法律相談一覧
-
児相に保護中、旦那は逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 娘が一時保護中で2ヶ月が過ぎました。保護理由は主人からの性的な事が疑われたからです。 警察の方には連絡済みと最初のうちに言われたのですが何も警察の方からは連絡もなく。児相は警察に連絡した後は何もわからないみたいです。 娘の方は一時保護を里親委託され学校に通える様になったのですが… 学校を遅刻や欠席、夜遊び外泊等で里親宅に帰らない日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 医療の同じ職場で医療の国家資格を持つ仲のいい友人がいます。 その友人と食事や、飲み会のときに職場で知り得た個人情報を友人が話してしまいます。 私が、話を逸らすのですがなかなか改善できず、いつもヒヤヒヤしています。今までトラブルになったことはありません。 【質問1】 国家資格を持っている場合、トラブルがあった場合どのような罰を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年1月に夫の不倫を知りました。 夫の話から不倫は2019年3月からだそうです。 夫とは別居はしておりますが、離婚するつもりはありません。 夫と相手女性はまだ関係を続けており、将来的に再婚を考えているようです。 【質問1】 この場合、2023年1月までは慰謝料請求を相手女性にできますか? (いつまで出来ますか) 【質問2】 金額について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反について教えてください。
【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期限を過ぎた案件の督促について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社(サブリースがメイン)に務めております。 会社の指示により、退去済みの旧借主に対して、過去遡って10年以上前までの未収金(主に滞納)を督促する様に指示を受けました。 社内のシステムに穴があり、それに甘んじてきた結果多くの「退去後に督促すらしていない未収金」を産んでしまい今に至ります。 案件の半分以上は時効期限を迎えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責時効の救済措置
【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人がパーキンソン病の場合の意思確認の方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、公正証書遺言において相続人かつ遺言執行者となっています。遺言者は私の妻で、全財産を夫である私に遺す旨の遺言となっています。子がいないため、母も相続人ですが相続させない内容です。母はパーキンソン病のため施設で過ごしており、認知能力は全く問題ないのですが、意思表示がスムーズに行えません。 【質問1】 母親に異議がない旨の確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及金の額がいくらになるか?
【相談の背景】 生活保護を昨年7月31日付けでやめ8月12日に結婚しました、結婚後障害者年金を社労士に頼み 翌年の1月に決定4月から受け取る事ができましたが、社労士の勧めで遡及金は請求しませんでしたが(遡及金を申請すると障害者年金が通りにくいといわれ) 遡及金は申請しませんでした、 社労士の手続きが遅くなり家庭に金銭的ダメージがありました そこで遡及金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償金をなぜ弁護士は取りたがるのか。
【相談の背景】 いろいろな取り決めをして別居したいので、弁護士に依頼をしました。 私は婚姻費用、こどもに何回あわせるかの取り決めだけをしたいのに損害賠償金も請求しましょうと引き下がりません。 報酬金ほしさしかと思えないのですが、私がまだ別居するだけで損害賠償金は確実に夫婦の財産が分かれてからのほうがいいって言っても引き下がりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から取り戻せる財産分与されたお金
【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてるお店のことをTwitterでツイートした場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前のことです。 当時アルバイトで働いていたお店の別店舗が、お客様にTwitterで「メニューと商品の見た目が違う」という内容でツイートされていました。 それに対して当時の私は 「私の働いてる系列店舗かもしれません。申し訳ございません」 とそのツイートに対して返事をしたことがあります。 そのときに使っていたTwitterのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借金(市民税の滞納)の時効と不動産の差押えについて
【相談の背景】 15年前に父が亡くなっており、母は存命中、4人兄弟です。 父は様々な自治体で税金を滞納していたので、督促状を送ってきた自治体には支払いをしてきました。 現在空き家になっている実家を処分しようと登記簿謄本を取ったところ、たくさんの自治体によって差押えされていましたが、1つを除き解除されていました。 残った1つはおそらく市民税の滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日飼い犬が人を咬みました。 状況は友人と談笑中に相手方が飼い主の許可を取らずに触れようとして噛まれました。 こちらとしては噛んだ事実を認め保健所に報告して獣医の診察も受けております。また、翌日に被害者の方へ菓子折りを持って謝罪に伺っております。 最初はこちらがペット保険に加入していなかった為、当事者同士の話し合いで補償の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約の苦情申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 植木の剪定を注文したところ、作業員が失敗したので、作業員に文句を言ったところ、枝は伸びるから大丈夫と言われました。2年立って、枝が伸びないので事業者に文句を言うと、2年前なので補償できないと言われました。事業者の言い分は正しいですか? 【質問1】 作業員に苦情を言っただけでは法的に認められないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し 夫名義のローン残ありの家に子供と住んでいます! 子供が成人するにあたり 自分は 養育期間中の支払い義務は果たした! 家を出て欲しいと言われています! 住んでいていいから 親権は自分にほしい!との当時の口約束で今日まで暮らしてきました! 【質問1】 私や子供に住む権利はないですか?ローンの残っている家は財産分与としての価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の男女関係でのトラブルについて
【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、民事裁判についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬頃にTwitterで、名誉毀損やストーカーで訴えるといった旨のことを言われました。1度弁護士の先生に直接お話をさせて頂いたところ、この内容なら訴えられることは無いと言って頂きました。先生から直接お聞きしたとはいえ、少し未だに不安感が残っております。しかし、もう言われてから半年と少し経過しておりますが、家に意見照会書や訴状などはひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔のネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 大昔にしてしまったネットのかきこみで犯罪になる事はあるのか気になります 昔酔った勢いで色々書いてしまい、内心ビクビクしています 「会社クビになったら俺は殺人起こしてしまう」みたいな事を書いた気がします 【質問1】 どうにか消したいのですが匿名掲示板の履歴に載っていません どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭での拾得物の処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の庭に直径1cm程度の小さなゴムボールが落ちており、自分が子どもの頃に遊んだまま忘れてしまっていたのか、どこからか飛んできたのか分かりません。 【質問1】 ゴミ同等に思われる物でも廃棄処分してしまうと遺失物等横領罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 拾得してから自宅に保管したまま忘れてしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をして、社内ブラックの会社と合併した会社もブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販会社の、時効の援用などの社内ブラックは統合先にも通じてますか? 20年以上前の身に覚えのない(というか、覚えはあるが騙されてローンを組んだ物で当時弁護士に相談して支払い義務はない、と、和解に至ったもの)の督促が日本信販から何年かに一度、旧姓あてでで実家に届いていました。 元は日本信販ですが、途中、回収代行業者からだったりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のポイ捨てについての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~7年以上前の話ですが、友人が当時付き合っていた彼女に会いに行く途中、車通り等がほぼ無い山林道を通るのですが、そこにコンビニ弁当のゴミを車の窓から一回ポイ捨てしてしまったそうです。 後日確認しようにも地形が険しく確認出来ず。 友人は後悔して反省してそれから一切ポイ捨てはしてないそうです。 【質問1】 友人が今後この件で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚】慰謝料の請求についての請求
【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線がない土地の不法占拠の解決訴えかたを教えて欲しいです
【相談の背景】 土地の境界線が設置されてない土地を勝手に境界線を設置し土を盛り不法占拠された。 古いコンクリート杭はあるが記録が無い地積測量図はあるが杭の記録が無い 公図上ではあるが私有地であり土地を管理し道として30年以上問題なく使用していた。 話し合いも応じてもらえない状態 【質問1】 境界を定め不法占拠と損害を訴えたいのですがどう進めればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金の督促について
【相談の背景】 ご相談させてください。債権回収会社から(15年以上前に弁護士に入って貰い債務整理したはずの分)年に1度のペースで督促が来ています。(銀行口座の差し押さえも裁判所から2度ほど5、6年前に数百円されています)ずっとフリーランスで仕事をしており、クレジットも利用していなかったので差支えが無かったので放置してしまっていましたが、年明けからクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布
【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり母の友人から20年程前にお金を預けていたと連絡がありました。 全く知らない事だったので、母の整理が終わってからと、その場で返済をしますとは言わずに言葉を濁してその日の電話を終わりました。 お金の返済には銀行振り込みじゃなく、コソッと手渡しで欲しいと催促されました。 母の友人を信じたいのですが詐欺でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効期間経過後の口座差押
【相談の背景】 判決による債務名義取得後、消滅時効期間が経過しているが 口座差押を予定しています。 【質問1】 被告が差押後の申立期間中に原告を特定できない場合や、送達している 債務名義を紛失していて申立期間を満了し、原告が差押金を受け取った場合に 差押が無効になるケースはありますか? 【質問2】 被告が異議申し立てにて時効を主張し、 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊されたので、損害賠償請求を考えています。民法で3年と20年の時効が2つ有りますが、どちらが適用されるのでしょうか?また、時効の開始は壊された時からとそれを知った時のどちらになりますか? 【質問1】 時効を停止させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効に関して
【相談の背景】 約3年半前にある女性から「元旦那の不倫相手」だと慰謝料を請求されました。私の方でも弁護士を立て対応していたのですが、1年程経ち私の弁護士より「相手(元奥さん)が弁護士の音信不通になった。連絡が取れないためとりあえず待ちましょう」と連絡がありました。 そして、2ヶ月前程に弁護士より「時効になりそうなので、成功報酬〇〇万円を払ってほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社への時効の援用と信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信用情報(cic)を取り寄せたのですが、一件だけ登録がありました。 ソフトバンク(ウィルコム)の情報です。 契約年月 平成22年10月24日 契約終了予定日 平成24年12月07日 契約額 69000円 平成23年02月07日に異動発生 完全に忘れており、請求や葉書、電話も 全く無い状態です。 おそらく訴訟等の法的措置は受けてないと記憶してま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 時効の意味することは?
ベストアンサー【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促正本後の時効中断の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの延滞で その後2,3社順に債権譲渡になっています。 3番目の債権回収会社から、簡易裁判所に 令和3年(ハ)に求償金請求事件を起こされ 最初に時効の援用を主張しましたが 準備書面で訴外受託者と平成27年(ロ)に仮執行宣言付支払督促正本が 存在するので時効は中断されていると主張されたが、 第2回口頭弁論にて訴えを取下げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の期限、3年とは
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 令和2年1月から現在の職場に勤務しています。 当初は週3日程の勤務でしたが、同年4月頃からは週4日から5日で働いています。 勤務時間は10:00〜17:00、1時間休憩がありその分は時給は出ません。 現在も有給休暇がなく、職場に希望しようと思っています。 【質問1】 有限会社だから無理というようなことはありますでしょうか? 会社から断られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年程前のわいせつ画像の交換の時効開始について。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、相談させて下さい。 10年程前の話しなのですが、20才の時に当時女子高生と1対1で猥褻な画像を交換してしまいました。写真をもらったり、自分の猥褻な写真を送った記憶があります。 児童ポルノ製造罪も青少年保護法も控訴時効は過ぎていると思っているのですが、相手がまだ写真を保存していた場合の時効はどうなるのか、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りと借用書の効力について、お伺いします。 今から7年前に、妹が母に金銭を借りました。借用書も存在します。 妹は、最初の半年間こそ母に分割で返済をしていました。しかし、それ以降は返済しなくなりました(母の通帳に、それらしい返済の記録が無い)。ちなみに母は、親心からなのか、妹に「返済しなくていいよ。」と、言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、ゲームセンターにて、詳細追加して質問
ベストアンサー【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 修理費 延滞料金
ベストアンサー【相談の背景】 相手(被害者)が示談に応じず、相手の修理工場+代車費用の支払いがいわゆる滞納状態です。延滞料をいうものが今後発生すると思うのですが、相手はこれを過失割合に含めて請求できるのでしょか また、事故から1か月以上経過して修理工場に入庫していますが、この事故によって発生した正しい傷というのは、特定されるのか 保険会社に任せてあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから