47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の取得時効について

【相談の背景】  土地が義父のもので、そこに建物を自分で購入しました。また、建物購入時にローンの担保として建物・土地に抵当権を設定しました。私は将来的には自分のものになると思い、固定資産税は毎年、義父へ支払いしておりました。なお、土地は当初水田だったので、ブロックの表札、張芝や植樹を建設時に行い、その後すぐに小さな物置を義父に相談なく設置しまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...

弁護士回答
    1
  • 時効援用前の支払催促状

【相談の背景】 2月前半に簡易裁判所から支払催促が届きました。 書面には期限の利益喪失年12月28日(ショッピング) H29年1月27日(リボ払い)と書かれていました。 合わせて8万円くらいになります。 異議申し立てを送り答弁書が届いたので時効援用を考えていましたが、正本の作成日が令和3年12月23日なので時効援用は無理ではないかと思いはじめました。この状態で時効援...

弁護士回答
    1
  • 亡曽祖母所有土地の相続漏れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を少なくしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 子供の遺留分を出来る限り少なくしたいと考えています。 どう対策したらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 見に覚えない請求で困ってます

【相談の背景】 今日弁護士から2年前に通ってた病院の未納があると言われ通知が来ました。なんの医療費なのか分からず身に覚えがありません3万9000円と割と高額な為どうしていいか分かりません。 2年前に産婦人科通っていましたが診察代とかはきちんと払っていました。 当時その病院で中絶をしておりますが 出産1時金を使ったので問題無いはずなんです。2年前のことを今...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの時効や延滞金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた暴力被害への責任を問えますか?

【相談の背景】 お付き合いをしていた方からの過去の暴力についての相談です。遡って責任を問えるか相談です。 関係は終わっています。彼とは不倫関係でした。私が既婚、彼が独身です。 交際時、何度も暴力を受け、怪我をしてきました。体や顔にあざになるものは受診しておらず、写真のみ証拠があります。 耳が聞こえなくなったこともあり、それは受診をしています。耳...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した父が亡くなりました。 離婚してから一切連絡が取れず、いわゆる音信不通でどこに暮らしているのかも分からない状態でした。 父は離婚前に母から借金があり(借用書等はありません。)、一部返済もされないまま離婚して蒸発しました。 その父が亡くなり、生前父が勤めていた方から私の居所へ、亡くなった旨の通知が来ました。 父は遺言を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ後の督促電話が頻繁に来ます

【相談の背景】 会社に電話がかかってくるのですが、どう対応したらいいのでしょう? 20年前の借金で未払いがありました。 その後、引っ越しをして何年もたってに同じ住所に戻ってきたのですが、その間に裁判を起こされていたようで、時効が消滅していました(私は郵便を受け取っていなかったので、その事実を知りませんでした) それで去年、差し押さえということで執行...

弁護士回答
    1
  • 2人の相続人が財産と連帯保証債務を相続した場合、返済の協力を要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続財産とともにその連帯保証債務も引き継ぐことになりました。 詳しく話を聞いてみると、祖父が興した会社が銀行から融資を受けた際に 祖父が連帯保証人となり、祖父から父への相続で連帯保証債務も父に移り、 今は私が崖っぷちに立っています。 問題は父には弟(私からすると叔父)がおり、彼も祖父からの相続に際して 連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...

弁護士回答
    2
  • 商品の消滅時効の援用

【相談の背景】 2013年に業務用エアコンを購入、設置してもらいました。電力の申請込みということで店の図面を渡し、支払いは電力の申請が済んでからという事でしたが、今も申請は済んでいません。多分渡した図面を無くしたんだと思っています。15年に再請求という請求書が来ましたが、電力の申請が終わったら払うと言っています。それから4,5年音沙汰無しで2年ぐらい前に...

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

【相談の背景】 自宅と隣地の敷地境界に設置してあるブロック塀が隣地に越境していることが判明しました。隣地地権者からは越境部分の撤去を求められています。私は撤去工事に応じることを伝えていますが、撤去工事後の隣地部分の修補の補償、越境期間の使用料を合わせて求められています。なお、自宅は築40年ですが、越境が判明したのは3年前です。 【質問1】 境界越...

弁護士回答
    1
  • 特別出費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 13年前に亡くなった祖母の事業主借りについて

【相談の背景】 事業主借りの時効について。13年前に亡くなった祖母がどういった経理をしていたか不明ですが個人の資産から会社に6000万円程貸し付けていました。亡くなる前の話からして、会社にお金が足らないからと個人の資産から貸していたと聞いています。 その6000万円は亡くなった際、私が4200万円。妹が1800万円分で相続しました。(その他口座や動産の相続も現在...

弁護士回答
    1
  • 借金の出廷と、借金を減額する方法について

【相談の背景】 2年前に美容クリニックで契約した借金があります。 私は、精神疾患もあり、上手く働けず、返済が滞ってしまいました。 電話が怖く、出れなくて無視してしまい、自業自得ではあるのですが、裁判所から出頭するように通達がありました。 借金額は、56万円です。 私は東京に住んでまして、通達された裁判所が京都にあることもあり、出廷が難しいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 警察が告訴状を受けないのは、捜査したく無いのが理由の大半ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効成立まで時間がありません。 詐欺罪の件は、3か月。 業務上横領罪の件は、5か月。 警察に告訴状を出しに行っても、断られます。 捜査には時間が掛かるから、捜査しとも、起訴になる前に時間が無くなると言われます。 けど、証拠や状況などを整理した資料は作ってあります。 急げは出来る筈だと思います。 警察が、時間が無い、捜...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...

弁護士回答
    1
  • 深夜の割増賃金について

【相談の背景】 都内で時給1250円、深夜時給(22時以降)は1300円という求人を見つけました。 募集は18時以降の求人とのことです。 【質問1】 この賃金は違法なものですか? 【質問2】 仕事がやりたいことなのでここで働きたいのですが、その場合は泣き寝入りしてこの条件で働くしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消滅時効と除斥期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効と除斥期間についておうかがいしたいです。 《パートナーが不倫相手と不貞行為があった日》から《その事実を知った日》までの間には20年間の“除斥期間”があると聞いています。 ここで質問した件について「消滅時効3年が過ぎると慰謝料は請求できない」という返答をすでにいただいているのですが、それについて家族とよくよく物事を整理して...

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法の126条や724条などで除斥期間という考え方が出てきます。 権利関係を早期に安定させる目的であると思いますが、考え方がよくわからず、 アドバイス頂けますでしょうか。 【質問1】 除斥期間内に権利行使した場合、それ以後除斥期間という考え方はなくなり、後は消滅時効にかかるまで権利は存続することになるのでしょうか。 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の会社が登記上「解散」している場合の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が受けていた融資について、私が保証人、妻が連帯保証人となっていました。 経営悪化に伴い借入の返済が出来ず、H13年に信用保証協会による代位弁済が行われました。 その後、保証協会への弁済はしておらず、会社は破産しました。 自主的に解散や清算登記はしていませんが、最近 謄本を確認すると、H27年に「会社法472条第1項」による解散がされてい...

弁護士回答
    1
  • 母の彼氏からのメールの内容について、脅迫にあたらないのでしょうか?

【相談の背景】 母の彼氏が母にメールで送った内容についてです。私が学生で受験に受かった頃、私と母の彼氏と電話越しでトラブルになり、電話が終わったあと母に「推薦合格を取消しにするくらい、わけないんだ。あんまり大人を舐めるなよ」と言った内容のメールが来ておりました。そのメールを私がたまたま見つけてしまったのですが、、。 【質問1】 実際に推薦を取消...

弁護士回答
    1
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の告訴期限が過ぎた後の損害賠償請求

【相談の背景】 私は、ある犯罪被害に遭い、加害者にこれから損害賠償を請求しようとしています。ただ、その事件は親告罪で、すでに、告訴期限が切れている状態です。 【質問1】 刑事事件の告訴期限がすぎて刑事罰を問えなくなった後でも、民事上の時効が到来していなければ、加害者は被害者に対し損害賠償責任を負う義務がありますか? 【質問2】 上記状況で損害...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズの契約違反について

【相談の背景】 フランチャイズ契約に関する質問です。 約8年前にある学習塾のフランチャイズに加盟していた友人が、突如、別の学習塾のフランチャイズにくら替えしたのですが、前に加盟していた学習塾の人間に最近、バレたようです。  前の学習塾の本部との契約では、競合阻止の観点から、「脱退後1年未満の同業の開校は3,000万円の違約金がかかる」となっているらしく...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...

弁護士回答
    2
  • 数年前のパワハラに対しての訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前派遣先でパワハラを受けその後精神障害2級に認定されました。パワハラを受けた際に録音やパワハラの内容を日記につけております。派遣元では正社員だったのですが、メンタル的に日常生活が送れなくなったので辞めざるを得ませんでした。その後知り合いの協力もあり、障害年金、手帳の2級を認定頂きました。仕事を辞めてからほとんど廃人同然だった...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権譲渡に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 CはA保証協会に時効の援用をしてから概ね13年以上経過しております。 その間、A保証協会から何の通知又は連絡もありません、A保証協会に連絡してもデ-タ- が無い、該当が無いとの事で、時効援用の成否についても明確な回答が得られておりません。 又現在まで債権譲渡に関しても譲渡者、譲受者、とも何ら通知も督促もありません。 このような状況の場...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の為、障害厚生年金が受給出来ないのですが損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年にペースメーカーICDの植え込み手術を受け、身体障害者1級となりました。ICDなので等級は3級相当という事でしたので障害者年金の受給資格は無しと考えておりました。 知人に聞いたところ初診日に厚生年金に加入していると障害厚生年金3級の受給資格があると聞いて年金事務所に問い合わせましたら当時の勤め先は 社会保険未加入だったので本来受けれ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 間違った情報により、損失を被った場合、それによって不当に利得した相手対して返還請求はできますか? 叔母に50万円を渡したのですが、そもそも50万円渡す要因となった叔母の発言自体が間違いであった事が判明しました。 【質問1】 叔母から聞いていた話と実際の事実が異なっている事が分かったので、私が支払った50万円を返金して欲しいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける一年前の顔写真の無断使用と中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのプロフィール画像に ・特定の人物の顔写真を無断使用し、 ・その画像に「アホ、ぼけ」的な悪口を手書きで書いた上に ・「この人は私を昔いじめていた人です。謝罪しろ」といった文面をプロフ文に載せていました。 そのような画像を使っていた期間は2019年の秋ごろから2020年の4月あたりです。 2020年4月にSNSのアクセス者解析を見...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 20年前の何かで住宅ローンが通らない

【相談の背景】 住宅ローンを組もうと仮審査にだしたら20年前の何かでひっかかってると言われCICなどを取り寄せてみたけど何も載ってなくて困ってます。旦那に聞いてみたら可能性としたら携帯未納と言ってました。 【質問1】 20年前の携帯未納なら時効だと思うのに住宅ローンは通らないものなんですか?何が引っかかってるのかを調べる事は出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者からわいせつ画像 問われる罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで18歳未満の少女の「いいねした人にえっちな写真をあげる」という投稿にいいねを押して、わいせつな写真を受け取った場合、 【質問1】 問われる事は、児童ポルノ製造ですか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に対し時効の援用を考えています。 以前似たような質問をさせていただいた際、特定記録郵便や簡易書留でも大丈夫と回答いただきました。 【質問1】 内容証明郵便で送るのが一般的のようですが大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の失敗になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月11日に消費者金融会社に時効の援用の内容証明書を送りました。 今だに配達証明のハガキがこない状態で、3月28日現在で通告書が届きました。 この場合は時効の援用は失敗してしまったということになるのでしょうか? 【質問1】 通告書で、時効の援用失敗という意味ということになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにおける捜査にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつの捜査時間について、質問です 【質問1】 公然わいせつのような行為は行為後からどれくらい経てば立件される可能性が低くなると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか

【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。以前の案件ですが、私の家内が敗血症になり臓器の一部を摘出しました。医療事故として提訴したいのです。平成29年( 2017年 )6月深夜、急激な腹痛と高熱を訴え救急車にて近くの総合病院に運ばれました。深夜(午前2時ごろ)のため夜間救急の研修医が診察にあたりました。そこで診断されたのは盲腸だと思うとのこと。しかし上医は...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と交した誓約書について。この場合、違約金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約者が既婚女性と不倫をしていることが発覚しました。 不倫関係を終わらせる際に色々あり、相手女性に直接会って誓約書に署名捺印を貰っています。 誓約書の内容としては「不貞行為を認める」「〇月〇日付で交際終了したことを約束する」「以降、面会と連絡を禁止する」「婚約者及び私のプライバシーと名誉に関して他言漏洩を禁止する」「違反した...

弁護士回答
    5
  • 労働事故(労働者側)の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2009年12月に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、仕事量、内容も大きな負担で、家でも仕事し、大きな仕事がやっとひと段落して、帰宅のため会社から出たすぐのところで、ほっと安心したところ意識消失をおこし倒...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の知らない、配偶者に資産がある場合の、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 20年前の借金です。 その事は、妻には、内緒にして、 8年前に、結婚しました。 妻も、正社員として働いていますので、収入や妻名義の、不動産などがあります。 妻は知らない借金です。 【質問1】 この場合、私自身は、 自己破産できますでしょうか? 妻が資産があると、認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑案件。本当に困っております

【相談の背景】 料金未払いの利用者に関して八方塞がりの状態です。その方とは話し合いの結果誓約書まで書いてもらい支払うことが約束されてますが、記載された情報(家族情報、勤務先情報)全てが虚偽の申告です。 相手のマイナンバーカードはコピー済みですが一般人ではそこから相手の情報を知る事は不可能に近いです。 相手は法的手続きに移行するのを防ぐ為か毎日に渡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから