46,996件見つかりました

法律相談一覧

• 従兄弟の相続した土地

はじめまして 私が相続した土地に隣接する従兄弟の土地について質問します。 私の母は昨年の十月に亡くなったのですが、その母の住んでいた土地の一部に従兄弟が相続した土地があります。その土地は母の住居の庭になっており、あと田んぼもあります。 従兄弟は離れたところに住んでいるため、管理も出来ないし庭になっているため道がなく売ることも出来ません。そんな...

弁護士回答
    1
  • 芸能ギャラについて。その上で賠償請求できるものでしょうか?

以前も、支払われているはずのギャラを「まだ振り込みがない」と事務所が嘘をついて給料がもらえないという相談をした者ですが。 今度はギャラの価格を、自分にはワンステージ(営業)15〜30万と言っていたのに、実は70〜80万で交渉していた事が発覚しました。(もらった明細には15万円から4割引かれた額が振り込まれているので、ワンステ分の収入はもし80万円だったら私は約8...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗未遂

私の弟ですが前科覗きで住居侵入罪、留置には入りませんでしたが、検察庁で30万の罰金刑になりました! またその前にもばれてないみたいですが、他人の家の中に入り何も取らないで出てきた見たいです! もしも防犯カメラがあり不審者(家に入ったのがばれ)警察がこいつとわかった時、また逮捕状が出て自宅にいるのがわかれば一ヶ月二ヶ月もしないで逮捕に来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫?について

はじめまして。 お恥ずかしい話しながら質問させてください。 今から約2年前より半年間、私(既婚、子供なし)と以前の職場の女性(既婚、小学校の子供あり)が不倫?というか惹かれあっていました。 当然のことながら上手くいくわけもなく、互いのパートナーにばれてしまい、私は相手の旦那さんと話すこととなりました。 その際に旦那さんは不貞行為を認めるよう書面を出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後でも請求できますか?

夫と離婚する事は決まりましたが、離婚届けを提出して離婚が確定した後でも不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?その場合いくらくらいが妥当な金額なのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元々不倫で、三年前に奥さんと離婚済み、それから三年ぐらい彼と同棲してます。不倫が原因で離婚になりました。私は離婚しないのだったら別れると彼に言い、一度分かれたんですが、彼から、離婚するからやり直してと言われ、やり直したんですが、一向に離婚の気配もなく、奥さんに電話して全てをバラして、結局離婚したんですが、こういう場合、一方的に私が悪いんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?

慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の賞与は請求できるのでしょうか?

当社の夏季賞与査定期間は12月頭〜5月末で、7月に支給となっています。 昨年4月中旬から産休で休みに入り、現在育児休暇中です。 査定期間の8割は勤務していたのですが賞与は支給されませんでした。 社則には『支給日に在籍する者に支払う』と書かれていたので、自分は対象外だと諦めていたのですが、他のサイトで育児休業中でも賞与は支給されると知りました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 被害届から逮捕までの期間

疑問に思ったのですが、 万引きとか置き引きとか、値札の張り替え(?)だとかは 現行犯逮捕が基本ですよね? でも、最近は防犯カメラから犯人を割り出して 捕まえることも可能になったと聞きました。 でも、防犯カメラだけで捕まえることって 本当にできるんですか? また、すぐに被害届が出たとして、 あまり期間がたってないならわかるんですが 犯行発覚時に捜査を開...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求において時効ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用する際の内容証明に記載する名前・住所について

ベストアンサー

借金の援用をする際に作成する内容証明について質問です。 <1> 結婚前の借入(旧姓での申込)で、姓名が旧姓の時(妻)、内容証明を送る際の名前は、旧姓での記載となりますでしょうか。それとも、現在の名前を書いた横にカッコ書きで、旧姓を書くようになりますでしょうか。 <2> 借入時期がかなり前で、どの住所で登録したかわからない場合、戸籍謄本の附票を取れば以...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 訴状に不備があった場合、連絡がくるまでの日数は?

お世話になります。 訴状を提出して、万が一訴状に不備があった場合は、裁判所から後日連絡がくるということですが、その場合、連絡がくるまでの日数は大体どのくらいかかるものなのでしょうか? 裁判の込み具合などにもよるのかもしれませんが、通常はこれくらい、ということがあれば教えて下さい。 また、郵送でなく直接裁判所に訴状を持参すれば、その場で不備を確認...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇での退職金不支給

ベストアンサー

去年15年勤めた会社を懲戒解雇となった38歳男性です。 解雇理由は、社内不倫により社内の風紀を乱した為。(2度) みなさんにお聞きしたいのは、解雇が正当かというのも1つですが、退職金が一切支払われなかったということが正当なのかということです。 その会社は、中小企業退職金制度に加入していたのですが、そのお金を会社のお金として処理しました。 ネットで...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の彼氏から返済を求める方法

韓国人彼氏にお金を貸しています。 彼とは結婚前提の付き合いでした。 私は返済を済ませないと結婚はしないと伝えており、彼の返済意思はスカイプの会話やメールに残っていますが、借用書はありません。 お金は第3国で現金を貸した記録の無い分と彼の母親名義の韓国の銀行に送金した明細書が残った分があります。 彼に現時点返済能力がない(無職・家族の借金)上、第3...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。あれも一応貯金みたいなものですよね?

ベストアンサー

裁判で慰謝料請求が認められた場合で、相手に預貯金がない時、相手が任意で入っている年金基金を解約させて戻ってきたお金で払わせる事はできますか? あれも一応貯金みたいなものですよね? 財産にはなりませんか? 本人の意思なく解約させる事はできないのでしょうか。 満期になって支払われるまで待っていると10年以上あり時効になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 証文の有効性。そしてお金は払わなくてはいけないのでしょうか?

亡くなった父が生前、土地が売れたお金を兄と半分に分けると言う約束の証文を書いたそうで父の兄がそれを保存していて今になってお金を請求してきました。父の兄は体が弱く弟の父に「財産はすべていらないから後をとってくれ。」と言って自分では後をとりませんでした。その証文は確かに存在するらしいのですが、実際、日付もないし印鑑も実印ではなく三文判らしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 交通費。この間の請求出来ますか?

ベストアンサー

電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

裁判で慰謝料請求が認められて、相手に預貯金がない場合で強制執行する場合、任意で入っている厚生年金基金を解約すればそれまで積み上げたお金が返ってくると思いますが、それは差し押さえする事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に、相談します。

雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 自己の理由で、会社を辞めたのですが。雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。

弁護士回答
    4
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚時の財産分与の対象になる共有財産について教えて下さい。 結婚後に貯めたお金などは通帳などの名義を問わずに、共有財産になると伺いました。 この結婚後というのは、婚姻届が受理された日でしょうか?それとも婚姻を前提として共同生活を始めた日という解釈もあるでしょうか? また、結婚時の費用は、離婚時など後から請求できないと伺いました。 私の場合は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について3つの質問

不倫相手への慰謝料請求をしようと思っていますが、時効が3年と聞きました。 時効成立まであと1年残っているのですが… 1、支払ってもらえないまま時効を迎えたらどうなるのでしょうか? 2、離婚をするつもりはないのですが、慰謝料を貰ったあとも夫との関係が続いた場合、あと1年が経過しても再び慰謝料請求はできるのでしょうか? 3、不倫期間2年、半年以上愛人の家に行...

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 援助交際後の不安。1)逮捕されるのでしょうか?

つい最近、新聞に暴力団が未成年を雇い、テレクラに電話させ援助交際をさせて、ピンはねをしていて逮捕される記事が載りました。この記事には会社員相手に昨年12月に援助した件で逮捕したと載っていました。私もこの記事のテレクラで同時期に遊んでおり、確かに見た目が幼い女の子と8人程度お金を介し遊びました。(同じ女の子4人に関しては、数回遊びました。見た目には未成...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効援用を依頼したい

私が大学生だった1993年に借りた日本育英会(現:日本学生支援機構)からの奨学金216万円が、母親のガン治療費等の経済的事情から長年分割返済ができなくなって困っております。 そこで、直近の分割返済日2001年1月から10年以上が経過しており、消滅時効の援用ができるかどうかの確認と、援用できるのであれば、時効援用の手続きを依頼したいと考えております。 およその依...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

十年前、当時同棲をしていた相手に勝手にクレジットカードを使われたり、所有したゲームを売られたりして、約40万円ほど貸していましたが、5万円ほど支払われた後、連絡が取れなくなりました。 全額払いますと書かれた手紙はあるのですが、今請求することは可能でしょうか。 無知なため教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛人の慰謝料。ネットなどをみたりすると、共同不法行為者?

8年程前の話です。 当時、私は愛人をつくり勝手に別居しました。 怒った妻は、弁護士を立て、自分とは離婚はせず、愛人には慰謝料請求の裁判を起こしました。 もちろん、妻が勝ち200万の慰謝料が愛人に発生しました。 が、愛人はその後すぐに自己破産しました。 その後愛人とは別れましたが、支払っていません。もう当時の愛人とも連絡は取っておらず、居所もわかりま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返却について

ベストアンサー

知り合いの個人事業主にお金を貸しました。しかし、なかなかお金が戻ってきません。 個人事業主の経営が悪く、倒産する可能性があります。 倒産した場合、資金を取り戻すことはできませんでしょうか。 書面等で記載しておけば、法律的に返済いただくことは可能なのでしょうか。 また、個人でお金を貸す場合と、個人事業主としてお金を貸した場合の違いについても、...

弁護士回答
    1
  • 時効について。

窃盗と器物破損の時効ゎ何年ぐらぃなんでしょうか? よろしくお願いします[i:211]

弁護士回答
    1
  • 時効について。窃盗と器物破損と無免許の時効ゎ何年でしょうか?

4年前の事で友人が当時無免許で車を乗ってたのですが、 その車が警察に押収されたみたぃなんですが… 最近その持ち主が出たと間に入ってるヤクザに言われ弁償代として60万払ってくれと言われたのですが。 それでその持ち主が警察に行き、事件にしたら捕まるのでしょうか…? 窃盗と器物破損と無免許の時効ゎ何年でしょうか? よろしくお願いします[i:158]

弁護士回答
    1
  • 最近の出来事

ベストアンサー

最近、教員である友人(既婚)が以前、元教え子(18歳だったと思う)と不倫関係になってしまったと聞きました。 この場合、この人はバレてしまったら懲戒免職を受けてしまうんですよね?18歳で卒業するまでは関係はなかったそうです。 また、もし教育委員会などに訴えられた場合、証拠(写真)等がなければ不当だと訴えることなどはできるのでしょうか。今ではすごく後悔してい...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければいけないのでしょうか…

相談お願いします。 昨日実家に法律事務所からいきなり電話がきました。「携帯の有料サイトの代金未納のため、そのサイトに頼まれて連絡しました」と。私の実家はアパートなんですが、法律事務所の人は、あたしの名前と住所(←部屋番号まで)知っていたそうです。その未納は、2008年のものだそうです。三年も前の未納と言われてもピンとこなくて、有料サイトに登録した覚えは...

弁護士回答
    1
  • 差額の給料は請求できますか?

昨年の1月から今年の5月まで派遣会社で働いていました。 私の就業時間は7〜16。これは雇用契約書でも明記されております。 仕事内容の関係で朝5時から出勤するがほとんどなのですが、昨年の1月〜今年の1月までは、たとえ朝早くでても7時〜しか給料はでないと言われ5〜16で出勤しても、7〜16時分の給料しかいただけませんでした。 ところが、今年の2月から担当者が変...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求権

ベストアンサー

つまらない質問ですみませんが…財産分与(私の場合住宅ローンです)の請求期限は2年という事ですが、メールなどで請求していた場合、時効は関係ないのでしょうか?それとも…公正文書や裁判所の判決がなければ請求権は時効とされるのでしょうか?分かりづらい文章で申し訳ないのですがちょっと疑問に思ったので[e:466]

弁護士回答
    1
  • 消滅時効起算日と完成日。それとも平成23年9月26日ですか?

クレジット会社のカードでショッピングやキャッシングをしておりましたが、平成18年8月25日の支払いを最後に延滞しております。 そこで、お尋ねしたいのですが、消滅時効起算日は平成18年8月26日ですか?それとも延滞が始まった翌月の平成18年9月26日ですか?(毎月25日が約定日です) そして、消滅時効完成日は平成23年8月26日でしょか?それとも平成23年9月26日ですか? 宜し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

離婚後、妻の浮気が発覚し、浮気相手の子供を妊娠していました。 もう離婚してしまった後なので、慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の回収。素人でも簡単にできますか?

現在別居中の夫の当時の愛人に対して、当時(9年前)に慰謝料請求の裁判を起こし、慰謝料の支払い命令が出たのですが、命令後、愛人は自己破産をしました。 裁判所からの通知には、破産はしても慰謝料の支払い義務は債権のして残りますと書いてあったと思います。 当時、確か10年で時効になると言っていた覚えがあり、なんとかしていつか回収したいと思っているのですが、更...

弁護士回答
    1
  • 示談したが納得できなくなった

ベストアンサー

3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資顧問業法違反の時効について

ベストアンサー

開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 司法書士を訴えるとどうなりますか?

依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を依頼していたのに訴状がきました。

6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...

弁護士回答
    2
  • PL法

PL法についてお伺いしたいのですが、自動車整備業者には納車後どのくらいの期間まで賠償責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3年前に不貞行為により協議離婚しました。当時元妻より慰謝料の支払額、支払計画が簡単なメモ書きで送られてきましたが同意、捺印、署名などはしておらず公正証書も作成していません。しかし元妻よりしつこい催促があり毎月払っていましたが生活費や借金返済の為払えなくなりました。ネットでは慰謝料の請求の時効は3年と出てました。すでに離婚後3年が経っていますがこのよ...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構の時効

ベストアンサー

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の時効について

ベストアンサー

慰謝料の請求は発覚して3年と聞いていますが、それは請求時ですか?それとも話がまとまってからですか? 具体的に、昨年1月に不倫が発覚して調停で請求しましたが、本人が不貞の事実を認めず不成立になりました。話し合いは中断中です。この場合はいつまでが時効ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の数々の嘘

結婚8年目。 3歳の子供がいます。 2度にわたる不倫問題で、ただいま別居中です。 ここにきて、夫の数々の嘘が判明しました。 まずは、有名4大卒業。ということでしたが、実際は地方のレベルの低い高校中退。 さらに私と出会ったときは、離婚しているバツイチと言っていましたが、実はまだ結婚していたこと。 そして、バツイチの時に子供が二人居ることは聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に違反したら

ベストアンサー

双方の不貞行為などが原因で、離婚を考えています。さて、離婚協議書では財産分与についても触れることになりますが、例えば妻が、自分名義の口座にある預金の額を数百万円の単位でごまかしていたことが後から発覚した場合、どういうことになるのでしょうか。お金には病的に執着する性格なので、それくらいのことはやりかねません。質問は以下の通りです。 1:離婚協議書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから