47,015件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 実家のリフォーム費用の未申告贈与税の負担は私にかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が実家〔親名義〕のリフォーム費用を負担してその数年後親が死亡し相続が発生しました。親に贈与税がかかる事を知らずに申告をしていませんでした。 実家を兄が金融資産を私が相続しました。遺産分割協議書の最後に新たな財産及び負債があった場合はわたしが相続すると書かれています。 【質問1】 この場合実家のリフォーム費用に対する未申告の贈与...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権者とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前親戚から多額の借金をしました。連帯保証人はわたしの両親です。しかしながら、カードローンやリボ払いを繰り返し、5年前自己破産しました. 親戚は連帯保証人に請求をすることはなく今に至るのですが、最近私とその親戚が不仲になり縁を切られてしまいました。 【質問1】 借金返済の裁判を起こすからな!!と言ってたんですが、自己破産して...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡しの請求訴訟について

【相談の背景】 借地の賃借り人です。祖父母の代から40年近く借りており、そこに住居と店舗を立てて生活しております。 先日、滞納地代がのべ10年近くあるとのことで、遅延損害金含む地代の一括請求及び建物収去土地明け渡しの手紙が地主の代理人弁護士から届きました。(両親、私の知る限り初めての督促です。)生活が苦しく1か月おきに支払いを行っていたため滞納があ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 契約違反による損害賠償の取り戻しと名誉毀損の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の勤務先を背任行為で自主退職しています。背任行為により数万円の被害が生じたためその補償など350万円の損害賠償請求があり、弁護士を通じて「お互いに口外しないこと」を条件に当事者間で解決する契約を交わしました。 このたび転職先にて元勤務先経営者が私の背任行為を流布していると耳にしました。 【質問1】 このことは契約違反だと思いま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の住宅分与と財産分割についての注意点

【相談の背景】 離婚に際して、妻が子と住み続けることになり、住宅の分の財産分与はすぐにせず、数年の期間を定め(6年後)そのときに時価で自宅を売るとした場合、財産分与の時効とか離婚のための分与であっても、離婚から年数がたっているのですが、可能ですか? 時効みたいなのはありますか? 【質問1】 妻がその後も住み続けたい場合は妻名義にかえ、売った金額を...

弁護士回答
    1
  • 復職の長期間先延ばしについて。

【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きがあった場合でも、不法行為の時効は3年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の時効について教えて下さい。 損害および加害者を知った時から3年間行使しないときは、時効によって消滅するとあります。 自分の場合ですが、3年が過ぎているので、時効になるしかないのでしょうか? 私は、投資詐欺被害に遭い、その後、民事訴訟を起こしました。 私に投資話をして、私を詐欺師に紹介したAに対し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言証書による個人債権の回収について

【相談の背景】 お世話になります。兄弟が亡くなりまして、親に多額の借金を残しています。相続人(妻)へ借金の返済を依頼していますが、一度だけ返金があってから一年以上経ちますがその後、全く応じてくれません。私の親は健在で、遺言証書を終活として兄弟が亡くなる以前から作ってあり、その中に亡くなった兄弟へ支援した金額が記載されています。相続人へ定期的に督...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 小学校時代のイジメによる教員の対応問題について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃でした。私はクラス全員から自殺に追い込まれる程の陰湿なイジメを受けていました。 私は簡単な計算が不得意でそれを目につけたいじめの主犯格は、私を馬鹿にして、放送部に入ってた主犯はその事を学校のクラス中に流したり、「臭い 臭いがうつる 汚れる」など毎...

弁護士回答
    1
  • 予告手当は時効なしと時効ありという内容

【相談の背景】 予告手当は時効なしと時効ありという内容どちらが正しいのでしょうか 【質問1】 予告手当は時効なしと時効ありという内容どちらが正しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • タイトル: 時効の更新を目指すための預金差押について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の更新を目的とした、預金差押について教えてください。 ➀債務者の預金口座は、判明している。 ➁しかし、残高は、0円(無し) この場合で、当該口座に預金差押の強制執行をします。 【質問1】 この場合、債権回収不可で「取下書」を提出すると、時効の更新はされないと思います。どうしたら、更新されますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のベストタイミング

【相談の背景】 2020年に結婚し、2022年7月から今も別居中です。 夫のソープ通いが10回以上、1年にわたりあり、それが原因で夫婦喧嘩が頻繁し、夫が一方的に別居開始しました。子どもは2歳が一人です。今、私からのこんぴ調停と、夫からの離婚調停中です。 私は、ソープ通いの決定的な証拠を沢山保持しています。 【質問1】 不貞を知ってから3年以内が、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 有給数をごまかす経営者

【相談の背景】 弊社の有給カウント数が法定のものと違います 会社を信用してないので、有給数を自分で数えてますが、会社に残数を確認するとあいません 理由1 有給の始期を年度初めにしている 理由2 労働者には有給を自由に5日のみつかえる権利があると言い勝手に祝日等にあてる (承諾したことはないです) 法定で時効消滅しそうな有給があったので 事項完成ま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ソフトバンク店舗で、光回線とスマホを同時に契約しました。二十年前の携帯未納料金があったといわれたので、、今、払ってと言われたので、2万8千円払いました。二十年前と言うと、多分、セルラーホンだと思います。当時、請求額に納得がいかなかったので、確かに払ってません。ソフトバンクとセルラーホンは同じ会社なのかな?と、疑問に思いまし...

弁護士回答
    1
  • 「テナントの家賃滞納に関して」

【相談の背景】 2017年10月から2019年12月にかけてテナントの家賃滞納がありが、いまだに未納です。 【質問1】 時効といわれる5年を経過しましたが、3、4年前に管理会社からは督促がいっています。時効は延長になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申立 取下げにならいような書き方

【相談の背景】 支払督促を受けた、債務者の立場になります。 ここの、過去記事を見ると 債権者が単独で取下げられる(異議が時効の援用など)ケース 債務者の同意が必要と思われるケース など、ケースバイケースであるように思われます。 私としては、裁判での判決を望んでいます。 【質問】 債権者が単独で取下げできないような、異議申立書の書き方の質問に...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効の件で質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年(今から11年前)に、当時で言う強制わいせつ罪を犯した場合、公訴時効は当時7年だったので、2019年に時効が成立すると思われますが、最近、罪名が不同意わいせつ罪に変わって、時効が7年から12年に延びたとネットで知りました。 【質問1】 質問ですが、2012年に強制わいせつ罪を犯した人は、罪を犯したのが、法改正前なので、法...

弁護士回答
    1
  • 食中毒などの損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 社宅滞納による債権管理回収通知の無視は問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・自分が代表である法人Aの名義で借りた社宅Bに、私夫婦で長年住んでおりました。 ・法人Aの業績悪化に伴い、 社宅Bの家賃をしばしば滞納するようになり、建物明渡しの判決を受け、強制執行前に退去しました。これが3年前です。 ・個人の状況:当時の家賃は今も未納のままで、差し押さえされるような財産はありません。今も困窮した生活を送っており...

弁護士回答
    1
  • 起訴したいが、詐欺師が逃げていて調書が取れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 逃亡している詐欺師を起訴するには、逮捕出来ないダメなのですか? 詐欺師は、住民票所在地に、居住しておらず、別の場所で暮らしているらしいです。 …裁判所からの郵便物が受け取られずに戻ってきたそうです。 会話を録音していたので、欺罔行為の証拠はあるのですが… 被疑者は、「生活に窮しているから立て替えて上げただけだ」と嘘を言って民事...

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の抹消と登記変更

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。この建物の登記を調べた結果、地上権が成立することが分かりました。建物所有者とは法定地上権の抹消で同意しています。 【質問1】 この建物の法定地上権抹消と私への...

弁護士回答
    2
  • (時効援用)最終返済日5年以上経過しているが口頭での承認がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用をしたいが債務の承認に自信が無いです。 手元に書類があり最終返済日が6年前とわかったので時効援用をしようと思っているのですが、1度口頭で払えるようになったら払いますと言った記憶があります。 【質問1】 でもその記憶がいつかわからず5年経っているかの自信がありません。 この場合相手側はこういった承認に関わる発言は必ず記録され...

弁護士回答
    1
  • 他社の会社データを使用

【相談の背景】 現在、私は人材派遣会社に勤めて居るのですが、社長がサラリーマン時代に同じ人材派遣会社で就業していて独立をし新たに人材派遣会社を立ち上げ、(立ち上げたのは10年前ぐらい)私はそこに勤めています。 その中で、取り扱っている個別契約書、雇用契約書のデータが社長が前勤めていた会社のデータを使用していました。 この場合、私も罪になるので...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 債権回収 回収業者

【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過失致死罪の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 万が一にも無いとは思いますが、ポイ捨てにより過失致死罪の可能性が有り、気になりご質問します。 【質問1】 過失致死罪の時効は 3年でしょうか?10年でしょうか? 色んな所を調べておりますが情報が錯綜し、混乱しております。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」

【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • 「家事代行サービスのトラブルによる製氷機の故障、弁償の必要性について相談」

【相談の背景】 私は家事代行サービスを運営しております。 お客様よりご連絡があり、『冷蔵庫の庫内を掃除してもらった直後から、自動製氷器が使用出来なくなった。我慢の限界となり、保険対応を希望します。メーカーに確認をしたところ、このケースの場合製氷機の掃除が100%原因。修理費用10万~。』と。 ご利用頂いたのは、2年弱前です。正直今になっては、そのときの...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の期限についてと別居してから離婚した場合の養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のW不倫で離婚を検討しています。 離婚をしたら、子供を二人連れて行く地元に帰りたいです。 結婚してからパートのショートタイムでしか働いたことがなく、高給料に繋がりそうな資格も持っていなく、やっていけるか不安です。すぐ離婚できれば気持ち的にはいいのかもしれませんが、新居地での新生活を考えると、地元でアパートを借りて新しい仕事が...

弁護士回答
    2
  • 不動産取得後の越境発覚の対応について

【相談の背景】 令和4年夏に私は愛知県在住で沖縄県の中古物件を東京の不動産屋さんより購入しました。現状有姿物件でした。重要事項説明書や告知書の説明を受け、越境はないとのことでした。秋に現地に私が行きお金支払い確認したところ境界杭がないので不動産屋沖縄在住の方に確認したところ売主負担で杭を入れてくれることになり、冬になり沖縄在住不動産屋さんより越境...

弁護士回答
    1
  • 時効と損害賠償の関係について

【相談の背景】 時効について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅ずるそうですが、その後に債権者を訴えてはいけないのでしょうか? 時効は意思表示をしてはじめて効力を発生するし、時効後も任意で支払うことは認められています。 【質問1】 時効であることがわかっていて提訴したら不法提訴なのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 電信柱に車をぶつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前くらいに、電信柱に車の運転席側をぶつけてしまいました。動揺してしまい、警察等への連絡をしまいまま帰ってしまいました。今になって、警察へ事故のことを伝えた方が良いのか気になり相談をさせていただきました。 とても反省をしております。 ご回答いただけたら幸いです。 【質問1】 18年前のことでも、警察に事故のことについて話をした...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の人事の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です。およそ15年前に訓告処分を受けました。 訓告処分を受けて後は、人事評価はほぼ毎回最高ランクを付けているものの、ほとんど級が進まず、管理職にも登用されていません。訓告処分は、昇級に影響がないとは一般的に言われますが、昇級については長期間にわたって不利な扱いを受けています。職場の管理職に相談しましたが、ボーナスや号俸の...

弁護士回答
    1
  • 相手が示談を急ぐわけは?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故で過失割合は私が2 相手が8です。私は状況から1対9を希望していました。本日連絡があり、相手は修理代を請求しない替わりに2対8にしたいとのことです。私にとっても不利益な提案ではないのですが、交渉のさい、かなり大声で恫喝したりと高圧的な態度で自分の正統性を主張してきた様子から何か裏があるのではないかと思い、返事は保留している状態で...

弁護士回答
    1
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 民法150条2項の再度の催告について

【相談の背景】 債権回収にあたり、 例えば令和5年9月30日に時効期間が満了する場合、 8月1日に催告し、その後、9月1日に催告し、更に10月1日に催告した場合ですが 【質問1】 10月1日の催告は再度の催告にあたり無効 9月1日の催告は時効期間経過前なので有効で、9月1日から6ヶ月は時効の完成が猶予されるという考え方でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃、万引きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、お菓子の量り売りコーナーのチョコを万引きしました。盗んだ時だけはとても満足感がありましたが、それから日を経るごとに罪悪感が増していきました。しかし、卑怯な私は親にも相談できず、警察に行ったら捕まるだろうという思いからも中々言いに行けず、大学生の今日まで過ごしてきました。教師を目指している身で、過去の罪を再び思い出し、...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前くらいに返せなかったカードローン等 【質問1】 借金の時効について詳しく知りたい

弁護士回答
    2
  • 答弁書を提出してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受け、時効援用の旨を答弁書に記入して本日直接簡易裁判所へ提出しに行きました。その時、「出廷はなさらないと言うことですね。」と言われたので、来なくても良いのですか?と聞き返したところ口を濁されました。 【質問1】 答弁書を提出しておけば出廷しなくても不利になることはありませんか

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の空き家の権利と手続き、費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も放置された空き家を処分したいのですが、かなりの遠方の為何年も放置されております。 登記名義人は父ですがかなり前に亡くなっており、母は認知症の傾向にある為同居しています。故人の子供は現在私を含め2名です。 固定資産税は子供の私が何年も支払っていますが、この度整理の為権利の放棄をしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 昔のローンで裁判所から呼出がありました(平成18年に組んだローン)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成18年8月に組んだローンの返済分が、 裁判所から呼出通知が来ました。 記憶に無いのですが、残金から見て2年は払い、残りを払っておらず、そのまま何も連絡してませんでした。 最近になりよく、 どことどこが合併した あなたの残金は207,187円です (何の分のローンなのか、いつの分のローンなのか記載はありません) の手紙が来ていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の有無が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独身時代に借入をしていた消費者金融より一括返済催告状が届きました。 平素より格別のお引き立て、誠にありがとうございます。お客様に対し再三に渡りご返済の請求をして参りましたが、現在入金の確認が取れておりません。 早急に下記合計請求金額を一括にてご返済いただきますようお願い致します。弊社と致しましてはご入金の確認が取れない場...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • NHK時効の援用について

【相談の背景】 nhk受信料援用についてご相談いたします。 【質問1】 平成16年3月から平成26年6月分まで請求書が年2回くらいおくられてきます。以後は銀行引き落としの支払です。金額は151,415円。援用の時効できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから