法律相談一覧
-
無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方
【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの差押について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から以前に裁判を起こされました。数社から借入があり総額500万以上はあるかと思います。時効の援用が可能なものもあり、時効の援用を手続きする方向で考えてます。 【質問1】 もし裁判を起こされた消費者金融から差押がきた場合電子マネーの差押は可能でしょうか?理屈上は可能と思うんですが、現実問題としてあり得ますか?ちなみに50万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)
ベストアンサー【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い 督促 少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、大学時代にアパートで一人暮らしをしていた際に、 ストーカー被害に遭ってしまい、すぐに引っ越しすることになりました。 その際に、急いで引っ越ししたためソフトバンクエアーの解約ができておらず、未払いでした。それは現在支払いを行い、解消したのですが、 そのことがきっかけで自身に未払いがないか不安になりました。 【質問1】 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と何度かデートしていました。肉体関係はありません。 彼が離婚の話をしたことで、奥さんに出かけてたことがバレました。 時々奥さんから電話やLINEがあります。 【質問1】 彼が離婚したい理由は20年ほど前に奥さんが不倫した事です。ずっと不信感を抱きながら過ごしてたそうです。 20年前だと時効ですか? 【質問2】 私宛に奥さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のTwitter上での誹謗中傷(?)について。今からでもできることがあれば教えてください。
【相談の背景】 約5年前、臨床検査技師の試験に落ちた私は、当時Twitter上で知り合って仲良くなっていた、年上の男性2名とその友人1名(2名の男性と同い年です)に試験に落ちたことを実名付きでTwitter上でバカにされ、辞めて欲しいと伝えてもヒートアップして面白おかしくリプをしあっていました。 その当時スクショは保存しましたので、探せばありますが、どう対応してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、18歳未満の方がSNSに下着姿(胸部)を投稿していたので許可を得た上でヘッダーにしました。ですが誤ってログアウトしてしまい、その垢に登録してるアドレスとパスワードも忘れたので放置するしか無くなってしまいました。その人しかフォローしていなかった為フォローとフォロワーは共に0人の鍵垢です。下着姿でも児童ポルノに該当しますか?削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用についての疑問
【相談の背景】 最近自分の信用情報を開示した後約24年前の情報がjiccにあり、時効援用の手続きをしています。と言う事は今までずっとブラックな状態だったのでしょうか? 【質問1】 そもそもブラックなら、カードや自動車ローンも厳しいはずだと思いますが、数年前には自動車ローンもカードも審査通過していますが何故でしょうか? 【質問2】 現在、時効援用して2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
筆頭株主の有印私文書偽造行使
【相談の背景】 未上場の同族株式会社です。 設立時の株主10名です。 3年前に筆頭株主30%保有者が勝手に株主数を5名に変更し持分も変更してます。変更のための株主総会通知もなく内密に変更したと思われます。 【質問1】 これは有印私文書偽造行使でしょうか? 無効として以前の状態にできるのでしょうか? 同族会社ですが、警察は刑事事件として扱って頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の債権回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税、脱税について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は児童ポルノに該当しますか?
【相談の背景】 去年11月頃の話です。18歳未満の女性がSNSに下着姿(胸部)の画像を載せていたのが気になり許可を得てヘッダーにしました。その後興味が無くなりアカウントを削除しようとしたのですがフリーメールアドレスとパスワードを紛失した為アカウントを放置するしかなくなってしまいました。その女性のみフォローしていた為現在FF0の鍵垢です。数ヶ月後、女性はアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 隣人と境界トラブルでもめています。 20年前にも同じようにもめましたので、隣人が依頼した土地家屋調査士に測量をしてもらい、市役所関係者、自治会長、両親、隣人立会のもと境界(おそらく筆界)をきめました。 その後、両親と隣人で境界(おそらく所有権界)をきめました。 今年に入り、隣人が20年前の測量が間違っていたと土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年前に連帯保証人になったのですが
【相談の背景】 平成18年(2006年)に母が金融会社から10万円を借りるのに連帯保証人になりました。 先日その会社から「その後平成30年(2018年)に利息、元金10万円合わせて約40万円払う内容で和解してるから払え」と私に連絡が来たのですが 私は母からすべて払い終わったと聞いていたので平成30年に和解契約したのも知りませんでした。 母は約1年前に他界しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効のきた被相続人への借金について
【相談の背景】 母が亡くなりました。妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。妹は数十年に渡り母から借金をしていました。毎月のように借金を繰り返していましたが、最近は母の預貯金が減ってきていたので、借金ができなくなっていました。一番最近の借金は母が亡くなる3年前です。しかし、妹が借金の一部を最後に返済した日は10年以上前です。返済されていない借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入れ墨を強要されたと言われています。
【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン英会話講師とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン英会話をやっていて、仲が良かった講師が、推しの強い人だったのですが、こうしてくれとお願いしてきて、お断りしたのですが、突然大声で叫び机を叩いて暴言を吐いて暴れてしまいました。こういうのをDVというのかなと思います。そばにいたらケガする感じの暴れ方です。 恐怖で眠れなかったり、どうしたらいいのかわかりません。 今もとてもや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還の件について問い合わせ
【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判についての問い合わせ
【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言を送信してしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 送信した時点で時効が進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布罪の時効について
【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言をしてしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 この場合、送信した時点で時効が進行しますか? それとも送信取り消ししないと時効は進行しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡をし、凍結されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に口座譲渡をしてしまいました。 他県ではあるのですが、2年以上警察署からの連絡も来ていません。いつか連絡が来るかも分からないです。銀行も新しく作れません。証拠の1つのやり取りしていたアプリは初期化?されておりアカウント事最初からになっていました。数年経った今でも弁護士の方にに相談した方がいいのでしょうか? 【質問1】 リストか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の頃に犯した罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をした後にパワハラ等の調査や訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 1月からパワハラを受け、3月に社内のパワハラ担当に話しました。するとその後に今後の進退について退職を含んだ選択肢を提示されました。 その際に、本来なら退職金は無いが、特別に用意していると言われました。 退職金を用意した理由を聞いても答えてもらえませんでした。 今まで前例がない事もない、のように誤魔化されました。 また、悩んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ要求罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求罪についていまいち理解が曖昧なところがあるので質問させてもらいます。 ①児童自らがSNSの投稿や、プロフィールなどに自撮り画像(動画)販売します。などと投稿していたとして、その児童に対して、「画像(動画)を購入することができますか?」と聞いただけでも要求罪は成立しますか? ②また、その後のやりとりで、児童側から、「5枚で2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の取得時効について
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、住んでいた土地と建物を母へ相続する際、建物は父名義でしたが、土地は祖父と曽祖母(祖母方)2名の共有地のままであることを確認しました。 未完の相続を完了させようと、税理士に依頼したところ、以下の事実が判明しました。 ・祖母は曽祖母の養子で、実際は姪と叔母の関係であること ・祖母が祖父と結婚する際に曽祖母との養子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要 労働審判に関して
【相談の背景】 会社側と揉めており、交渉・労働審判を申立てております。 【質問1】 会社側からの「辞めるまで勧奨する」と言う趣旨の発言は、実質解雇にあたりますか? 【質問2】 信義則とはどのくらいまで適応されませんか?時効より何年も前、また事件から一年以内なら問題ないでしょうか。 【質問3】 コロナの影響、裁判所ストップ等理由で、申立が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払えという側の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている土地に隣人が無断使用して残置物を撤去してくれない
【相談の背景】 隣地を契約書を交わし借りたのですが、関係ない近所の人が勝手に大きな石や資材と言って材木を置いています。弁護士さんを通して撤去をお願いしたのですが、移動する場所がない置く場所がない撤去費用を払えばのけるそれ以外は撤去しないといわれたそうです。地主さんその人に貸した記憶はないといわれています。 【質問1】 この土地は相続人が多く山林...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自転車の捜査について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 放置自転車を拾い乗っていた所、警察に話を聞かれました。 窃盗等にあたるかもと捜査がされたようで、先日持ち主が見つかり、自転車は返されたそうです。 ただ、持ち主の言った紛失時期は、こちらが拾った時期の後なのだそうです。 そのためまた呼び出しを受け、話を聞かれました。 しかしどう考えても、状況から持ち主が紛失した時期には乗っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の借金の時効成立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の効力について
【相談の背景】 5年前に義母の死亡に伴い遺産分割協議書を作成し、相続人全員で署名捺印しました。 【質問1】 長兄が義母の生前に義母からお金を借りていましたが、そちらの金額が明記されておりません。 遺産分割協議書の無効を主張する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納2000万円
【相談の背景】 2022年4月4日に賃貸で借りてる(家賃8.5万円)家の大家さんの弁護士事務所から内容証明が届き家賃滞納の2000万を5日の内に支払ってくださいとの書面が届きました。 (父が借りた家ですがすでに亡くなっており相続人である母親、兄、自分宛に郵便が来ました。)すぐに大家さんの弁護士に電話をし、事情を聞くと大家さんはすぐに出て行ってほしいの一点張りとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC 異動について
【相談の背景】 住宅ローンの為、個人信用情報を取り寄せました。一件、消費者金融の異動あり。契約年月日は平成17年.移動発生日は平成21年です。 【質問1】 他の弁護士さんサイトに過払金請求をして手続きが済めば2ヶ月くらいで異動情報が消えるとの書き込みがありましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問です。わいせつ物(わいせつに当たる言葉を発言)を公然と陳列した場合、自分では削除できなくて運営にしか削除できない場合は削除依頼をした時から時効は進行しますか? 【質問1】 この場合、削除依頼をした時から時効は進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での債務承認 録音されていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 期限は平成23までの返済。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用とアドバイスを頂きました。 ここからがご相談ですがこれまでに用意できたら返すという旨を口頭で伝えています。 相手が録音をしていた場合、裁判になったとするとどのような着地点が予想されますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から、私の怒り方がDV・虐待にあたると言われ、離婚調停を申し立てられています。 ・子を叱るときに、事情によっては怒鳴った ・妻と口論になった際、距離を詰めようとして勢い余って胸で体当たりのようになった。 これらを2月に行いました。 その後平穏な日々を過ごしたのですが、3月、突然妻が子どもたちを連れて出て行きました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから