法律相談一覧
-
生活保護受給となった親の家賃滞納について
ベストアンサー疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。
実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者破産について、集団訴訟費用について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借契約書で貸付していますが、相手方が弁護士を付けて破産手続きすると通知してきました。 【質問1】 破産手続き前に訴訟を起こした後に、破産手続きされてしまったら訴訟の意味は無くなるのでしょうか。 【質問2】 債権者は複数名います。集団訴訟した場合弁護士費用は債権者人数に対しどのような推移となるのでしょうか。一人で訴訟した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が連帯保証人である場合の住宅を残した再生について
住宅ローンが2000万ほどあります。抵当権も付いております。また、妻が連帯保証人です。 その他の消費者金融への債務が500万ほどあります。 そこで質問させていただきます。 妻が連帯保証人の場合の住宅ローンを残した再生はどのように進みますか? また、上にあげたもの以外に、太陽光発電と床暖房を設置しており、それぞれ200万円、100万円の不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が自己破産をしたら私が住宅のローン残債を引きうけないとだめなのか
新居をローンで購入後、相手の浮気で離婚しました。二人の子どもの養育費などの取り決めは公証役場できっちり取り決めをしました。私はその家を去り賃貸住宅をさがし住んでおります。相手はすぐに再婚をしたようです。先月突然相手から連絡があり「住まいは任意売却にするしかなく、予想以上に値段が低く、それを一括で払うしかなくなり、そうなると自己破産するしかなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫名義の不動産について
過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証人になった場合の相続放棄について
ベストアンサー亡くなった叔母の相続放棄について質問させていただきます。 先日叔母が亡くなりました。私の両親は離婚しており私は母に引き取られました。叔母は父の妹です。 父も25年前に亡くなり(父と叔母の両親も他界)叔母は独身なので他に身内はおりません。 実は20年前に叔母が市営住宅を借りることになり、母は拒否し私が保証人になっております。 現在は母も他界し叔母とも1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県営住宅の滞納家賃 保証人
ベストアンサー10年前程に、友人のおばさんの県営住宅の保証人になることになりました。 ところが、家賃の滞納をされ、保証人に請求がきたのですが、私も市営住宅で、母子家庭の為収入も少なく、自身の家賃滞納もあり、少しずつ家賃プラスいくらか入金してたのですが、先日市役所より連絡あり、昨年の11月から家賃が入金されていないとのことで、退去していただく手続きになると連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?
【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。
金銭貸借契約しているお金の返済請求について教えてください。 お金を1日も早く返済してもらうためにはどうしたらいいか。 また、契約時に嘘があったり、私が受けた精神的な苦痛であったり、それに対しての慰謝料請求ができるか知りたいです。 Aさんに800万を貸しました。 年利10%の利息を毎月分割でいただき、3年後に元本を返済する契約になってます。 金銭貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金返済について
現在勤務している会社から1500万保証人付き(母、妻)で借り入れがあり、会社に話しをした上で個人再生手続きを開始しました。会社からの返済については毎月私の給与口座から天引きされていましたが会社とも話し合い来月からは保証人が継続して分割にて支払いすることになりました。問題は現在の私の状況なのですが手続きをすることに対して半ば嫌がらせのような行為を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可後の債権回収のためにできること
友人だと思っていた相手に総額1800万円をだましとられ、破産の申し立てをされました。他にも被害者がいて、債権総額は4000万を越えていました。破産の申し立てをされましたが、免責不許可となり、今後、改めて債権回収にあたろうとおもいます。相手がまともに返済するとはおもえないため、訴訟にして多額の費用を費やす余裕はありません。相手は現在母子寮に入っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について検討中です。
【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の育児放棄及び借金
はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。
結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産友人 自己破産取り下げ
法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の銀行口座について
お世話になっております。 自己破産手続きを進めていたのですが、先日、無事に免責が下りました。 これに関して一つお尋ねしたいのですが、自己破産の中に千葉銀行カードローンも含まれており、これまで給与口座として使用できていませんでした。 免責が下りたということで、今一度給与振込口座として使用したいのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産について
現在、住宅ローンを抱えている持家と祖父母からの財産の住宅ローンがかかっていない持家の2軒を所有しております。 なぜ持家があるのに新たに家を購入したかと言いますと、 現在の祖父母からの持家については建築条件(消防法)がついており築年数が70年を超えていて朽ちてきてしまい地震のために再建築しようとしたのですが、この消防法によりローンも通らないためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務から買ったばかりの家を守りたい
ベストアンサー別れた夫の連帯保証人になっています(約17年前) 数日前やっとのことでローンを組んで家を買った直後に連帯保証人として債務の返済通知が届きました とても払える金額(約2千万円)ではないのですがこのままだと買った家を取られてしまいます 買った家だけは二人の子供に残したいのです 家の持ち分は私が3/4、長男が1/4です 質問 1.家を子供に残す方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請を自分で行いたい
ベストアンサー自己破産を自分で行いたいのですが。。 現在、6社計350万円ほど、遊興費が大半の多重債務があります(全て任意整理済み) 収入は月手取り17万、実家暮らしで家賃なし、 父から譲り受けた車あり、下取り額30万ほど(脳梗塞の認知症で運転不可能な為、売っても支障はありませんので、自己破産後かそれ以前に売るつもりでいます) 諸々の生活費と返済費を差っ引いて、手元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。
ベストアンサー親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う保証協会等への返済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が行方不明になった連帯保証人
困っております 宜しくお願い致します 昔、自分の部下から頼まれてマンションの連帯保証人になりました 3年前に外国人女性との間に子供ができ、それが元で妻と離婚、その後、カードローン等の借金地獄に陥り、挙げ句の果て会社備品横領で解雇となり、マンションの返済が滞り、債権者から督促状が頻繁に届くようになりました。その都度、彼の実姉から援助してもらいながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに破産免責決定がおりていました
株式会社Aに対して貸金債権があったのですが、知らないうちに破産申立をし、すでに免責決定が出ていることをネットニュースで知りました。 管財人や裁判所から破産開始や債権届出の連絡も一切来ていなかったため気付きませんでした。 この場合、もう何も請求できなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎ予納金について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立を年明けにある地方裁判所に代理人弁護士にしてもらいました。3日前に破産管財人の弁護士と面談をいたしました。終わりがけに予納金20万は後払いと破産管財人弁護士と代理人弁護士がはなしていましたがどういう意味でしょうか。弁護士費用と予納金を始めの段階で代理人弁護士に支払っております。なので書類を申し立てした時点で予納金を裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 提出物 しんじん
ベストアンサーお世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父 自己破産 息子夫婦の支払い義務
【相談の背景】 義父の自己破産について 旦那の父親が自営業で仕事してますが、自転車操業で借金を借金で返す、そんな資金繰りに呆れてます。 旦那名義で約250万、借入してます。 (旦那が20歳のときに借入。今は150万程に) しかし、この前また返済のために50万必要とのことで、旦那に泣きつき消費者金融で50万旦那名義で借入。 息子とはいえいい加減にして欲しい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の連帯保証人として催告書が来た場合
【相談の背景】 債券回収会社より催告書がいきなり届き、元夫の連帯保証人として1000万の支払い要請がありました。離婚は20年前、7年前には自宅マンションのローンが払えず、売却しても良いかと連絡がありました。迷惑はかけない、と言われてそのまま信用していましたが、今回のことで再度元夫にSNSで連絡すると、個人再生をする予定とだけ告げられブロックされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産等の手続きされたら、請求できないのでしょうか?
知人に160万円を約1年前に、3回に分け貸しました。時折請求もしています。内20万円返してもらいました。仮に、相手が破産等の手続きした場合は、返済要求できないのでしょうか?自然請求とは、どういうことでしょうか?私としては、金融業の方々は、請求できなくなっても仕方ないと感じますが、私の様な個人が人助けと思い貸した虎の子のお金です。相手がいかなる手段を講じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と子供の職業
父親が離婚した腹いせに数々の嫌がらせをしたあげく最後に自己破産をすると、ただ今弁護士を通し任意委託を、債務先に発送して、手続き中です。 今息子は、警察学校に通っています。 その場合息子に不利になるような事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中、もしくは手続き完了後の賃貸契約について 【質問1】 現在、自己破産手続き中です。 債権者集会も済んでおり、終盤に差し掛かっている状態です。 賃貸契約を新たに結びたいですが、不動産屋に行く時は自己破産手続き中であることを伝えるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 借金について
【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金先からの源泉徴収票の提出依頼
ベストアンサー父親(無職)が農協に多額の借金をしており、返済ができなくなり、担保にしていた田を売りに出しているが売れないようです。現在、支払いは滞ってるようです。 私は、父親と二人暮らしで、会社つとめで、父親を扶養しています。 この度、農協から父親に、私の源泉徴収票の提出の依頼があったようです。父親は、ただわかりましたと返事して理由は聞いてないようです。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に債権回収会社より保証人の私に支払い請求が。
1ケ月前に債権回収会社より離婚した夫が手放した家の連帯保証分を債権譲り受けたので支払うよう郵便物が届きました。保証人になっていたのは知ってましたが離婚していたので債権譲渡されていた旨も知らず家を手放した時電話がきたので保証人の件大丈夫ですかと確認したら大丈夫と言われたので半信半疑でしたが忘れかけていた時今回の郵便物が手元に。元金と利息と遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
認知症の父の修繕費をおしつけられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 独居だった認知症の父が施設入所しましたが、それまで住んでいた賃貸マンションの火災保険を更新しておらず、タバコによる汚れなどで原状回復費用もして140万円請求されました。 退去の時立ち会いましたが、原状回復費用は30万円くらいだろうと言われていました。 その後成年後見人に入ってもらい、生活保護であることも踏まえ自己破産手続きを進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の税金滞納について
先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の失踪後の各種支払いについて
自営業をしている主人が負債を抱えて失踪してしまいました。捜索願いを出していますが現時点では手がかりがありません。家のローンについては私は連帯保証人になっていますが、その他の銀行からの事業ローン等は保証人にはなっておりません。主人が見つかるまでの間、わたしに関わりのない支払いについてはしない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま
結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売却したいのですが・・・
仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産申告で取締役が担うこと
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産申告した場合の取締役が担うこと 【質問1】 法人が破産申告することになった場合、代表取締役が個人の財産を押さえられたりするのですか? 代表取締役は個人で持っている財産を全て会社の負債に当てなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は守れますか?
現在…私は自己破産を検討しておりますが…学資保険の解約返戻金を(約百万円)を守りたくて悩んでいます。借金が出来た理由は…簡単にまとめますと、知り合いに頼まれて保証人になりました。しかし結果的には知り合いに騙されていて、私に借金(300万円)だけが残りました。債務整理などをして返済していく事も考えましたが、私は持病があり働く事が出来ずに…主人のお給料だけで生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?
私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔連帯保証した住宅ローンの債権について債務返済義務の有無を確認したい
ベストアンサー結婚を前提にしている男性と共同名義で中古マンションを購入しようか検討していますが、 相手の男性は17年前の離婚時に、当時の婚姻関係にあった義父の建てた家の「連帯保証人」になっていたそうで、離婚後数年でその義父は事業を畳み、「自己破産」をして債務を放棄したそうです。 その事が判明したのは離婚後10年以上経過した後で、実家に立ち寄った際に 見覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人が破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから