9,890件見つかりました

法律相談一覧

• 父が病気になってしまい生活出来ない

ベストアンサー

母が働けなくて 父が病気になってしまったので 働けなく会社からの保証?として 月14万ほどの給料になりそうです。 わたしはいま働いてないので 貯蓄もないので 私が働かなかったら生活保護になって しまいます。生活保護は避けたいのですが 私が手取りどの程度稼げば、 生活保護は避けられますか??

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立中、債権者より訴えられる可能性があります。

自己破産をします。 生活費と家族の医療費捻出の為です。 本日、法テラス審査も通り、弁護士先生からの介入通知も送付したそうです。 借金は保証人になったものも含め700万近く。 そのうち某銀行カードローンに250万円。 借り換えのためにかりて、2回しか返済できませんでした。 自己破産は同時廃止で手続きしましたが、 少額管財に変わる可能性が大。 某銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と借換えにつきまして

夫に隠れて生活費や実家の親の病院代を払うため、300万ほど消費者金融から借金しました。 ところが、もはや返すことができなくなってしまい、自己破産したく思っております。 うちの住宅ローンがおよそ1800万ほどあり、夫は他の銀行で借換したいようですが、妻が保証人になる必要があるようです。 銀行の借換は、妻が自己破産してると難しいでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 指摘流用に関しての責任追求

【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...

弁護士回答
    1
  • 第三者の法人契約で、自殺の賠償請求は受けなければならないのか

ベストアンサー

去年両親が自殺しました。 遺品整理もすまし、借りていた賃貸も引き払いました。 ところが、賃貸物件の居室で亡くなった為、退去後に契約主のところまで管理会社がこられて賠償の話をされました。 払わないといけないのでしょうか? 質問は2つです。 遺族は払う義務はあるのでしょうか? 契約主(法人)は払う義務はあるのでしょうか? 状況が少し複雑です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役兼株主を降りる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aを複数人の株主で経営している私はその会社の株主兼代表取締役です。複数株主との仕事の方向性の違いにより、株主兼代表を降りたいと考えています。会社Aには私やその他株主が会社Aに対して貸付をしています。 私(株主兼代表)の持株比率は51%です。 その場合の質問や懸念点です。 【質問1】 ①もし私が株主兼代表を降りると他株主に言い渡...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約による未払いの回収と相手弁護士の対応について

【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び業務を行いましたが、経営不振で資金がないとのことで一部が未払いとなっています。 年明けに社長個人を連帯保証人にして、2月末に全額を支払う確約書をとりましたが、一部の入金しかありませんでした。 3月に入って先方が弁護士をたて、公正証書を締結しての分割払いを求めてきたため打合せをしてきたが、弁護士の対応が遅く...

弁護士回答
    1
  • 親 会社 家庭崩壊

父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の婚約破棄、及び慰謝料について

ベストアンサー

この度質問する内容は 自分の義理の娘の事です 娘は未成年で相手も未成年で妊娠8ケ月になります 入籍予定の一週間前に破談になりました 理由は相手に女性が2人いたのと暴力です。 双方の両親承諾の上で婚約をして決定事項だったのですが 相手側と親御さんとで面談して慰謝料と養育費と出産までの生活費を約束してもらって親御さんの連帯保証人に立って頂いで公正証書...

弁護士回答
    3
  • 詐欺になるのかの質問です。

はじめまして。 30代の主婦です。 これは詐欺になるのでしょうか? 主人が会社を経営していました。 取引先の倒産等により資金繰りが苦しくなり主人がお金に困っていました。 私の実家の父に相談をしたところ、年金暮らしで現金はないとのことで掛け軸を2幅をもらい受けました。(私の実家は、旧家で骨董品を日本橋の美術商と取引をしています。)その掛け軸はもらい...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟顛末記の公開

ベストアンサー

敷金返還訴訟に勝訴し、全額返してもらえることになりました。ガイドライン等に沿えば支払う義務のないはずのものを、こちらが拒否しているにもかかわらず強引に負担させられ、返してもらうために裁判までしなくてはならず、苦労しました(費用倒れするため弁護士先生には頼めなかったので)。 同様に苦しんでいる人のために今回の訴訟の一部始終をブログ等で公開したいと...

弁護士回答
    2
  • 偏った遺言による相続の異議申し立て

資産家とその妻がいます。 上記の夫婦間の子供が3人。 相談者の私は、隠し子です。 兄弟が2人いまして、その人間も同じ資産家の子供です。 3人とも認知はされています。 つまり....【法定相続人】妻。子供6人。(全員成人) 先日、その資産家が死去しまして、遺言書の証書が送られてきたのですが。 そこには.... 1),三十カ所近くある不動産、貴金属や...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートで病死後のリフォーム代金について

ベストアンサー

先日兄が賃貸アパートで孤独死(病死)しているのが発見されました。 兄は通院歴もなく元気でしたが、突然死していました。 死後おおよそ3週間たち、死亡場所には体液が黒く付着し夏場ということもあり匂いもかなりあります。 母が病気もちなので妹の私が遺品整理などの手続きに当たっています。 とりあえず連絡翌日から遺品整理にあたり、業者の都合もあり部屋から遺品...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 派遣就業中 仕事を干されました

派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社の代表取締役の解任

ベストアンサー

代表取締役1名、取締役2名の、特例有限会社があります。 【質問1】代表取締役が工事代金を持ち逃げして失踪した場合、残りの取締役が、代表取締役を解任することができますか? また、工事代金を持ち逃げされたため、リース会社や下請業者への支払いができない状態です。 【質問2】残りの取締役が責任を負わなければならないでしょうか。取締役の1人が経理担当者です。...

弁護士回答
    2
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...

弁護士回答
    1
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸飲食店の契約問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は賃貸で飲食店を営んでいますが、大家さんが賃貸物件を取り壊すことになりました!それは良いのですが、 借りてまだ1回の更新もしていません(3年自動更新と言われました)今は2年半位です!ただし退去は2年後位迄で良いとの事 大家さん曰くは①建物を修復するには時間とお金がかかること ②大家さん自体 もう高年齢な為、直...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから内容証明の手続きしてると言われたがどうなるか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんの弁護士からの内容証明の件もあるから返事下さいとLINEがきました。 おそらく奥さんが相手を装って連絡してきたのだと思います。 内容は出会った時から妻子がいたの知ってましたよね?それを夫婦の問題と言うのはおかしい。来週から弁護士との手続きがあるので返事下さい。 との事です。 私は独身。相手は奥さんと子ども2人。 知り合ったのは1年...

弁護士回答
    2
  • 借金 借り主を父親にしたい

ベストアンサー

2~3年前に父親と二人で理髪店を会社から譲り受け自営業でしないといけなくなり父親に何もわからないまま政策金融公庫で200万を借り入れさせられて会社に支払いをして今200万を国金に返している状態ですが来年自分がその店をやめて別に夫婦で9月に店をするので今の店を辞めます その後は今の店を父親がそのまま続けていくのでこの店で借りた200万を父親が払うよおにしたい...

弁護士回答
    3
  • マンションの造園部分に関する瑕疵担保責任について教えて下さい

初めての書き込みにて失礼いたします。 私が住んでいるマンションは複数のマンションの団地を形成しており、私は現在管理組合の理事を務めています。 比較的広めの公開空地があり、マンション内外の方々の集いの場所となっており、公開空地は芝生で覆われると聞いていたのに新築引渡時以降一度も芝生がはっているを見たことがありません。 新築後初めての管理組合総会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における貸主都合による解約

ベストアンサー

解約の拒否が認められる見込みはあるか見解をお聞かせ頂ければと存じます。 2015年12月より賃貸物件を借りました。 契約時に、まだ契約者がいたため内見できないということで、フリーレントと相場より2万円程安くかりました。 契約形態は、普通賃貸契約2年です。 1年経過した時点で、貸主が外国の人に変わりました。 4ヶ月後に更新をしない旨の連絡がありました。(...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある場合の自宅購入について

ベストアンサー

当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • 借入金の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?

2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 退去費用と住宅ローンの関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代前半公務員で今年結婚します 何度も引っ越すのも面倒なので最初から家を購入するつもりで、すでに仮審査も通っています。しかし家が建つのが遅く今の賃貸も狭いので、それまで短期間別のアパートを借りようとしています。今はペットOKのアパートで猫を飼っていて、退去費用が心配です。今まで何度も引っ越してきましたが、退去費用で納得いかなか...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の寮費について

【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...

弁護士回答
    1
  • 口頭での株式会社の貸付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に出資者として別の方に代表取締役をお願いして共同経営のような形で開業しました。(株式は100%私が保有) 開業資金や従業員の給料や報酬はすべて私の自己資金で、会社の利益がでたら少しずつ返済という形で書面上の取り決めをしないままスタートしました。 代表取締役が自己都合で突然やめたいと言ってきてた場合、開業資金やその他のお金は会社貸付...

弁護士回答
    1
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

初めまして。借金がある場合の遺産分割協議についてお聞きしたいです。 現在、遺産分割協議中で祖母・父、叔父・叔母で分け合うことになります。 父の会社名義で5000万ほど借金があります 。 相続は不動産のみ(月数十万の収益物件) 相続放棄等せず、何もしていなかったようで、去年役所の方で法廷割合通り割り振られたそうです。(父が祖母の保険料を2年滞納したた...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。

初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...

弁護士回答
    2
  • 海外企業での横領について

以前相談させて頂いた者です。 あれから半年以上たちますが一向に解決せず、どうしたらいいものかと改めて相談させていただきたく書かせていただきます。 会社側が何もアクションを起こさないらしく対処の仕様がない状態です。何か手立てはないものでしょうか? よろしくお願いします。 もうすぐ1年が経過します。 ↓過去にさせて頂いた質問です。 友達がマレー...

弁護士回答
    1
  • 夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...

弁護士回答
    2
  • 死亡理由の開示拒否について

ベストアンサー

義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチンを摂取せず店舗営業を続けた場合について

【相談の背景】 現在、私は整体師として勤めておりまして、コロナが蔓延しているなかお店の営業は続けています。 私は副反応が怖くコロナワクチンを摂取しておらず、お店からはワクチンを摂取することを強く言われ続けてご相談があります。 【質問1】 お店からはコロナワクチンを摂取するよう言われておりますが、副反応が怖くコロナワクチンを摂取せずにこのまま営業...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と家賃の滞納について

ベストアンサー

わたくし自身が個人再生をしているので、借金をしている友人から相談を受けたので、それをそのままご相談させていただきます。 友人は現在個人再生を検討しています。 弁護士との無料相談の予約も取ったそうです。 そこで、家賃の10ヶ月分の滞納について弁護士に言うべきか悩んでいるそうです。 通帳でバレるので滞納分を払っていく場合は妹さんの通帳を借りて振り込...

弁護士回答
    3
  • 退職代行での退職、会社からの連絡の対処方法

【相談の背景】 先日退職代行を利用し、会社退職をしました。 数日後に社長の方からの電話に誤って出てしまい、ケジメつけに面見せろと言った感じに言われました。 退職代行の方に相談したところ行かなくていいと言われ、着信拒否をしました。 連帯保証人から実家の電話番号を見て実家に電話してきそうで少し不安です。 実家に帰る日があるので、家族に一言言って...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない盗難で私が犯人と決めつけられ警察に届けを出されます。名誉棄損で訴える事は可能でしょうか

会社の窃盗で指紋採取し、私が犯人だと言われましたが、身に覚えがありません。非常に困っており、至急回答お待ちしております。 最近会社のレジや従業員の財布からお金がなくなる事が多発し、従業員10人くらいの指紋を全ての指含めて採取しました。(警察官ではなく素人採取です。)財布からお金がなくなった本人が、後日その指紋の紙をもって警察に行った所、私含め色ん...

弁護士回答
    1
  • 旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?

会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから