46,999件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫訴訟に関する件

私の彼女に関する質問です。付き合って1.5年になります。 私と付き合う前、2年間不倫をしていたそうです。(不倫を終えて1.5年) 私と付き合ってからの1.5年間は当時の不倫相手との連絡はとっていません。 先日、不倫していた頃の相手方の奥さんから、訴訟を起こされ、裁判所を通じて手紙が届いたようです。 賠償金は不明です。 不倫相手はすでに離婚をしているよう...

弁護士回答
    2
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 条文の解釈をお願いします。

(時効により消滅した債権を自働債権とする相殺) 第508条 時効によって消滅した債権がその消滅以前に相殺に適するようになっていた場合には、その債権者は、相殺をすることができる。 [編集] 解説 相殺についての特則規定である。 相殺適状に達している債権についての消滅時効の例外について定めている。相殺の期待を保護し、当事者間の公平を図るためである。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金について

以前お付き合いしていた方に130万円かしました。 ただ、その時は信用していた、プラス借用書を書いてほしいと伝えたところ いやだと言われたので書面での契約はありません。 証拠としては、詳細の金額はありませんが ・銀行の振込み記録 ・メール があります。 電話番号、メールアドレスは変更されてしまい 家の住所だけわかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与の請求期限について

ベストアンサー

協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 住宅ローン

宜しくお願いします。今jiccに載っている会社一社に時効の援用をしているのですが 援用が通ればその後住宅ローンなどは 個人情報面では大丈夫なのでしょうか?他情報等は載っていません。 Jiccはすぐに白紙になり借りた形跡も残らないみたいなのですが 援用すると 自社情報などでどこの会社も繋がっているから厳しい。すぐに審査に通る。とか情報がバラバラでよくわかりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の期限について・・・

ベストアンサー

私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求に関しての時効について

夫の不貞が明らかになりましたが 1、三年の時効が過ぎている 2、不貞関係をしたという決定的証拠が無い   (メールで頻繁に会っていたという証拠があります) 以上のような条件ですが、どうしても不倫相手から 慰謝料を請求したいのですが、 三年前に夫から告白された事実に関しても証拠が無いので、 不倫関係を知らなかったという事で争うことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの未払い

6、7年前に、元夫が私の名義でクレジットカードをつくってキャッシングをしていました。 当時は結婚していて元夫の姓でしたが、私の方の姓で作っていました。(結婚前の保険証等をつかって) 3年程前に離婚して、そのすぐ後に回収会社?らしき会社から一度手紙がきましたが、元夫のDVのため避難したりばたばたしていたので、当時は何かよくわかっていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権管理回収業務委託通知書

妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示  元金:●●万円  損害金:●●万円  合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...

弁護士回答
    2
  • 借地権に関して

建屋は自分のもので、土地は地主のもので、もう50年以上住んでいます。借地の更新があり、建屋を地主に売却し、新たな場所に移ろうと思っています。不動産会社を仲介し地主に話したところ、約20年前に更新料を払っていないため、150万円を頂きたいということです。地主も子の世代に変わり、20年前の契約書も双方ともにありません。ただその時から地代が上がったことは、毎月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関しての法律について

配偶者の不貞行為に関して、相手側に慰謝料請求が 可能な条件は 1、肉体関係の証拠があること 2、肉体関係があった時から三年が経過していない事 だと思っていましたが、2の三年経っていたとしても 慰謝料が請求可能なのでしょうか。 その場合、どのような条件があるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 労災事故で後遺症

ベストアンサー

約8ヶ月前に、客先の工場内で転倒事故をおこし、今現在も片足の膝から下の感覚異常と、足首の筋力低下により、まともに動かす事が出来ず歩行困難な状態です。 医師の診断によると、腰髄損傷による対麻痺と診断され、ほぼ治ることは不可能という診断書をいただきました。 現在、障害者手帳の申請をしておりますが、3級相当と申請用紙に書かれていました。 事故原因は客...

弁護士回答
    3
  • 売掛金(168万)の時効効力等に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • 売掛金(168万)の時効期間に関しまして。

弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。  但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...

弁護士回答
    2
  • こういった場合は?

ベストアンサー

十数年前に旦那が前妻との婚姻中にW不倫していました。 その後旦那と前妻は離婚しています。(子どもはおりません) 最近になって当時の不倫相手の旦那様から慰謝料の請求の要求がありました。(相手方ご夫妻は離婚していません) 私と旦那も不倫から結婚しました。 今度は私の元夫から現在の旦那に慰謝料の請求の話がありました。 私は5歳の息子を置いて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡代金返還請求

ベストアンサー

知人から頼まれましたので、代理で質問させていただきます 株式譲渡代金返還請求の時効についてです 知人はこれまでに何度も相手に請求をし、相手の弁護士とやりとりも複数回やっています そのたびに、時効はふりだしに戻るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住権

持家の通行道が他人の登記になっていました 約40年住んでいるのですが、居住権の権利はどうなるんですか また、解決策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 和解無効の時効はありますか

民事裁判で和解し1年弱経ちます。その和解無効を裁判所へ訴えたいと思いますが、未だ方法は決めていません。 この和解無効の訴えには、「時効」というのがありますかを教えてください。 訴えの方法は、①期日申入(本訴再開)、②和解無効確認訴訟、②新提訴(無効部分を提訴する方法)の内から選択する予定ですが、時効があるとすれば、それぞれ時効期間は如何程でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同購入について

父が40年ほど前に、兄弟3人で共同で土地を購入しましたが、長男1人の名義で登記しました。その兄弟間で揉め事があり、疎遠になってしまい、長男1人が独占して土地を使用する状況となりました。最近になって土地が売却され、長男の弁護士の方から購入当時に支払った金額のみをこちらに支払うという連絡がありました。こちらとしては土地が値上がりした事や物価が変動してい...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。この状況だと時効は成立するのでしょうか?

7~8年程前にサラ金等から借金をしてしまいました。 それから、事情があり返済が一切出来ていません。 現在は生活保護のおかげで引っ越し、督促状等は一切こなくなりましたが、仕事も見つかり、収入も安定したので、できれば、普通の生活に戻りたいと思って生活保護も止めようと思ってます。 しかし、督促状は来なくとも、借金は残っている形になっていると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来ますか?

妻の不倫から別居になって、不倫相手との慰謝料が示談が成立しそうなのですが、最初の請求で350万請求したのですが100万近くの減額で示談になりそうなのですけど、妻と離婚になった時に、50万不倫相手と別で請求しようと思うのですが、請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求期間について

わたしは現在48歳になりました。高校二年生の時に妊娠し七ヶ月で中絶をしました。当時男性の親から百万円の慰謝料を突き付けられ私の父親は受取りませんでした。 現在息子が家を建てるのに頭金などで頭を痛めています。 一度相手方に連絡したのですが時効だと言われました。請求期間とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職。また、いくらくらいが相場でしょうか?

今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、残業代などは付与されておりません。さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいにパニック障害を発症してしま...

弁護士回答
    1
  • ネット通販なども・・・

ベストアンサー

借金に時効があるのは分かったんですが、この場合忘れていた何年も前のネット通販の支払いや携帯電話の滞納なども同じような時効というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い。減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょうか?

調停で決めた金額より元旦那が勝手に養育費を減額してきました。 裁判所に相談したら強制執行するべきだといわれ、いま手続きをしていますが、口座を差し押さえされるので現金をからにされたら無意味なようにも思えます。 また養育費減額になった場合、支払い期間を延長して決められた金額を払わせることは可能でしょうか? 減額されれば、泣き寝入りしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 母親所有(管理権なし)の株券

ベストアンサー

認知症の母親(成年後見人は弁護士)が以前勤めていた中小企業に650万円を貸しその会社の社長が連帯保証になっていました(期限の定めのない債権で消滅時効が成立済み)。会社は倒産し休眠状態で社長はすでに死亡。社長の法定相続人はすべて相続放棄。その会社の子会社の株券(発行済み株券の半数。500万円)が生前社長から相続人経由で母親に渡されたが(おそらく借...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い元彼のDV

今から認知裁判なのですが…相手の出方では過去同棲して居た頃の暴力(暴言)などで慰謝料請求もしようかと検討中です。 小さな田舎町で飲食店を経営しておりその頃お店でグラスを投げ付けられたり、お客さんが引いた後で鍵をかけられカウンター内に入って来て首を絞めたり、家に帰れば朝方まで焼きもちからの説教がほぼ毎日ありました。 床においかぶさり首を絞め、物やテ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の消滅時効にかかっている分について、もし仮に相手側が内容証明等で請求をしてきた場合、こちらはどのように返信をして時効を主張すれば良いのでしょうか? その際、自分で返信をしたりせず、弁護士の方などにお願いした方が良いのでしょうか? 通常は時効になるほど年月が経過している分については、相手方も法的な知識があれば請求はしてこないもので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...

弁護士回答
    3
  • 処分保留。怖くて犯人のなすがままだったのが、同意ですか?

ベストアンサー

先日、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人も逮捕され、検事の判断を待つばかりでしたが、判断は処分保留で釈放でした。 犯人はずっと私に同意があったと言っていたらしいですが、私は同意なんかしていません。 しかし、私は以前も変質者に遭い、言い掛かりをつけられ、激しく抵抗した際に暴力を振るわれた経験があります。今回の犯人には怖くて、なすがまま、会話も...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不倫・強制わいせつについて

先月始めに、5年前に不倫関係にあった男性からレイプされそうになりました。 男性とは5年前に奥様が私に慰謝料請求の内容証明を送ってきた為、交際は終わっていましたが、今年に入りメールのみやり取りをしているような状態でした。 奥様は当時、何度かの書面のやり取りの後、『やはりこちらを許せないので、都合の良いときに訴訟を起こします』と一方的にやり取りを中断...

弁護士回答
    1
  • 訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。今後どの様にしたらいいでしょうか?

息子(未成年)が10/28にヤフーオークションでギターを購入しました。 http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u43526862 届いてみたら偽物で、出品者の過去のオークションの履歴を調べてみたら、4/27に偽物を落札していました。 http://y.aucfan.com/aucview/yahoo/h163780697/20120427/ps01 返品・返金をお願いしましたが、返信がありません。 今後どの様...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私の友人が一年以上前に自分の下半身の画像を掲示板に貼ってしまいました。 どうしたら良いでしょうか。 捕まってしまいますか。 自首を勧めた方が良いでしょうか。 精神的にまいってしまっています。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • バツイチ

バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました

私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...

弁護士回答
    4
  • 相続税 と 内縁の女性の事について

土地と一階部分が祖母の名義で、二階部分が父の名義の二世帯住宅の家に祖母・父・内縁の女性が住んでいます。土地評価額 650万くらいの土地で、建物は当時3500万でしたが築8年です。 祖母が1000万出し、父が残りをローンで返済中で、祖母も父も他の資産はほぼゼロです。 ①祖母が他界した場合、父が家に対して払う相続税はいくらくらいになりますか? ②父が相続税を...

弁護士回答
    1
  • お給料の未払い

質問です。 3年半前に、お給料の未払いがある状態で会社を辞めました。 まず、エステの営業カウンセラーとして、代理店契約という形で働きました。 その時に、プール金という仕組みがあり、マックス300万円まで給料から差し引かれる形でお金をプールしていきます。 辞めた後の1年間分の自分が売り上げたマイナスをプールしたお金で相殺し、その余ったお金が、本人のもと...

弁護士回答
    1
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領時効について…

業務上横領… 仮に[i:166] 4000万円の着服… 時効になるのゎ[i:166] 何年になりますか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?

倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうしたらいいですか?

オーバーローンで財産分与できない住宅に、単独の名義人である私が再婚相手と私の子供とで一緒に住みます。しかし別れた妻は頭金を出しているので金銭で解決を望むと言っています。どうしたらいいですか? 離婚して1年半経ちますが、元妻が財産分与を請求してきました。 結婚後に約1000万で購入した中古の一戸建てに対する請求です。 購入を強く希望した妻が独...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから