9,890件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由と離婚への進め方について。

ベストアンサー

友人(男)の離婚についてご回答願います。その男性は、私の婚約者の親友で、私たちの恩人です。とても大切な方です。 彼は勝手に婚姻届を出されました。 彼の奥様は、精神病(境界性人格障害)に、過剰なまでの束縛です。自殺未遂を何度も起こしています。 婚姻届への記入を迫られた際(書かなきゃ死ぬなどと言われたそうです)、名前だけなら保証人など書かないしからと記入...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の分割できなの?

ベストアンサー

娘(23歳)がアパートを契約する際に、連帯保証人になったのですが、7月・8月と家賃滞納し連絡すら拒否するようになり、全保連から『解約した方がいいと思います。今だったら家賃分割等のご相談にものれる…』と言われ、管理会社に連絡し9/11明け渡ししました。 その後、全保連から7月・8月・9月の家賃合計が記載された『通知』が届き、9/22までにご連絡のうえご入金ください...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています。 「会社に対し損害が発生した場合は、労働者本人と親(連帯保証人)が支払うこと(上限金額はあり)、それについて抗弁はしないこと」 というような契約書に働き始める際、サインをしました。 以前こちらのサイトにお世話になり その内容は不当である可能性が高いと知りました。 ですが、上記の契約...

弁護士回答
    1
  • 会社設立にあたって、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

会社設立を本気で考えていたところ、たまたま母の知人から自分の会社を引き継いでくれないかという話を頂きました。条件としては以下のとおりです。 設立から30年、 資本金1000万 社員は代表者のみ 定款はすべて変更してよい 株もすべて譲渡 現状行っている事業は、個人で運営する方針 引き継ぐ理由:高齢のため早く引退したいとのこと 自分で会社を設立するの...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の実行について。こうした事態を避ける方法はありますか?

第2位の根抵当権者ですが、第1位の抵当権者に抵当権を実行してもらう方法はありますか? 私は会社(以下「A社」とします)を経営しています。 15年以上取引してきた顧客の会社(以下「B社」とします)が、 数年前から資金繰りに困り、売掛金の支払いを延期したり、A社がB社にお金を貸し付けてきました。 その債務が多額になったので、B社の社長の自宅の不動産に根抵当...

弁護士回答
    1
  • 14日前の退職届提出について問題ないでしょうか?勤務先は就業規則がないのですが

ベストアンサー

今度、退職届けを出す事を決めました。入社時に雇用契約書の取り交わし、就業規則の提示はありませんでした。就業規則はあるのかないのかも分かりません。雇用時に提出したものは、会社に損害を与えた場合は、保証人にも請求するという書類だったと思います。これをもとに退職時に損害賠償請求される事はないか不安です。 就業規則はないと判断して14日前に提出して問題...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 法人税の滞納、個人への影響

【相談の背景】 精神的に参っておりご相談させてください。 現在製造メーカーに勤めております。 現在の仕事とは別に15年前に1人で起業した私が代表の株式会社があり今も毎月5万円ほど売り上げがあります。 この1人会社で国税が200万、都税が80万程、法人税を滞納していまして分納で相談して毎月に都税3万、国税10万ずつ返済しています。 しかし1人会社の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での妻の要求を飲めない場合

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立退きの金額交渉について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言われたのですが、先に引っ越...

弁護士回答
    1
  • ローンも共有財産として折半ですか?

こんにちは 先日の離婚協議中の友人の件なのですが、現在ローンが残っている一軒家に夫がすんで、友人は実家に帰っております。 夫から一軒家を売って残ったローンは夫婦の共有財産で折半といわれたらしいのですが、離婚は一方的に夫からつきつけられたもので、友人はそれでもローンを払っていかなければなからないのでしょうか? 連帯保証人にはなっているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 株式会社経営者が死去した際、配偶者が被る可能性のある不利益について教えて下さい

【相談の背景】 知人が死去しました。その後、知人が経営していた会社を外国人の奥さんが引き継ぎしばらく社長を務めていました。 その後社長職は降り、「会社を放棄しないといけない。家も手放さないといけない」と言っているそうです。 なお知人の会社は株式会社です。 【質問1】 彼女が会社の債務を負う責務はないように思えるのですが、法律的には彼女が家を出る...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の支払いと労災との関係は?

【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...

弁護士回答
    2
  • 家族が自己破産、成年後見人について

ベストアンサー

父が一人で経営する会社(家族は無関係)で、父はある数名の人達に騙され(純利益全てなくなりました。数千万です)、結果、関連業者への支払いが滞納し、どうすることもできず、自己破産をしようと考えております。しかしそれが原因で父は追い込まれ、急病で倒れて重体となり、少し回復したものの、そのせいで肝心な記憶が曖昧な状態となりました。このような状態では自己...

弁護士回答
    4
  • 示談等での法的な表現について教えてください。

被害者、保険団体、加害者の3者が関係する事案について、示談する際の文言について教えてください。 損害賠償金100万円で示談予定、保険団体から保険金80万円が支払われる見込みです。 いったん、差額の20万円について、加害者から被害者に対して支払いを受ける予定です。 そして、保険会社からの保険金が見込みどおり支払われなかった場合に、加害者は、被害者に...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍によるシフトの調整

ベストアンサー

現在のコロナ禍により、社会保険加入のパートの方々は平等に休みを調整されていると担当者より聞いておりました。2月は日数が少ない為に有給消化などを含め休日を毎月より-1に出来るようにすると聞いておりました。しかし、あるパート後輩女性が2人、私を含めた3人のパートより休みが1日少ないのです。 ご質問は、 1、シフト勤務時間の融通、休み希望もそう無い私で...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人と弁護士について。

ベストアンサー

相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と非嫡出子の相続

ベストアンサー

父は資産家で、会社の株や財産を、相続の争いを避けるため、私たち子供に分けるための公正証書遺言を作っています。 しかしながら、父には認知していない隠し子が、1人か2人います。 もし相続が起こった場合、非嫡出子が相続権を主張したら、相続人数が変わってしまいます。 遺言は無効になる可能性はあるでしょうか? また、それを防ぐために今やれる事はあるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?

ベストアンサー

父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は母親名義、建物は兄名義の実家の相続放棄について質問です。 母親が死亡した1ヶ月後に兄も急病で死亡し、母の相続については手付かずでした。 二人の葬儀後、兄は十数年前から幾度か自宅を抵当に入れ借金をしており、数年前には全てが根抵当設定されていました。それ以外にカード会社からの借金も見つかりました。その事を私たち身内が知った段階...

弁護士回答
    3
  • 保証期限間近の欠陥住宅。内容証明には必ずしも回答しなくてもいい?

これまでの相談(欠陥住宅)の続きです。密閉された床下の換気不良からカビに悩まされてきました。不十分ながら排気口はありますが、給気口はありません。建築会社に尋ねると、給気口はないけど換気される仕組みになっていると言う。「内容証明2」でその仕組みのわかる図面を求めました。回答は「床下に給気口はありません。従って図面もありません。」でした。私は「内容証...

弁護士回答
    1
  • 破産会社の登録商標権

当社で出願した商標登録出願の障害となる他者の登録商標について「不使用取消審判」を請求したところ、特許庁より、相手方の会社は平成19年に“破産手続終結の登記”がなされている事実が判明したので、会社法第478条第2項の規定による“破産手続廃止決定確定後の会社の残余財産の清算事務をなす精算人選任の申立の手続”を行うようにという通知書が送達されました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション内でのトラブルについて

賃貸マンショントラブルです。1年前に引っ越してきた、男の子8人のシングルマザー家族とトラブルが相次いでいます…。 うちは高校生中学生成人の兄弟4人の母1人の家族で、私 は既婚長女27歳です。その家族が引っ越してきてから、 私の家族の所有物の自転車のパンクから始まり、 自転車のスタンドを2台盗られ、 後輪の泥除けを鈍器で殴られヘコまされる、 タイヤを支え...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費契約の不履行。2.どのような費用がかかるのか?

ベストアンサー

消費貸借で債務者が連絡を意図的に取らない状態になりました。 保証人として親族の方も同意した公正証書がある状態です。今後どのようにして、どのような費用がかかるものでしょう? 弁護士に相談したりすれば相談でも費用がかかります。強制執行などについても依頼料が必要になると思います。そういう費用は債務者に請求できるものなのでしょうか? ▼以前質問では解決...

弁護士回答
    1
  • 事故によるペナルティの妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場までは車通勤していました。 朝会社に向かう途中、一時停止の所で停まったがすぐ発進してしまい右から来た車とぶつかってしまいました。私はステーションワゴンで相手は軽自動車だったため、相手車は横転してしまいました。相手車は全損でした。 相手は部署は違いますが同じ会社の人でした。 私は、知人の車を借りていたため、任意保険に入っている...

弁護士回答
    1
  • 有休・公休の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 土日も営業している職場でシフト作成を担当することになりました。 土日が繁忙日なのですが、元々人員不足で規定公休数を取得させることも困難です。土日の公休希望が多い上、さらに有休希望も出す人もいる状況です。現場の稼働と均衡を保つために再度休暇の在り方について説明することにしました。質問はあくまで会社側目線の質問ですが、自分の理解を深...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害と弁護士の行動

会社の顧問弁護士に 個人と会社の詐欺被害を数年前に依頼しました 前任が病気で休業となり 約1年前に担当が変わりました しかし 相手の代理人交渉は1ヶ月~2ヶ月に1回のペースで 交渉内容も私から確認しなければ 何も連絡がありません 加害者が60代のなので 分割返済するなら保証人をつけてほしいとほかいくつか伝えてもらいました しかしこちらの要望は...

弁護士回答
    2
  • 完済の日に借り入れた会社と連絡つかず。完済証明書発行や完済の確認できません

家族の完済後の相談です。10年前に消費者金融より借り入れをした際に「償還表」が郵送されてきました。償還表の通りに毎月返済し、完済日を迎えたので、完済の確認等で債権会社に連絡をしたところ、電話番号が使われておらず連絡がとれない状態でした。調べたところ、貸金業の登録も抹消されており、ほとんど情報が無く、他の会社へ回収業務を譲渡したようで、更にその会社も事業から...

弁護士回答
    1
  • 念書を書くことを強要されてしまいました

私はカードショップでアルバイトをしていたのですが 業務上横領をしているという疑いをかけられ呼び出されてしまいました。 その際、喫茶店にて4人がかりに囲まれ念書を書いてしまいました。 しかもその業務上横領というのは実はあちらの勘違いで 横領にすらならない可能性すら出てきており大変困っております。 この場合というのは弁護士に相談する前に警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • 家裁に行ってきました。[i:126]賞与も同じでしょうか?

ベストアンサー

債務者に、全く誠意がないので、強制執行しようと思い、家裁に行って来ました。 わからない事があるので、教えてください。 金額は、約900万円です。現在、毎月遅れながら、24万返済され、最近2か月は、滞ってます。 [i:125]給料差し押さえしたいのですが、給料の4分の1の差し押さえだと、公正証書での毎月の返済額面に足りませんが、差し押さえ金額は、自動的に毎月...

弁護士回答
    1
  • 親の借金のせいで自己破産させられそうです

私の父は工務店を経営しています。 私は母と共に父の工務店(株式会社)の保証人です。 私は48歳ですが、2年前に会社をリストラされ、現在は冷凍食品の倉庫でアルバイト中です。(半月ほど前に正社員を薦められましたが次の職を探すつもりだったので断りました) 今年になって父の工務店が倒産間近な事を知りました。 現状は、自宅の他に店舗が2つ(土地の資産価値は3つとも1...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋について

センチュリー21紹介の賃貸に住んでいます。 引っ越しが今年4月、礼金1ヶ月、フリーレント2ヶ月の物件です。 震災で前職を解雇され、頭金をすぐに用意できないと相談したところ、この物件ならフリーレント2ヶ月だからその間に払ってとのことでした。 契約の際に頭金を7万円払い、残りの15万円を分割で、となりました。 すぐに契約し、その時に言われたのが最初に支払うの...

弁護士回答
    1
  • 「父の会社の将来に不安があり、父が働けなくなった場合に自分がやらなければいけないこと」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、父の会社(愛知県の製造業)で働いています。会社の従業員は7名(父、私、正社員1名、パート3名)です。負債(銀行のみ)、売上高、会社の状態から判断して、今後私が経営をしていく自信がありません。私は負債の連帯保証人ではないので、相続しない限り負債を抱える事はおそらくないと思います。父は、体が動くまで働くからあとは私の好きにすればいい...

弁護士回答
    1
  • 企業側弁護士先生を探しています

【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者上司に性的関係を強要され続け、現場でもみ消しされた理由での慰謝料請求・金額提示のしかたについて

ベストアンサー

会社に対しての慰謝料請求のしかたについてご教授ください。 派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要(プラス、愛想を悪くしたり拒否すると職場で当たられる等)が長期的にあり、かつ、そのことを相談した室長から、揉み消しのような対応をされました。上に報告してほしいと伝えても拒否された為、結果的には自分で人事へ報告し、二人は懲戒で上...

弁護士回答
    1
  • 民事 訴訟請求 被告

つい最近、求償金請求の訴状が届きました。私は被告です。 10年ほど前に小さな有限会社会社を経営していたときに運転資金の融資を銀行から受けました。 その返済が滞り保証協会の代理弁済になり。それも支払えなくなったのが原因のが原因での訴訟請求です。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食い...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対する支払督促の和解調書について

ベストアンサー

賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に1社90万円1社5万円合計95万円位の借金が、有ります 生活保護でクレジットカードやリボ払いが、出来無いのを知りませんでした 10年位は、利用していたと、思いますが、其の間のリボ払いや家賃は一度も延滞した事は有りません 保護費で不足分は保護を受ける前から持っていた、商品などを売って支払いをしていました 現在の住居...

弁護士回答
    2
  • OEMでの返金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、OEMで私のブランド商品を作った貰う為に、仲介人を介して製造工場に製造を依頼しました。 この際に口頭での契約で、書面の契約はかわしておりません。 私のブランド業界のOEM自体が小口案件だと書面で契約書を交わす事はあまりない為です。 実際、商品が出来上がり納品はしたものの出来が悪く返品、やり直し。(1回目の納品の時に仲介人の会社の口...

弁護士回答
    3
  • 会社法を根拠に役員から債権の回収は可能でしょうか?

BtoBの卸売業をやっています。取引先のM社が社長共々破産して債権が残りました。 M社の役員として社長の奧さんがいますが、取引中の話から推察すると勤務実態がなく、いわゆる名ばかり役員だったようです。謄本を調べると役員が他に1名(社長、奧さん含めて3名)の他に監査役が1名います。 そこで、債権を回収すべく以下の点についてご回答下さい。 他の役員による債権...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?

前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 債務名義を取られた債権に対する時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

CICに登録された、異動、貸倒、残債額0円の情報があります。 12、3年放置しています。欠席裁判で債務名義を取られています。 クレジット会社からは、請求は来ていませんし、時効中断もありません。 今後差押えなどがあると困るので、時効の援用通知を作ってみました。 こんな内容で宜しいでしょうか? ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 消滅時効援用通...

弁護士回答
    3
  • 高齢経営者父親の借入金

私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故をしました

飲酒運転で 赤信号で止まっている車に衝突してしまいました。 即警察を呼び 私は飲酒運転と事故を起こしたとの理由で即手錠をかけられました。アルコールの摂取の値は0.35でした。 事故の様子ですが 夜でしたのでぱっと見た感じ大きな損害もなく ただ乗車されていた二人の方がむち打ちを訴えていました。心配で色々話したかったのですが 私はそのまま警察署に連行され 更...

弁護士回答
    1
  • 本人が動けない時の借金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...

弁護士回答
    1
  • 婚費もらえないためいろんな支払いができません。どうしていいかわかりません。

今まで(7月の給料まで)毎月20万を送金してもらってましたが8月は送金がなく家賃や水道光熱費などを支払えてません。 今月送金がない場合滞納が2ヶ月分になってしまいます。私はパート代10万ありますが食費や塾費(受験生なので7月から行っています。)学校の校納金などを払ったら残りません。 せっぱ詰まっています。 旦那は単身赴任で給与口座にぎっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による地裁対応について

家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから