法律相談一覧
-
残金の回収方法。この場合50万で諦めるしか無いのでしょうか?
ベストアンサー一昨年前に工事完了した物件で残金未払いは貰えるのでしょうか?担当者との話し合いにて契約金額決めました。昨年の工事完了時に出した請求額から勝手に1割近く低く入金して、追加は振り込まれませんでした。当時の見積書と請求書しかありません。契約書等は制作してません。先方とは長く下請けさせてもらっていたのでその後も他の物件の仕事をしてました。先方は公共事業と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ホスト売掛金
今日、2度目の手紙が来ました。飲みに行ってから2、3年たって請求の手紙が来ました。最初の手紙から1ヶ月[i:160] 【25日までに支払わないと裁判所に訴える】 と二枚目の手紙がきました 1年の時効期限が過ぎているので払わなくて大丈夫だとおもいながらも怖くなってしまい相談してみました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年失踪いまさら
借金が原因で失踪し 、14年になります。 いまさらながら、やり直したく思ってますが 、 やはり弁護士さんに 相談するのが ベストなのでしょうか? 借金はどうなっているか、どう対応するのか、また籍をおいたままのところの滞納になっている住民税 & 失踪中の所得に対する所得税のことを踏まえて まともに 会社勤め などできるのでしょうか。 身勝手な人間の質問ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争解決促進法第16条と時効の中断
ベストアンサー未払い賃金について、2年の消滅時効が完成する前に内容証明を配達証明付きで送達し、現在は暫定的に時効が中断している状況ですが、まもなく6箇月が経過しそうです。 事情により、訴えの提起までの時間をもう少し稼ぎたいのですが、労働基準局に『あっせん』を申請した場合、個別労働紛争解決促進法第16条により、あっせんがうち切られた場合、その旨の通知を受けた日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払い[急]
ベストアンサー7年前にインディーズよりCDを発売しました。 売れた枚数の確認がしたく一ヶ月ほど前からHP記載の二つのメールに連絡しましたが返信なし。 電話は留守電になり繋がりません。 (オーディションや新人募集のソースはあり、事務所の存続はしているようです) 契約時の通帳を確認したところ、印税は一切入っていませんでした。 100枚は手売り分として自ら買ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構
平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判
五年前になりますが一年ほど会社で既婚者にセクシャルハラスメントを受けた後、身体の関係になった男性がいます。私はその後結婚しましたが、二回ほど関係を持ちました。法律上、身体の関係を持った以上、裁判をしたら負けることはわかっていますが、彼は「お前だけだよ」などと言いながら他の多数の女性とも関係を持っていたことを知り傷つき、今になって単なるセクハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫、信用保証協会の債権の時効について
ベストアンサー信用金庫の債権の時効は10年で、信用保証協会の債権は5年で時効になると思うのですが、 例えば、最初は信用金庫から融資を受けたが(個人として)、 支払が滞ったため信用保証協会が代位弁済した場合、 10年で時効になる債権が信用保証協会に代位弁済されたために5年で時効にかかる債権になる そういうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に管理され権利を主張される事って。。
所有している荒れ土地があり雑草などが多数はえていました、土地に面した隣の家が勝手に草むしりしたり掃除などをしているようなのですが後々この土地に対して権利や金銭を請求される恐れなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?
父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへの誹謗中傷
ベストアンサーもう4年前の高校生時代のことですが、複数人の個人ブログ対して誹謗中傷を複数回書き込んでしまいました。 彼らが私に対して威圧的な行動をしたのを許せなくて、つい頭に血が上ってしまい匿名性を利用して軽率な行動をとってしまいました。 書き込みの内容は実名などの個人情報は含んでないものの、容姿を侮辱するものでした。 彼らのブログはすでに閉鎖されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判かなー
ベストアンサー離婚して 2年経ちました。 先日元旦那名義の学資保険を解約してもらいました。それともう一つ 子供の保険は名義変更してもらいました。もともとは私の父が支払ってくれたお金ですが、名義は元旦那でした。 やっぱりお金は2つの保険半分にしないといけないですか? 補足離婚後2年経過すると請求できないと書いてあったような気がするんですが。 どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗な嫌がらせ2。無視することで不利な状況になりますか?
7年ぐらい前に器物破損。当時、謝罪にて穏便和解。最近、相手からの書面で弁済金6万要求あり(期限付)。相手は76の高齢者で、プライド高く、知識があるのかないのかわかりませんが、1年前から「裁判だ!調停だ!」と専門用語で意思を示していますが…度胸がないのか…その動きなし。仮に弁済しても更に別の要求の可能性あり。無視することで不利な状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅迫嫌がらせ。彼を拘留してもらえますか?
ベストアンサー初めに脅迫されたのは一年前です。 妊娠中に家族全員ぶっ殺してやる、家の前で騒ぎまくってやる、腹を裂いてやるなど一日50から100通のメールが来て返事をしないと電話がかかってきました。 一ヶ月続き、親が仲裁し少し落ち着きましたが、出産後に、また始まりました。 ストレスと睡眠不足で母乳が止まり、着信拒否をしました。 二ヶ月平穏な日々が続き、彼がポストにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融について
以前友達に名義を貸し消費者金融にお金を借りました。 その後数ヶ月は払っていましたが連絡がなくなりもう四年以上払っていません。 全部払い、無くしたいのですが延滞金が結構付いてしまいその金額だと払えないのですが延滞金は減らせるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の未払い残業代精算
会社から解雇されそうです。 どうせ会社と関係がなくなるならと、今までの未払い残業代を計算したところ、200万ほどありました。 一、この未払い残業代は、いわゆる付加金も加えて、会社に請求して良いのでしょうか。つまり、400万円ほど、会社に請求して良いのでしょうか? 個人的には、そうしたいのですが。 二、今まで、退職した人たちなども誘って、一緒に未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にも時効はあるの?
セクハラ行為を受けた相手に対し、調停を行う場合について教えて下さい。 以前「セクハラ行為で訴訟を起こす場合の時効は、セクハラ行為があった日から3年」と教えて頂きました。 この時効については、訴訟ではなく調停を行う場合でも同じ、と考えていいのでしょうか? また、内容証明を送付することにより、時効の中断になるということも勉強しましたが、調停は(その先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続けて質問です。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。今、はじめての実物の内容証明見ました。夫が前妻と離婚して三年、半年前に再婚を知り精神的苦痛で慰謝料請求だそうです。不貞行為があった事実を認め、口座に十日以内に振り込めと…誠意をみせないと法的措置だそうです。本当に法に訴える事ができるのでしょうか?こちらの家族への相談もすると…主人の母、資産持ちを分かっての事でしょうか?専門...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での時効援用の送付先
ベストアンサー10年以上前の消費者金融からの債務について、こちらでも把握しきれていなかったのですが、最近になり債権が譲渡されましたと知らせる郵便があり、その後数回に渡り債権者が変わっております。 現在の債権者からは、某サービサーに回収委託したと通知があり、そのサービサーより何回か支払いについての通知書が届いております(和解案、特別料金でのお支払い等)。 なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
重ねて質問で申し訳ありませんが、不貞行為に対する精神的慰謝料の請求の様です。私が知る範囲で前妻様は、ヒステリックな女性の様で暴言、暴力などがありました。今現在も精神疾患がある様で通院しているそうです。何か書面等で返答しないと、子供に危害が及ぶのではないかと、不安に感じています。それと、愚問かと思いますが、どうして私の名前が分かるのですか?行政書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が送られてきた。
よろしくお願いいたします。主人と私は再婚同士。三年になりますが、主人が離婚して三年でもあります。三年前に離婚、その一年前から主人と前妻別居、その別居中に私と主人は知り合いました、そして、私妊娠、主人離婚、私と入籍となりました。離婚は二人で話あっての結果だそうです。去年6月頃、前妻より、結婚おめでとうのメールがあったそうです。良いパパでいて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
H19年に友達に200万貸しました。 (その時、依頼された友達がしている会社への振り込みの明細書はあります。) 振り込み後に連絡が取れなくなりました。 貸してほしい、いつ返済するのやり取りは携帯のメールでやり取りしましたが、すべて消してしまいました。 最近になって連絡があり、 返すためには他の会社を訴えた裁判で勝訴したが支払いされないお金を回収するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。またいくらぐらいできるものでしょうか?
昨年夫の不倫が発覚しました。それ以前から疑ってはいたのですが夫は当然ごまかしていたのとやはり信じたい気持ちがありましたので事実だとわかったのは昨年8月に夫の不倫相手が夜中に自宅き押しかけてきたことがきっかけです。 その際相手が精神的に異常でしたので、幼い子供達に危害を加えられることの恐怖感から母に子供達を預け、義親及び不倫相手の両親を交え話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?
ベストアンサー14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事や刑事事件の時効について
ベストアンサー10年前のいじめ被害が今も後遺症が残っています。加害者に被害届を書きました。加害者の家族に見せようと思っています。 刑事では時効があると聞いたので民事ではどうですか? こっちは今も後遺症が残っています。加害者へのバツを与えたいです。青春時代を返せ。 社会的にバツを与える方法はないですか?少なくとも5年間うつ病で自殺未遂を繰り返しました。傷害罪、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件。ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
バイト先でボコボコに殴られましたが 防犯カメラにボコボコに殴られているのが映っています 証拠は防犯カメラしかないですが傷害罪になりますか? ボコボコに殴られた損害賠償の時効は何年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。傷害罪ですか?
本当にあっかたどうかは秘密ですが バイト先でアルバイトの女にボコボコに殴られました 防犯カメラにも映っています 暴行罪ですか?傷害罪ですか?暴行罪の時効は何年ですか? また 同じバイト先でアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 防犯カメラにも映っています 暴行のことを警察に被害届けだしたら自分も下半身露出したので公然わいせつがバレて捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件
本当にあっかたどうかは秘密ですが 今から約2年半前にバイト先でバイト先のアルバイトの女にボコボコに殴られ顔を鏡でみたら ボコボコになってました そういうことが 4日くらいありました 防犯カメラにも映っています 時効は何年ですか? 警察に被害届けを出したいところですが近い日に同じバイト先のアルバイトの女の前で下半身露出してしまいました 同じ約2年半前です 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い抵当権の抹消
両親から相続し現在居住している土地に抵当権が設定されている事に気付きました。 古くは大正11年から新しいものでも昭和7年までの設定になっており、債権は現金の他に米籾などです。 まずは債権の時効の援用をしたいのですが債権者はすでに故人である可能性が高いですし、住所も現在の表記とかなり違うので内容証明が届くかどうか疑問に思っています。 内容証明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校での怪我。私としては、?
ベストアンサー約3年前、柔道整復師の養成校に通っていて、柔道の授業後に居残り練習をしていて怪我をしました。 膝の靭帯を断裂する怪我で入院・手術をし、完治には2年近くを要しました。 学校には任意で加入する保険と学校が加入している保険がありましたが、当初の説明では「どちらの保険でも学内での怪我は保障される」「任意の保険に加入すれば通学中など学外の怪我も保障される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうにかなりませんか?
10年前に友人の知人が任意で警察署に出頭し、事情聴取を受けた際に警察官に腕を折られたそうです。 国家賠償をしたいと言っていましたが、国賠法4条により時効が完成しているためにできません。 また、刑法195条で刑事告訴することも考えましたがこれも公訴時効が完成していますのでできません。 そこで質問です。この場合、憲法29条3項を根拠に補償を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。不倫に時効はあるのですか?
不倫に時効はあるのですか? 現在.不倫はしてないですが先月.妊娠・中絶し相手だけ何もなかったかのように生活してる事が許せません。 自分が悪いのも わかってはいるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した女に子供
不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同じ事件での被害届けについて
ベストアンサー警察で出そうかと思った被害届け(暴行を受けた)ですが、その時は和解しましたが、もう一度考え直し、同じ事件で改めて被害届けを出す・・・という事は可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
払われなかった養育費。母が再婚していてももらえるのでしょうか?
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? 母が再婚していてももらえるのでしょうか? あと、請求するのに必要な事、物はありますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と時効
時間的余裕がありません。至急、ご回答をお願いしたく思います。 3年半近く前になりますが、子供がクラスメートに顔面を殴るなどの暴力を振るわれ、いまだにPTSDで治療中です。 子供は、時々精神不安定になったり、頭痛、腹痛、吐き気、不眠、悪夢等の症状の他、身体性機能障害があります。 相手の親には全く誠意もないので、慰謝料を請求したいのですが(治療費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元交際相手を訴えれる期間は決まっているのでしょうか?
(25歳)で出会い交際に終止符を最近つけましたが、交際中におきたことについて訴えたいと思うですが日時がはっきり覚えていないのと時効などがあると聞いたので相談させていただきました。先ずは交際数ヶ月がたった時、相手の浮気が発覚と同時に実はバツイチで子供がいると言われましたが土下座までして謝ってきたこともあり交際を続けて結婚しようと会うたびに言ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー養育費の取り決めをした和解証書がもうすぐ10年の時効を迎えるため、調停の申立てをしました。 10年間の間に支払われた養育費は数回のみです。 相手方はこの10年間に仕事を転々とし、所在地を変え、強制執行できないように逃げ回っていました。 調停の呼出にむやみに仕事を理由に記述変更を繰り返したため、このままでは時効が成立してしまうかも知れないと思い、訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
相手の子供が怪我をしていたところに私の子供がいたずらをしてしまいその怪我そのものが私の子供がやったように損害賠償しますといわれました。怪我しているのにいたずらをしてしまっていけない事だと思います。子供にはきちんと説明しました。 平成19年12月20日にいたずらをした。 平成19年12月29日に謝罪に行きました。 その時に損害賠償をしますと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論の準備書面
第1回口頭弁論で、被告が事実では無い事を答弁書で主張した 証拠を第2回口頭弁論で出すと言ってました! 私は、それに対して事実では無いと準備書面で主張するのですが。この主張を確実にする為に、当時現場に居合わせた同僚の証言書みたいなのを添付して良いものでしょうか? それとも、出すのはかえってマイナスでしょうか? また、貸金の催促の内容証明書を出したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払われなかった養育費
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の男女間の法律は?
ベストアンサー法廷の場を想像すると、欧米を思い浮かべます。 英や米や独に準拠しているのかも、と思えます。 でも時効など日本独特の考え方もあるように思います。 そこで質問なのですが、例えば不貞慰謝料は他国にもあるのでしょうか?婚姻、婚約以外の男女トラブルは、日本では自由恋愛として法の介入はあまりないように思うのですが、他国でもそのような傾向があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから