47,059件見つかりました

法律相談一覧

• 本日はおめでたい元旦ですが…

早急に警察に被害届けを出したいと思ってますが、 正月明けである4日以降に出した方がいいですか? 私としては、昨日今迄知らなかった事実を知り腸が煮えきるくらい立腹しておりまして、出来れば刑事事件として相手方には罪を償って欲しいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金に関して質問です。

ベストアンサー

養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...

弁護士回答
    13
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 至急お願いします。医療ミス時効はいつ?

24年7月2日に看護婦のミスにより、後遺症が残りました。 三年が時効だときき、慌てて、27年7月1日に損害賠償請求をする意志を病院側の弁護士にファックスで伝えました。 27年9月病院側の弁護士より電話で、解決金20万で解決してほしいといわれましたが、考えさせてくれとだけいいました。 20万では解決するきにはなれませんが、28年1月2日で時効になりますか? なにかで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い方法による時効

不倫慰謝料請求の時効は3年ですが、交渉中も3年ですか?訴えるのも交渉するのも3年の間に成立させておかなければ請求出来なくなりますよね? 示談で交渉した場合、取り決めを書面にしたのでは法的効力はありませんか? 分割での支払いで不払いになった場合は3年の時効以降は泣き寝入りになるのでしょうか? それとも1度でも支払いがあれば最後の支払い日から何年などに...

弁護士回答
    7
  • 訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...

弁護士回答
    2
  • 時効が切れた後でもその内容は資料として有効ですか?

ベストアンサー

刑事や民事の「時効」についてですが、 時効が過ぎるとその罪には問えない、と理解しています。 ただ罪に問えなくても「参考資料」的な扱いは出来るのでしょうか? 例えば会社で「○○の不法行為があった」などと訴えられた場合、 「この会社ではそれがずっと慣例だった」などとして何年も何十年も前の資料やその担当者を上げていく事は可能かどうかです。 (ここで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

ベストアンサー

公訴時効が迫っている事件などの際、逮捕から、警察と検察の持ち時間、最大23日間を待たずして、例えば逮捕から10日などで、起訴に至る場合などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、全ての罪が公訴時効に間に合った場合と、そうでない場合

ベストアンサー

観念的競合に当たる複数の罪で刑事告訴を行う際、処断される刑以外は先に処断される刑より公訴時効が来ますが、処断される刑以外も公訴時効に間に合い告訴により罪を完成させる場合と、処断される刑のみ公訴時効に間に合った場合とでは、裁判官の心証など、判決に影響はあるものなのでしょうか?また、被害弁償の額なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的な慰謝料請求の時効

ベストアンサー

パワハラによる精神的な慰謝料含む損害賠償請求訴訟の控訴時効はパワハラをうけてから何年間でしょうか?最終的には代理人弁護士さんをさがすのが一番の苦労でしょうが教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料、弁護士の受任期間等について

ベストアンサー

年末でお忙しいのにすみません。 不倫の慰謝料請求についてお伺いします。 私は訴えられる側です。 今年の9月半ばから10月末までの間、不倫相手の元奥様の代理人からしつこく慰謝料請求(電話、文書で)されていたのですが、10月末の特定記録での請求を最後に電話等もピタリととまりました。 あれだけしつこかったので、訴訟を起こしてくるのかと不安で仕方ないのですが...

弁護士回答
    4
  • パワハラの訴えは 5年経過しても可能か。訴える場合、何が必要になるのか。

ベストアンサー

5年前のパワハラの件で相談です。入社初日から責任者の愚痴不満で始まり、その後も常に噂話、ほゞ全員の悪口をいう責任者でした。悪口の同意を求められ、就業浅く、他の方の事はよく分からないと やんわり言いましたが、翌日から責任者によるパワハラが始まりました。私に対してマイナスイメージを持っていない人の前では、パワハラはしません。私の悪口を吹き込み、一人、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求期限・不在者財産管理人について

夫が行方不明になり5年になろうとしています。 夫の退職金が5年で請求期限がなくなるということで、不在者財産管理人について以前からあちこちで相談しています。 弁護士と話した結果、一応5年という制限はあるものの、5年をすぎても会社が退職金を払うといえばもらえると聞きました。 ネットで調べてもそのように書いてあるものがあり、本当なのか知りたいです...

弁護士回答
    1
  • 給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。  給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。  たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。  そうなると、...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困ってます

ベストアンサー

これは2~4年くらい前になります。下請けの解体会社で働いてました。給料日に社長と連絡がとれず困ってました。そしたら次の日警察に捕まってました。罪名は労働派遣法何とかで従業員は皆困ってました。そして裁判で務めが決まり8ヶ月務めにいき出所して来ました。何人か給料を貰ったときき連絡したり家に行ったりしました。けど居留守だったり電話は無視してます。給料は前...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開の際勝手に卵巣を取られていた場合の病院に対する損害賠償額は?

2011年の4月に第一子を出産。 その際予定日より1週間遅れており 少量の出血があり、おしるしだと思っていたら、違うと言われ、内診したところ、「羊水もにごってきて赤ちゃんもこのままだと危ないから、急遽帝王切開にしましょう」とのこと。 子宮こうもあまり開いていないと言われてました。 納得がいかず、必死にもぉ少し陣痛が来るまで待ってもらえないかとお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の案件の事件の本質の差について

ベストアンサー

兄による今は亡き父親の遺産の生前の使いこみが発覚してきました。不法行為の損害賠償請求と不当利益の返還請求の両方で民事訴訟を提起しようと考えています。財産の使いこみ事案においては、どういった部分が判明すれば前者が認められ(不法行為がはいっている場合か?)どういった場合に後者の不当利益の返還請求権のみが求められるのかお教えください。お手数ですが、宜...

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?

ベストアンサー

前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...

弁護士回答
    2
  • 罰金受けても支払期限を・・・

ベストアンサー

罰金(刑)を言い渡された場合(略式も含む)期限までに全額支払えない場合、労役しないといけないのですか?支払期限を延ばしてくれたり検察に頼んでも無駄ですか?支払期限のばして、さらに分割とかには・・・

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱物横領罪について

ベストアンサー

数年前に拾った腕時計を最近掃除してる時に見つけたんですけど、これを今交番などに持っていくと占有物離脱物横領罪になるんでしょうか… 後で届けようとして後回しにしてた自分が悪いんですけど教えてください

弁護士回答
    7
  • 4-5年前の賃貸保証会社からの家賃滞納督促及び法的効力について

数年前の利用した賃貸保証会社から未納の家賃請求がきて(4-5年前の賃貸場所の分)、応じなければ法的措置を取るという内容でした。 退去時も収入がなく退去後も一度もこちらからは連絡も支払いも応じてませんが、退去時に保証会社の担当だったと記憶してますが、移転しても滞納分を支払うという書面を書けと言われ判を押させられた記憶はなんとなくあります。 家賃滞納は5...

弁護士回答
    1
  • 集団強姦被害、示談金(?)は取れますか?

ベストアンサー

集団強姦被害の時効は何年ですか? 別の女性に対し、集団強姦をしたことで今回犯人が捕まったのですが、私が被害を受けた19年前の集団強姦被害については、時効が成立しているということで合っていますか? 警察は関与せず、弁護士の先生のお力を借りれば、示談金のようなものを取れる可能性はありますか? 証拠がなければ逃げられるだけだと思うのですが、警察から証拠...

弁護士回答
    1
  • 犯人がやっと捕まりました。19年前の集団強姦被害を告訴できますか?

19年前の集団強姦被害について、犯人が逮捕されたのですが、今から告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の最終処分報告の催促は可能か?

警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...

弁護士回答
    3
  • 子供の頃母に宗教を強要

物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続における家屋と借地権の関係についてのお尋ねです

ベストアンサー

借地権に関する質問です。相続する家屋と借地権(賃借権)の関係についてお尋ねしたいと思います。 遺言で、遺言者が所有する家屋は子どもAに相続させる。それ以外の一切の財産は子どもBに相続させるとあるとします(遺留分の侵害はありません)。 遺言者の家屋が建っている土地は、遺言者とは異なる者が所有しており、当該家屋には借地権(賃借権であり、地上権...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫は罪になるの?

一年以上前に職場の妻子ある方と半年付き合いました。主にはメールで2、3回会い男女の関係になりました。その後、私に送るはずだったメールを奥さんに送ってしまい、私達の関係は終わりました。メール内容を彼が消去してくれてた為、体の関係はバレていません。あくまでメールだけだったと会いはしてませんが奥さんと電話で話し合いもし解決しました。が今になり、家庭が壊...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社を訴えれるか

ベストアンサー

会社の人間関係と長時間労働で鬱状態と診断されて退職しましたが 会社を訴えることは可能でしょうか? 詳細は 社員として問題のある人間のせいで業務に支障が出ているにも関わらず上司はそれを放置してその社員のフォローをしていた自分は長時間労働が毎月重なり上記の通り鬱状態と診断されて休職後に退職となりました。 診断書には問題の改善がなかった為に退職せざ...

弁護士回答
    1
  • セクハラに時効はあるのか?

1年半程前、職場でセクハラ被害に遭いました。 既にその職場は辞めています。 泊りがけの出張の際、部屋でお酒を飲まされ、酔い潰されて、うつ伏せのまま枕に押し付けられ窒息状態になり、気付いたら裸にされていました。 なんとか未遂のまま逃げ出しましたが、それ以来お酒を飲むとパニックをおこし、ふとしたことで動悸をおこしたり、体の異変がでてくるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の慰謝料は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

前回も相談しましたが、 義父と母親から、突然会社をやめさせられて 事実ないことを告訴するなどとファクスして きました。 銀行から借入できないからと言われ送金したお金は 返金されましたが、それを主人と横領していたなどと疑う始末です。 善意で主人は貸してくれただけで、横領の事実などは全くないです 自分達が私利私欲の為会社から引き出して旅行等に あて...

弁護士回答
    5
  • 母親が妹宅に、行ってから

ベストアンサー

26年9月に、長年私と暮らしてきた母親が、妹の所で、暮らす事になりました。1に、認知も入り、私が仕事している為、精神的に、苦痛になったのが、原因でもあります。母親の年金も、知る事なく、生活費全部、私が見てきました。妹宅に行ってから、毎回、役所、デイサービスから、請求書が絶えなく、そのたび、妹宅に送っています。妹達2人で交代で見ているらしく、住所変更...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の請求について

2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが

弁護士回答
    3
  • 物品の入札での契約違反の時効について

初めて相談させて頂きます 地方自治体の物品の入札の事なのですが 印刷物の請負入札に落札しまして 既に納品が終わっている物なのですが 最近になって気付いたのですが 弊社が納品した商品は 仕様書の通りではありませんでした すでに3年程度過ぎているのですが ライバル社によって指摘されたなら 指名停止等のペナルティがある可能性がありますので いまだにビク...

弁護士回答
    1
  • 20年前、強姦され、脅迫されてきました。<主人に知れたら困るのは女性だけだ>と

20年前妻が知人にホテルに車で二人の合意なしに連れ込まれ強引に関係を強要されました。その後、男から二人の関係が(ご主人に知れたら困るのは女性だけだ)と言われ、恥ずかしくて誰にも相談できずに一人で悩んでいました。恐ろしさのあまり別れる事を懇願すると男からソフトランディングで静かに終わらそうと言う、話になりその話の中で次のデートを強引に決められてき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で全てを後妻に譲るとあり、同じ敷地内の離れに住む長男の私に立ち退き要求してきました。

ベストアンサー

お世話になります。 【状況】 先月、父が亡くなり遺言書を初めて見せられました。 遺言によりますと、後妻さんに土地建物すべてを譲るとあります。 父は生前、家の建て替えや土地の買い増しの資金を、 出して貰っていたらしく、 その事もあり全ての相続を後妻さんに した様です。 私は3年前、自己破産をして、再起のため家賃を抑えたく、 実家の離れに転が...

弁護士回答
    8
  • 親族の無断の個人情報の漏洩を訴えられるか?

5年ほど前に従姉が私の嫁の家の経済状況(従姉が働いているのは各々の歯科診療所が上げた保険点数が分かる部署)を勝手に調べあげ、結婚を反対してきました。メールでその内容を送ってきたんですけど、これは個人情報の漏洩ですよね?その時はまぁ、仕方ないかと我慢したのですが、最近になってまた同じような事を繰り返しそうな気配です。その時のメールは残ってます。訴える...

弁護士回答
    1
  • 内容証明は引越しされると無意味ですか?

ベストアンサー

初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?

弁護士回答
    9
  • 美容外科からの返金ができる時効はいつですか?

ベストアンサー

鼻の整形手術で、鼻先に耳の軟骨を移植しプロテーゼを入れる手術をうけました。 術後、鼻に移植された軟骨は右側にずれてしまい鼻先が丸くなりプロテーゼは皮膚から飛び出して露出してしまったので他の美容外科で取り出しました。耳も軟骨をとった部分に傷ができへこみ左右非対称になってしまいました。ショックをうけその後何年も引きこもっています。 七年前ということ...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • どんな行動をすると良いでしょう

ベストアンサー

過去にも犬の騒音などを巡り、揉めまくってるのもありまして 現在は過去に揉めまくってる飼い主とは地域も違うので全く別口で、過去程の吠えさせ頻度でもないのですが、過去の件で主に犬騒音でトラウマになっておりまして 引っ越し先の周辺も犬を飼育していないか調べるのですが、完全に外飼いでなかったり、日によって吠えなかったりあるので、解らない場合もあり今回も...

弁護士回答
    1
  • 他人の木工作品を真似して制作してもいいでしょうか?

ある木工同好会で趣味で木工品を制作しています。プロの木工家の展示会とか販売されている家具、調度品等のデザインとかアイデアを真似して個人的に同じ様な木工作品を制作することは法律上何か問題があるのでしょうか?  また、同好会内で課題制作作品として複数の会員で同じものを制作する場合はどうでしょうか?どちらの場合もあくまでも趣味であって販売を目的にし...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 不動産の不法占拠について

不法占拠により裁判を起こされ、建物の明け渡しと明け渡しまでの間の家賃相応額の二つを請求された場合についての質問です。 判決が出た二つのことを守らず何年もの間すみ続けた場合において、時効手続きを行いたい場合、民法174条が適用されるのか、724条が適用されるのかどちらでしょうか。不法行為なので724条が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のトラブルについて。

某大手金融会社で友人の頼まれ、自分名義でお金を借りる事を了承しました。 6年経ち私に一切音沙汰がないので返済しているんだなーと思っていたのですが、先日私の自宅に某大手金融会社から催促状が届きました。(6年前に友人は行方不明) 大手金融会社によると催促状は私の昔の住所へ送っていたみたいなのですが、先日現在の住所へ送られてきました。 これは一切私の責...

弁護士回答
    3
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 時効の中断と更正決定について

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を公示送達で行ない先日、債務者が歌手活動をしている情報を得て出演料の強制執行を行ないました。第3債務者からは出演料は出ないとの陳述書が届きました。少しやっかいな話になるのですけど、債務者の名前は仮名で鈴木太郎で判決を取りました。強制執行した際、強制執行した人物から、私は鈴木多郎です。支払い欲しければ借用書のコピーを送って下さい。と...

弁護士回答
    2
  • 親名義の借金の督促や取り立ては来るのでしょうか?

ベストアンサー

かつて両親が岡山で経営していた商店が経営に失敗し、サラ金、信販会社からの借金を抱え 2002年3月に私と両親の本籍地でもある京都に夜逃げしました。 両親は現在2人とも70歳、私は45歳です。 (借金は両親名義で私名義の借金はありません) 幸いにも夜逃げ後すぐに住む場所とアルバイトが見つかりそれ以来親子3人で14年近くなんとか生活してきましたが この度のマイ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?

【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...

弁護士回答
    1
  • わいせつなLINEのやり取りです。

ベストアンサー

以前した質問ですが、回答数が少なかった為、申し訳ありませんがもう一度同じ質問をさせていただきます。 サイトで知り合った女性にLINEで全裸の写真を送った場合はどのような罪で時効はどのくらいでしょうか? また、相手が訴えた場合は、その女性がその時点で了承するような文面を残した場合も罪は成立しますか? また、相手の了承が無く、一方的に送ってしまった場...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に前妻が慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に離婚しました。協議離婚です。子供は一人、妻側で引きとりました。 別居状態が1ヶ月くらいあった頃に僕が別な女性と親しくなり、その女性とも結局は別れましたが、前妻側でその女性から慰謝料をとりたい旨の連絡がありました。 証拠があるのかどうかなのかはわかりません。 その女性のせいで離婚に至った原因もあると。 離婚する際に妻には預金すべてを与え、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから