46,996件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚と慰謝料

主人の不倫継続中。証拠もあります。子供三人末っ子がまだ小さいので、消滅時効の三年後までに離婚を考えています。 主人とは、不貞の慰謝料も含めて養育費+住宅ローンを支払ってもらうことを協議で決め離婚した場合、相手だけに300万の慰謝料請求をしたいと思っていますが、額はこれ位で妥当でしょうか?この場合、調停と訴訟どちらをするのがいいのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 申告している土地が実際の広さと違っていました

ベストアンサー

祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠に期限はある?

不倫の証拠として持っている領収書の有効期限てありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求がきました

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。全て私が誘って全て私が悪いんだという内容でした。 4年ほど前にすでに関係は終わって一切連絡もとってません。 相手方は離婚するわけではないようです。500万の請求がきていますが、私の年収の数年分にあたる金額で借金もあるので この金額を支払うことは不可能なんですが、減額や分割は可能 なのでしょうか。また、500万という...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

虚偽告訴罪と名誉毀損罪で訴える場合、時効ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 至急、教えて下さい。

昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て住宅を購入した際の契約書に虚偽の記載があり、建物に瑕疵がありました。

ベストアンサー

半年前に築17年の中古住宅を購入しました。 先日ある業者に家の床下に入ってもらうと、コンクリート製の基礎部分に11箇所ものひび割れがある事が分かりました。 業者の話によるとひび割れの幅は最大で4ミリで、これ以上ひび割れが広がると床板を全部取り外して大掛かりな修繕をしなければならず、費用も莫大になるとの事でした。 現在の状況でも修繕をすれば費用は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与について

離婚は成立してますが、財産はすべて相手が持っていってしまいました。離婚理由は相手側が裏切ったのですが、逆ギレをして相手側から離婚届けにサインしろと言ってきたのでサインをしました。この場合、財産分与はどうなるのでしょうか?すべて持っていかれたのですが半分は取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください

ベストアンサー

夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 解釈について。または、両方満たした時でしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済していない借金

ベストアンサー

かなり前の話ですが、クレジットカードの借金や消費者金融の借金の延滞状況がどうなってるのか気になります。クレジットカード会社の方は、裁判所からの郵便も来てましたが、裁判所へは行かずにいました。その後、自宅に財産差し押さえをする方が、見にこられましたが、何も差し押さえする物もなく、それから回収代行会社からの郵便だけが届いてました。その郵便も最近は全...

弁護士回答
    1
  • 条令についての質問

昨今、東京都の条令が話題を集めましたが、この条令という制度について質問が浮かびましたので教えて下さい。 各都道府県が設置している条令とは、そこに住所をおいていない者であっても、例えば旅行中にその県へ行きその条令に違反した場合は罰せられるのですか? またのその者が自らの県へ戻り、自らの県にて公訴時効の期限を迎えたならば時効は完成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険担保の借入金は時効の対象になりますか?

両親に生命保険(積立型)を担保とした借入金があることがわかりました。 最終的に給付金と相殺できるためか、約20年一度も 返済してないにもかかわらず、年に1度の 借入金状況・返済用振込用紙が届くだけで いつまでに返済して欲しい等の督促がないようです。 (「○月○日までに入金がない場合、利息が○円。」という記載はあります。) 通常の借入金ですと、5年間返済...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行と鬱

婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...

弁護士回答
    2
  • 何年分なら請求できますか?

ベストアンサー

父親から借家を相続しました。ところが、この借家の家賃が20年以上親戚の会社のほうに入って、私の手元には1円も入ってきません。返済してほしいのですが、全額(20年分)請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 払わなければならないのか

先日、主人宛てに手紙が来ました。 でも初めは、私の実家に送られたそうですが。 中を見たら、有料サイト料金(アダルト系)が未納だから払ってくれと。 サイト利用した日にちが、9年前で、4000円くらいだったのが、10万以上になっていました。 手紙を送ってきたのが、東京都にある・共同通信 有限責任事業組合と言う所からでした。 主人に聞くと、確かにサイトを利用した...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 相続人に対する相続財産の差し押さえ

お世話になっています。 数年前に友人に金銭を貸しましたがその友人には現在返済能力がなく このままでは返して貰えそうにありません。 そこで、その友人には高齢のご両親がいるためいずれは相続が発生するだろうと考え ご両親が亡くなった際に友人が受け取るはずの相続財産に対し 差し押さえを行いたいと思っています。 この場合どのような手順を踏めばよいでし...

弁護士回答
    1
  • 時効についてご教示ください。

ベストアンサー

最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる意思表示とはいえないため、「...

弁護士回答
    1
  • 時効についてご教示ください

ベストアンサー

時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...

弁護士回答
    1
  • 逆切れで・・・。この場合、返還命令なんてでますか?

不貞行為で慰謝料請求しております。 その逆切れの仕返しで訴訟、調停なりできることでくると思います。 1:車の残債処理をして車を譲る。 自宅の修繕費用を払う。 車の免許代を払う。 とうを口約束して除籍しました。 支払い済みなんですが、『脅されて怖くて払った』など適当な理由をつけるのを予想してます。 脅しのメールはしてませんが、『約束したんだから...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の賃貸契約について

父が2月に亡くなり多額の借金があったために相続放棄をしました。 ですが父が借りていた賃貸の保証人になっているために、家賃の請求がこちらに来ます。 相続を放棄したために中の物を出したり、処分できません。 この場合でも賃料を払い続けないといけないのでしょうか? 借主が亡くなることは過失ではないと聞いたことがあり、賃料を払う義務がない知り合いに言われま...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の時効について。

結婚20年目に離婚しました。そこで質問ですが、元妻は年金分割はしなくても良いと言っています。 2007年以降は強制的なのでしょうが、それ以前の年金に関しては分割されなかった場合、あとから再請求できなくなる時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居慰謝料請求の時期について

夫が愛人と同棲中です。 現在関係は1年半続いていますが、別れる気配はありません。 不倫相手に慰謝料を請求する場合 今請求するのと、関係は継続中として3年後に請求するのでは、訴訟での認められる金額に差はでますか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上たってのがん告知

11年前に甲状腺の腫瘍切除を某医科大病院で行いました。 手術前の細胞診では良性とのことで安心していましたし、手術後抜糸や半年後くらいの再診も問題なく受けました。 そして、間に妊娠、出産とありましたが、3,4年後に切除した甲状腺と反対側が膨らんでいると感じて、受診しました。 主治医(手術当初と同じ有名な教授)の先生は、診てすぐ、「手術で脂肪も取っているか...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

時効についての質問があったのですが違法動画や画像をアップロードしてその動画や画像が削除されずに時効が過ぎた場合は時効成立ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 契約無効提出の要件

ベストアンサー

平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...

弁護士回答
    1
  • 犯罪の時効。それとも、犯人が判明した日からですか?

ベストアンサー

質問ですが、犯罪があってからしばらくして犯人が判明した時、時効の計算は犯罪があった日からですか? それとも、犯人が判明した日からですか? 法律の文章では、犯罪があった日及び加害者がわかった時とありましたが、ここの解釈がわからずにいます。 また、刑事罰の時効を迎えて民事の時効がまだという状況で、犯人が判明した時警察から被害者に連絡はされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 逃げられました。最初から結婚詐欺?

今年1月から一緒に暮らしていた彼が、他県から私のうちへ来て、それまでしていた仕事も区切りついて辞めて、私が居る場所で3月まで就活をし、そして仕事が決まったと嘘をついて勝手に家を出て行きました。でもこれが3度目で、過去の2度は自分に身動きが取れるお金があるときに限って勝手に出て行き、この間、同棲から就活中は実は私が一切の生活費を出して食べさせてたんで...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ容疑で警察沙汰になりますか。

2年以上前です。 帰宅途中に20くらいの女性が酔っ払っていてうずくまって いたので肩を貸して家まで送ってあげました。(徒歩数分) 夜中の2時くらいだったのですが、その女性がかなり酔っ ており、女性は実家でもあったので酔いが覚めるまでその 家の前の道路の花壇に座って朝まで(5時くらい)まで話 をして女性は朝家に帰りました。 正直、可愛い女性だったので友達...

弁護士回答
    2
  • 来日後の事実上内定取り消し。

今日はお友達のことで相談させてください。 ちょっと時間がたっているのですが、2年ほど前の出来事です。 お友達の両親は日本人なのですが、彼はアメリカで生まれ育ったいわゆる日系アメリカ人です。27歳のときに日本で働くことを思いたって就職活動をし、とある大手外資系企業の日本本社で内定をもらいました。 そしてその内定を頼りに、アメリカでの住居や家財道具のい...

弁護士回答
    2
  • 買春における刑罰について

ベストアンサー

先日、某携帯アダルトサイト(18歳以上しか登録できない)で、相手(女性)の呼びかけに対して返信し、買春をしてしまいました。相手のプロフィールは20歳フリーターで、実際会って見た感じもそれくらいだと感じました。児童買春や淫行条例などでは、18歳未満だと認識して行為に及んだ場合とありますが、今回私は、女性の年齢は確認していなかったので、もし仮にこの女性が18歳...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効。この話は終わったと思ってもいいのでしょうか?

3年ちょっと前に 未成年でしたが 闇金から知人の変わりに お金を借りました。 今まで私自身は 1度も返済していませんし請求も取り立ても きていません。 知人が返済し続けて いるのかもしれませんが、この場合は時効成立するには何年たてばいいのでしょうか? 私自身が払わなくて 3年ちょっと経ってますが私は時効成立して この話は終わったと 思ってもい...

弁護士回答
    2
  • 万引きの示談成立

先日コンビニで万引きが見つかりました。 お店はたしのことをマークしていて大学名と学部までわかっていました。 全額で八万支払い示談書を書き示談成立して、警察にも学校にも連絡しないと言われました。とても深く反省しています。 示談成立したということはこれから起訴されたりほんとに学校に伝わったりすることはないのですか⁇心配で眠れません。幸い親にも連...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。

何度もすみません。 どうしても気になるので お願いします。 17歳の時に、知人に 『私の変わりに金借りてくれ』 と言われ、親には借用書とは言わずに名前と印を貰い、借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと経ちましたが、私自身は1度も返済していません。 請求も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にて任意同行後、事情聴取されました

ベストアンサー

先日、盗撮にて生活安全課の警察の方に事情聴取されました。 具体的には、先月末に近所のショッピングセンターにてスカート内の盗撮目的で、徘徊していたところ、警備員から警察へ通報があり、それから、今日まで約3週間尾行していたとのことでした。 盗撮よる現行犯逮捕ではありませんでした。 車でしばらく走っていたところ、尾行されている気がしたので、小型カメ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...

弁護士回答
    1
  • 闇金から。この先請求される可能性は、あるのでしょうか?

17歳の時に知人に 『私の名前では借りれないから変わりに借りてくれ』 みたいな事を言われ 私の名前で闇金から お金を借りました。 保証人はその人だと 思います。 3年ちょっと経ち 請求されたことは 1度もありません。 この先請求される可能性は、あるのでしょうか? 言いたくないのですが この事を家族や婚約者に 話すべきなのでしょうか? すみませ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします

先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが…。

ベストアンサー

私は、昨年の6月に自己破産をしました。 それからは、普通に暮らして来ましたが、昨年の12月から、かなり前にキャッシングしたクレジット会社から返済の督促状がきました。 私も、自己破産の時に申請してなかったようです。ここの会社から、何年も督促がこなかったので、そのままにしてたら、いつの間にか債権譲渡をしていて、違う会社から督促が急にきました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付

ベストアンサー

休業補償給付の全部時効消滅の場合において、止むを得ない事情を主張する場合においては「時効の中止」と「時効の停止」の双方を主張しないといけないのでしょうか。 また、障害補償給付(全部消滅ではない)を治癒した当時に遡って受給する場合において、「時効の中止」と「時効の停止」の双方を主張しないといけないのでしょうか。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが お願い致します。 残業代

二年以上前の分 約5年の 残業代 休日手当て 深夜割り増しの請求を 不当利得変換請求権を使い 請求出来ますでしょうか?。 今年の1月19日 とんかつ和幸 の例に そって 出来るのでは? その場合の費用は?

弁護士回答
    2
  • 求償するにあたって。

不倫がばれ、相手奥様に慰謝料100万支払う予定です。 一括が無理で分割で払うつもりですが、不倫相手にも払ってもらいたいと考えてます。 求償する場合、私が払った分の半分くらいを請求できますよね? 分割で払う場合、100万の内50万を払ったとこで不倫相手に50万請求することは可能ですか? あと、連絡先等わからないため調べてもらい、請求するための費用などどのく...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害について

母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...

弁護士回答
    1
  • おはずかしながら。それは犯罪ですよね?

ベストアンサー

1年ほど前に、いやらしいサイトで女性とカメラで陰部を出し合っていやらしいことをしていました。それは犯罪ですよね?捕まるでしょうか?今は決してしていません。主に1対1でしていたのですが、数回誰にでも見える状態にしてしまいました・・・ 画像などは投稿していません。後スカイプでもしたのですがスカイプも犯罪なのでしょうか?? 今更心配になりました・・・よろしく...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効

ベストアンサー

教えて頂きたくお願い致します。 4年前に何社か債務整理致しました。 その内2社には、支払いを続けています。 残りの3社からは、一切ウンともスンとも言ってこないので支払いをしていません 債務整理しても5年たてば消滅するのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    1
  • ?「金融ブラックリスト消去します」?「審査の緩いクレジット会社」

何の資格も持っていませんが、タイトルのように謳って店舗を構えて開業しても法的に問題ないですか??の具体的な手法は5年の消滅時効の援用を金融会社に対して内容証明送付をもって行い、情報機関の個人情報の削除依頼もかける方法です。その手段(情報)を伝授するということで手数料を頂戴するというやりかたです。?比較的審査の緩いクレジットカード会社を紹介し審査に通れ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから