で上手く行かず滞納の結果です。 会社と連帯保証人で代表の当方に訴状がきました。その裁判には当方は出席出来ず、事前の答弁書も送付していませんでした。 当方が出席していなく答弁書も出ていないので即日判決となったと思います。 今から思えば、答弁書を出して出席しとけば良かったと思うのですが、 平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の債権回収対象について
現在、祖父が起こした会社(有限会社)を祖父が亡くなったあと、叔父が引き継ぎ私の父も役員として名前を連ねて経営しています しかし、厳しい状況が続いており、もしこのまま会社が倒産した場合借金が残ることになります そうなった場合、債権を叔父、または父達役員が支払っていくことになると思うのですが、もし仮に叔父や、父に支払い能力がなく自己破産などした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債の支払いについて教えてください
任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅住居
私は会社の代表で金融機関から運転資金を借りてます。 返済ができなくなってしまい会社は破産になるため 自宅住居について教えていただきたいのですが、 連帯保証人の私の資産に対しては当然銀行に回収される事は 理解しておりますが、現在の売却可能額と残債はほぼ同額で、 売却しても住宅金融公庫に返済したら銀行に返すお金までできないと思います。 なのでできれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ
【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中の家賃支払い
現在自己破産手続き中です。債権者一覧に外している家賃滞納分を支払っていますが弁護士から決定が出るまで滞納分は中止して下さいと言われました。月々の家賃は支払いOKです。決定後滞納分を支払う事を家主側に伝えて下さいと言われました。 立ち退き等のになる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類,自己破産後の機種変更など
ベストアンサー自己破産を考えてます。 ①旦那に内緒でしたいのですが、旦那の給与明細・源泉徴収が必要みたいですが両方ともら必ず必要ですか?(旦那が職場を変えてまだ1ヵ月たちません) ②自己破産後携帯の機種変更は破産者でも一括払いならできますか? ③自己破産後10年ぐらいしたらまたローンなど組める様になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の被相続人名義の賃借テナントの継続利用
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、生前に作った借金(他人の連帯保証人となり、主債務者が自己破産したため被った借金)の残債務が遺産を大きく上回るため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 父は元々自営業者で、テナントを賃借しており、10年ほど前から高齢の父に代わり私が同テナントで父名義で賃借したまま、同じ仕事をしています。相続放棄をしても同テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償賠償の支払いについて
ベストアンサー■支払うことが出来なくなったのですが、 どのようになることが想定されますでしょうか。 先方は、両親の年金で支払えと言ってきますでしょうか?(以前にも、先方から言われたことがあるので) ご教授頂ければ幸いです。 ■経緯 数年前に、民事裁判にて、和解。 下記、2つの和解条件。 ・私の所有マンションを抵当に設定 (2番目) ・両親を連帯保証人に設定 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知についてよろしくお願いします。
自己破産の手続きをしました。相手の住所が分からずとりあえず登記簿から住所を割り出しそこに書かれている場合に受任通知を出してもらったのですが、そこには住んでなく戻ってきてしまいました。とりあえず弁護士さんが登記簿に書いてある住所近くの役場で住民票を取って調べてくれるらしいのですが今は返事待ちらしいです。それでもダメならどうなってしまうのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取消通知について
ベストアンサー未成年者取消通知について 自己破産する叔父の弁護士から3年前から総額200万ほど借りていたお金について法定代理人である父に返済義務の手紙が届きました。 お金を借りることは亡くなった母方の叔父であるため父には言わず行っていました。 今回その手紙で父に連絡がいき発覚しました。 200万という金額を返せるあてもなく、父は返済能力のない未成年に易々とお金を貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母が支払い続けている息子の借金について
義母が現在支払い続けている息子の借金について。 ご相談お願い致します。 私の主人の兄夫婦は元々個人経営で結構稼いでいたのですが、申告していない売り上げがあったらしく税務署の調査が入り、莫大な金額の支払いを求められました。自己破産すればよかったのにそれはかっこつけて行わず、挙げ句の果てに支払えず、養母は兄夫婦に騙されたような形で養父が亡くなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 生活費の請求はできますか?
事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
涙が出ます…
主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚へ貸したお金について。返済してもらうことは可能ですか。
ベストアンサー私は、親戚に約20,000万円を貸しています。連帯保証人の署名がある借用書もあり、既に返済期限を過ぎていて、催促はしていますが1円も返してもらえません。 法テラスに具体的な内容で相談しましたが、一般論の回答でしたので、思い切って弁護士に相談しました。 その結果、①預金通帳の記録など出金の証拠が必要である、②裁判を起こす必要がある、③親戚は高齢で資産はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社の業務を引き継ぐには
ベストアンサー私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産にあたってマンションをリースバックする際の注意点とタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしています。債務超過の状態で、法人と個人両方の破産を考えております。現在マンションを住宅ローンを用いて住んでいます。 破産費用捻出のためにもマンションをリースバックすることを検討しています。調べるとリースバックにはキャッシュバックシステムを採用しているところがあるようです。破産前にリースバックを行い賃貸契約をしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストだと部屋を借りれない?
事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での奨学金の申請について
【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分
離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。
ベストアンサー父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への支払い
23年前に夫6:私4の割合でマンションを購入しました。 夫がローン返済せずサラ金に手を出し競売になり、16年前に離婚。その後、住宅債権管理回収機構から返済通知が届き、毎月細々と支払っています。 当時、2000万位を公庫から借入しましたが、機構に確認すると延滞金で3200万位になっていました。 「1000万一括支払なら元金相殺できる」と言われましたが、そんな大金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と自己破産について
現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書添削。書面として問題ないでしょうか?
主人が友人にお金を貸すことになり、金銭消費貸借契約書を自分で作成しました。書面として問題ないでしょうか?利息等はまだ決まっておりません。又連帯保証人を付けないと主人は言っていますが、契約書の中に記載されていても問題ないでしょうか? 金銭消費貸借契約書 貸主 (以下、「甲」という。)、借主 (以下、「乙」という。)、乙の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて
【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と個人間の借金について
【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人としての心の準備のお手伝いをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚し養育費の取り決めも行いました。ただもう1年近く払われていません。 今すぐにでも強制執行の手続きを行いたいところですが、私は元夫と住んでいた家の連帯保証人になっています。 何をするか分からない人です。 強制執行したことに怒りローンを私に払わせるよう仕向けるかもしれません。 それが怖くて強制執行出来ず、履行勧告の手続きはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失の火事の損害賠償請求について
ベストアンサー重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり家の処分について
【相談の背景】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナスになるローン残金は折半すべきだと言います。 どうなんでしょうか 【質問1】 離婚する事になり、家をどうするかと揉めています。 住宅ローン、家の名義全て夫です 保証人にもなっていません。 夫は売ってマイナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相談前のキャリア決済について教えて下さい
ベストアンサー自己破産相談前にダメだと知らずスマホのキャリア決済で1万円程買い物をしてしまいました。 (内容は食料品が主ですがネットの月額なども含まれています) ふと気になって調べてみると「免責が下りない」や「免責不許可事項に当てはまる」「管財人がつく」など色々書かれていたのですが、やはり自己破産の際に不利になるのでしょうか…? そのスマホに関しては自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です。
【相談の背景】 これから自己破産を考えています。 確実に管財事件になるそうです。 自分には財産や貯金などがほとんどない状態です。 妻が妻名義でローンで家を購入しました。 そこに自分も同居しています。 車も妻名義です。 妻は今休職中で年収0で来年から復帰予定です。その間は自分がローン含め生活費を妻に支払っています。 【質問1】 もし自己破産した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主倒産時の土地の取り扱いについて
ベストアンサーお世話になります 土地の賃借時の保証金の取り扱いについて教えてください。 現在、30年契約で私が所有している土地を、ガソリンスタンドに貸し出しております。保証金として、5000万円をあづかっており、次回も30年の更新を双方が期待しております。 しかし、保証金については減額をガソリンスタンド側は希望しており、交渉が止まっております。 貸す側としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?
近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について
ベストアンサー今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の住宅の処理はどれが良いですか?
嫁が不倫の為、離婚となった場合の住宅と残債ローンについて 嫁、子供8才.4才2人います。 オーバーローンで残債1600万.査定600万から1000万くらいです。 案1 家を残し 離婚して自宅に嫁と子供達住み、私はアパートへ引っ越し、住宅ローンは養育費がわりに私が払う。 案2 離婚慰謝料300万一括で嫁に払ってもらいその後離婚する。支払わないのであれば離婚は子供達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。
私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が税務署関連だけの会社の破産
4期、確定申告すらしていなかった会社ですが、知り合いの税理士に休業届をしたほうがいいとアドバイスを受け、4期遡り、税務署に休業届けを出しました。 昨期は遅ればせながら先月確定申告をしましたが赤字で、今期はさらにまったく売り上げがない状況です。 しかしながら税務署の回収も激しく、コロナのこともありやはり破産しようと思っています。 5年前に都税に当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代
借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人が破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから