47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 著作権法における違法ダウンロードの時効開始時点はどこからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法の違法ダウンロード時効開始時点はどこからですか? 【質問1】 時効はどこから換算されますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...

弁護士回答
    1
  • 父親に養育費を請求することは可能でしょうか?(婚外子、認知、相続)

【相談の背景】 私には顔も知らない父親が居ます。 母に聞いたところ、父親の親から結婚を反対され、 1人で私を産み、育てたとのことです。 =認知されておらず、婚外子と表現するのが正しいとは思うのですが、 当の父親は母が自らの子を身ごもったこと、 また、母が幼い私を自転車に乗せて走る姿を見たり、 私を自分の子供であるという認識は有るようです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 金を貸した相手の実家のマンションの全号室へ手紙を入れることは名誉毀損等にあたりますか?

【相談の背景】 金を貸した相手が、1円も返済することなく行方不明になり、連絡も付かなくなりました。 (※) なお、借用書はありませんが「○円貸してほしい。」という相手のメッセージと、銀行にその○円を振り込んだという履歴はあります。(数回に渡り、総額70万円程度です。) (返済期間を定めてないので裁判にするのは無理でしょうが…。) (しかも、一応時効が来て...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!

【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権元本確定請求書が届いたが対処方法が分からない」

【相談の背景】 私の息子宛に根抵当権元本確定請求書が届きました。貴殿所有不動産から始まり、担保すべき元本の確定を請求いたしますのでと、通知文です。が信用金庫からでした。 身に覚えはなく、居宅の住所が記載されてますが誰のものなのか、誰が借りたものかも不明です。 【質問1】 通知申し上げます。と記載あるだけで 送り主の社名と住所は記載ありますが、電...

弁護士回答
    2
  • タイトル: NHK受信料の支払い時効について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 NHK受信料の請求書が届きました。 平成15年~平成27年 分で 18万円の記載があります。 当時は母親に任せっきりで支払いをしていたのか分かりません。 そして今年の2月に母親が亡くなり それ以降の請求分は支払っています。 【質問1】 これは支払いの意志があるということで 時効は成立しませんか? 【質問2】 18万の請求は支払...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ事件について

【相談の背景】 不同意性交何度もありました。不能な状態にされました。また一度はそいつから洋服をきたままの状態で抱きつかれ電気ショックをうけ気絶しました。 【質問1】 相手の時効は何年になりますか。 私は心神喪失状態が続き事件を認識できたのは最近です。

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつと強制わいせつで病気

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ致傷罪は、体に傷をつける以外にも精神の病気にしたことで成立しますか。 また準強制わいせつ致傷罪と時効に違いはありますか 【質問1】 強制わいせつ致傷罪は精神の病気にさなった事で成立しますか。 準強制わいせつも同じですか。 時効はどのくらいですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用後の催告書を停止、または刑罰によって処罰する法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 管理費等の支払いに関して過払い分に関して不当利得の返還請求権に基づき、支払いを拒否してきた期間があります。その後、3か月ごとに管理会社から支払い催告書が書類で送付されてきました。今年6/28に5年の時効を迎えたので、消滅時効の援用を配達証明付内相証明郵便で行ったにもかかわらず、3か月後の9/26付で再度、支払い催告書が送付されてきました。6/...

弁護士回答
    2
  • 2年11か月前の不当解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてです。 監視カメラの前で会社の悪口を言った事を理由に、2020年10月25日に解雇勧告を出されました。 月間労働時間330時間など勤務形態が酷く、後日耐えかねて自ら自己都合による退職届を出し2020年11月5日に退職しました。 後日、社会保険事務所にて実情を説明し特定理由離職者とし認められました。 証拠としては、解雇勧告時の話し合...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知について

【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きでの私文書偽造の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 親の死後、自宅土地の時効取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死後、相続放棄をする予定でいます。 しかし、現在、私の自宅の土地(以下「自宅土地」という。)は親名義となっています。 自宅の建築に当たり、将来的に私の土地となる前提で平成15年6月に親に400万円を支払っています。「土地代」とは記載されていない親の手書きの領収書があります。その後は固定資産税を私が払っています。 また、平成1...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...

弁護士回答
    2
  • 個人再生期限後に発覚きた返済漏れ

【相談の背景】 3年前に個人再生認可、返済をしておりました。予定より1年早く完済し、先月3年を迎え、また消費者金融にお金を借りた時に融資担当者に個人再生をして完済した事を話しました。担当者は信用情報を見ながらまだ2万くらいありますよと教えて頂きました。完済したと思っていましたが、抜けていました。 【質問1】 督促とかはなかったのですが、この場合個...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚した元夫の不貞行為に対する裁判と請求の可能性と制裁方法について相談

【相談の背景】 訳あって離婚した元夫と内縁関係にあります。 どちらかが引っ越しすれば良いのですが、事情があって今今は無理です(近々役所に行って生活保護の申請を考えています) 元夫は息子が生まれる前と生まれてから浮気をしており、亡くなりましたが義父と生存の義母に話しをしても何もしてくれませんでした。4.5年程前から給料を貰っても出さなくなったり、足り...

弁護士回答
    1
  • 時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの猥褻画像のアップロードについて

【相談の背景】 私は以前、チャットサイトで自身の陰部画像や児童ポルノにあたる画像をアップロードしてしまいました。 最近そのサイトでなんらかの理由で逮捕者が出たようで、サイトが閉鎖されており、おそらくサイトのログなど調査がされているものと思われます。 その調査の中で、私の行為が警察に把握されてしまうのではないかと思っております。 【質問1】 陰部...

弁護士回答
    1
  • 建物の法定地上権解除

【相談の背景】 28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が有りこれを使用していましたが、最近、前所有者で登記(抵当権付)されているのに気付きました。調べた結果、この建物には法定地上権が成立することが分かりました。 【質問1】 この建物を「取得時効の援用」を利用して登記の変更は可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について

【相談の背景】 風俗店のキャンセル料の短期消滅時効について質問です。 5年ほど前、キャンセル料について風俗店から電話で脅されたことがあります。 恐怖を感じたので警察に相談する旨を伝えると、風俗店はキャンセル料の請求を取り下げました。ですが、このことがトラウマでいまだに不安になる時があります。 そこで質問ですが、デリバリーヘルスのような風俗店のキャ...

弁護士回答
    1
  • NHK料金、自己破産について

【相談の背景】 平成30年に自己破産をしました。 先日私名義のNHK料金の督促状が届きました。期間が平成27年2月〜令和5年9月分まで134980円と言う金額でした。私が体調を崩し入院している間に家族が私に確認をしないで全て支払いをしてしまいました。 【質問1】 前に自宅に来たNHK職員の方に自己破産の話しはしました。自己破産前も支払いはしないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • タバコと大麻について教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前の話なのですが、私喫煙者で、友達からの1本がすべての始まりでした。 ふと、思って、あれは本当にタバコなのか? 大麻やマリファナではないだろうか?と異常に不安です。 【質問1】 逮捕されるか不安です。 周りの人は、そんなんじゃ捕まらないよと言ってくれるんですが、それでも不安でここに書いています。 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング退会の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 簡単なアンケートなどに答えて報酬を得ることができるクラウドソーシングサイトなどで、1度入会してから利用しなくなり忘れてしまい少額の報酬を出金する事なく破棄して退会した場合にも雑所得して未申告となれば 【質問1】 脱税行為として問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 5年または7年の時効は報酬を得た日から...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 過去の性的虐待で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(中学1年生)を平手打ちしてしまい、数日後児童相談所に一時保護となりました。一時保護となったのは長男だけではなく長女(中学3年生)、次女(中学2年生)、三女(小学3年生)の4人です。 そして、2年前、長女、次女に対して性的虐待をしてしまいました。 挿入はしていません。口でしてもらい、陰部を触ったり指を入れたり。 娘に手を出したのは、夜の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金返済通知書の時効と差押えの可能性、対処法は?

【相談の背景】 旦那が私は2022年に結婚し、 以前借金があったようで、債券回収株式会社から2010年に借りたお金の返済の通知書が半年毎位に届きます。 旦那は時効やから無視で!と言います。 引越しても、その都度通知が届きます。 わたしの財産まで差押えになるのは迷惑です。 【質問1】 半年毎に通知書届いてますが、時効などありえるのでしょうか? わたしまで...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 退職金支給勤続年数の変更について

【相談の背景】 勤続3年で会社を自己都合退職しました。退職直前に会社側が勝手に退職金支給勤続年数を3年から5年に変更してしまいました。 10年経過しますが、今から請求することは出来ますか?貰えるのを知らなかったとしても難しいですか? 【質問1】 10年経ってしまいましたが、今から請求できますか?知らなかったとしてもダメですか?

弁護士回答
    1
  • 時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 「友人の布団に入り胸を揉んだ主人について、去年の出来事で罪は問われるか?」

【相談の背景】 去年の話なのですが、友達ファミリーとお泊まりキャンプをしていた時、主人は車中泊、女性子供は、コテージで寝るとキャンプ前より決めておりました【他人の男女が泊まる事に少し違和感があった為】 理由は、初めてのコテージなのと、女友達と女水入らずがしたいだろうと、主人よりの意見があり、私達も賛成し、泊まりました。 夜中、飲酒も進み、子供達...

弁護士回答
    3
  • アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パートの社会保険加入条件に満たしていても(従業員では判断付かない場合)加入しておらず、従業員自ら勤務先に加入要請しないと 【質問1】 従業員に対し罰則や罰金、延滞金があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求など

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕 起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか? 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者を逮捕起訴 賠償金請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容と時効の援用についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信用情報を開示したのですが完済が済んでいる貸金業者の情報が掲載されている点と時効援用が可能ではないかと思う情報2件についてお聞きしたく相談させていただきました。JICCに掲載されている情報は以下の2件です。 (株)エイワ 契約日 2016/10/11 契約状態 契約終了 完済日 2019/03/25 間違いなく完済しています。 アイフル(株) 契約日 1...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった養育費の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私も元夫もそれぞれ再婚し、再婚後に調停から審判を行い、再度養育費を決定しました。 審判調書が出来てから、1度も養育費の振込がありません。 養育費というのは、過去の分、今後の月々の分、と別々に決まり、どちらも振込がありません。 当時、法テラスですぐ弁護士先生へ相談しましたが、相手方が弁護士をつけていること、現在本当に無職であるこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と事実認定について

【相談の背景】 当方、原告(本人訴訟)で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 被告ははじめから弁護士を代理人に立てています。 さて、訴状に対し、争う旨で答弁書が提出され、その後当方が反論の第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はた...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレました。 ただ、相手が誰だとはバレていません。 今回は忘れることにすると主人に言われましたが罰として私がいくらかのお金を払うことになりました。 現在もその不倫相手とは関係が続いています。 【質問1】 今回は相手が誰と特定されていませんが、仮に次バレて不倫相手に慰謝料請求となった場合は可能なのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪の公訴時効について

【相談の背景】 盗撮について、撮影罪の公訴時効は何年でしょうか。 【質問1】 撮影罪の公訴時効を教えてください

弁護士回答
    1
  • タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 3年前以上前の話ですが、停職処分にあたる相当行為をしたとして、不昇給の処分を受けました。未だ懲戒処分は出ていない状況です。 【質問1】 これが権者の職権濫用が認定された場合、職権濫用罪は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 時効消滅と消費者金融の信用情報

【相談の背景】 消費者金融に対して時効消滅を援用した場合、債権は消滅したとして、信用情報はどうなるのが一般的でしょうか? 【質問1】 消費者金融に対して時効消滅を援用した場合、債権は消滅したとして、信用情報はどうなるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車物損事故の補償について

【相談の背景】 父が停止している車にサイドミラーの軽い擦れ程度の物損事故を起こしました。 当初、保険会社が先方とやりとりし、念の為ディーラーに修理に持って行ってと頼み、時期は相手に任せてましたが、2ヶ月経っても何も連絡がないとのことなので、知り合いではないんですが、ご近所なんで、様子伺いに行ったら、ディーラー持ってくの面倒だから、軽い擦れ程度の傷...

弁護士回答
    3
  • 被告の時効の援用とその後の対応について

【相談の背景】 当方、原告で、民事訴訟(不法行為による損害賠償請求事件)の最中です。 訴状に対し、答弁書が提出され、その後当方が第1準備書面を提出した後、 とつぜん被告から「時効の援用」がありました。(第1準備書面の内容に対して反論や主張は一切なく、被告の準備書面1はただ時効の援用についてのみ書かれていました) 【質問1】 被告は、原告の第1準備...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用とその反論について

【相談の背景】 当方が原告で、個人間なトラブルで民事訴訟中です。 被告は、はじめから弁護士を代理人に立てています。 当方の訴状に対し、被告代理人から答弁書が出されました。その後、こちらから答弁書に反論する第1準備書面を出した所で、被告代理人は準備書面(1)で、「時効の援用」を主張しました。 確かに事件自体は30年近く前のことなので、時効の援用を主張す...

弁護士回答
    1
  • 建物内の物品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の所有権訴訟で敗訴し 相手に所有権があると確定したときに こちらの許可なく、裁判所への強制執行の 申立てもせずに倉庫内の物品を 勝手に処分されてしまいした。 【質問1】 建物の所有権は相手にあっても 建物内の物品の所有権はこちらにあるので 損害賠償請求をしたいと思っておりますが この場合の損害賠償請求の時効は何年でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借、詐欺、脅迫等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※質問の内容等を変えて再投稿しています 仕事を募集している人から、消滅時効を援用するから最初から数百万円を得た状態になると言われ、建築現場の手元作業の応募をしました。 応募後何をやるか実際に聞いたところ、消費者金融などから借りるだけ借りて、最初のうちは返済して飛ぶ(滞納したまま逃げる)ことをやらされるのを初めて聞きました。 後から知...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから