47,023件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳未満との前戯を行ってしまった場合

こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...

弁護士回答
    3
  • 借金返済要求について

今年1月に母が急死し遺品を整理していたら遺書がみつかりました。その中に母の実妹に何年かに渡り、計300万円ものお金を貸しまだ返済されずそのままで、自分が亡くなったら娘(私)に返して欲しいと書かれていました。実妹はお葬式にも来ず・・・。借金10年以上経過したものは返済要求が出来なくなると聞きました。母に散々迷惑をかけておきながらそのままほったらかしの 叔母...

弁護士回答
    3
  • 養育費のさかのぼり請求。個人で動くには無理な事でしょうか?

娘は現在20歳です。平成7年に離婚し私が娘を引き取り育てました。 娘の父親とは家庭裁判所で調停離婚しましたが取り決められた養育費月額2万円を一度だけ支払った後全く振り込まれなくなりました。 その後手紙などで養育費を請求しましたが支払えるお金はないと言われ、また家庭裁判所にも相談しましたが自営業だと差し押さえは難しいと言われたので断念しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • また質問です。他にはどんな方法があるんでしょうか?

弁護士さんの所でアビリオ債権回収会社の相談をしてきました。調べてもらった所、判決が出ており今年の12月で時効が成立する(判決が出てから10年目だそうです)が このままにしておくと差し押さえ等の訴訟を起こしてくるでしょう。との事でした。弁護士さんを通じて、毎月15000円なら支払いできます。とアビリオの方に相談してもらいました。 時効が近いこともありそれでは応...

弁護士回答
    2
  • イタズラ書きでは済まない。

約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 申告罪の時効。器物破損を訴える際 告訴?

器物破損を訴える際 告訴?の時候が半年となっていますが、事件が起きたのが11/20の場合 単純に5/21に時効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効

父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元旦那へ滞納している養育費について

はじめまして。 今年中学二年生になる娘がいます。元旦那とは離婚をし、平成15年4月に公正証書を作成し離婚しました。しかし離婚後全く連絡が取れず住んでいる場所も仕事場もわかりません。 離婚時は元旦那は実家に住んでいました。結婚時も私達は彼の実家で同居していました。 それから11年泣き寝入りの状態です。しかし養育費の支払いにて過去未払いも請求出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 深夜労働賃金について。匿名で訴える事できるんですか?

深夜勤務しているのですが、賃金が夜22時以降は深夜割増賃金ですが現在勤務している会社では割増されていません。日払いですが給料明細書はしっかり保管してあります どこに訴えたらいいのでしょうか? 匿名で訴える事できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 削除できなくなった書き込みの法的な扱い

質問サイト等に侮辱的・名誉毀損的、脅迫的、あるいは著作権を侵害するような書き込みをして、当該サイトの性質上、削除できなくなってしまった場合、法律上は刻々と日々当該犯罪行為をおこなっているとみなされるため、公訴時効も告訴期間もなく遡及処罰禁止の原則も適用されないと思います。 このような行為をしてしまった人間が摘発等されていない状態で罪を償うにはど...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の過ぎた未成年の犯罪に対する、保護者の時効の援用について

未成年が犯罪を犯し、時効は過ぎていましたが被害者が加害者本人に 賠償を請求しました。親にも法的責任がと問えると仮定します。 このとき、加害者が抗弁として時効を援用した場合、その親も時効を 援用したとみなされますか。

弁護士回答
    2
  • 一部占拠されている土地の境界線トラブルについて。実際のところ、どうなのでしょうか?

祖母宅の隣の家が数十年前から徐々に境界線をはみ出して占拠してきています。 もう何十年も前からの状況なのですが、取り返すことは可能でしょうか? 詳しい状況ですが、 ・約40年前にお隣と境界線を確認、杭も入っているようです。 ・当時、判を押した書類も作り、現在も所持。 ・その後、お隣の方が徐々に境界線に侵入。 ・最終的に約1.5坪ほど取り込まれてしま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用

12年位前に安心のシンワと言う消費者金融から 30万位借り何回か返済しましたが当時金利の面で当社と少しもめて10年以上はらっていません個人情報センターで開示してもらったらシンワが一件ブラックで載ってました五年以上シンワとは何のやりとりもありません自分が悪いのは分かってますが今後の自営業の為 信用情報から消したいです 弁護士を通じて時効援用してもらったら ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後に、家賃滞納請求。

ベストアンサー

最近15年住んでいたマンションを引っ越ししたのですが、引っ越し後に家賃滞納が分かり請求されてます。それまでに家主から、滞納請求はありませんでした。この場合、支払わなければいけないのでしょうか? 病気になり家賃11万を毎月払っていくのは難しくなると考え4月に引っ越しをしました。最初に契約をした不動産屋は6年前に潰れていたらしく、仕方がないので知り合い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での一部請求について、時効の問題はどうなるの?

賃金を求めているのですが、認められるか微妙なので、 金40万円の一部である、金30万円 を支払え。 としたいのですが、 現在、控訴審で、未払い賃金が起きてからもう3年くらいたっています。 もし、38万円位認められて、その一部の30万円は今回認められるとしても、 残りの8万円を別の訴訟で求めるときに、もう時効ですと言われる気がします。 控訴審での一部請求で...

弁護士回答
    3
  • 時効請求とは

ありがとうございます 借りてる消費者金融に 時効請求して信用情報センターの抹消願いすればとの回答ですが どのようにすればいいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 過払い請求を司法書士に依頼中での、金融屋との取引

先日、依頼とは別の件(時効の援用→取下)で司法書士事務所宛にメールをしたのですが返事が無く、最初に会って話をした時から丸1ヶ月連絡無い状態です。 連絡をまめに取り合いましょうって話をしたわけでもないのですが(^_^;) 若干の不信感を募らせていた矢先、 当該金融屋から、 [実際の過払い金よりも若干割安にはなるんですが、即日に振り込みます。いかがで...

弁護士回答
    1
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 減額和解提案書が届きましたが他に良い方法はありますか?

ベストアンサー

債権回収会社から今まではお電話のお願いという葉書が届いていて連絡をしていませんでしたが、今月、減額和解提案書が届き一括返済・分割返済と記された和解案が記されていました。和解案に従った方が良いのか、それとも他の方法があるのか、アドバイスをお願い致します。 和解案の有効期限は5月28日となっています。 下記は、今回届いた減額和解提案書に書かれている内...

弁護士回答
    2
  • ケータイ代の裁判後の時効について

ベストアンサー

裁判後の時効について質問します 8年程ケータイ代が払えなくて、強制解約になりました その後裁判になり分割で支払うという結果になりました でも1回しか払えず滞納したため、残り分一括請求されましたが払えず今に至ります 裁判日時がおよそ7年前になります そこで質問なんですが、裁判を起こされた場合時効はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?

貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 新たな合意を取り付ける場合、裁判所で行うのですか?

父(甲)が生前、知人(A)にお金を貸しており、そのことについて合意書を取り交わしていました。 父が存命であれば対して問題にはならなかったのですが、母が残された今、生活が苦しくなってきており、解決金の支払い時期の前倒し、分割回数の変更について、再度合意を得られればと考えています。 先日、こちらで質問させて頂き、相手の承諾があれば合意書の内容変更も可...

弁護士回答
    1
  • 私の交通事故の今後について

ベストアンサー

はじめまして質問させていただきます 昨年11月私は交通事故を起こしました 事故は私は大型自動二輪相手は牽引の大型トレーラーです 事故の状況ですが片側二車線の道路で渋滞中果たしは一番左の車と歩道のあいだをすり抜けて時速約20キロほどで走行していました 事故の相手のトレーラーを抜いているときトレーラーも動きだしましたが私はトレーラの左前方約50センチ位前...

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行と、減額調停について

私の夫には、離婚経験があり、子供が一人居ます。毎月四万円養育費義務が調停離婚で決まってます。私と三年前に再婚し、こちらにも子供が一人居ます。 以前の離婚の理由は、元嫁の浮気でした。探偵事務所に頼み証拠も有りますが、慰謝料請求出来る時効にかかり、請求出来ずにいます。 浮気調書コピーを送りつけましたが、時効を知ってるのか、謝罪のひとつもなく、頭に...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 示談書について

今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の公正証書とその解除のついて

ベストアンサー

配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...

弁護士回答
    2
  • とある嗜好品の通販会社から

母親宛の電話に自分が出まして、母親は不在と伝えました。 すると、 先方は[先日お母様とお話した時に、好感を持って頂いた商品なんですよ〜、かなり気に入ってくれてましたよ〜(^_^)]って話をしてきました。 [そうなんですか?では1つ...]って返事をうっかりしてしまい、後日4000円相当の品物が届きました(>_<) 母親は、[そんな話してないし、なんでお前が勝手...

弁護士回答
    2
  • 四年前の交通事故

四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手(男)への慰謝料請求を本人訴訟で。

通常訴訟(本人訴訟)を考えています。 相手は元妻の不倫相手です。 離婚から1年半経っています。 現在、元妻と離婚後の紛争調整の調停中です。 元妻が支払うお金が無いの一点張りで困っています。 そこで、元妻の不倫相手にも慰謝料を請求しようかと思っています。 証拠は現在ありませんので、調停で元妻に不倫相手の名前、住所、連絡先、私(元妻)は不倫相手と不倫...

弁護士回答
    1
  • 何年か前の、車での物損事故の請求

5年前に、車で電柱に追突し傾いてしまった事故を起こしました。 2年から3年前にも、一度連絡がきたのですが、最近また電力会社の人が訪ねてきました。 その時の車は、知人のもので、何年かしてから来られて、200万払えと言われても、その頃の知人とも、もう連絡が取れなくて保険のことも知人しか知らないし、困る。 もっと、早く来てくれれば、保険屋さんに連絡する...

弁護士回答
    2
  • 結婚の口約束。この場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄は同性愛者です。3年ほど前に兄が浮気をし別れてしまいました。2人とも同性愛者なので結婚は出来ませんがプロポーズをされ受けていたそうです。 そして今頃になってその時のパートナーから連絡があり「あの時の苦痛の慰謝料を払って」と言われてるみたいです。 この場合は払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 玄関前私有地の通行禁止について

不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か実刑か

数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。

弁護士回答
    1
  • このような場合の過払い請求の行方

[A金融] 長年付き合いがあり、完済まではできていない状態。 (過払い有り。それを考慮すると完済してお釣りが出ている程度) [B金融] 借金したまま。時効前。 この状況で、両金融会社が[C債権回収会社]に債権譲渡をしました。 この場合、A金融に対する過払い請求は、A金融にするのでしょうか?C債権回収会社にするのでしょうか? もし、C債権回収会社に請...

弁護士回答
    2
  • 土地を無償で貸すことについて

祖父から、土地を受け継ぐ事になりました。祖父は今まで、土地を無償で第三者に家庭菜園用として貸していましたが(覚書はあり)、色々調べると無償で貸す事には、時効取得等リスク因子を含んでいる事がわかり、駐車場として整地し直そうと思います。 そこで質問です。この覚書は効力は契約書と同じ程度にあると調べてわかりましたが、破棄あるいは無効とするにあたって、...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた暴行事件について

2000年に当時付き合ってた人にストーキングされ別れるなら殴ると脅され怖くて別れられずにいました。でも限界にきて別れ話をしたら数時間にわたり殴られひきずりまわされました。警察も介入しましたが取り調べで血が出てたら良かったのにね、暴行から傷害になってたのにとか、死ぬかと思ったと言ったら鼻で笑ってそんなので死なないよとか起訴してもすぐ出てくるけど良いの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。産まれた時から、養育費は貰えますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、子供は現在1歳半です。 認知の調停をし、不調に終わったので、これから認知の訴訟と養育費の請求をするのですが、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談したところ、 「養育費は、請求しとかないとすぎた分は消えてしまう」 「生まれたときから貰える説と請求したときから貰える説があります。 裁判官や調停担当者によって違います。」 と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方

ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...

弁護士回答
    2
  • 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談

前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...

弁護士回答
    2
  • この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?

[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停とは。仮に、全員が1枚の書面でない形でも有効な書類となりますか。

ベストアンサー

遺産分割協議書に不明点があります。不動産分割の件で相手Aは土地名義変更目的の為、一方的に書面に相続人AにOO土地を相続させる。という内容のタイトル遺産分割協議書に印を強要させました。別の嘘の理由で私の印鑑証明書もすでにAに騙し取られています。この時、相続人数名にだけ同様の書面が個別にされて、1枚のタイトル遺産分割協議書に相続人全員の署名押印ではありま...

弁護士回答
    3
  • SNSで浮気を暴露された

ベストアンサー

5年前に浮気をしました。浮気相手とは、お互いに深い愛情がありましたが、踏み切れず、別れを伝えました。 その後、恨みのメールを頻回に受け取りました。電話やSNSへの悪口の投稿が頻回だったので、ブロックと着信拒否にしました。SNSに、一緒に映った写真を共通の友人含め、投稿して公開したと連絡があったので、ブロックにしました。 この場合、法的に何か措置はでき...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の減殺請求の意思表示をすると遺言書が法的に有効であることを認めることになりますか?

遺言書の法的有効性が争点になっている場合、裁判まで移行した上で判決を待つとすると時効期限を迎えてしまうことが明確なものでして・・・

弁護士回答
    3
  • 保証協会の回収業務について質問が御座います

五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の時効について

以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟で、時効中断のための催告に書いた金額より増額することは

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟をするために、最近、時効中断のための催告(内容証明)をして、その中で「・・・の慰謝料の一部として500万円を請求する」と書いて出したのですが、その後、気持ちが変わって、1000万円くらいを請求したいと考えるようになりました。 この催告においては、「慰謝料の一部として500万円を請求する」というように「一部として」と書いています。よって、こ...

弁護士回答
    1
  • 支払い中止後に債権者から一切の連絡がなく5年経過して消滅時効が援用できる場合の通知文の内容は?

数社のクレジット会社等への返済不能債務について、弁護士事務所を通して和解成立後に支払いをしていたのですが5年以上前に再び支払い不能となりそれ以来まったく支払いも連絡もしていない会社が数社あります。 裁判所からの送達などもなくまず間違いなく消滅時効の援用が可能な状態であるのですが、その場合に督促も請求もしてこない相手会社に対しての時効援用の通知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから