47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因について

ベストアンサー

夫の不貞行為で現在離婚裁判中です。私が原告、夫が被告です。ただ被告は夫婦仲が破綻後にできた女性と主張し争ってます。今から17年前に私の浮気がわかる写真を夫に奪い取られました。しかしそのまうに夫も浮気がバレてお互い謝り許し合いました。今回の裁判で、17年前の奪い取った写真をいま初めて写真を発見したと、まえから持っていたのに嘘をつかれ被告が提出した場合...

弁護士回答
    3
  • 提出書類について

お世話になっております。退職後の 未払い残業請求の際、5年前位に辞めた同僚が、長時間未払いの実態を、一筆証拠として、書いてくれることに、なっております。 同僚は、今、保険の仕事をしていて、一緒に働いていた従業員に、顧客もいるため、一筆書いた場合、その繋がりに影響が出ないか心配しています。 証拠の書類を、同僚の名前で提出して、何かしら影響は考え...

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 数年前の契約書。あと何年まで遡ってもらえますか?

旦那の元嫁が子供が才の以前に行方不明で才の時に封書か電話にて離婚にいたったみたいですが最近契約書を見つけました。毎月2万子供が18才になるまで払います。とのことでしたが今からでも大丈夫なんでしょうか?あと何年まで遡ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質だと言われても仕方ないですが…

20年以上前にサラ金、カードローン等で400万前後の借金を返済出来ずに逃げしてしまいました。 こんな私でも今からでも何らかの方法で返済していくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    3
  • 一括見積もりでもダメでした 今後どうすればいいのでしょう

ベストアンサー

一括見積もりも依頼しましたが ダメでした 理由も分かりません 精神1級とは目に見えない病気だからだと思うと とっとと命無くしてしまえば良かったと思いつつあります 弁護士とは弱い者の見方になるものだと 大きな勘違いをしてました その時請求できなかった理由まであるのにも関わらず 面談した弁護士も DVは難しいとか 時効だからと言うばかりで こ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の連帯保証人など

未成年の連帯保証人に関してです。 私自身不確かなのですが、 20歳までの間に知人に借金の連帯保証人などで名義を貸したりしたかな? と、不安になったりします。 もし、貸していた場合は未成年の時なので訳がわからず 「名前くらいなら、、、」という感じで貸していると思います。 今のところ、私自身何事もなく、知人などにも名義を貸した覚えはないのですが、、...

弁護士回答
    2
  • 5人の弁護士に有料相談した結果全部ダメでした どうしていいかわかりません

ベストアンサー

婚姻中に精神科に行き 診断と治療を開始(約7年前)この時点で損害賠償が発生してる為 この日から3年しか有効ではないそうです DVと児童虐待で他県へ逃げてそれでも嫌がらせや(郵便物転送や電話)続き 生保の期間に基礎年金2級が通り生保を切って愛知へ もうこの時点で損害賠償の請求権利は無くなっているらしく こっちは怖くて逃げてるのに 時効だ!...

弁護士回答
    2
  • 公正役場での公正証書について

公正役場で公正証書に 離婚解決金慰謝料○万円を○年かけて毎月○万円ずつ払っていくとして 離婚をしたとしても 公正証書に記載された場合の慰謝料の債権の消滅時効期間の3年(民法724条)は真面目に払ってくれても、 それから払ってくれなくなったら強制執行は出来ませんか? 消滅時効は伸ばせませんか? また、公正役場で公正証書にその慰謝料の連帯保証人の内容もつけれ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地代 滞納について。

祖父の代からお借りしている借地に現在は息子である父が店舗兼自宅として住んでいます。 貸借契約書などはありません。 しかし最近になり何年も地代を滞納してることが分かりました。 また、地主さんからは滞納してる間、請求が一切ないようです。 書類、電話などでも一度もない形です。 このような場合、突然滞納分を全額請求されることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 未成年風営法について

風営法の未成年雇用の時効はないんでしょうか? 17歳の時一ヶ月くらい働いてた友達がおり、煙草は裏で吸うならよし、お酒は普段は飲まないが店長等の知り合いがきたら飲まされるとのこと。 働いてた証拠は多分ありません 給料の計算などをパソコンなどでしているため何月から支給しているかはわかるはずです。 確定申告もしてない、給料明細は適当で毎月不足あり。 訴...

弁護士回答
    1
  • 浮気と離婚について

旦那が結婚10年目に初めての浮気をしてから浮気を繰り返し今は4人目なのですが初めの浮気は認めたものの後はして無いと絶対認めません。 4人目の浮気が始まってから私が作るご飯やら旦那の世話全般を拒否し一切自分でやっています。私が拒否したわけでは無く何度か私がやるから給料を今まで通り欲しいといいました。その時はご飯代がいるから6万持って行く様になり...

弁護士回答
    3
  • 憲法の判例と学説の対立について

憲法の判例と学説については、他の法律の場合と比べて、通説が判例を痛烈に批判していたりと考え方に随分差があることが多いのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    11
  • 離婚、親権、借金の負担、養育費、婚姻費用、浮気相手へ慰謝料請求について。

結婚十年、子供0歳3歳5歳7歳10歳の五人、五年前に、店兼自宅をローンで購入。 離婚理由、旦那の浮気、自己中心的な旦那についていく気持ちがなくなったこと。性的な強要、言葉の暴力に傷つけられてきた事、身体的暴力(日常的ではない)家庭に対して、店に対して、子供に対して非協力的な態度。 現在別居三ヶ月。すでに子供を転校させている。実家に戻り、父の援助の元...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて。

平成25年6月11日の少し前に同じ仕事先の人の 車に拳1つ程のへこみをつけてしまい11日に修理代として提示された6万円を渡し修理証明書が出たら自分 (投稿者) せ見せて差額分を返すと言われ、その後7月位に今度は車の空調のパイプが事故の影響で切れたと言われ提示金額の3万円を支払い、これも同様に証明書を見せると言われて証明書を待つこと1年が立ちます。 平成26年3月...

弁護士回答
    2
  • 過去の虐待について

友人の事なのですが、小学生時代に親から性的虐待を受けていたという話を本人から相談を受けました。 当時はどうする事も出来ず、母親に相談してもそのまま知らぬふりをされてしまったそうです。 彼女はもういい大人になるのですが今でも時々暴力を受けるそうで精神的に辛くなり篭りがちになりかけています。 家を出ようと考えると、警察のツテがあるから捜索願いを出...

弁護士回答
    1
  • 再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?

ベストアンサー

4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

弁護士回答
    1
  • [相続] 償還期限の過ぎた国債が後日見つかった場合。

償還期限の切れた国債の相続についての質問です。 よろしくお願い致します。 国債の名義人が、11年前に亡くなりました。 その時点で相続の手続きは済ませたものと思っていましたが、 最近になって、名義人が貸金庫を借りていた事が判明しました。 残高がなくなるまで管理費の自動引き落としが継続していた為、 銀行から連絡があるまで、貸金庫の存在を知りませ...

弁護士回答
    1
  • 税金の事です。払わなければ行けませんか?

離婚したのですが、結婚時に国保税の滞納があり離婚後にめ役所から払って下さいと遠回しに言われました。払わなければ行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し

ベストアンサー

民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...

弁護士回答
    3
  • 支払督促で取引履歴の改ざん

ベストアンサー

説明しづらいのですが… 支払督促の取引履歴(計算書)での最終取引が、こちらが入金していないのに入金した事になっており、通常なら最終取引から5年以上経過していて、消滅時効の援用が可能らしいのですが、入金履歴を改ざんされて消滅時効の援用が不可能な状態にされてます。 一回目の口頭弁論で履歴の間違いを指摘し、二回目の口頭弁論の為に相手業者は最終取引履歴の証...

弁護士回答
    2
  • 有料ツーショットダイヤルの請求

自宅の電話に、実在するツーショットダイヤル名を挙げ、2003年に利用した未払いがあると請求が来ました。 あちらの電話番号や回収会社名を聞いても教えてくれないので、相手にする必要ないと判断し、支払う気はないと伝え電話を切りました。 ただ、うろ覚えですが、未払いかどうかは別として、利用した事あるような気もします。 11年前の事を今さら請求され、架空請求の...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い

約8年前に知り合いと飲食店を始めました でも知り合いなので売上が悪くても 給料が払えないことを多目にみてましたが 経営者は、必ず払う払うと言ってましたが 3年間タダ働きです 騙された感じでハメられたみたいです 当時、労働基準監督署に訴えたほうがよろしかった感じです でもそんなことも知らなかったので 働いた3年分の給料は未払いのままです 訴えない自分も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...

弁護士回答
    2
  • 3~4年前にブロガーともめて、通報されたことで心配

3~4年前に某ニュースの事がきっかけで、とあるブロガーとコメントで酷く言い争った末に通報されました。 また同時期にそのニュース関連で放送局に2通くらい抗議の手紙を送ってしまいました。 いずれも3年前くらいの話なので、まだ時効ではないはずですが、今となっては反省しています。 いまだに警告も逮捕もなく普通に生きれてますが、 もう気にしなくて大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?

1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて。銀行口座の差押なども無理ですか?

必要書類を提出し受理され相手側に訴状送達しますが、宛先不明で届かず 思いあたる場所(勤務先など)に再度送達しても宛先不明で届かず 公示送達の手段しかないと家庭裁判所に相談するも公示送達するにも必要な書類を提出しなければなりません 公示送達の場合には離婚裁判費用・慰謝料などは、当然所在不明なので、相手側負担にできないですよね? 銀行口座の差押なども...

弁護士回答
    2
  • こんな酷い弁護士の回答で納得していいのでしょうか?損害賠償について

ベストアンサー

法テラスで一度無料相談を依頼して 私は家に来てもらいました。 その結果 子供ADHDは虐待とは関係ないので裁判できませんとの答えでした それで今回同じ弁護士に私の障害が2級から1級になった事を伝えて 今度は私への損害賠償請求を改めて頼むことにした結果返って来た言葉が まず損害賠償が3年で時効になっている 継続して治療してたとしても 時効に...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 保証協会 代位弁済 時効 教えてください。

簡略に記します。 原告 保証協会 21年4月中旬 請求権を取得日    訴状 記載日 26年2月中旬 被告 訴状受取日  26年5月3日    第1回出廷日  26年5月18日   まだ判決はこれからです。 この場合、時効の成立はどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 管理費の時効

リーゾートマンションの管理費の事で現在相手方の代理人弁護士と係争中です。1回目の公判で、和解にて話合いする旨 言われました。2回目の公判は来たる5/23(金)になっています。一度相手方の弁護士さんから自宅に連絡が有り和解の 条件として、①当方から異議申し立てで、提出している管理費(約12年分72万円程)の時効5年は、一切認めないし   ②現在も私が共有...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の社長を訴える。この場合でも、訴えることができますか?

弁護士の先生方、ありがとうございます。 一点問題があるのですが、私は、勤めていた予備校(有限会社)を4月30日、話し合う機会もなく、非常勤になるか、やめるかを選択させられました。有限会社は社長の好き放題にできるといわれていますが、その時、私は面倒を見てきた生徒のことを思い、非常勤講師になることを選択肢、契約書にもサインしました。この場合でも、訴...

弁護士回答
    1
  • 営業権の譲渡の時効について

営業権(この事例でいう営業権は本当に営業権なのか?)はなにに分類(債権etc)され、時効は何年でしょうか?内容が複雑なので、下記を読んでいただきご回答いただけると助かります。 私はAさんと代理店の立場でレンタルの営業をしていました。 私:顧客営業・顧客と契約  Aさん:品物の調達  しかし、諸事情で私が代理店を辞めることとなり、平成20年2月24日に...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?

ベストアンサー

(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてですが、CICの情報開示したら、身に覚えの無い「入金」の文字が有り クレジット会社に問い詰めたところ、債権譲渡の際の売買代金を、入金としたと聞きました 債権譲渡の対抗要件は1つも満たしては無く、自分としては納得がいきません 債権譲渡の対抗要件は満たしていなくても、入金と付くのでしょうか 債権譲渡の際の売買代金は入金になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • ローンの返済が終わっていない車の税金

10年以上前に廃車にした軽自動車の税金をいまだに払っています。車はローンで購入したのですが、支払いを巡ってトラブルになり支払っていません。廃車にして税金の支払いを止めたいのですが、所有者の同意がないと廃車に出来ず、困っています。なんとか廃車に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過払い金の取引の分断による時効の成立について

はじめまして。 現在、無料と言われましたので過払い金の計算を依頼している法務事務所(司法書士)さんがあるの ですが、その事務所の方より「完済している期間が長いため分断で時効が成立している」と言われま した。 2社ありまして、1社はアコムで平成12年9月30日~平成17年3月2日までの約4.5年、 もう1社はアプラスパーソナルローンで平成12年...

弁護士回答
    2
  • 不倫の念書について

夫が同じ女性と3年以上不倫しています。 別れたと言っていたのに最近影 で会い続けていたことが発覚しました。 今回は証拠もなく、夫が認めてるうちに念書を書いてもらおうと思っています。 そこで質問なんですが、 念書は書いてもらう時に後で脅して書かされたと言われない為にファミレスなどで書いてもらった方が良いのでしょうか? 肉体関係があったのは三...

弁護士回答
    2
  • 減俸について

外資系の会社です。 退職者が出たことで、そこの企業を担当することになりました。 しかし、取引先での取引が減ることは明らかであったこと、また会社の事情で取引が減ったことで、減俸されることは考えられますか? 理不尽な理由での減俸です。 当初は形だけの担当という話でしたが、実績が連動するような仕組みにされています。 また、このような理不尽な対応...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社の求償請求の消滅時効

ベストアンサー

家賃の消滅時効は、民法169条により5年と聞きました。これを、家賃保証の会社が代わりに払った場合、求償権の消滅時効は何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?

ベストアンサー

飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?

登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 遺産の横領?これって横領にはならないのでしょうか?

母には行かず後家の妹が居て母の両親が亡くなるまで ずっと家に居ました。(今も居ます) 母の母親(私の祖母)が先に亡くなり、母の父親(私の祖父)に 行かず後家の妹(私の叔母)が色々と公正証書作成させて大半を相続できるようにしました。 遺言書には書かれていなかったアパート(私の母が実質建てた物だが権利は祖父母の物)を 私の母は昨年ようやく裁判で勝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから