47,118件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言について

公正証書遺言について。 バツあり子供ありの男性と結婚を考えています。 子供は前妻が引き取っています。 男性と結婚したらすぐに公正証書遺言を作ってもらおうと思っています。 男性の方がかなり年上で、前妻との間に子供がいるからです。 男性との間に子供を作る予定はありません。 よく分かっていないので、公正証書遺言のメリットを教えてください。 聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用手続き後の信用情報について

ベストアンサー

昨年11月に消滅時効の援用手続きを実施、成立いたしました。 信用情報を確認したところCICは記載がなくなり、JICCは1社残っておりました。 この残っていた1社は債権譲渡されており、譲受人会社へ内容証明を送付、債務不存在証明書と契約書が送付されてきております。 この場合JICCからも情報を消去するには元の譲渡人の会社へ連絡を取れば良いのでしょうか? その場合...

弁護士回答
    1
  • 約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き

ベストアンサー

家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 占有使用する赤道の払下げ請求に対する隣接地所有者の非協力への対応

当敷地内を”く”の字型に曲がって通る、当敷地内にて行止りで70年以上使用されていない赤道の払下げを市に申請したところ、一括してならば対応するとの基本的な承認を得ましたが、“く”の字の一部が隣地と接するため隣接地所有者の承認が必要とのことで承認方を依頼したところ断られました。隣接地には6階建のアパートが対象赤道に接して建っております。対象となる赤道は...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラの時効はいつ?

ベストアンサー

上司が私の勤めている場所に出張で1ヶ月ほど来た時、勤務後毎日の様に飲みに連れて行かれたり〔私は送るので飲めません〕その後カラオケに連れて行かれたりで家に帰れるのは朝方でした。そして出勤前に上司の泊まるホテルに車で迎えに行き一緒に出勤。自宅から勤務地に向かう途中にホテルはありますが、遠回りな為早めに家を出ますがその手当はありません。飲食代やカラオケ...

弁護士回答
    1
  • 最近になって、催促状が来て困ってます

7年程前のカードローン 10万円の返済が滞っておりましてて、連絡を一切していない状況でした。 最近になり、回収業者委託?の様な形で催促が来始めました。時効届けの処理をする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴時効についての質問

控訴時効になったら、控訴ができなくなるだけで、逮捕はできるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 父から相続した負の遺産と時効について

ベストアンサー

私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権会社からの黄色いハガキ

ベストアンサー

1月20日にある債権会社からハガキが来ました。 冠省にて失礼します。 早急にご相談したいことが~とありました! 最終貸付日が平成12年で貸付後残高が200000万円 債務総額565571円 今回請求額が565571円 元金141600円となってます。 恥ずかしいのですがずっとひきこもり状態で仕事も二年前から派遣でやっとやり始めたのですがどうすればよろしいでしょうか? 時効も...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...

弁護士回答
    2
  • 時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?

ベストアンサー

主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛の時効と、原因特定の困難による慰謝料請求は却下できるか?

3年以上前に不法行為(淫行)で刑事罰を受けましたが、今になって、その不法行為の被害者(相手)から、当時の不法行為が原因で精神的ダメージを受け、病院でパニック障害の診断を受けたので500万円を請求する、という内容証明付きの慰謝料請求書が送付されてきました。 1.不法行為から3年以上経っているので時効が完成していると思いますが、後遺症的なものには、や...

弁護士回答
    2
  • 不正に隠滅工作された事件

ベストアンサー

もうだいぶ前の身内の件なのですが、信用金庫で借入する知人の頼みで保証人になるつもりで1度サインしたもののやはり不安な為取り消して貰いに手続きしました。書類もサインして無事終わったのですが、手続ミスで貸出してしまったとのこと。その後返済されなかった為 保証人として請求してきたのです。担当した人間は不正を認めてくれたのですが上から言われたからかそんな...

弁護士回答
    1
  • 青酸カリを飲まされた

ベストアンサー

母親に青酸カリを14年前に飲まされて、今も完治していないのですが、両親はとぼけています。  責任を取らせることは可能でしょうか。なお、青酸カリを飲まされたことは警察関係の友人が教えてくれたのですが、現在は、他のことで、その友人達は自分にたいして好意的ではないかもしれないので、本当のことを今、話してくれるかはわかりません。弁護士さんが私の両親に話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料を請求できるでしょうか?

友達からの相談なんですけど三年前に離婚をしたんですけど、別居中に友達に浮気をされました。 その事実を知ったのは去年なんですけど、この場合、その友達から、慰謝料とかは取れるのでしょうか? 簡単説明ですいません。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚で逮捕された彼女の給料について

ベストアンサー

私の恋人が偽装結婚で逮捕されました。彼女は交際6年目のフィリピン人で現在裁判中です。彼女はフィリピンパブで働いていて、その店のオーナーに偽装結婚手続きをしてもらい、その店で働いていました。そのオーナーも逮捕されましたが現在は出て来ています。彼女は恐らくもうすぐ強制送還される事になると思いますが、彼女には2年7ヶ月分の未払いの給料が残っているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 公用文書毀棄罪と有印公文書偽造罪とが成立する場合の公訴時効など

ベストアンサー

①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した。 (この場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる?)、その後、 ②この後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した(しかも、その公文書は、内容が虚偽であった)。 (この行為は、有印公文書偽造罪(刑...

弁護士回答
    2
  • 損害補償を請求できますか

ベストアンサー

痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしたら懲戒免職。うつ病になり治療費や慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

前回質問させていただいた件を、地元の弁護士の方2名に相談しましたが、同じような回答で、やはり時効で裁判を起こすことはでいないと言った内容でしたが、その中の1名の弁護士の方から調停をしてみたら?と言うことで、資料を提出して調停をはじめようと思いますが、その際の注意点とかありますか?

弁護士回答
    2
  • ローンが、通らなかったので調べたら督促状も来てないのに滞納になってました。

息子の車の保証人になるのにローンを通したらダメでした、車屋さんから何か過去に事故がありますか?と聞かれてローンの支払いが遅れた事はあるけど、滞納はないはず!と思い、信用情報機関で調べた所、2013年から携帯会社で2件で滞納の表記がありました、内容は携帯機種代でした、その頃、キャエリアを変更しました、元々契約していた会社に解約に行き残りの機種代の残りの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場滞納者に対する内容証明の文章について

少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 苦しかった心の慰謝料は分割だと…

宜しくお願い致します。 訳あって、自宅を手放す事になりました。自己破産になるかと思います。そして、しばらくは生活保護を受給しなければいけなくなると思っています。 そこでなのですが、十ん年前に離婚をし(相手が不倫を二回したのが原因です)分割で慰謝料を貰っています。まだ数十万円程残っています。 しかし相手が今どこに住んでいるのか連絡先すら知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 親と絶縁するために弁護士に間に入ってほしい

ベストアンサー

小さい頃から親に経済的・肉体的・精神的虐待を受け続けてきました。 子供の頃から自立したら親と縁を切ることはずっと心の中で決めていました。 高校を卒業後、地方から大学進学に上京したのを機に まず遠距離になったことで徐々に疎遠になるよう仕向け、 連絡先を変え、引っ越し、就職してからは以来31歳になった現在まで一度も会っていません。 最近、ネットで...

弁護士回答
    5
  • 時効取得による仮登記と質権の抹消

ベストアンサー

農地を時効取得しようと訴状の準備を進めているところですが、対象となる農地の登記簿を見ると甲区の順位2番には条件付所有権移転移転仮登記 (条件は昭和47年贈与による農地法第3条の許可)が、また乙区には質権設定が登記されています。 訴状の請求の趣旨には、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の土地につき、○年○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きを...

弁護士回答
    1
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

学生の頃、NHK受信料を家に徴収にこられたことがあり、何度か支払った記憶があるのですが、引越しの際に解約手続きをしたかどうか良く覚えておりません。 最近解約してないと契約は引っ越しても続いたままだと聞いたのですが、ここ10年以上料金を請求されたことは1度もありません。 この場合は契約がもし続いていた場合、定期金債権の消滅時効に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年前の民事再生認可後の未払いについて

ベストアンサー

15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(実の父親)

ベストアンサー

遺産相続についてご相談させてください。 私が1歳の頃に両親が離婚し、母親に引き取られました。 離婚の際、色々揉めたらしいですが月3万円ほどの養育費を支払う事で決着がついたようです。 ただ、その際月に1度父親に会わせるという条件が付随していたため、母親は養育費を受け取らず会わないようにしたようです。 その後、私は1度も実の父親に会わず母親も実の父...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の時効はどのくらい?

ベストアンサー

詐欺罪の時効はどのくらいでしょうか?知ってた場合は詐欺は立証できないですか?知ってからの期間になりますか?

弁護士回答
    1
  • 和解した借金について

旦那の名前で旦那の母が借金をしてました。 払えなく、裁判所で和解をして毎月一定額を払っていってもらうようになりましたが、また最近、支払ってないとの用紙が届くようになりました。 5年前ぐらいのことなんですが、一度、和解した分は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 幼少期の虐待と慰謝料について

ベストアンサー

10歳まで実兄から、性的虐待を受けていました。現在36歳です。虐待終わりくらいから自分を責めて、それ以来、毎日自殺することを考え、21歳の時に実兄に「覚えているか」と聞いたら「なにそれ?そんなこと言われてショックやわ」と全否定されました。その後から病院に通うことになり、今は精神障害2級。躁鬱病と診断されています。 近々、実兄に事実を認めさせ、それを隠...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金について

ベストアンサー

役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産あるいは債務整理について

夫に借金があります。個人から500万(結婚前に交際されていた方)クレジット会社から100万。この度、自己破産を検討しているようなのですが弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産出来るか判らず、個人再生になる可能性があると言われたとの事でした。理由としまして、 ①個人の借金について、相手方弁護士より和解依頼が来ていること。(和解金額200万) ②先月より収...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係の間の浮気による慰謝料

ベストアンサー

現恋人と交際2ヶ月のころに前恋人との浮気が1回だけあり以降は現恋人との関係が10年続き婚姻関係にいたってから本人の発言による浮気の事実が発覚した場合に慰謝料は発生するのでしょうか。証拠などはありません。 つまり10年前の浮気でも発覚した時から慰謝料請求が出来るか否かを知りたいです。なぜかも教えてください

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求につての問い合わせ

29年前、親戚が店を経営していて資金難から、私の父親の死亡保険金の一部貸してくれと言われその時は店をもっているのだからきちっと返してもらえると思い400万円貸しました。その後店は軌道に乗らず、催促の電話をかけてもお金がないと言う事から返してもらえません。その後母が認知症にかかり借用書のありかも分からなくなってしまいました。返金して頂く事が出来る...

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金時効援用について

はじめまして。ご相談お願い致します。 ある消費者金融(株式会社)に債務(ショッピング(クレジット)とローン(キャッシング))があります 定期的に親展と書かれた封筒で返済の督促が来ております。 しかし、返済をしておらず、督促状記載の返済期日から5年以上経過しております。 ショッピング(クレジット)の返済期日は平成21年9月11日、ローン(キャッシング)の返済期...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、慰謝料請求

ベストアンサー

元夫は私にDVを繰り返してきました。 実際に怪我を負わされたのは5年前の一度だけですが、あとはモロハラや脅迫です。それが原因で保護命令も発令されました。 脅迫の証拠はありませんが認定されました。 質問は、元夫に慰謝料請求で提訴した場合にどれくらいの金額がとれますか? だいたいの相場をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での弁護士に関する事で相談があります。

ベストアンサー

こんにちは。簡易裁判所で相手に時効成立後のことで訴える際に、時効援用を悟られないようにして損害賠償請求をしようと思います。 少しそれますが、もし民事調停に関することだったり、簡易裁判所での手順を弁護士の方は『相談』というものだけで教えて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公用文書毀棄罪(刑法258条)と有印公文書偽造罪(刑法155条)との2つが成立する場合

ベストアンサー

①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる。 ②この無権限で廃棄した後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した場合は、有印公文書偽造罪(刑法155条)になる。 このように、以前の質問でお教え頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 精神科に通い始めた娘への性的虐待による慰謝料等

ベストアンサー

現在22歳の娘が中学2年の時と高校2年のはじめ頃、夫から性的虐待を受けていました。 中学2年の時は夫の男女関係ことで口論や喧嘩が絶えず、最終的にうちに帰って関係を改善するとのことで終わり、帰って来た矢先の出来事でした。 仲直りをしようと娘と一緒にお風呂に入ると言っていたので私含め娘の兄弟も了承し、娘も流れで入浴をしました。 ですがその時、お風呂...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

私は70歳の男ですが、姉が4人いる長男です。 父は、私が子供のころに死亡しています。(約60年前) そして20年前に母が亡くなりました。 母の葬儀には、姉弟そろい弔いました。 相続についてですが、 母の財産は自宅の土地と建物だけでしたが、公正証書遺言にて そのすべてを長男の私が相続しました。 最近になり、4人いる姉のうちの四女が 「私にもお母...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしの債権回収について

3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収株式会社からの配達証明と時効について

ベストアンサー

保証協会債権株式会社から配達証明が届きました。 以前、確認有限会社を設立し代表者に就任し、その会社の保証人になって、2,000万円を設備融資として借り受けました。500万円程度は返済しましたが、その後事業がうまくいかず会社を生産しました。 あと1,500万円程度残っていました。最終の返済より5年6ヶ月経過しているのですが、これは時効になるのではないかと思いここ...

弁護士回答
    6
  • 物損による損害賠償の時効の起算日はいつ?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして、3年前に相手方の保険会社から約100万円の損害賠償を請求されました。当時は無職で貯金もなく返済を待ってもらうように手紙を書きましたが、その後先方からの連絡がありません。 物損による損害は事故日の翌日から起算して3年で時効になるそうですが、事故の1年後に手紙を書いて債務の承認を行った時点で、時効は中断しているのですか?いっ...

弁護士回答
    2
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • なんとしても債権回収したい!

債権回収についてご相談させて下さい。 私は法人の代表ですが、2年前からお客さんから支払いが滞り始めました。うち立替金がほとんどです。 560万円ほどですが、弊社にとっては大きな金額ですので、何としてでも、何年・何十年かかっても、分割でもいいので、全額回収したいと思っております。 これまで途切れることなく何十回も支払い催促をして来ましたが、一向に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから