47,015件見つかりました

法律相談一覧

• 「腹いせセクハラの罪とパニック障害を抱える同僚の問題」

【相談の背景】 腹いせセクハラは、どのような罪になりますか? 急に過去の男女関係を会社にばらされています。 でも、過去のLINEでは、キスしたり、胸を触ったことには、笑い話で話しています。 LINEは提出しました。 【質問1】 同僚の中で、上司部下の関係ではないです。 彼女は今、パニック障害を抱えています。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 20年前のローンについて

【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...

弁護士回答
    2
  • 友達に貸したお金が返ってこない場合、時効やLINEの証拠を活用して訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2年前に友達に貸した約50万円が返ってきません。返して欲しいのです。 【質問1】 時効などはあるのでしょうか?LINEで返すなどの返事はもらっています。LINEの内容のみで訴えることはできますでしょうか。また、証拠にできるものはどんなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 「国土利用計画法違反の公訴時効は何年ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 国土利用計画法について、土地売買(規制区域でない)を行い届出を忘れていました。 罰則は懲役6か月以内100万円以内の罰金です。 【質問1】 公訴時効は何年でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...

弁護士回答
    1
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前から旦那が不倫相手といまだに連絡をとっている、 慰謝料もとって離婚もしたい 【質問1】 協議離婚とはどういうものですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫1度きりの不貞慰謝料

【相談の背景】 2年程前に一度だけW不倫をしました。 その後相手の奥様からLINEが来て証拠の画像もあり、話し合いたいとのこと。すぐに謝罪をして認めて会う日程まで決めたら、その当日から連絡がありませんでした。こちらは主人にはどうしても知られたくないので50万円位を渡して示談で解決できたらと思っていました。 それから2年程経って急に相手の奥様から「離婚す...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害の申請と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、バイク通勤中に自動車と交通事故に遭い、そろそろ1年10ヵ月が経過しようとしている状態です。 今から労災申請を行った場合についてご質問をさせてください。 【現状】 労災(通勤災害) : 未申請 障がい者手帳 : 4級取得済み 障害年金 : 未申請 事故相手 : 任意保険あり ※もし労災認定された場合は労災・自賠責(任意保...

弁護士回答
    2
  • ガードレールに当て逃げしたけど、目立った傷はなかった。問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前になりますが、ガードレールに車を引っ掛けてしまい、バンパーが外れてしまったことがありました。バンパーは車道に落ちましたが、幸いにも後続車は止まってくれたため、他車を巻き込むことはありませんでした。 ガードレールに目で見てわかるような傷や凹みはありませんでした。 そのときはよく分からず、バンパーを回収してその場を去ってし...

弁護士回答
    2
  • 私、娘!遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分について 両親が離婚して疎遠の父がなくなりました。 父には、兄弟が後二人います。 遺言書があり、相続はこの父の兄弟二人に財産を全て渡す!との内容で、もうすでに相続手続きが終わっておりました。 その場合、娘の私は遺留分請求できますか? 【質問1】 亡くなってから数ヶ月、まだ一年たっていません。相続は5ヶ月ほど前に終わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の全面的価格賠償について

【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...

弁護士回答
    1
  • 被告の主張の矛盾について

【相談の背景】 まず、私(原告、本人訴訟)が相手(被告、本人訴訟)を地方裁判所に提訴しました。しかし、その事件は30年近く前の事件だったため、相手は「時効後の提訴行為は不法だ」と反訴してきました。 しかし、私は時効は援用(民法145条)してはじめて効力を発生することを理解しており提訴前には相手から時効の主張はなかったので、自分の提訴は不法ではない、むしろ相...

弁護士回答
    2
  • 故人のお金返還要求についての対応方法は?

【相談の背景】 母(故人)には兄妹がいます。母が生前に(20年以上も前)兄妹間で理由は不明ですが、お金を預ったみたいです。金額や詳細については私は聞いていません。その母も亡くなって5年経ちましたが、昨年私の叔母A(お金を預けたと思われる叔母とは別人)から連絡が入り、お金を預けたという叔母Bの娘(私にとって従姉妹)がお金を返して欲しいと言っている。...

弁護士回答
    3
  • 預かった衣類を処分しても問題ないでしょうか。

【相談の背景】 以前クリーニングの取次をしていた際に、お預かりして、出来上がった衣類を受け取りにこなかったお客様が何名かおり、クリーニング取次をやめた後も、お店でそのまま10年以上保管しておりましたが、今年、お店自体廃業しました。 【質問1】 受け取りにこられなかったお客様の衣類を処分しても問題ないでしょうか。 また何年経過すればよいということ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が期日の終了予定時刻について、特定の被告代理人の要望に沿ったのには不満がある

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が被介護者中に被った被害について社会福祉法人や介護の業者らを相手取って本人訴訟中(楕円のテーブル=争点整理?、当該の社会福祉法人の代理人弁護士は電話で出席)ですが、こないだ(過去の直近の期日において)社会福祉法人の代理人弁護士が「きょうは40分以降は(別の)用事があるので40分までにしてください」と言い、裁判官は16時40分間際には...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠に時効はあるのか

【相談の背景】 ひとつき前に旦那の不倫の証拠を探偵の報告書というかたちでとりました。 相手の素性は最近判明しました。(既婚別居中か、バツイチなのかは不明) 三年以内に慰謝料請求しなかった場合時効になり慰謝料はとれなくなりますが、例えば15年後に旦那から離婚を請求された場合、この報告書の効力はその時点であるのでしょうか。 例えば有責者からの離婚は認...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のための借り入れ業者特定が不完全な場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 相談した弁護士からは借り入れ業者を特定するために、CICなどで個人情報の開示をしてくださいと言われ、開示してもらいましたが、督促がきている金融業者よりも少ない情報しか載っていませんでした。 親の離婚で当時と違う苗字ですが、旧姓でも開示してもらっています。 原因は借金が20年近く前で、当時の電話番号などが...

弁護士回答
    3
  • 期限の喪失後の支払い遅延の許可について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の有責夫と慰謝料の公正証書を締結済みです。 分割支払いの契約で、一度でも支払い遅延があれば直ちに残りの金額を一括で支払う契約です。夫は既に支払い遅延をしているため、私は強制執行で一括請求が可能ですが、夫はしっかり管理しておらず自身の支払い遅延について現在認識しておりません。 【質問1】 夫より遅延金は払うので今月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求され困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 10年前に肉体関係を持った方の奥様から慰謝料の支払いを求める内容です。慰謝料を支払う必要はあるのでしょうか?また、交渉にあたって弁護士をつけるべきでしょうか? 相手の方は当時独身でしたが、奥様とは内縁関係にあったとのことで、300万円の支払いを求められています。 彼に交際相手がいることは知ってい...

弁護士回答
    4
  • 突然強制執行をする予定の通知がきました。

【相談の背景】 今日15年前に離婚したときに作成した養育費の公正証書が強制執行を行う内容を含む書面で届きました。弁護士事務所を使ったようなのですが連絡をとるために弁護士事務所の連絡先を調べてみると閉業になっていてホームページのみある状態の事務所でした。10年ほど前に子供には会わないこととお互いに今後はかかわらない変わりに公正証書は破り捨てると元嫁に...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の適用について

【相談の背景】 6年前にカードローン、クレジットのキャッシングの返済が滞り、弁護士へ自己破産の手続きの依頼をしました。その際に、弁護士から各債権者へ債務問題に関する受任通知が発送されています。 その後、弁護士との折り合いがつかず、3年前に弁護士から各債務者へ債務問題に関して辞任通知が発送されています。 依頼から辞任までの間、債務整理の手続きは進...

弁護士回答
    1
  • 偽物ブランド品の返金請求について

【相談の背景】 10年以上経ちますが、ブランド品のバッグをオンラインサイトで購入しました。 本物と思っていましたが、最近破損し、修理に出したところ、偽物であると言われました。 購入した会社自体は廃業しているのですが、同じ住所で会社名を変えて、ブランド品の販売を続けていると思われます。 時効があり、訴訟は難しいと思うのですが、消費者契約法で、偽物...

弁護士回答
    1
  • 「個人間の債権を売る方法はあるでしょうか?」

【相談の背景】 個人間の民事事件で勝訴して、現在500万円以上の債権を持っています。 しかし債務者に支払いの意思はなく、弁護士さんに依頼して預金を差押えましたが、最初の債権額のほんの一部しか回収できませんでした。 債務者は主婦で、時々アルバイトをすることもあるようですが収入もあまり見込めず、車や不動産等の財産も持っていないようです。 残りの約500...

弁護士回答
    1
  • 過去の当て逃げ事故の時効後、ドライブレコーダーが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、昼間の車通りがまあまあある場所で、店の駐車場から左折して道路へ出ようとした際にガードレールに車をぶつけ、車の大きな部品を引きずって落としてしまいました。部品はすぐに回収でき、他者を巻き込む事故はありませんでした。 しかし、警察に連絡をするということに気が回らず、そのまま家に帰ってしまいました。 その後家族と事故現場に...

弁護士回答
    1
  • 時効の債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜債権回収会社が自宅まで尋ねてきました。連絡がきたら、弁護士へ依頼予定と言ってしまってもよいのでしょうか。 【質問1】 20年以上滞納しているので時効の可能性あるのですが、弁護士へ依頼中と言うと債務を認めた事になってしまうのでしょうか?ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...

弁護士回答
    1
  • 別居を経て離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 別居してもう直ぐ2年になります。 一緒に暮らしていた20年間の共有財産はきっちり分与してもらいたく、質問です。 もし別居期間が2年以上になってから離婚した場合、共有財産の分与を請求、実施することは可能なのでしょうか。 (離婚の場合、離婚後、2年以内ならば共有財産分与の請求•実施ができると聞いたのですが、別居している場合、その期間も...

弁護士回答
    5
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • カードローンの時効成立後の信用情報削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 10年以上前に借りたカードローンの内、一社分が個人信用情報に異動として残っていることを知りました。同時期のカードローンは他社からもあり、そちらは既に時効成立で個人信用情報からも消えております。こちらの一社も同様に時効が成立していると思われ、今から返済の予定はありませんが、先方に信用情報から削除してほしいです。 【質問1】 時効を先...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前、当時住んでいたアパートの駐車場から車をバックで出す際に、向かいの民家の庭と道路の境界ブロック(2段積み)に接触してしまいました。 車を降りて確認したところ、車の後ろバンパーに傷がつきましたがブロックは特に異常がないと思いそのまま報告せずに終わってしまいました。 その後も同じアパートに住んでいましたが、しばらくしてからぶ...

弁護士回答
    3
  • 相続協議時に保佐人と交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の相続協議をしており、相続人4名中、3名は相続放棄(処分するのに赤字になる可能性のある土地の為)の意向なのですが、残り1名が保佐人(司法書士)のついている方で、権利分の相続、放棄する場合は疎明書なので、無価値又は処分するのに赤字など、納得できる書類を出すよう求めて来ています。 私含め全部で相続人5名居ます。私は50年間、父の...

弁護士回答
    3
  • 借用書外の返済額を私の判断で借用書額に算入することは可能ですか?

【相談の背景】 350万円の借用書を持っています。 その350万円とは別枠で生活費として6万円貸しました。 そしてPayPayで6万円の枠を返済してきたのですが。この返済だと350万円の時効を更新することは不可能でしょうか? 相手に350万円から減額して344万にしておくと言いたいのですが、私にそんな権利はないのでしょうか?それとも356万円と書き直してもらわないといけ...

弁護士回答
    2
  • 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 令和2年3月31日以前の借用書の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...

弁護士回答
    1
  • 火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...

弁護士回答
    4
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aに金融業者から以下のような強制執行(差押手続き)をする旨の予告文章がきました。 (平成21年(ロ))第1108号事件に基づく債務名義 請求金額¥356,986円 最終貸付年月日2006年7月31日 最終貸付直後残100,000円 損害金利率20.000% 約定弁済日***年**月**日 債権譲受年月日2008年10月1日 債権譲受金額82,750円 この場合、金融...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然、家賃保証の会社から手紙が届き、2012年の家賃滞納の支払い依頼のれんらくがきました。 家賃滞納したのは夫ではなく、夫の息子(私は再婚です)ですが、その当時の家賃の保証人だった夫に連絡が来ました。 夫の息子には何も連絡が来ていません。 2012年8月の退去時に未精算になっている 家賃8万円を連帯保証人の夫が支払うように、とのこと...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...

弁護士回答
    2
  • 債務回収の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務回収のため、調停を申し立てたいと思っていますが、調停で借金があることは認めたとしても、理由をつけてお金は返してくれないと思いかもしれません。 【質問1】 調停でお金を借りたことは認めたが、不成立に終わった場合、時効の更新はされますか、されませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と反訴について

【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...

弁護士回答
    2
  • 時効援用 その後について

【相談の背景】 時効援用について教えてください。 現在、時効援用を自分でやる方向で 検討しておりますが、もし、失敗した 場合、消費者金融側は一気に裁判等の動きに移りますでしょうか? また、債権者が勤務先等がわからない場合などはもし、差押等になった場合どうなるのでしょうか?当然、まともな財産もありません。文章が下手で 申し訳ありません、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 前妻との親子関係不存在の件

【相談の背景】 今、親子関係不存在の件で調停中です。 前妻とはH29.2.20に離婚成立。別居はH26〜H27の夏頃。その後前妻はH29.5.8に自分の子供ではない子供を出産。勿論別居後性行為一切なし。 離婚成立する前に前妻は他人と性行為を行なっているのですが、訴えたりは可能なのでしょうか? 【質問1】 私から訴えたり裁判で得られる事はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから