47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故示談(お互い任意保険もしっかりある)

弁護士先生に教えてほしいのですが、 交通事故で自転車対車でこちら自転車の人身・物損事故。(もちろん警察も人身扱い)こちらは3カ月の重傷だけど、事故の原因は俺です。 でも、警察にはこっちは悪くないと言いました(こっちは弱者だから 相手方任意保険(車両保険ありでそこから修理したらしい)、俺も車の任意保険に賠償責任、人身傷害、弁護士等々特約ありま...

弁護士回答
    6
  • 長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。

ベストアンサー

この度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者と連帯保証人の違い

ベストアンサー

会社を新設分割した際に、借入先の金融機関から新設会社を連帯債務者とするように要請がありましま。しかし、借入先の別の金融機関からは新設会社を連帯保証人とするように要請がありました。 なお、現在の債務者は分割会社。連帯保証人は社長1人です。 そこで先生に質問です。連帯債務者と連帯保証人はどういった点で異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車違反の反則金未払い(数回督促後)における対応と今後の状況について

ベストアンサー

この度は、宜しくお願いします。  10年以上前(2006年以前。おそらく2004−2005年頃)に、駐車違反(兵庫県内)をし、その反則金(15000円位だったような)が未払い(督促状数回)でした。   4−5年前に兵庫県警の相談窓口に電話し、「支払いたいのですが、引越しもしてしまい、その反則金支払いの紙も無く、再発行して欲しいです。」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • ㉓23年前の部活中のケガ

今から23年前に、サッカーの部活中にボールが左目に当たり、網膜剥離により失明しました。 部活中に監督は職員会議で不在でした。 当時は失明ということで、学校側からお見舞金はもらったのですが、この23年ずっと病院通いだし、最近は眼球の萎縮が進み、眼球の摘出も可能性がでてきてます。 学校事故は10年が時効といわれたことがあるのですが、現在病状が進行中で治療...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求期限について

ベストアンサー

定職についていない夫の不倫相手に対して慰謝料を請求しても回収できないと思い、請求を、2年後にするから、それまでに払えるようにすることを求めることはできますか? 発覚してから3年以内ならば請求できるのならば、 それまで相手の所在を明らかにすることを求めたいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 完全歩合給の残業代金請求

ベストアンサー

完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得の失効・返還

私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...

弁護士回答
    2
  • 刑が消滅しているか否か知りたいです

ベストアンサー

刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の責務の相続と賃貸借契約の地代支払いの時効について

ベストアンサー

私の父がある方の賃貸借契約の連帯保証人になっていたようで、先日手紙にて、ある方が「平成9年から平成14年にわたり地代を払っていなかったので、その地代を連帯保証人である父に請求できる立場にあり、父は平成19年に亡くなっていることから、その法定相続人である私がこの地代の責務を負っている」との連絡がありました。ある方もすでに亡くなっているらしく、また父から...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、情報開示、借金

ベストアンサー

CICやJICCの情報開示を行ったところ、返済していない債権があるのに情報掲載されていませんでした!その債権は15年以上も前の債権で請求が全くきていない債権でした!時効の援用を行った方が良いのでしょうか? 弁護士に相談したところ、今後の人生において差支えがないので問題ないとの回答でした! 15年以上も前の債権で現状、情報機関に掲載されてない債権です!そ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きの仕方について

ベストアンサー

借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...

弁護士回答
    10
  • 消費者金融から来た催告書が来た場合

10数年前に消費者金融から借り入れをしました。全く返済できず。催告書を見ると270万ほどありました。 自分が悪いのですが。どうしたら良いか対処したら良いかわかりません。  最善方を教えください。

弁護士回答
    6
  • わいせつ関連の相談です。

ベストアンサー

ネットで知り合った女性に同意の上で、全裸の写真をLINEで送ってしまいました。半年ほど前の事ですが、今になって訴えられたらと不安になり、反省しております。 1、時効はどのくらいたってからでしょうか? 2、同意があったかどうかは関係あるのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 下請け一人親方給料支払い

ベストアンサー

先日一人親方の方を雇ってました、給料日に連絡しても連絡がなく、ふりこみさきまでわかりません、電話もでません、どうしたらいんですか❓

弁護士回答
    2
  • 過去のDVでの診断書について

10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...

弁護士回答
    2
  • Xの取得時効完成後Yに未援用のうち土地収用裁決でY→A所有権移転(登記未了)今でもYへ援用可能か

ベストアンサー

私(X)は,ある土地に関して,短期取得時効の要件を満たした10年間以上の占有をしており,取得時効が完成していました。 登記名義人(Y)に対して取得時効を援用しようと準備している矢先に,その土地が土地収用裁決により公共のために収用されてしまいました。すでに裁決から30日経ち,公共事業の事業者(A)が権利を取得しました。しかし,まだ登記はYに残っていま...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?

ベストアンサー

あるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、情報機関

弁護士に4社、時効の援用を依頼したら、3社には内容証明を郵送してもらいました!依頼した弁護士いわく、残りの1社は時効の援用を通知しなくても問題なく、今後も請求がこないし、クレジットカードを作る上で差支えがないから大丈夫ですと言われました!もし万が一、請求がきたら改めて連絡くださいと言われました! 確かに情報開示をしたところ、CICやJICCには掲載あり...

弁護士回答
    1
  • 自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる

医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...

弁護士回答
    2
  • 隣家のフェンスが越境していて、撤去をしてもらうことは可能か?

ベストアンサー

隣家が土地を売る際に測量をやり直したところ、境界線が違っていることが判明し、新たに境界線を設定しました。その結果、隣家のフェンスがこちら側に越境することになってしまいました。 そのフェンスは非常に前から設置されているものです。(10年以上前から) こちら側としては、双方で念書を取ることを希望していません。(理由は念書を取って、将来的に煩わしいこと...

弁護士回答
    1
  • 不当な行為での契約締結で経営者が逮捕されたエステの料金、支払いの必要は?

3年ほど前に、40万ほどでエステを受けました。 その時の勧誘がとてもひつこく、ことわり切れずに契約してしまったのです。 その後1年間ほどは、月2万円程度で支払っていたのですが、途中で引き落としがされなくなり、 こちらの都合で引き落としができなかくなったので、引き落としの手続きを再度して欲しいと連絡がありました。書類を再度郵送したのですが、その後の連絡...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果の口止め誓約書の時効期間

ベストアンサー

過去の裁判にて、相手方と判決内容は一切他言しないという誓約書を交わしましたが、 その誓約書(違約金等の項目あり)自体の効力は10年(民法第174条の2)で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

労災死亡事故で刑事告訴をする場合、告訴が出来る期限とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 土地収用裁決を経た被収容地が時効取得された場合、裁決で権利を得た事業者は時効完成後の第三者に当たるか

標記について分からないことがあり、お尋ねさせていただきます。   時効完成後の第三者と時効取得者との優劣は登記の先後で決まる(177条)ですが、土地収用裁決による権利移転の場合にもこれを適用して考えて良いのでしょうか?  土地収用裁決がされて事業者へ権利が移転した後(登記前)に、収用前の登記名義人に対して取得時効が援用された場合(時効完成は収用処分前...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 労働災害にならないのですか。

ベストアンサー

私は平成24年に職場の保育園にて脚立に乗って窓拭きを行っていたさいに私の身長からすると約3mからバランスを崩して地面に叩き付けられてしまいました。しばらくの間気を失っていたようで部下の人間から発見されて気がついた次第です。部下のものは救急車の要請をしようとしましたが、私の職責は保育園の園長をしておりましたので子供たちに動揺をさせないために救急車の要...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者へ慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 実は、有責配偶者(夫)が蒸発したのですが、つい先日、23年後に、居所が分かりました。 夫は、お金が貯まると、そのお金を持っては、蒸発し、お金が無くなれば帰って来る。私が、子宮外妊娠の手術の為に、入院している時でさえ、家にあった、ありったけのお金を持って、いなくなりました。私が、手術を受けている時は、夫は、そのお金...

弁護士回答
    4
  • 時効援用の準備を始めるのですが困っています。

ベストアンサー

時効援用について弁護士さんに相談する為に予約中なのですが、その間に債権者から訴訟手続き移行の通知と言うものが普通郵便で届きました。 内容は、法的手続きを検討しざるをえないので、期日までに連絡をくださいと言う内容です。 届いた日に開封したのですが、期日が郵便が届いた日でした。 弁護士事務所の予約日は期日から5日後なのですが、その間に訴訟手続...

弁護士回答
    1
  • マンションの資産価値の著しい低下に対して補償を要求できるのか?

2008年に埼玉で新築購入したマンションは地盤が緩く2011年の震災前から地盤沈下の傾向がみられ震災後に大きく沈み、その後も沈下が進んでいます。大手マンションディベロッパーが当時の環境モデルマンションとして大々的に宣伝した物件なので、地域の相場より割高のプレミアムマンションでした。沈下に関しては約20~30cm程度の沈みがあり、杭が打ってあるマンションや駐車場...

弁護士回答
    2
  • 無断で養子縁組、告発出来ますか

2011年1月に息子の養子縁組を勝手にされ、裁判で無効にしました。相手が無断で養子縁組をした際、親権者である私の部分を記入したのですが、それは罪に問えるのでしょうか?(有印私文書偽造?) また、来年1月で5年経つので、これを逃すと時効になってしまうのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 内容証明不在出会った場合

ベストアンサー

お金の貸し借りです。 内容証明を一度送り、相手からの返事の会話は録音しました。それでも、結局お金を返してもらえなかったので内容証明をもう一度送ったところ、不在でした。 その場合、わたしが次にするべきことはなんでしょうか? 相手の親の住所は知っています。 訴訟はしても良いと考えています。

弁護士回答
    3
  • 調停参加は、 時効完成後の債務の承認になりますか。

ベストアンサー

過去30年分の使用料支払を求めて、調停を申し立てられました。  隣宅に埋設していた水道管の撤去を急に求められ、これまで敷地使用料は無償だったので全額(50万ほど)こちらの負担で撤去・引き直し工事をしました。  過去30年間、相手は埋設当初から水道管の存在を知っておりましたが、撤去要求をされるまで1度も使用料に関する話合はなく支払請求も支払い...

弁護士回答
    2
  • 5年前~の給料過払いの返還を求められていますが、連絡は裁判所を通すべきなのでしょうか?

ご質問失礼します。下記(以前の内容を記載しています)督促に対して、5年時効を主張しますが支払義務がある場合には月々~なら支払います。という異議申し立てを郵送しました。 その後裁判所から通達が来るのかな?と待っていましたが、催促を出した企業から留守電が入っていました。またかけますとのことでしたが、これは当事者同士で話し合いをするという事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸金、慰謝料の時効は?

親身になって相談に乗っていただける先生お願いします。 不倫30年だったの相手(男)に貸金 残額400万円があります。 相手は離婚したとのことで付き合いが始まり、さらには内縁の人もその子も2人もあり遊び人だったので、不倫の罪悪感が薄れていたように思います。 6年半前に会社倒産自己破産(私の分は免責申請してない)し、その弁護士費用も貸しています ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の不動産競売後に、残った債務の時効はいつですか?

ベストアンサー

根抵当権で融資を受けています。不動産を売却して精算を考えたのですが、買い手がいません。不動産業者は、競売しても担保の借金は残ると言われました。 1、競売してもらっても、債務が残れば請求されるそうです。残った債務は、何年待てば時効になるんでしょうか? 2、競売でも、買い手がいない場合は、無剰余になるそうですが、これも時効はどうなるのでしょうか? ネッ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に支払いが出来なくなり10年。今後どうしたら懸命なもねか?

ベストアンサー

債務整理についてご相談です。 長文になります。 今から12年前に債務整理をしました。そこから2年程支払いをしていましたが債務中にもかかわらず失業から支払いが出来なくなり今日現在まで約10年程支払いが滞っています。職業が安定し転勤を繰り返しておりますが2社よりハガキが届いております。この度訳あって転職を考えておりましたが転職先の採用にあたり、自己破産...

弁護士回答
    2
  • 幼児期の性的虐待、慰謝料はうけとれるでしょうか?

幼児期の性的虐待4歳頃から12歳位の間。母の弟そして、祖父から。祖父はもう無 亡くなってます。 祖父には数回程度でしたが、学校から帰ってきたら田んぼの陰に連れて行かれ、陰部を口に入れられおもちゃにされました。 母の弟に関しては、お風呂に入ろうと言って誰も見てない事をいい事に、秘部を舐めたり、自分の部屋に読んでイヤラシイ本やビデオをみせたり、イヤラシ...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 駐車場込みの物件に駐車場がなかった。家賃の減額交渉は可能ですか?

ベストアンサー

店舗を借りて1年になります。 契約前に店舗周辺なあるいくつかの駐車場を自由に使っていい、また、家賃は駐車場代込みとオーナーからの説明があり契約をしました。 営業を始めお客さんが車を停めるたびに 近隣から怒られ、結果この物件には自由に使える駐車場がないことが発覚しました。 オーナーもなるべく私に合わないようにしているようで、どのように解決したら良い...

弁護士回答
    1
  • 調停調書と公正証書どちらが良いのでしょうか?

夫との離婚協議がまとまりました。 慰謝料、養育費などの支払いについて協議書にし、お互いに署名押印しました。 これを持って調停をして、調停調書にするのか、公正役場で公正証書にするのか、支払いが止まった時の強制力の面で、どちらのほうが良いのでしょうか? もし調停をした場合、慰謝料養育費が、協議で決めた額より下がることはありますか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得による登記申請訴訟

私はある土地の所有者ですが、通常、土地の時効取得申請登記訴訟は時効取得した方が、所有者に対し、起こすパターンが普通見たいですが、逆に土地の所有者が時効取得した側に対し、登記申請してくれという訴訟を起こすことは可能でしょうか?こちらとしては時効取得されるのはやむなしと考えているのですが、時効取得側が相手にしてくれず、話会いになりません。このままで...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫・女性に対する弁護士の先生の考える良策とは

●主人が自身のことを独身と嘘をついて不倫していました。 ・不倫の清算・改心を求めたのですが改心せず、不倫を辞めず嘘を貫き通しました。半年後、私が、両家家族と不倫相手女性の家族を巻き込み、やっと主人は3年半の不倫と独身と嘘をついていたことを認めて、女性・私に謝罪しました。 ・女性は怒り、主人を20発くらい殴り、その影響で翌日自宅で主人は外傷性内耳振盪...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求権の郵送

ベストアンサー

多額の贈与を受けた相手Aに 遺留分減殺請求書を送付しました 相続が進まず 一年が経過しましたが Aから連絡があり  一年がたったから 遺留分は時効になり  自分にも相続の権利があると 言い出しました 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で 配達記録をつけて送ってあります Aが受け取ったという ハガキも 郵便局から届いております 遺留分減殺請求権...

弁護士回答
    4
  • 税理士の過失による追徴課税を損害賠償

ベストアンサー

相続の税務調査が入り、亡き父が子供のためにと準備していた、いわゆる名義預金が指摘され、過少申告加算税と延滞税がかかることになりました。 依頼した税理士が名義預金を贈与の時効で処理できると考えていたみたいで相続財産に入れなかった為です。当方はまったく素人の為、相続か贈与かとかの知識は持ち合わせておりませんし、全て税理士さんにお任せでしたので適正に...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル 口頭弁論

ベストアンサー

第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから