47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の骨折による請求の時効期間は10年間ですか?

【相談の背景】 8年ほど前に妻をそのつもりはなかったものの骨折させてしまいました。刑事事件としては取り扱われなかったのですが最近になって離婚の話し合いの過程で過去の骨折の話をしてきておりその内容のことを請求する、と言ってきてます。 【質問1】 時効は10年だと相手は主張してきているのですがその通りですか? 【質問2】 もし、仮に訴えてきたとして慰...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺 恋愛商法

【相談の背景】 5年ほど前に恋愛マッチングアプリで知り合った男性(以後A氏)に不動産投資の話を持ちかけられ「自分で出すお金は一切ない。分からなくても難しいことはこちらで全て手伝うので。」と言われ、興味本位で始めようとしました。(A氏はマッチングアプリを使って女性に不動産話を持ちかけ紹介料をもらっているような人だった)不動産投資専門の方を紹介され話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 架空請求らしき電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツーショットダイアル利用料金として2013年の請求電話が来ました。私の携帯とは別に、どこで調べたのか会社と会社から貸し出されている携帯にもです。電話が来た際、10年前の話をされても覚えていないそもそも仮に使っていたとしても今頃言ってくる事がおかしいし無効なのではでは?と伝えると別の人が出て強目の口調で同じ事を言われ切られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の時効取得に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 通行地役権の時効取得について 地役権は283条により「継続的に行使され、かつ、外形上認識することができるもの」は時効取得することができると認識しています。 【質問1】 通行地役権について、時効取得した場合には「通行地役権が認められ」ることに留まり、通行料等は別途当事者間で別途定める必要があるのかそれとも「通行地役権が認められ無償で...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の時効取得は認められないのか。

【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...

弁護士回答
    6
  • 不倫後の車の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居中です。 同居中だった2年前の話ですが、私が経営する母の会社名義の車で出かけた際夫が事故をし、ボンネットに大きなこすり傷がつきました。もちろん警察にも届けてあり、夫と私に怪我はありませんでした。 母からはお客様をたまに乗せる車なので絶対に修理しなくてはいけない。 修理する方法をディーラーへ持って行って相談するよ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の浮気について

【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...

弁護士回答
    11
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 「貸したお金が返済されず、時効が経過してしまった。返済してもらえる方法はあるか?」

【相談の背景】 住宅営業の仕事をしています。2010年に仕事関係の顧客(契約客)が銀行の融資を断られ、原因はサラ金の借金でした。サラ金の返済さえできれば融資が通るので貸してくれ、融資がだめだったら妻に追及されて借金のことがばれてしまうから、と頭を下げられ、行きがかり上43万円貸してしまいました。 そのお金でサラ金の借金を精算したことにより無事融...

弁護士回答
    2
  • モラハラなどの証拠に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって妻からモラハラされています。いつか離婚できるように録音などもしています。 【質問1】 10年以上録音していますが、あまり古いと時効になり証拠にはなりませんか? 【質問2】 長期にわたって証拠を残すのは意味がないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援助交際についてご相談です!

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 援助交際について悩んでいます。 自称30歳の人妻と関係を持ちました。 年齢は本人より口頭で聞いただけで、年相応と判断しました。 しかし、急にもし18歳以下だったらどうしよう?と不安に襲われます。 無視して今後は二度とこのような行為はしないようにして生きて行きたいと思います。 【質問1】 急にもし18歳以下だっ...

弁護士回答
    6
  • 時効を待ってからの認知と養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。認知や養育費の支払いはまだありません。不倫の慰謝料請求は相手の妻が事実を知ってから3年とありますが、現時点では認知も養育費も請求しない、ただし相手の妻が慰謝料請求したらこちらも認知と養育費を請求する、と言っておいて(もしくは誓約書に書いて)相手の妻が知った3年後に認知と養育費を請求する...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 未成年との通話で違法行為になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に18歳以上限定の掲示板で知り合った女性と通話で自慰行為をしました。 通話中に相手から顔写真が送られてきて相手が18歳未満だと知りました。 他にも写真が見たいか聞かれたので見たいと答えたら元々フォルダにあった裸の写真が送られてきました。 通話後怖くなったので写真とアプリはすぐ消しました。 【質問1】 通話中に未成年だと知ったので...

弁護士回答
    2
  • 4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい

【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...

弁護士回答
    1
  • 「凍結口座名義人リストにのってしまったら一生銀行口座は開設できないのでしょうか?」

【相談の背景】 凍結口座名義人リストに のってしまったら一生 銀行口座は開設できないのでしょうか? 【質問1】 10年前に 闇金からお金を借りる時、向こうの条件で担保として預けただけの通帳が 悪用され 私名義の銀行口座は全て凍結され、以降 新しく銀行口座を開設する事もできません。 苗字が変われば、銀行口座は

弁護士回答
    3
  • 小学校時代のいじめの問題についての相談

【相談の背景】 もう、かなり時間が経ってしまっていて約17年程?前になってしまいます。 小学校の頃の担任の教員はいじめを見て見ぬ振り。相談しても対応もせず、いじめを知っていて、問題を大袈裟にしたくないからと言う理由で、隠蔽。 本当に目の前でしてるのに、寝たふりをするんです。 【質問1】 起訴をしても、時効で難しい状況は承知です。しかし、どうし...

弁護士回答
    1
  • 古い根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母が住んでいた土地建物の相続登記を行おうとしたところ、50年近く前に登記された根抵当権が登記簿にありました。 貸主は個人ですが、全く知らない人です。 建物は古く、建て替えて私が住みたいのですが、勝手に取り壊すと問題になりますでしょうか。 その人の相続人を探して同意をもらうという方法もあるようですが、50年前であれば既に...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の不倫慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について 示談成立 1年ほど前のことです。 不貞行為をしてしまい、相手、自分、相手の配偶者の3者間で話をし、慰謝料を請求する予定であったが話し合いがちゃんとできた、初めてのことだったので今回は許すが次はないよ、と言われて示談成立しました。その時は再構築という選択を取りました。 特に書類は記入していませんが、会話の録音はしていま...

弁護士回答
    3
  • アパレル卸業者と長期連絡が取れない

【相談の背景】 自営業でお店をやっていましたが 2018年には辞めています。 2014年にアパレル卸業者からの委託商品があるのですがその会社が電話番号も変わり、住所の場所にもいなくなり連絡先がまったくわかりません。 その会社から連絡も一切きていません。 【質問1】 その場合、商品の処理はこちらで済ませて大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?

【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の示談金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 実の兄に幼少期から高校2年生ぐらいまで性的虐待(性被害)にあっておりました。 その為、私は精神疾患(双極性障害と複雑性PTSDになってしまい、障害者手帳を取得するまでになり、非常に辛い苦しい闘病生活を送っています。 今になって損害賠償請求をしようと思い、弁護士に相談したところ、時効が成立している為、弁護士の介入は難しく、訴訟を起こす事...

弁護士回答
    1
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?

【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 通行禁止の張紙があっても、数十年後に通行権が発生する可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 通行権の時効取得についてご相談させて下さい。 共有で持っている私有地の細い通路があります。現在、『通行禁止』の貼り紙をしておりますが、変わらず多くの人が通ります。 この通路は袋地でも囲繞地でもありません。出入り口が公道に面しており、近くに他の道もあります。ただ近道のために利用されている状況です。 張り紙による意思表示だけでは黙認...

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の家にある私物の返還請求

【相談の背景】 約1か月前に半同棲していた彼と喧嘩になり、暴言暴力の末追い出されました。彼の家にある私の荷物に関して、荷物は諦めてくださいと言われて連絡手段を絶たれました。私の大切なものがあるため荷物は返してほしいのですが、連絡もとれないためどうしたらよいのか途方に暮れています。 【質問1】 私の所有物に関して返還請求はどのような手段、段取りで...

弁護士回答
    1
  • 3,4年ほど前に当て逃げをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 正確な日時は覚えていないのですが、3,4年ほど前にスーパーの駐車場にてバックで駐車中に柱に車を擦ってしまいました。 柱と車を確認したところ、車にはこすった跡がついていましたが、柱には目立った傷もなかったため、何も言わないまま立ち去ってしまいました。 私自身車に傷がついてしまったことばかりに気を取られ、本来果たさなければならない義務...

弁護士回答
    2
  • DV被害届と民事訴訟

【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...

弁護士回答
    2
  • 借金の債権譲渡は可能か

【相談の背景】 私は2004年当時に友人になりすまし消費者金融から借金をしました。友人にも知られて返済していましたが、業者の倒産、引越しなどでうやむやに。今になって友人宛て回収通知が届くようになり、私への債権譲渡は可能でしょうか? 【質問1】 時効は成立しませんでした。私は詐欺罪で罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の借用書の請求書は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に父が親族に貸したお金です。40万60万と2回あり借用書も2枚あり(2枚の内1枚には父の名前が書いておりませんが銀行から振り込みした紙が2枚ともあり、日にちも同じです) 借用書には『返済の期日は別途協議して定める」とも記入あります。今まで一度も返済は無いです。 父が亡くなる前に死んだらお前が請求しなさいと言われ知りました。親族に葬...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつについてどうすればよいか?

【相談の背景】 18歳の高校生です。2年ほど前にSNS上で自分の自慰動画を売っている人がいて、その人から動画を買ってしまいました。相手の女の子の年齢は覚えてません。当時は知っていたかどうかも分かりません。もし、相手の女の子の年齢が13歳未満だと、強制わいせつ罪になる可能性があると聞きました。不同意わいせつ罪となってから時効も伸びて、仮に相手が12歳だとす...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続について

【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...

弁護士回答
    1
  • 土地への越境物について

【相談の背景】 昨年に都内の土地と建物(物件)を購入しました。物件の隣にアパートがあります。このアパートの雨樋が破損しており、配管が私の土地に越境しています。雨の日は雨水が排出され、私の物件付近に水が溜まります。やってはいけないことと理解しています(民法216)。 このアパートの室外機一台の一部も越境しています。 測量図はあります。10年ほど前に境界に...

弁護士回答
    1
  • 水道料金の時効と承認について

【相談の背景】 水道料金の時効について 引越し前の水道を滞納したままでいたら今年の5月に債権回収会社に委託されました。 水道料金未払いの明細は手元にあり令和2年に届いた書類を見ると2018年7月から上下水道共に未払いになっていました。 引越ししたのが2019年12月なのですがその時に水道局に解約の連絡をしていてその時に「引越し先で払います」と言った記憶がある...

弁護士回答
    1
  • 男友達にリベンジポルノをされないかが不安です

【相談の背景】 20代女性です。 5年以上前の中学〜高校生の時、親しかった男友達と猥褻な画像の送り合いをしてしまいました。 お互い当時は未成年で合意の上、個人チャットでのやり取りでした。 私は相手の画像を保存せず、送った写真や当時のチャット履歴も完全に削除しています。 しかし、合意の上でも送った側には「わいせつ図画記録・記録媒体頒布罪」が該当するとい...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認についてお願いします。

【相談の背景】 母の18年前と思われる借金の催促が来ました。 母は18年前に倒れ、今は高齢で要介護です。倒れる前働いていた時、信用金庫でカードローンを使っていた覚えがあります。 今、法律事務所にて時効の援用を進めてもらっていますが気になる点があるので、こちらでも相談させて下さい。 【質問1】 債務の承認について。 今回、某法律事務所の債権回...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の時効について

【相談の背景】 8~9年前に、内縁だった妻の連れ子に対し、(12歳)胸を触るという、準わいせつ行為を1ヶ月程続けた罪について、 これから先訴えられ 慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問1】 実子に対する養育費は9年払っていますが 高額を請求され、昔の罪を訴えると言って来たため 本当にそれが可能なのか教えて欲しいです。 そのせいでptsdであり 1...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 預金差押の場合、極少額または0残高の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、裁判に勝ち、債務名義を保有しています。相手が、返済しないので、強制執行を予定しています。そこで、預金差押について、お伺いします。 【質問1】 ➀預金差押で、残高が極めて少数、もしくは0の場合、どうなりますか? 【質問2】 ➁預金差押で、債権の一部が回収できた場合、その後はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談

【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...

弁護士回答
    2
  • スマホ契約料金の未払い、時効援用の可能性は?

【相談の背景】 今から10年前(2013年12月)にスマホの契約をして一回も料金を支払ってない状態で5年前(2018年6月頃)に料金の確認の電話をしました。 支払うと言ったかどうかは覚えていません 【質問1】 この場合時効援用の手続きは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽記載の登記申請書類

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に司法書士が虚偽の登記申請書(本人確認情報)を作成して「登記識別情報」を入手し無断で私の所有権を他人に移転していたことが法務局に保存してある登記申請書類を閲覧して発覚致しました。私は当該司法書士を「公文書偽造罪」で告訴しようと思っておりますが、可能でしょうか。また、そもそも不動産登記申請書類は公文書に該当するのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...

弁護士回答
    1
  • 昔受けた虐待は時効になっているか

【相談の背景】 もし私が10年前に親から受けた虐待で心を病んでいると警察が知った場合、両親は逮捕されてしまいますでしょうか。 警察の方には、私から「刑事処分はしないでほしい」とお願いするとします。 【質問1】 背景の通りです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • こくみん共済の交通事故通院保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 数月前に信号待ちで追突事故に遭い(当方に過失無し)、後遺障害14級9号の認定を受けました。相手側との示談は終わっておりません。現在も身体の痛みが取れず病院に通って治療を受けています。 【質問1】 こくみん共済の交通事故通院保障 2000円/日に加入しているのですが、保険金請求を示談前にするのと示談後にするのとで受け取れる示談金の総額...

弁護士回答
    5
  • 愛人関係での時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に、パパ活サイトを通じて愛人関係になった方(妻子持ちの会社経営者)がいます。 お付き合いの期間は1年ほどで、その期間に月々決まったお金25万円とそのほかに洋服代や食費等を愛人契約としてお金をいただいていました。 その期間に彼の嫉妬や束縛が激しく、関係性がもつれる度にお金を返せと言われたり、殴られそうになったりしていました...

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...

弁護士回答
    2
  • 数年前に離婚。慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 数年前(5年未満)に夫と離婚しました。元夫は借金と業務上横領を隠蔽した状態で結婚し、借金に借金を重ねながら生活していたようです。離婚まではスムーズに進みましたが、両家交えての話し合いの場にも来ず、その場で謝ることはありませんでした。 離婚成立後、財産を「私への慰謝料」とし、振り込んできましたが、後にメッセージでのやりとりで「前に振り込...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから