47,111件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士事務所からの簡易書留

ベストアンサー

先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...

弁護士回答
    4
  • 自治区の区費等の未納金について

ベストアンサー

自治区で役員をしています 自治区の未納金について遡った徴収する場合に過去何年分まで等の基準はあるのでしょうか? 区民の方で数人2年~5年程で未納の方が数人居るのですが全額請求は難しく(高額で払えない等)一部を減額して払える分の徴収をしてはどうか、という意見が役員会で出たので「では何年分まで請求する?」という話になりました。 また未納金は区費、共益...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 青少年育成条例違反で執行猶予判決4年半後の慰謝料請求について

ベストアンサー

4年半前に青少年保護育成条例違反で執行猶予3年の判決を受けた事案について、今になって被害者から慰謝料請求書が送られてきました。被害者は最近になって精神科でパニック障害と診断され、精神的苦痛とパニック障害の治療費として500万円を請求しています。 事件は4年以上も前であり、被害者は事件以降に結婚して子供もいるなど環境に変化があること、また、被害者は事...

弁護士回答
    3
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 元請けに消費税の請求をしたい

建築の個人事業主として仕事をしているものです。 2年ほど前から仕事を受けている会社があるのですが、つい最近消費税をくれていないことに気づきました。 明細には工事代金、消費税の欄がありますが、最終的に合計欄には消費税が含まれていなかったのです。 きちんと確認していなかったこちらにも落ち度がありますが、明細に消費税欄を設けて、あたかも合計に入っい...

弁護士回答
    3
  • 数年前に債務整理(借入会社10社)をしました。ブラックリストは10社完済し5年?経たないと消えない

時効も含めてますが完済していますが10社すべて完済して5年?でブラックリストから消えるのですか? ブラックリストの仕組みがわからないのですが。

弁護士回答
    3
  • 不法請求には当たりませんか? 当然ですか?

ベストアンサー

新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...

弁護士回答
    2
  • ネットで購入したブランド品が偽物だった場合の返金請求の仕方

ベストアンサー

ブランドの正規品販売をうたったサイトで購入した商品が偽物であるとわかった場合、返金に応じてもらえますか?返金請求をするためには何が必要になりますか?購入してしばらく時間が空いてしまった場合は請求できなくなりますか?個人の請求でうまくいかない場合、弁護士や警察、消費生活センターを介して請求できますか?サイトはオークションではなく、大手でメディアに...

弁護士回答
    1
  • 審判で確定していた英国にある個人年金受給権を元夫(日本在住)に勝手に引き出された。

平成24年9月、離婚(2008年2月)による財産分与と慰謝料等について審判が確定。 婚姻生活の半分ちかくが英国にあった為 財産分与の確定事項の中に 英国にある元夫(今後Kとする)の個人年金の受給権を私に移譲する。という項目が入っている。 確定後も審判で決められた支払いは全く履行されず、強制執行、給与差し押さえ 等を経てKの現在の妻に対する慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業権譲渡の期間の時効は法的に定められていますか?

初めて相談させて頂きます。 十数年前に、ある洋服店舗から、婦人服部門のみの営業権を譲渡してもらい営業を始めました。 数年前、「うちもそろそろ婦人服販売を再開しようと思っているが・・」と相談をされ 「それは、営業権を侵すことにならない?」と返したところ。 メールで「今後一切、婦人服の領域を侵すことは無いことを、お約束いたします」 と返信がありま...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求

実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの金額提示後、一方的に反故にされた場合はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

過去の実兄からの性的虐待の慰謝料及び示談及び和解の話し合いをした際 この会話を録音することを兄にも承諾を得て話し合いになりました。 1月9日の深夜に兄側より、虐待をした事実、金額の提示をしてきました。 が、その日(1月9日)の夕方には、反故にされてしまいました。 そして弁護士を立てられ、現在は直接話しも出来ない状態です。 口約束になってしまった事...

弁護士回答
    2
  • 財産遺留分の受取人と時効について

ベストアンサー

亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 土地を購入した後に境界線を越えて侵入されていた事が判明した場合取り戻す事は可能でしょうか?

先日、土地を購入したのですが建物を建てようと思い建築士の方が測量されたところ土地の長さが足りないとの事で測量士の方にお願いしましたら隣りの敷地が3メートル程 進入されてる(アスファルトが敷いてある)との事でした。それで不動産屋の方に相談したところアスファルトを敷かれて10年以上経つので時効が成立し取り戻すのは厳しいとお聞きしたのですが本当にそうなの...

弁護士回答
    2
  • 間違って送金したお金の返済請求について

銀行口座から誤って知り合いに送金したお金を返して欲しいと言ったら、無視されました。電話に出ず、メールも無視されている状況です。法的には返してもらえますか?何度も連絡して数カ月経っていますが、時効は、ありますか? 返してもらえるとした場合、出向いても口頭でお願いしても断られた場合、有効な文書の書き方がありましたら、ご教授をお願いします。他に有効な...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード年会費(10年分)残高不足10万枠による未払い督促の件

ベストアンサー

先日債権回収業者から督促状が郵送してきました。債権額を10万6千です。債権内容は不明で銀行に確認してくださいとの事でした。 確認内容は平成18年度の登録のキャッシュカードの機能で年会費が1000円との事でした。 転職し住所変更になった際、同じ銀行の違う支店(会社指定)に変更したのですが、債務がなかったと いう事と届を出していなかったのですが(変更したつも...

弁護士回答
    2
  • 財産管理人にお金を返してもらいたい

10代で親がなくなり、財産管理人に3年ほど育ててもらいましたが、10年以上経っており、今更ですが、お金を返してもらいたいです。 詳しい金額などを教えてもらえません。 未成年時の案件なので、家庭裁判所などで書類が残ってたりしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達になった場合の不倫の時効について

ベストアンサー

私は過去に既婚者の方と1年半ほど不倫をしていて、三年前に不倫関係は終っていまして、彼とは現在LINEのやりとりをする友達で、半年に一回ほどランチにいく感じです。もちろん肉体関係もないですしLINEも恋人のような内容でなく、おはよーなどの普通の会話です。 この場合、もし彼の奥様に訴えられた場合三年の時効はきかないのでしょうか。 彼とは友人としても突き合わな...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 計画道路の時効は何年か?

ベストアンサー

不動産業界で働いております。 7年ほど前に仲介した中古戸建ですが、その土地の一部に計画道路があることが判明し、4年ほど前に買主様より指摘を受けました。 その後、弁護士を入れてやり取りをしていたのですが、ここ2年ほど音沙汰がありません。 そこでお聞きしたいことは、 1.この件で、損害賠償の時効は何年になるのでしょうか。(相手方が知ってから3年...

弁護士回答
    2
  • 支払督促と時効の援用についてお伺い致します。

ベストアンサー

10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...

弁護士回答
    2
  • 非弁護士行為に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

非弁護士行為に対する損害賠償請求時効は何年でしょうか。 また、方法としとてはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた

告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてからの時効について

友達からの相談です。相手の旦那に不倫がバレてから三年経過してます。最近、不倫相手の旦那が夫婦関係が上手くいってなく、妻の不倫した相手の職場に来ました。話の中で三年経過した旨の言葉発して、レコーダーにおさめてます。慰謝料を請求されてもレコーダーにハッキリと旦那の言葉が残ってますから慰謝料請求されても証拠提出すれば支払わなくて良いですか? もし請求さ...

弁護士回答
    2
  • 教師の体罰の時効について

ベストアンサー

子供が学校の教師の体罰が原因でPTSDになり今現在も治療中です、体罰の時効は4年だそうですが症状が続いていて証明するカルテ等あれば時効を20年まで延ばせるという記事を読みました、なんとか一矢報いてやりたいのですが有効な方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 借金に対する時効援用について(訴状が届きました)

栃木県内の簡易裁判所より訴状が届きました。 消費者金融会社が原告です。 平成14年10月15日 新規契約 毎月、借入や返済を繰り返してましたが 平成15年4月2日に返済後、返済ができてませんでした。 催促や訪問などがあり、平成20年3月5日に和解契約。 平成20年3月末から平成22年4月末まで毎月払うという内容です。 平成20年12月まで毎月支払ってましたが、以降支払...

弁護士回答
    4
  • 家賃支払いと明け渡し訴訟

賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務と連帯保証 違い

連帯保証、連帯債務でわからないことがあります。 例:債権者(甲)に対し、1200万を債務者(A)が借金し、その債務を連帯保証または連帯債務でB及びCがいるとします。 負担額については特約はありません。 ①Aが甲に承認 連帯債務:B.Cには時効の中断効は発生しない 連帯保証:B.Cには時効の中断効は発生しない ②Bが甲に承認 連帯債務:A.Cには時効の中断効は...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞について。

離婚の際、過去の不貞(時効では無いと仮定)を離婚理由の一つとして慰謝料を請求しても問題は無いでしょうか? 特に書面等で不問にする様な物は有りませんが、夫婦の中で一度は水に流し、やり直しをしたけど、結果離婚に至った場合、直接の原因が過去の不貞では無いのですが、時効では無いので裁判所は認めてくれるかどうか?の判断が分かりませんでした。 やはり過去...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不倫していました。 それを知ったのは、一昨年の10月、1年3ヶ月前です。 不倫相手に慰謝料請求し離婚しようと考えた時もありましたが、主人が半年前に女と別れたので、女には慰謝料請求せず、主人とも婚姻関係を継続しています。 しかし、夫婦関係は既に破綻状態のようなもので、離婚するのも、そう遠くはないかな、と言った状況です。 離婚するならば、私は、主...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待への慰謝料や示談金の妥当な金額はいくらになるか?

現在42歳なのですが 6歳から29歳まで、断続的に実兄より、性的なことを強要され、10歳より精神を患ってしまいました。 慰謝料もしくは示談金として兄より金銭をもらいたいのですが 妥当な金額はいくらぐらいになりますか? 何も取れないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • 学校作業中怪我で後遺障害が残りそうです。損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

平成28年8月PTA子供の学校の愛校作業中に脚立より飛び降りた際に複雑骨折、腓骨神経麻痺になり足首たれ足状態です。歩行が何とか出来る様になりましたが、仕事(林業)どころか階段登るのもいっぱいいっぱいです。怪我した直後学校の先生より使用した脚立は、壊れていて捨てようと思っていたものだったと話が有りました。毎晩痺れとつっぱりと痛みで睡眠不足です。そして今...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • パワハラの時効について

10年ほど前に パワハラでうつ病になり いまだに通院しています。パワハラについての時効は あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 動産引渡請求の本人訴訟を検討しています。アドバイスを下さい。

昨年の11月1日、同棲していた彼氏に家を追い出され、私の私物がそこへ置き去りになったままでいます。 回収したいので本人訴訟を検討しています。そこで疑問なのですが、 1、何度か返還するようメールは送っていますが、返事がなく1年が過ぎました。これは「占有回収の訴え」の時効が過ぎてしまったので占有権では訴えを起こせないという解釈で合っていますか? 2、物...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を受理されては取消にする債務者の意図は?

一年前程に請負契約で仕事をしました。金額の一部は支払われましたが、全額は受け取っていないため取り立てを定期的に行っているのですが、債務者側は此方の連絡には応じず、債務整理開始通知が来ては債務整理取り消し通知が届くの繰り返しで、かれこれ3社目の開始通知が届きました。債務者の意図は何でしょう?此方は定期的に取り立てを行っていますし、時効にさせるのは難...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入有無についてお聞きします。

不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 引越し後、市民税の催告書等が届かない

ベストアンサー

市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引きして2年後に警察から電話がきました、捕まりますか?

私は高校2年、17歳の時(今から5年前)に万引きで捕まり、指紋や写真などを取られました。書類などもすべて書きました。 その後も2回ほど万引きをしています。そして、今日警察から電話がかかってきました。2年前の事で話が聞きたいとのことです。たぶん、万引きの事だとは思うのですが、防犯カメラの映像だけでも証拠になりますか?また警察から今なにか乗っているかと聞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と交際の違い

ベストアンサー

以前の質問に内容証明の内容が記載されています。 内容証明に不貞行為ではなく交際と書かれてるのは何か意味があるのですか? 不貞行為の証拠がない?交際と書くことによって三年経っても慰謝料請求するためですか? また交際期間が書いてないのも何か意味があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 通販代金の支払い遅れで訴えられますか?

実家に戻っている時に通販で数千円分購入し、数年間支払いを忘れていました。 その間、弁護士から払わないと訴訟を起こすといった手紙が送られてきていたようですが、親も何だかよくわからず、放っておいたようです。 そのうち手紙も来なくなったそうなのですが、これを知り、今からでも支払いをしたいです。 支払いをすれば訴えられないのでしょうか。 それとも、支払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

生活保護の不正受給についてですが、 母子家庭の親戚が車に乗っている事を隠して生活保護を受けていました。 勤務先の身辺調査の時にも会社の社長に口をきいて、車を隠してもらって不正受給を続けていました。 生活保護は車を所有や別名義でも運転してはならないという前提で不正受給だと思うので。 その後、その会社の社長と結婚して給料昇給の為に自分から生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 業者連絡が全くなくなってしまった。

過払い調査の先駆けとなった、平成18年ないし平成19年頃を境に、仕事量のアップダウンが激しくなった事も鑑み、支払いを止めてしまっていた時があったのですが、時同じく、判決・和解、内容証明の3件を残し、業者から何も連絡が来ずに、10年程度経ちます。 そのうち、過払い判明後に破産・民再法適用を受けた社は2件でありました。 なぜ、連絡が来ない状況に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから