47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 一事不再理とは? 裁判官が懲戒解雇を普通解雇と判断する理由がわかりません

【相談の背景】 不当解雇についてご教授いただけたらと存じます。 休職命令を出されました。 (給料は無給・期限は同意するまで) 表向きの理由(建前)は職場の秩序違反(A)とされております。 実際の理由は宗教の儀式を受けるのを拒絶し、宗教儀式への参加を拒否したことです。 その後、同じ理由(A)に別の適当な理由(B)をつけて解雇されました。 別の理由(B)は経...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、年金分割、定年時退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。不貞ではなく、価値観、性格の不一致で離婚しました。 子供は1人で元妻に親権あり。離婚から三年以上経過しました。 離婚時、公証人役場にて公正証書を作成し、公正証書に則り面会し、養育費を滞りなく支払っております。貯金を均等にする財産分与はせず、「お互いの名義の口座の貯金をそれぞれの財産にする事」にしました。公正証書にて...

弁護士回答
    2
  • デジタル衛星放送契約の解約忘れによる滞納金額の支払いについて

【相談の背景】 15年以上前に引っ越しをしました。その際に当時加入していたデジタル衛星放送の解約をせずに忘れてしまっていました。先日当時引き落としに使用していた口座の通帳を再発行した際に残高がなくなる1年半前まで料金が引き落としされていた様でした。ただ自分の口座にそれほどの金額があったとは思えないのですが現在の契約状況を確認しようにも必要な情報(お...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と債務名義の関係、婚姻費用の取り戻しについて

【相談の背景】 審判とその後の即時抗告の高裁の決定により、婚姻費用が確定しましたが、現在までに1銭も支払われないまま、海外逃亡をしています。離婚は訴訟中で、代理人を通じて訴訟は行われています。海外の住所は確認できない状態です。 【質問1】 婚姻費用は離婚が確定するまで、また確定後以降も債務名義として残るのでしょうか? 【質問2】 日本に帰国後居...

弁護士回答
    1
  • 養育費の時効についての計算方法

【相談の背景】 子供の養育費の時効援用の件で質問です。 離婚時に元夫と交わした「養育費支払契約書」(私が作成)という書面があります。 内容は 「子供の養育費として、2014年1月から子供が大学卒業する迄、毎月末日限り、金5万円を指定する口座に振込方法により支払う。 支払いを怠った時は年15%の割合による遅延損害金。」 というものです。養育費は2回だけ振込...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ時効が完成しているか。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに当たる写真を送信して貰いそこから3年が経ちました。 写真は削除しているのですが、見たいなどと言ったトーク履歴は送信取り消しできていません。 【質問1】 この場合、時効は完成しているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造の公訴時効の起算点についてです。 製造行為が終わってから時効が進行すると見たのですが、例えばLINEで見たいと言ったトーク履歴が残っていても時効は進行するのでしょうか。 それとも送ってもらった時点で製造行為が終わっているので時効は進行するのでしょうか。 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴(告発(被害届)対策について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の知り合いに事実無根の犯罪行為をしたとして色々言われています。知り合いが被害者、私が加害者にされています(あくまでも知り合いの発言です) 相手側は虚偽や面白がってと言うより何らかの病気からの思い込みかもしれません。 ※嘘を追求して本当の揉め事なると困る為、本人とは関わらないようにしています。 本当に何もしていませんし一応、冤罪対策...

弁護士回答
    1
  • 親の年収を偽り奨学金を申請。詐欺行為に当たるのか?

【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、大学に入学する前、18歳の時に奨学金を借りました。 大学受験の前、親からは奨学金を借りなさい等は何も言われておらず、公立の大学に受かってから突然「奨学金を借りなければ大学に行かせない」と言われました。 しかし、大学に行かないというのも許してもらえず、暴力と暴言で奨学金の申請を強要されました。 その際、親...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に関する警察からの要求等について

【相談の背景】 交際していた女性と突然連絡が取れなくなり(電話・メールの応答が無くなった)、せめて理由を知りたかったので話をして欲しいというメールを複数回送ったら、警察からストーカー規制法の警告を受けました(1度目)。因みに、復縁を求めたり脅迫をする様な内容は送っていません。そして警告を受けた際に警察から、後で女性とのメールの送受信を消去してと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人のいない建物の滅失登記に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法が伴う書籍の出版

【相談の背景】 書籍の作っています。2011年に半年間デリヘルで働き、お互い合意の上で禁止と言われる本番を何度かしていました。後世の女性に経験してほしくないのでその経験の書籍を作っています。 【質問1】 この内容を書籍で公表したあと、警察に知られた場合、捕まりますか?それとも時効ですか? 【質問2】 おそらく、SNSなどでたたかれることが発生しますが...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 時効援用完了後について

【相談の背景】 消費者金融会社に、時効の援用を申請し、完了しました。 JICCとCIC、両方削除されますか?と 問い合わせたところ、両方削除されるので期間をあけて情報開示してみてくださいといわれました。 【質問1】 この場合、1ヶ月後くらいに情報開示して、削除されていたら、 クレジットカード作れますか? 銀行からの車ローンの審査通りますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今回私の不倫がバレて、有責配偶者となりました。この有責配偶者には時効はないのでしょうか。 いつになったら 離婚が認めてもらえるのでしょうか。現在の夫婦生活が苦しいです。早く楽になりたいです、 有責配偶者からの離婚請求で認められた事案があれば、是非教えてください。 婚姻関係は約13年 こどもなし、 配偶者も十分な収入があります。 不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の督促についてはどのようにすれば良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 約10年ほどまえに消費者金融より50万円借りておりましたが、返済がほとんどできていない状態でどうにも行き詰まり生活保護を受給することとなりました。  以降は督促もなかったのですが、つい最近になって、封筒が届きまして、内容が300万円ほどに借金が膨らんでるので支払って下さいと記載されてました。   【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、2017年の夏頃に画像共有アプリにて当時炎上していた有名人に誹謗中傷めいたコメントをしてしまいました。すぐに削除し、それ以降は何もしていません。 【質問1】 時効は過ぎているのでしょうか。 調査に時間がかかっているなどの理由で、これから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をしてしまいました

【相談の背景】 2017年頃に、とある有名人に、おそらく誹謗中傷に当たる行為をしてしまっていました。 【質問1】 時効は過ぎていると思いますが、調査に時間がかかっておりこれから罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 建物の設計ミスや賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根施工業務を行う者です。 3年前にお客様→ハウスメーカー→屋根請負業者→私 の順序で屋根工事を行いました。 去年の8月頃、雨漏りがしているとの事で私へ連絡が入りました。 現場へ行ったところ、ハウスメーカーの監督だけが現場におり、建物の中へは侵入禁止にされ、別の業者が強制的に入る為、後日請求だけ払えと言われたした。 後日、室内も屋根も...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の時効について

【相談の背景】 電気代、ガス代の未支払いの時効について聞きたいです 【質問1】 2020年2月の電気代の時効は2年ですか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の基準日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。10年以上勤務しているので、毎年4月1日に年次有給休暇を20日付与されています。 今年度の4月1日付で教育委員会に異動になりました。4月1日付で20日付与され、前年度20日間の繰越もあったため、40日間の年次有給休暇でスタートしました。 異動先の教育委員会では、年始有給休暇が付与される基準日が1月1日だそうですが、異動時には全く説明が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年3月、現在の株式会社(従業員15名)にパートとして入社。2021年1月31日まで主人の扶養範囲内(1日7時間以下・週28時間以下・年収103万以下)で勤務し、主人の会社の保険に加入していました。2021年2月1日より、パート勤務先の社会保険に加入しました。2021年2月1日に雇用契約を締結。雇用契約を締結した際、勤続年数12年のため、有給休暇は20日間と説...

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社を名乗る方が突然きました。連絡もなく来るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、中央債権回収株式会社の方が突然来ました。話を聞くと主人が以前乗っていた車のローンが返済されていないとのことでした 1ヶ月ほど前に手紙も出したと言われたが(毎日ポスト確認します)私も主人も見た記憶がありません 4~5年前に電話でローン会社に確認した所完済してますと言われ、CICで信用情報を確認した時も返済されているようでしたので、てっき...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の消滅について。

【相談の背景】 今、働いてるバイト先での出来事です。 ここ数年有給休暇の日数が10日ほどあったんですが自然消滅するの知らなくてすべての有給が消滅してしまいました。 会社に確認したところ消滅するときは通知が行くはずと言われたんですが、連絡も通知すら来ていません。 知らない間に勝手に消滅して困ってます。 【質問1】 このような場合どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 未成年とのおつきあいに関して

【相談の背景】 私は静岡に住む22歳男性です。 つい、1週間前、15歳の彼女(SNSで知り合った)ができたのですが、その日にキス(深い方)をしてしまいました(同意の元)。 結婚の話もしており真剣交際ではありますが、ネットで調べたところ、意見が分かれており、どちらにせよ訴えられたら拘束されると書かれていました。 双方のためにも、一旦は距離を置こうと考...

弁護士回答
    1
  • 母親に貸したお金の借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に現在は認知症の母親に遺産相続の弁護士費用100万円貸しましたが借用書ではなくレポート用紙に書いてもらいました 昔のことなので弁護士先生の名前も忘れてしまいました 銀行で過去の明細を聞いたところ10年以上前の明細は出せません と言われました 【質問1】 母親が認知症と診断されたのは昨年です レポート用紙の借用書は有効ですか...

弁護士回答
    5
  • 借地権 賃貸借契約 立ち退き

【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えによる時効中断の日は何時からですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の時効期限の3年が迫っています。訴えを検討しています。 【質問1】 訴訟による時効中断の日は訴状が裁判所で受付された日ですか?それても被告に訴状が送達された日ですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問

【相談の背景】 民事裁判をし相手に506万の支払い命令が出ましたが9ヶ月たった今も支払いされません。そこで資産開示請求をし、相手は裁判にも現れなかった奴なので応じない為被害届を出そうと考えています。 裁判の支払い命令の効力は10年と聞きました。10年の間に裁判所を通して返還を求めれば時効が伸びるとも聞きました。 資産開示請求をしても相手に資産がない...

弁護士回答
    2
  • 個人間での無修正動画、画像のやり取りについて。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  何かお金を稼げる方法はないかと調べていたところ、使用済み下着、画像、動画の販売ができる掲示板があることを知りました。その掲示板で知り合った方、数十人と取引を行いました。 掲示板には販売しますと記載し、その掲示板からメールをくれた方とアプリを通してギフトやバーコード決済などで金銭を受け取り、依頼された無修正の動画や画像を自身で撮...

弁護士回答
    2
  • ある会社からの会費未納について

【相談の背景】 初めて質問します。よろしくお願いします。 何年か前からある会社から、毎月口座引き落としがあっていました。 半年前銀行に相談して、引き落としを止めてもらう相談をしましたが、1ヶ月しかできないといわれ、違う口座をつくって、引き落としできないようにしました。 ネットで調べて内容をみると一緒で、20年前ぐらいにDVDを100万円ぐらいで買わ...

弁護士回答
    1
  • 局部の写真を送ってしまいました

【相談の背景】 チャットアプリの個人チャット(一対一)で成人女性に同意なしで局部の写真を送ってしまいました。すると相手側から「スクショしたから運営と警察に通報する。ブロックしてもipアドレス開示ですぐにわかる」と言われ謝ったのですが受け入れてもらえず怖くなってアプリを退会しました。僕は前にも何人かの女性に同意ありで個人チャットで写真を送ったことが...

弁護士回答
    1
  • 11年前のクレジットカード未払い金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 11年位前にクレジットカードの分割払いで買い物をしました。その後、結婚し姓と住所と電話番号が変わりましたが、カード会社に姓名・住所・電話番号変更の手続きをしていませんでした。その頃、体調を崩し療養していて分割払いを完済したのか記憶がないのです…。転居届は出していましたが督促状は届いた事はありません。カード会社から何の連絡もなかったの...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手のパートナーとの誓約書効力

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に社内不倫が相手のパートナーにばれ、その方と直接会い話して誓約書を書きました。 相手が用意したもので、写し無いのでうろ覚えですが、今後職場でもどこでも一切電話をしないこと、二人で会わないこと、破った場合は500万円支払うという内容だったと思います。 その後関係は解消しましたが、仕事上どうしても連絡を取る必要があり、時々電話...

弁護士回答
    2
  • 職権解散となっている法人向けの債権の存否

ベストアンサー

【相談の背景】 商業登記簿謄本(閉鎖謄本)に社員総会決議による解散登記があり、そのあとに「商業登記規則第81条第1項による登記用紙閉鎖」と記載がある法人に対して売掛金債権を保有しています。 【質問1】 解散登記があり、職権による登記閉鎖が認められる法人向け債権は、清算手続きが完了していないという理由で、債権は存在しているという理解は間違いないでし...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権のついた土地の相続と、その外し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権のついた土地の相続についての相談です。 先日、祖母が亡くなり、財産の把握のため土地の登記などを調べたところ、祖母の自宅の土地に1000万円の根抵当権が設定されていることがわかりました。 設定者は、祖母が老後に再婚した旦那さん(故人)側の連れ子の1人です。 生前、祖母には資産管理のために法定後見人がついていましたが、この後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、慰謝料について 夫の不倫が発覚してから2年たちます。現在、どこに住んでいるか聞いたところ逆ギレし喧嘩になってから音信不通です。もう離婚したいのですが 慰謝料の請求が発覚してから3年とのことですが、現在離婚調停を申し込むとこです。 相手がどこに住んでいるかも分からず、連絡も無視されています。自営業の為、会社にヤマト運輸で家...

弁護士回答
    2
  • 不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...

弁護士回答
    1
  • 家の塗料は建造物の一部では?? 焦がされてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は人通りが多い道路沿いですが、近所に防犯カメラがありません。家はコンクリート作りですが、外表面は塗装しています。以下2点は外出中に起きました。 3年前、廃品回収で、外表面(勿論コンクリート)から1m離れた所に新聞紙等を置きました。それに火を付けられました。外表面は焦げませんでしたが、ススが付きました。ススは拭いたらすぐに取...

弁護士回答
    1
  • 相続はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ提供の時効の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程お答えいただいたのですが、気になる点について確認が得られなかったため失礼ながら再質問させていただきます。 2015年以前、当時高校生だった私は、違法ではないだろうと勘違いをし、ネットで偶々見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEで親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士の面...

弁護士回答
    2
  • 警察のお世話にならないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネット掲示板で 悪ふざけのイタズラで エッチなサイトのURLと見せかけて ワンクリック詐欺の 「登録完了」や「◯◯万円」 「法的措置」などの記載のある サイトのURLを貼り付けて投稿してしまいました。 投稿したそのときには 軽いイタズラのつもりでしたが、 インターネットホットラインセンターに通報したとの旨や 「逮捕」などの書き込...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 A債権回収会社の債権は時効が完成しております。 A債権回収会社はその時効が完成している債権をB社に債権譲渡致しました、B社から請求があり、この場合B社に時効の援用をしても良いのでしょうか 又C債権回収会社の債権は時効の援用済みです、C債権回収会社が援用済みの債権をD社に債権譲渡できるのでしょうか 先生方ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し相手の配偶者から示談書が届き サインをして示談しました 相手の配偶者から会って話がしたいと連絡が来ます 【質問1】 会いたくないのですが 会わないといけませんか? 【質問2】 示談書には第三者に口外しないと書いてありますが 職場に話をされた場合は 名誉毀損になりますか? 【質問3】 名誉毀損は慰謝料請求できますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの提供?陳列?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年以前(正確にいつかは覚えていません)、当時高校生だった私は、単純所持は違法ではないから問題ないだろうと勘違いをし、ネットで見つけた児童ポルノと思われる動画像を、LINEを使って親しい友人2人に送ってしまいました。それぞれ別々のトーク(1対1) で同じ日に送りました。友人同士は面識はあるが親しくはありませんでした。 【質問1】 これは提...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのカタログを一方的に送りつけられたことがある

ベストアンサー

【相談の背景】 もう25年以上前の話になるのですが、パソコン雑誌の通販広告で一般向けのパソコンゲームを購入した後、その店から児童ポルノのようなVHSのカタログが送られてきて、大変びっくりしたことがあります。(勿論、児童ポルノなんて全く興味無いのでカタログはすぐ捨てました) 当時は違法では無かったらしいので、その後特に気にしなかったのですが、近年になっ...

弁護士回答
    2
  • 夫が元嫁に養育費慰謝料を一部滞納していて、その言い値の額で払わなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    4
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、好きだった女の子と下ネタを話してしまいました。 LINEで卑猥な言葉を送信してしまいました。 相手から嫌だとは言われてません。 3年前の話で現在は卑猥な言葉は送信しておりません。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法になったり、刑事処分を受けることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから