法律相談一覧
-
有料サイトでの児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 先日、定額有料のアダルトサイトで動画を5日ほどダウンロードしました。動画を見ると初めは成人女性が写っていたのですが、シーンが変わって明らかに子供の裸体が写っており慌てて動画を止めてデータを削除しました。動画の説明には児童ポルノであることの説明はありませんでした。私が捜査対象になるのか心配です。 【質問1】 動画の一部に子供の裸体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与の請求は、離婚の直接の原因となった事象のみが対象となるのでしょうか?
【相談の背景】 慰謝料的財産分与について 離婚直前の別居の原因は相手が職場トラブルを解決する為に 2週間程度一人で集中したいので実家に行って欲しい そう相手の方から言われた事です しばらく実家で過ごし親などと話す内に離婚を決意しました この離婚直前以前 数年前に2度の別居があり離婚を考えていましたが元にもどりました この時の別居の原因は 離婚直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ、片付けたい、不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVD、冷蔵庫等です。 それらの物はずっと庭に放置されており、もうぼろぼろになってます。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人(正直よくわかりませんが)が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 その人物をAとします。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈賄未遂に関すること。
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物をして、交番に行って、荷物を全部預けてください的なことを言われました。わたくしはたまたまポケットに500円玉があったので、それを渡そうとしたら、「そんなんいらん」と言われました。十年前くらいです。 【質問1】 この場合贈賄未遂罪等の犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の期限を更新する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法915条の熟慮期間の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住の相続人Aが、被相続人の祖父Bが亡くなったことを最近知りました。 祖父Bは日本国内で亡くなり、亡くなってから25年ぐらいが経ちます。 相続人Aは海外に移住してからは、祖父Bとは疎遠となり1度も会っておりません。また、他の相続人とも移住してからは1度も会っておらず、祖父Bが亡くなったという連絡も受けておりませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効 同定可能性
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。ただし、同定可能性がないような誰のことを言っているか分からない書き方をしていたので、その時点では違法性はなかったと思います。 しかし、私が投稿の対象にした被害者が法的措置を検討していると言っていたので、念の為投稿から半年後に謝罪しました。そのため、私が誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の紹介者を訴えたい。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私と同じ会社の同僚から投資業者を紹介され、投資契約をする事になり、配当金が毎月払われていました。 その半年後、紹介者と投資業者は一緒になり、「もっと利益を出す為には大きなお金で投資するしかない。銀行ローンを組んで、投資の配当で返済しよう」と言い、私にローンを組ませたが全てが投資詐欺でした。 私は自己破産する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び行使罪は成立しますか?
【相談の背景】 私が20歳の頃に、母親にクレジットカードを勝手に契約され滞納までしていました。 30歳になったいま、情報開示によりこの事実が発覚しました。 母親はずるくて汚いひとなので、きっと親族だから5〜7年?のうちに告訴されなければ罪にはならないということ、5年経つと時効の援用が完成するというのを知っていてやったのではないかと後々気付きました。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「マイナンバー通知カード」コピー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸契約の保証人としての債権について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年1月12日よりの日付で督促状が届きました。 主人のマンションの賃貸保証人となり、私に届いています。 H25.7.31の債権です 【質問1】 支払う義務はありますか? また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について教えてください
【相談の背景】 10数年前にした借金を返済していなく債権者より23日正午までに連絡をしないと動産執行手続きの申し立てをしますとの手紙がきました。元々借金の自己破産手続きの件で25日に弁護士の先生のところへ打ち合わせに行く予定でした。 【質問1】 この場合債権者には連絡をしたほうがいいのでしょうか? 【質問2】 また申し立てをしてから動産執行日までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間外れの遺産相続に同意したくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、私、弟が相続人です。 公正証書遺言があり遺言執行者の母が他の兄弟と遺言の遺産相続を規定通り終わらせていました。 遺言書に私への遺産の記載はありませんでした。 後日すでに一連の相続手続きが終わってから遺言書の存在と内容を知りました。 遺留分侵害請求はしないものと家族から無言・有言の圧力を受けていてなかなか切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の窃盗についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも、借金になるか、時効が成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に前職で表に出せない経費・対策費を一旦、個人してほしいとして負担。社長と子会社を上場させた際に精算という約束でした。 かなりの高額となり、手元の資金では当然足りず、個人で借りて充当。子会社の上場断念後も求められ続け、精算されず、私が返済に苦慮。 それを資金を担当していた社長夫人に直訴し、改善要求。社長夫人が個人負担など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に受けたパワハラでの精神障害について
【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求権の消滅時効について質問なのですが、令和2年4月1日に民法改正により時効の時期が変わりました。 【質問1】 民法改正前に履行不能となった契約について損害賠償を請求する場合、旧民法が適用されるという解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇時の復職時の健康保険の取り扱いについて
【相談の背景】 不当解雇後に復職した場合の組合健康保険と厚生年金と雇用保険の取り扱いについて。組合健康保険の遡及時効は2年間となっているはずですが 復職時の2年前の保険料も含めて遡及納付をすることになるのでしょうか? 【質問1】 復職時の健康保険の遡及は2年間以降は時効にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前のTwitterアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので、質問させていただきます。 友人は10年以上前にTwitterにおいてアニメ画像を使用したアカウントを作成したそうです。 当時は著作権や誹謗中傷等のことはあまり理解しておらず、当該アカウントにてスポーツ選手等に対する誹謗中傷に該当するかもしれないツイートをした可能性があるかも知れないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の時効の更新のための裁判で相手が応訴してきました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判と10年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権を消滅させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に父が自己破産し、最近になって父も呆けてきて今後どうするか考える為に登記情報を法務局に取りに行きました。 所有権は72になる父の名義で抵当権2000万の設定が建物に設定されていて、自己破産からは1円も返済していない状況です。 【質問1】 抵当権に設定してある2000万の時効を援用したいと思いますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高額な借金でも今後時効援用がされるのか?債務者がさせてくれない可能性もあるか?
【相談の背景】 高齢の父親に消費者金融からの1000万近くの高額の借金があります。 現在年金を役所から税金未納で差押えされている為に生活保護受給中で、持ち家自宅で1人住まいでしたが体を悪くした為昨年10月から施設住まいです。持ち家自宅は誰も住んでおらず放置の状態です。 昨年10月頃までは、親族が肩代わりして数回借金の返済をしています。しかし、それ以降は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が完遂した資料もない状況で根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に任意整理を行い債務は解消しましたが 登記簿謄本を最近みたら根抵当権が設定されたままになっているのに気付きました 当時の弁護士事務所も弁済が完遂した資料もありません こんな状況でも 根抵当権の抹消手続きは可能でしょうか ご教示宜しくお願い致します 【質問1】 完遂した資料もない状況で 根抵当権の抹消手続きは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い時効
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に損害賠償請求訴訟を提起され2016年2月16日に相手側勝訴で確定しました。 しかし、相手側が現在まで賠償金を受け取らないまま7年を経過しました。 この場合の支払いは時効が成立したと考えて宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、時効が成立したと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の延長の裁判で以前の裁判の事実関係を争えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約20年前の詐欺被害について、時効の延長を求めて3回目(前回は約9年前)の裁判を起こしました。 以前の2回は相手方が一切出廷せず、欠席裁判になっておりましたが、今回は弁護士をつけて応訴するとのことで、裁判所から相手方が弁護士をつけた事、第一回目期日は都合が悪いため延期されることを知らされました。 以前の2回は一切反応がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の成立のコツについて
ベストアンサー【相談の背景】 時効を成立させるコツについてです。 借金が支払えなくなると、自己破産などの債務整理を検討すると共に、返済を停止することになりますが この段階で債権者は時効を成立させない為に、裁判や、差し押さえ、などの法的措置を講ずるよう事の対策を取るかと思います。 であるならば、時効がリセットされ10年後などになるかと思いますが しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の偽造•行使について。どうしたらブラックリストから名前は消えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が20歳の頃に、実の母親にクレジットカードを本人に内緒で勝手に契約され好き放題使われた挙句、支払いを滞納していました。 そのせいで旦那は現在30歳なのですが、10年間もブラックリストに掲載され続け車のローンも組めなかったので色々苦労していました。 なぜ今まで気付かなかったというと、旦那がブラックリストに掲載されていた理由が母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求された後の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の遺産分割時効について
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子の遺産分割について質問です。 2016年5月に子どもの父が亡くなりました。 2017年10月に遺言認知が完了しました。 【質問1】 この場合、相続の請求はできますか? 5年すぎたので、できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中に時効になったら
ベストアンサー【相談の背景】 時効直前に慰謝料請求。 現在夫の元不倫相手に慰謝料を請求しています。 弁護士さんに依頼しています。 相手に内容証明を送付してもらったのが、時効の約2週間前です。 相手が内容証明を受け取った日から時効が6ヶ月延長されるそうですが、相手にもすぐに弁護士が就きました。今は弁護士先生同士でやり取りをしてもらっている状態ですが、気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
【相談の背景】 自己破産してから10年経ちます。ローン組めないので情報開示した時の話です。 こう言う時はどうしたらいいですか? 質問載せておきます。 【質問1】 ニコスだけ何故か契約中みたいな形で残っています。 これは破産処理できてないと言う事でしょうか? ちなみに契約日は2008年です。 最新入金2012年9月10日でした。 これは払わないとダメ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事消滅に当てはまるのかを知りたい
【相談の背景】 2013年に法人同士で締結し、初期費用(10万円/回)を利用分から相殺していくという事で契約締結しているのですが、2022年に相手側の弁護士から商事消滅時効の主張を記載して反論されています。 いったい商事消滅時効とはどういう事なのでしょうか? 【質問1】 相手方から5年経過した時点で商事消滅時効と宣言した場合は、主張が通るのか? 原告のこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言認知と慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の死後、隠し子が発覚しました。 婚姻後30年、死後7年です。 6年前裁判所から手紙が来ました。夫の遺言書が見つかったと言うことでした。私も子供も行きませんでした。 その後半分夫名義でローンを組んでいたので、手続きをしようと法務局へ行くと、隠し子が発覚しました。 遺言書は遺言認知だったようです。 その後5年が経過しましたが相手からの動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の前後でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?
【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険に遡って加入できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前パート勤務していた会社が、労働契約&月11日以上出勤しているのに雇用保険に加入していてくれなかった ハローワークにも質問に行ったが、すでに給料として振り込まれたものについては、雇用保険の欄が空欄である以上は遡れないし、仮に遡れるとしても実労働時間でしか判断しない、と言われた 【質問1】 この様な場合、所定労働時間・日数や実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に賞与の不払いに関して質問をした者です。 【質問1】 一つだけ質問事項を忘れていました。賞与の不払いに関して請求できる期間はありますか?何年かという時効はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、、
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求についての質問です。 相手側から当初は高額な慰謝料請求をされると予告されていましたが、相手側のミス(不利な事実発覚)により、慰謝料請求をされませんでした。 私の代理人は、「かなり幸運だった。よかった。養育費等から、差し引かされたりしなくて、よかったです。」と私に言ってきました。 ただ、慰謝料請求について、セカンドオピニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)
【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの長年の誹謗に対しての慰謝料請求について
【相談の背景】 10年ほど前に国際結婚し、3歳と7歳の子供がおり、日本に住んでいますが、外国人の夫と別居して一年経ちます。今年、離婚予定なのですが、慰謝料についてご相談があります。 夫から「この人種差別主義者!」「君は掃除ができない女、家計管理ができない女君が全て悪い」等、を言われてきました。それでいながら、離婚はしない、私にも離婚をしないよう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用の起算時の判断の仕方について
【相談の背景】 5債権者さんに対しての債務額はトータル200万ほどで、 ◼最後に支払ったのは2019年の年末で、 ◼それから2021年に差し押さえされ、 ◼2022年に裁判2回起こされており、 ◼同年2022年に財産開示の為に出頭したという経緯があります。 この場合の時効の援用について質問があります。 【質問1】 この場合、やはり起算するのは2019年ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の通行権と通行料について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の話です。 親戚宅は変則的な細長い区画で、北側が公道に面していますが、南側は私道を通れば公道に出られます。 私道の所有者は、【他人】50%隣家50%です。 親戚宅はその私道を通って、私道沿いの自分の敷地の車庫に入出庫しています。 隣人は私道の突き当たりを【私道50%所有者の他人】から賃貸して駐車場として使用しています。 両者とも私...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから