法律相談一覧
-
慰謝料請求の時効は日単位で考えるのですか?
ベストアンサー不法行為での慰謝料請求においての時効について質問致します。 上記の時効は3年ということですが、たとえば今年の9月15日(これは仮の日時です)が時効という場合、 その9月15日当日までに裁判所に訴状が届けばいい(時効にはかからない)という考え方でよろしいのでしょうか? 極端な例で恐縮ですが、考えている問題が時効に近付いてきているため、予め教えて頂きたいと存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追認の証拠について
飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚慰謝料の請求
公正証書を作成した養育費、離婚裁判で決まった慰謝料を同時に請求したいと思います。払う意思が無いので、給料を差し押さえるつもりですが、養育費だけでも給料の半分以上になります。 請求の時効も考慮して、どのように請求すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにをどうすれば…
最近、旦那の前妻に借金があり、旦那が保証人になっていることが発覚しました。旦那と前妻が離婚する前の借金で、旦那が言うには、知らないうちに保証人にされていたとのことなのです。何カ月か前にも、今回とは別と思われる借金についての通知があった為、前妻に連絡をしたそうですが、その時は、「弁護士と相談している」とのことで、また連絡をくれることになっていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人にお金を貸してうるのですが返済に応じてもらえません[e:734]
ベストアンサー借用書には返済は分割にてとしてあります[e:734]しかし、期限の利益喪失に関しての文言は記載してありません[e:734]この場合、一括返済を訴えることは出来ないのでしょうか[e:3] また借用書に、返済を怠ったときは遅延損害金をとりますと記載しておきました[e:734]しかし具体的な数字は記載してません[e:734] この場合は遅延損害金を取ることは可能なのでしょうか[e:3]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に仕事をやめたんですけど
昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させて頂きます
5〜6年前になりますが、お客さんから 15万円程 借りました。少しずつ返済する約束でしたが、何度か振込してから 連絡も取らなくなり 振込先もわからなくなってしまい 返済しないまま今に至っています…ずっと気にはなってるのですが、生活も大変ですし、連絡先も何もかも 分からないので どうする事も出来ずに居ます。 どうしたら良いのでしょう…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割は?
ベストアンサー離婚後の年金分割で、相手から半分(婚姻期間)請求される権利に【時効】は、ありますでしょうか? 分割の割合は必ずしも婚姻期間中の半分なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛
ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?
結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父による性的暴行未遂の慰謝料
ベストアンサー約2年前、自宅へ帰宅した際、私1人で就寝していた寝室に義理父(母親の再婚相手)が侵入してきて、いきなり寝巻・下着を脱がせ性的暴行を行おうとしました。 抵抗したため未遂ですみましたが、あの時の恐怖心・ヒワイな言葉が忘れられず苦しんでいます。 母親は義理父に頼っており、数か月はこの事件に気付かれないよう頑張って振舞っていましたが、母親に知られました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用。それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?
ベストアンサー時効の援用をするにあたって、信用情報期間の記録は、すぐに変わるのでしょうか?それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?それと、携帯の信用情報期間とは、何と言う期間でしょうか? もし、裁判で中断されてると、時効が援用されないんでしょうか?中断する期間も決められてるのでしょうか?質問ばかりで、すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の浮気相手に対する慰謝料について
はじめまして。 私は28歳8才の娘がいます。2年3ヵ月に調停離婚しました。原因は元主人の度重なる浮気でした。慰謝料250万円と養育費3万円で離婚成立したのですが、現在元主人は浮気相手だった女性と女性の連れ子と元主人との間の子と暮らしております。まだ離婚成立がしてない内から、元主人と浮気相手の女性と子は同棲しておりました。浮気発覚前日まで、ごくごく普通に生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?
お世話になります。私は娘2人を連れ再婚のちに、私の不貞で離婚。現在26歳と30歳の娘は養子縁組みの解除をしないと元夫の養女のままなのでしょうか?不貞についてはそれなりの慰謝料も払いました。まだ婚姻関係がある時に夫が会社のお金5千万円横領し、私の両親が半分近く現金で会社に返済してくれました。離婚後でも私の両親に返済を求める事は出来ますか?もちろん領収証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅い時間にすみません。
いつもご回答ありがとうございます。離婚して2年経ちました。住宅ローンを6万負担しています。(養育費の5万+1万)養育費は私の住宅ローンの負担額として実際お金のやりとりはありません。先月からその住宅に週末だけ女性と泊まっているようで週末婚みたいだと近所の人から連絡がありました。私には住むつもりはないと言っていました。財産分与(負債)の調停も不成立で訴訟もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19年前のクレジット契約について
ベストアンサー記憶が曖昧なので申し訳ないのですが、平成4年に契約したと思われる車検費用のローンについてです。当時は東京に住んでおり、また運手免許も取得しておらず、当時の交際相手の父親が勝手に車を購入し車検取得をしたものを払う形にされたので、納得がいかず支払いを拒んでおりました。茨城に移り住んで13年になりますが、移り住んだ当初は督促書が来ておりましたが、それも途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について
中小の消費者金融(破産免責後でも融資OKのところです) でお金を借り、残金が30万円程度のところで支払ができないという理由ではなかったのですが夜逃げをしてしまいました。また、住民票も異動させておりません。 ちなみに実家から家出した形ですが、まったく寄りついていないので、訴訟を提起されたとか、督促が来ているという情報は全く分かりません。 5年は支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の時効。それと時効の援用って具体的にどういったものですか?
住宅ローンを組むため信用情報機関に情報の開示をしてきました。8年ほど前のもので元金30万の借金がありました。いけないですが私はその借金を忘れていました。その借金した金融会社に電話をして確認したところ利息を含めて100万ほどに膨らんでいました。返済してくれるなら利息はいくらかまけますよと言われたんですが8年ほど前のものだしもう時効ではないんですか?返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否の不法行為の根拠
ベストアンサー嫁と別居して2年 子供は2歳 義母 義父から暴言 嫁は1年と半年あまり面会拒否 1歳7か月になった子供と再会したのは 面会交流の調停の試行面接の場でした。嫁が自分の弁護士に説得されて応じました。その面会交流も嫁が義母立会と2ヶ月に1回でないと認めないと言われ調停は不成立になる直前に取り下げました。 1年7か月の間どんなにお願いしても嫁に面会を拒否され子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイ捨てについて
ベストアンサー以前、精液がついたと思われる丸めたティッシュを電車の駅の近くの人が行き来する通路で落としてしまいました。最初はそのままにしておこうと思ったのですが、やはり後から拾いに行こうと決断し落とした場所へ行くとすでにありませんでした。恐らく掃除をする人なども見られたので捨てられたと思うのですが、この場合深く考えない方がよろしいでしょうか。また、時効はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮した映像の時効
ベストアンサー会社で盗撮した映像の入っているSDカードを妻に見つかり妻が持っています。映像には更衣室の着替えの様子が2日分映っています。このSDカードの映像の時効は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当未払いは、どう対処するべき?
休業手当を、被災地や、計画停電範囲外ですので、民法や判例を元に10割請求しました、会社に内容証明で送り、返答の計算式を見ると、労災の休業補償給付の計算で返信がありました、意味が分からないです。その上、書類の押印を求められています。こちらとしては、いつまでもだらだら対応したくないので、遅延損害金の請求も視野に入れて主張しようとおもいます。休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効でしょうか
今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書の効力についてです
同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論。こんなのが証拠として有効になるのでしょうか?
第2回口頭弁論の被告の準備書面が届きました! 私が貸したお金は、違法ゲーム喫茶の出資金だと主張する内容で。「もちろん事実無根の主張」 店舗の契約書「かりの経営者名義と保証人が被告」 ゲーム喫茶営業許可書。 家賃帳。私の住民票の写。などです! こんなのが証拠として有効になるのでしょうか? 私の自記筆の書類は、当然有る訳ありません! この証拠では、被告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前に無免許で捕まりましたが裁判所に出廷していません
11年前に無免許で警察に捕まりました 裁判所にも出廷せずに 11年か゛たちましたが 今年にはいって.免許は取得できますか.よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のカウント
ベストアンサー離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効の起算日
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。妻には複数の不貞行為があり、その中には、時効になるのかならないのか、時期が微妙なものがあります。 そこでお伺いしたいのですが、時効の3年間というのは、どこから数えてなのでしょうか。一人微妙な時期の不倫相手で、私が現場にたまたま遭遇したが、名前や勤務先がわかったのが数カ月後という者がいるのですが、その場合、時効のカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して三年。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
私は離婚して三年たちます。 離婚理由は夫の不倫です。 離婚したあと不倫相手が妊娠していることを知りました。 三年たちます。慰謝料請求はもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。
証拠は揃ってます 不倫相手が所得0だと慰謝料とれませんか? 不倫相手は水商売(キャバクラ)で、出勤も少なく、仕事もやめたり働いたり フラフラ。 お金なくなると 男に貢がせたりする生活みたいです 慰謝料とれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の支払い期限
夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の不貞行為。
10年以上前の不貞行為を離婚の理由にしたり 慰謝料は請求できますか? ちなみに、当時その不貞行為について話し合いをしたというお互いの記憶のみで物的証拠はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレの暴力が原因で…
ベストアンサー彼女の元カレの暴力が原因で、精神的な病気にかかり、リストカット等の自傷行為を始め、重度の発作などが発症するようになりました。 彼女本人は暴力を受けたことが非常にショックだったみっいで、心療内科を含め関連する病院にずっと通い、治療費と薬代がかなりかかってきました。学生なので、治療費はとても負担です。 彼女は現在20歳。今年21歳になります。元カレの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と、過失傷害の告訴期間について
こんばんわ。事件内容は何度か相談しましたので、簡単に質問させて頂きます。 七ヶ月前に知人が私の足を蹴りあげ、私は転倒。結果、粉砕骨折で、入院手術、現在もリハビリ、通院中です。 後遺症間違いなしです。 症状固定がでたら、損害賠償請求の訴訟を起こすつもりです。ただ、刑事告訴も考えてますが、過失傷害は6ヶ月以内でないと告訴ができないと知りました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト
ホストに行って煽られた際に元々その日はお金も少なかったし90%分が売掛になると言いましたが担当はそれでも良いからとシャンパンを選び結局30万ぐらいのお会計でした 無理はしなくて良いと良いながらお会計後に翌日の締め日(30か31)までかと思っていたら翌日の15までに払えと言われました 払うべきなのでしょうが元々ホスト(水商売、深夜営業)への自ら頼んだものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力を取り消せるか
ベストアンサー現在離婚を考えています。原因は双方の不倫と、妻が私のキャッシュカードを隠して、私個人としてお金を使わせない、私の携帯電話に制限を加えて自分がメールを受け取るようにしている、時々食事を用意しない(自分の分は作っている)などの行為が苦痛だからです。 私の不倫が発覚した際、私の不倫相手に妻が「不倫の慰謝料として500万円を支払う」という念書を書かせていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の財産分与の時効について
離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の過払い金請求
以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件
七年程前なのですが、パチンコやさんに行きました。そこでぶらぶらとしていたところ、椅子に座り遊戯中の二人組がこっちを見ており、イライラしていた私はこっちを見んなといい放ち、相手の椅子に蹴りを入れてしまいました。その後、帰ろうとしたところ、蹴りを入れていない方に後ろから髪を引っ張られ、ワンパンチで殴られ、唇を切り、歯にひびが入りました。目撃者は店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
私は3年前にバイクを盗んだという疑いのある少年3人(高校生2人・現場作業員1人)を自宅に呼び出し共犯6人(当時未成年5人、成人1人)とともに、現場作業員の少年に全治4か月(眼底骨骨折、左腕骨折)、高校生の少年に全治1週間(打撲)のけがを負わせる傷害事件を起こしてしまい、少年院に収容されていました。 逮捕となるまでの間に被害者の関係者の方とトラブルになった事があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
R弁護士として疑問
疑問点をお願いします。私は以前A事案の件でR弁護士に有料相談をしました。その後B事案の件で相手代理人としてR弁護士が裁判をしてきました。裁判中、相手はA問題について陳述書に虚言・事実無根が書いてありました。私は敗訴。A問題の件で以前R弁護士に有料相談した事実を告げると、そんな事は忘れた受任した訳では無いんだから。との返事。今回私はA事案で裁判をした時、R...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の被告指定
とある会社の依頼で引き受けた仕事の報酬が未払いとなり、少額訴訟の準備中です。 勝訴の見込みは十分あるのですが、その後に強制執行が必要となった際の優位性を考え、被告とすべき相手を法人か個人かで迷っております。 <経緯> 仕事はAさんというその会社の役員から引き受けたものでした。 業務期間中もやりとりは全てAさんとしており、請求や支払いに関してもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから