9,889件見つかりました

法律相談一覧

• 現状回復費用負担について

【相談の背景】 賃貸契約解除で現状回復費についです。3年居住していて解除の際に管理会社の人間が来て、色々見て回ってから 煙草の匂いがする、煙草のヤニがあるので、クロスの張替の負担をと言い出しました。入居当時は煙草を吸っていたのですが病気になり禁煙しました。(管理会社は前の住居から5年同じで私が喫煙していたこと知っています。)同居人の娘がかなりの嫌...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の売り上げ記載について

【相談の背景】 運送会社でドライバーを務めております。 歩合制ですが給料明細に売り上げが記載されていません。 歩合制の給与体制で個人の売り上げから責任額、高速代や燃料代を差し引いた金額の35%が歩合額として手当につきます。 と言う説明を昨年の面接時に会社から受けておりますが、明細に売り上げが記載されているか、されてないかをその当時そこまで理解できて...

弁護士回答
    1
  • IT業界で働きすぎで倒れ(意識消失)で高次脳機能障害となり証明方法はありますか?

【相談の背景】 IT業界で転職から業界の見積もりから考えてもとてもではなく無理な、引き継ぎ作業を上司に言われ、3か月働きづめでした、家に帰っても、休日でも働いていました。残業100時間は普通に超えていました。引き継ぎを何とか軌道にのせ、重要な会議が終わった後、会社の扉を出てすぐ、安心して意識を失い、受け身をとらずに天を仰ぐようにして頭から倒れました、...

弁護士回答
    1
  • 就職活動後の内定辞退に関するトラブル

ベストアンサー

今月、大学卒業をするものです。 昨年に新卒としての就職活動をし、来月に某企業に入社予定です。 <トラブルの主旨> 昨年6月末に内定をいただいた一社(第一志望ではなく、7月に辞退連絡済み) より、本年3月に入って以下の書類が突然送られてきました。 ・入社式案内 ・雇用関連書類(雇用条件通知書・保証人関連書類 など) 既に昨年7月に辞退の旨を採用担...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。男女と親子トラブル

ベストアンサー

前置きです。 私は成人しております。お付き合いしている彼も成人です。 お付き合いしてる中で彼が私の会社に転職し、私と暮らすために家出をし、家族とこじれた話です。彼は自分の意思ですべてやったと主張しますが、彼の親はすべて私がそそのかしたといいます。 そして、彼と離れなければ家族は崩壊するし母親が自殺すると、会社にこのことすべてばらして、私の過...

弁護士回答
    3
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で生活を立て直したい

兄に複数社からの借金がある事がわかり、家族内にて債務整理を検討・相談中です。 ・総額300万円 ・別件で住宅ローン約100万円(完済まであと1年3ヶ月、土地・建物の権利者は同居の実父です。住宅ローン借り換え時に契約者を兄、連帯保証人を父に変更) ・車のローン約40万円(契約者7、使用者は兄、車の所有者は完済までは購入先の車販売会社)があります。 高齢の父の...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの基地局設置。事前に説明会をしてもらうには?どうしたらよいか。

ベストアンサー

分譲マンション11階建ての最上階に住んでいます。築2年です。屋上に基地局を設置する計画があり理事会で話がどんどん進んでいます。事前に説明会もなく総会のお知らせと同封された簡単な説明資料(A4で2枚)のみです。3/4の賛成があると設置すると書いてありました。説明会をしてほしいとお願いしましたが回答はなく、困っています。私の部屋の上(屋上部分)は配管等の工事だ...

弁護士回答
    1
  • 夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン

ベストアンサー

妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に支払う費用について。

ベストアンサー

10年ほど前に実家の会社が倒産し、その件に関してすべて弁護士さんにお任せいたしました。 費用は350万くらいだったと聞いています。 借金をしていた銀行から借用書を譲渡したという連絡があり、その件でまた弁護士に依頼予定です。 母年金暮らし、兄二人は無職なので私が支払う事になります。 費用は分割でお支払できるのでしょうか。 また、10年前と同じ弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の処分保留後、予想外の高額請求に困惑しています

【相談の背景】 私、窃盗事件の被疑者で (アクセサリー時価9万円相当) 逮捕状にも9万円記載の事件で 20日の勾留にて処分保留という形で 昨日、釈放されました。 検事には、最後の取り調べの際に、 処分保留の条件として 「被害者の保険会社から後日貴方に請求がありますが、それをしっかり払いますか? またその際に私選弁護人で裁判になっても対応して払いますか...

弁護士回答
    1
  • 友人が違法な金利を取る金融会社に返済できず、肩代わりした。友人から返済してもらう事は可能でしょうか?

私に違法な金利を取る金融会社をやっている知人がいたのですが、2年前に、友人からすぐにお金が必要なんだけど、一括ですぐ返せる宛てがあるからその会社をどうしても紹介してほしい。必ず返せるから!と言われ友人にその金融会社の知人を紹介してしまいました。友人はそこから150万円を借り入れしました。30万を最初の方に1度返済したようなのですが、その後全く連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1
  • ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理

ベストアンサー

きちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。  夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約仮申込みのその後…

ベストアンサー

回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についての質問事項

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...

弁護士回答
    4
  • 契約書の期限内での家賃交渉はできますか?

勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還が契約者ではなく入居者名義の口座に

実弟が自己破産したため、賃借人が私で、弟を入居者とした建物賃貸借契約を締結しました。敷金他入居時費用は私が支払っています。 この度、弟が定職に就いたこともありその物件から退去することになりましたが、弟は不動産会社と退去手続きを直接行い、解約届けを私の名で提出、敷金返還口座には自分の口座を記入し敷金の返還を受けてしまったようです。もちろん、不動産...

弁護士回答
    2
  • 【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法

【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...

弁護士回答
    6
  • 自己破産進めるあたり…

【相談の背景】 病気なり会社を休職になり会社規定の2ヶ月まで病院から休養するように言われました。 住宅ローンが払えなく銀行に相談した際 一時的に金利だけ返済の支払い見直しをしようとしましたが連帯保証人に元嫁がなっている為 元嫁の署名、捺印がいる為 連絡しましたがいくら説明しましたが 理解されず署名、捺印してもらえませんでした。 再度、銀行に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加療一週間の場合進め方

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします 一ヶ月ほど前に主人か夜バ-で職場の同僚、社長三人で飲んでいて同僚に一方的に暴言を吐かれ何回かに分けて何発も殴られました。社長は止めましたが こちらは殴らないと言うと、更に殴ってきたようです。 その時は警察はよばず次の日に病院へ行き、加療一週間という診断書をもって警察に被害届をだしました。目の視力が一気に落ち、回復...

弁護士回答
    3
  • 自賠責についてお聞きします

自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...

弁護士回答
    1
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金。自己破産などをするしかないのか?

父親が会社経営しています 何年も前から経営が立ち行かない状態が続き、いつ破綻してもおかしくない状況です(負債は七億ほど)。額が額なので、家や財産を全て失うのは覚悟ができております しかし、気掛かりなのはその場凌ぎに負った私自身と、母親のカードローン、及び、消費者金融による借金です 私がカード3社で120万(内、1社は資格喪失で返済のみが残っています)、母...

弁護士回答
    1
  • 社長から会社を譲りたいと言われています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、私が働いている会社の社長から、会社を譲りたいと話がありました。どうやら仕事に疲れたようで、もう辞めたいとのことです。 ■状況の詳細はこうです。 1)会社は株式会社で、社員は私と社長の2人のみ。 2)私は役員等ではなく、あくまでいち社員です。 3)会社は小売業を営んでおり、在庫から何から全て無償で譲渡したいとの事です。...

弁護士回答
    3
  • 怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 確証がないけど浮気をしている噂の人がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅すると嫁が受任通知書を置いて荷物ごと消えていました。 協議離婚に応じるか回答しろと記載があり、 相手方弁護士に連絡すると、調停、訴訟も辞さないということでした。 嫁の浮気を疑われてもおかしくないと思います。 夜遅い帰宅や無断の外泊も一切聞くなと言われています。 聞けば嫁は暴言を吐き家を出ていきます。実際、僕のちょっとした知り...

弁護士回答
    4
  • 横領の示談成立後、被害者側から、加害者の親族への連絡

親族が数年にわたって勤務先の会社のお金を横領し、全ての金額(発覚した全額、発覚はしなかったが自ら申し出て確認の取れた金額、延滞税、修正申告にかかる税理士費用等)の返済を行いました。 全ての事実の報告と、謝罪、被害額全額の返済が完了したため、示談として下さる予定です。 示談内容としては、 ・深く反省すること ・示談金は不要 ・刑事処罰を望まず、告...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れ 上の階が認めない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、浴室天井から水がポタポタ落ちてきました。調べてみると、上の階の住人のエアコン排水が我が家の浴室の天井裏から漏水し、天井裏がカビだらけになりました。 上の階の住人は管理会社を通じ、原因を特定することに協力的でした。 (エアコンをとめたら排水が収まったという、やりとりのメールも残っています) しかし、水が垂れていた真下にあっ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めるにあたり

ベストアンサー

ご教授頂いたいのは、大きく2つとなります。 ○代表取締役を辞める事に特に問題はないか? ○問題無い場合、事業運営に使った諸々のお金に対して私が保証する必要があるのか? となります。 下記、詳細となります。 会社を設立し代表取締役になっております。 但し他に出資者がおり、その方が資本金を全て出資し、株も全て取得し代表取締役となり、代表取締役2名体...

弁護士回答
    2
  • 株主の横領と計画倒産について

【相談の背景】 A社では代表取締役(株主)が連帯保証人となり数億円の運転資金融資を受けました。 その後、代表取締役は実行された融資額のほぼ全てを自身の個人口座へ振り込み、その資金で別会社Bを建て、A社は裁判所へ申し立て破産させました。 【質問1】 この場合、資金を流用した代表取締役やB社へ弁済の請求などは行われるのでしょうか。 【質問2】 この代...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 親と同居の場合の自己破産が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が経営する会社での、銀行からの融資に自分が連帯保証に入っています。会社倒産で会社から銀行に借金を返しきれなかった場合についてのご質問です。 個人では返済できないため自己破産を申請する可能性があります。ひとり親世帯ですが、自分の親の家に同居しています。自分の親とは世帯は別です。親には生活費を月々支払っています。 【質問1】 自...

弁護士回答
    1
  • 社長が急に会社を辞めるといいだしました。どれぐらの金額提示なら退職してもいいのでしょうか?

社長が急に会社を辞めるといいだしました。 業績不振とかではなく、「社員が自分についてこないから」という理由です。 私が勤めいている会社は専門性のある職種なのですが、辞めるといいだした社長はもともと畑違いの会社を経営しています。 そんな何もわからない人が会社を買収して、社長になっています。 社長はゴルフ三昧で、ほとんど会社にいないのでスタッフとの...

弁護士回答
    2
  • 補償金の不正流用をした前理事長に損害賠償請求したい

ベストアンサー

私は、とあるマンションの理事会で理事長をしています。実は、前々期は理事会の植栽担当理事をしていました。 前々期に、マンションの庭園の植栽の生育が不良であったことから、私が庭園の土壌を掘り起こしたら、地下2~30cmのところから下に、瓦礫が埋め込まれていたことがわかりました。そこで、私がデベロッパーと交渉して、保証工事(無償)の土壌改良工事をしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 法人の倒産と自己破産について教えてください

【相談の背景】 ・代表の他、経理1人(妻)、従業員数名の小さな法人 ・銀行から2千万ほど融資を受けている ・税金の滞納がある この状況で、代表が会社のお金でキャバクラに通い、支払いや返済も難しくなっている状況です 代表を正そうとした経理は代表の不満を買い、代表が銀行カードや通帳を取り上げ、口を出すなと言ったため経理も会社には関わらなくなりました 【質...

弁護士回答
    1
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?

ベストアンサー

家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉がおり、それが原因で母の遺品のやり取りで父(母とは離婚済)と揉めています

母が亡くなり、遺品の整理等を行いたいのですが、母と同居していた統合失調症の姉が鍵を変えてしまい、話が進まなくなりました。 そのあいだに姉の通所施設とも揉め事があり、母と離婚済みの父が介入してきました。 父は他県におり、自分が直接面倒を見ると費用がかかるのを嫌っており、比較的近場にいる私に様子を見させたいようです。 が、姉が私夫婦に昼夜問わず連...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅名義について教えてください

離婚を考えている女性です。 私とこども2人の3人で今現在の主人名義の自宅マンションに住むことになりました。 ローンは主人が支払うことになりそうです。 その場合、ローンは主人のままで、マンション名義だけを私に変更することはできますか? もしその手続きができるようなら変更しておいたほうがよいのでしょうか? 費用はどれくらいかかり、手続きは難しいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから