46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 民事調停に相手に来てもらう方法

ベストアンサー

今回8年間に渡りベランダでの排泄物をさせて流した行為で、分譲マンションでのペットの飼育の差し止め請求をしたいと考えています。 場所は一階の専有庭です。(共有の物です)フェンスに板を立てかけこちらから見えなくされたので写真や動画はありませんが、本人も8年間やって来たことを認めています。 そのことを証言している録音と相手の代理人からの書留が証拠はな...

弁護士回答
    4
  • 買掛金の過払い

企業間の商取引で、買掛金を過払いした場合の返還請求権の消滅時効期間は10年でしょうか? また、その後も継続して買掛を繰り返していた場合、そのつど時効は中断されるのでしょうか。連続した取引というわけではなく、数ヶ月に一度程度に、いろいろな物品を注文して買掛で購入している場合です。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効裁判。知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?

知人が借金で裁判をおこされ、時効の援用?をしましたが、相手が貸し金業登録はしているが、個人でかしてるので5年の時効消滅は通らないと再度裁判をされました。 この場合勝つのは無理なんでしょうか? 株式や有限にしていなくて個人の名称なので時効は10年と主張してますが、個人でかすなら貸し金業の登録が必要でしょうか?お金を貸す場合その事を説明しなくてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 義母を訴えられるでしょうか

3年前に妻の浮気が発覚したときに、義母に侮辱される発言をされました。 当時、始めた自営を起動にのせるために、義理の両親の経営する会社の事務所を間借りする形で事業を営んでいたのですが、結果的に追い出されるような形になりました。 そのときに仕事の損害が150万程出ました。 それに関する謝罪もなく、妻と別居して2年経ちます。 その間、妻との同居話も...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?

両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...

弁護士回答
    2
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手に脅迫されています。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 早速ですが、 妻の不倫が3ヶ月程前に発覚しました。相手に慰謝料請求し、妻とは離婚しようと考えています。 相手方は二人の交際開始時は妻帯者であったようですが、現在は離婚しているようです。 妻の携帯メールから不貞行為の事実や既婚者との認識があった事が分かるやり取りの部分をSDカードに保存して証...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

毎月お給与から、互助金というものが引かれていますが、これは払う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準について

労働基準について相談です。 私は、夜のクラブに勤めています。今のお店は8年です。 週末に欠勤すると2万罰金、○○曜日は前日までに連絡しないと1万罰金、会議に参加しないと1万罰金、一時間半遅刻すると、その日の給料は無給。1ヶ月の出勤日数が15日以下だと5万罰金など、あれやこれやで、お給料は、毎月10万円以上の罰金があり、手元に残るのは10数万円です。 これら...

弁護士回答
    2
  • 相手への名誉毀損

突然3年前の不倫で内容証明が送られ、相手は訴訟するとのことです。 今は結婚して子供が生まれたばかりです。 今回の件が原因で今の家庭は離婚、親権も夫がなると言います。 相手は離婚していません。 逆に名誉毀損で裁判で述べることはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の債務不履行について

ベストアンサー

一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書 について

先日 時効の援用を致しましたら さ額確認書と言う書類が送られてきました。 名前 契約番号 債権放棄日 債権放棄時入金額 が記載され 以上相違ないことを確認するとともに債権債務のないことを確認しました。 とあります。 これは し時効が成立したと考えてよいのですか? そして 氏名など記入して返送してください。とありますが 返送しないとどうかなりますか?返送...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反に関する損害賠償の請求と時効

飲食店をしております。不動産屋が重要事項説明義務違反をし、冷房の設備や消火設備設置義務について莫大な設置コストのかかる説明をせず、契約後にそれが次々と発覚し、その設置コストに約100万円かかりました。そしてその設置のために1ヶ月のオープン遅れが生じました。(一ケ月の売上は約250万くらいです)しぶしぶこちらはそれを泣き寝入りしましたが、やはり納...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の時効について

ベストアンサー

交通事故の物損の賠償額についてもめています。 相手の原付バイクは現在の中古価格平均値13万円で、修理費が23万円と見積もりがでましたので、全損となりました。 ちなみに新車価格が23万円、中古の状態のいいもの(走行距離が短かったり、年数が浅いもの)で18万円程度、状態の悪いものだと6万円程度とかなりの差があります。問題となっているバイクは事故の約2年前に5万...

弁護士回答
    3
  • 示談不成立なら告訴するといってしなかった場合は詐欺?

刑事告訴するといわれました。 示談で済ませれるのならば、示談のほうがいいと思い 示談交渉はしたのですが 相手の要求額が大きすぎて示談不成立で終わりました。 こちらが、示談はしないと意思表示をしたときに 刑事告訴をすると断言されました。 示談が成立しなかったので 「明後日○○警察署に告訴状を提出する。警察から連絡がいくから逃げずに待っていろ」と...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

時効の援用を、内容証明、配達証明付きで、出したのですが、郵便番号の、最初の三桁の三つ目の番号を間違えて、出してしまいました。大丈夫でしょうか?住所は合ってます。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。大丈夫でしょか?

時効の援用を内容証明郵便と配達証明付きで出したのですが、郵便番号を一桁間違えて、しまい、住所は、あってます。大丈夫でしょか?旧住所で送ったので、現在の住所に、配達証明を届けてもらうのに、転送届けを郵便局に出すのを忘れてしまい、配達証明が届きません。今、インターネットで、転送届けをしたのですが、内容証明を出した郵便局に行けば貰えますか?届かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 日本プレジデント。僕は、どうすれば、いいでしょか?

平成9年8月頃電話があり、旅行代が安くなるという内容でした。僕は、話だけならと思い会いました。喫茶店に入り話を、しようと思ったら、入会の話になり脅されました。僕は、他に、仲間がいるかも知れないと、思い仕方なく、契約をしました。入会金72万払えと言われ、ローン48回払い、りしがついて、84万、これはビデオテープを 買ったとしてくれと言われました。それと会...

弁護士回答
    2
  • 債権について

ベストアンサー

本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料折半。また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?

すみませんが相談をさせてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。ここで、質問なのですが、 ・私から不倫相手への慰謝料折半の請求は可能でしょうか?  また、この場合の請求期限は、どうなるのでしょうか?  実際には、不倫相手方...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の成立

公訴時効が成立している場合でも逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的公然陳列罪

ベストアンサー

疑問に思ったのですが、何枚も投稿して捕まったとします。 本人はいつ、どこに投稿したか記憶になく、いずれかの件で捕まった場合。取り調べ後に略式で罰金刑後に再度警察が以前の他の違法な画像の投稿を見つけた場合、同じように又捕まる事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ料金について

ベストアンサー

長く使っていたプロバイダを解約するにあたり、未払いがあった、と今頃十年前の料金を請求されました。 こういったものでも時効とかあるんですか? 数千円なので払えない訳ではないのですが、何故今頃請求するんだ、と言う気持ちです(^^;

弁護士回答
    1
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • シフト制で契約より少ない勤務日のとき有給休暇に変更は可?

派遣社員で1ヶ月毎にシフトを組まれる仕事をしています。 私の1日の勤務時間は8時間、週3日程度、社会保険は適用外で夫の扶養範囲内での勤務で勤続7年です。 同僚の勤務体系は他に2種類あって、1日8時間、週5日程度、社会保険適用の者と、1日4.5時間、週3日程度、社会保険適用外の者がいます。 2〜3ヶ月に1度くらいの割合で、普段の半分の人数しか働けない日が7〜14日く...

弁護士回答
    1
  • 株券発行の廃止について。また、時効期間など有るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。教えて頂きたいのは、株券発行が廃止される以前から株主で有り、株券発行の廃止を知らないうちに新たに株券発行が登記された場合、廃止以前から株主で有った者の株券は無効になるのでしょうか?また、時効期間など有るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について教えてください。

先日、私の母が住む町で地積調査がありました。結果、母の名義の土地に隣の家の建物が入っている事がわかりました。土地の評価額等から、金額は決定したんですが、母が土地を買った年までさかのぼって請求する事は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 結納金について。3このケースに時効はありませんか?

結婚15年で離婚した者です。 結婚前に結納を交わし、元旦那の両親から私の両親に結納金100万円が渡されました。当時元旦那と私には大した貯金が無かったので、私の両親が私個人にその結納金を贈与してくれました。 但しその際、両親は元旦那との結婚に反対していたため、「もし将来離婚することになったら、贈与された結納金100万円を必ず両親に返還する。」とい...

弁護士回答
    1
  • 一年前に貸したお金を返してもらえません。

2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚後、調停で財産分与の請求を相手方からおこされたのですが、合意の金額で決着しました。 年金分割も一緒におこないました。 その際、今後財産について一切求めないという約束を証書に入れました。 現時点で、離婚後2年以上経過しています。 私の将来の退職金や、私の給料から天引きされ続けている財形貯蓄がありますが、調停ではその話は一切出てきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を母が亡くなるまで受け取っていなかった

昭和61年父が5億円残して亡くなった時母と私、妹と3人がその時に分けないで数字合わせで二分の一、四分の一、四分の一にして相続の手続きをした。平成2年妹が母を公証役場に弁護士を伴って行き、{全財産を妹に譲る}旨の遺言書を作った。母の自筆ではなく公証人が内容を書き母は署名をした。母は私に父の遺産を渡すと実家に帰って医業を継がないだろうと、死ぬまで私に父...

弁護士回答
    1
  • 出資金

17年ほど前の事です。 当時、友人が経営する会社に勤務していたのですが、商法の改正?資本金を増資する必要が生じ、友人に言われるままに私も200万円出資しました。 私以外に全部で10人(社)程度が株主となり資本金は1200万円に、株券の発行はしていません。 それから1年もしないうちに事情があって、私は退社したのですが、4~5年後に、経営者である...

弁護士回答
    1
  • 遅刻控除について

ベストアンサー

前の会社を退職する際、最終出社日になって、1分でも遅刻した日は半日分の賃金を控除すると社長から突然言われました。 実際に1年分遡って控除が一気に行われました。 私が入社時に見せられた賃金規定にはそのような控除規定はなく、口頭での説明もありませんでした。 同僚も遅刻で減給が行われたことはないようでした。 社長に抗議すると、賃金規定を変更したんだと言...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?

ベストアンサー

前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    3
  • 限界です。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕は借金が、百万近くあります。 元は、六年も放置して少しも払わずいました。 でも、今回結婚して嫁に借金があることがバレて返済をすると言われました。 連絡の電話を入れると頭金を払えと言われました。 実際、何十万も頭金を払える余裕などありません。 分割で払いますと言ったところ、何年かかるかわからない返済は、認められないと言われました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害の示談

ベストアンサー

今年の9月14日に痴漢に遇い、示談することになりました。示談内容は、加害者の直筆の反省文と治療費と慰謝料合わせて100万円。但し、支払いは11月末日以降に一括で。と回答が来ました。この文章のなかの11月以降に何かしら意味はあるのでしょうか?事件発生から3ヶ月経過したら民事、刑事告訴が出来なくなるなどこちら側が不利になることがあるのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 時効?

ベストアンサー

私の知人の相談です。 知人は7年ほど前に親から事業を引き継ぎました。 先日、12年前に取引をしたという人が訪れました。 当時の請求書・預金通帳を持ってきて、「請求額と引き落とし額が違う、過剰支払分を返金してほしい」とのこと。 この人は定年退職し、過去のものを掘り起こしたところ今頃になって気付いたとのこと。 知人からすると、親は几帳面な性格で、当...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の郵便貯金払戻証書について

ベストアンサー

相続資産に被相続人名義の郵便貯金払戻証書と貯金払戻証書がありました。いずれも民営化後の平成20年発効で同一日です。 相続手続きをしたところゆうちょ銀行の貯金事務センターより回答がありました。 「郵便貯金払戻証書は権利消滅、貯金払戻証書は有効」 支払期限から3年経過していることが理由と思われますが、郵便貯金払戻証書について権利を戻す方法がありましたら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明書での慰謝料請求について

お世話になります。 私は妻の不倫で離婚しました。 その当時子供の親権やその他色々あり、妻にのみ慰謝料を請求しました。 請求金額は二百万円です。 家裁にはお願いせずに妻との話し合いで支払う事が決まりました。 離婚して2年過ぎた今、妻の支払いの悪さや、不倫相手にきちんと支払ってもらいたい気持ちが芽生えました。 そこで内容証明書での慰謝料請求について4...

弁護士回答
    2
  • 入社時に約束された特別手当の支払いに関して

入社時(1992年)に2万円の特別手当を付けるとその当時の課長に言われて入社しました。1年ほどで別の部署(間接部門)に移りましたが特別手当の支給は変わりありませんでした。2001年に製造のオペレータ業務に移ることになり、その理由(その書面は残っています)によりそれ以後特別手当ははずされました。2008年に再び元の部署に戻されましたが、特別手当は付きませんで...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

主人がH7年に友人の会社名義で保証協会に借りた1,300万円の連帯保証人になりました。友人は1年程、返済していた様です。当然返済が滞ってからすぐ主人に督促状が何通も届くようになり、友人にも知らせていたのですが・・その後、友人とも連絡が取れなくなり現在は居場所すら分からない状態です。 H11年に代位弁済しましたという通知がきて、 現在の債務残高は代位弁...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買。また、その方法は?

親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...

弁護士回答
    4
  • 給料、財産差し押さえについて。

先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...

弁護士回答
    9
  • どうしたら?支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

十数年前に夫が元妻と婚姻中にW不倫をしていたそうです。 その後、色々な要因で元妻とは離婚しました。 私は、その後7.8年後に付き合い始め昨年入籍しました。 今回の相談なのですが、今になってから、当時不倫をしていた相手の旦那から慰謝料を請求する旨のコンタクトがありました。 夫は不定行為を認め謝罪したそうです。 が、相手の旦那の要求で不定行為があった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから