106,776件見つかりました

法律相談一覧

• 境界問題、土地を返してもらう方法(図面あり登記あり)

ベストアンサー

●私名義の土地の一部を隣人が使用しています。(車で通行) ●公式図面状も境界杭もはっきりしており、登記名義も税金も私 ●土地を返してくれと隣人に言った所、隣人から売ってくれと言われたが、売らないということで隣人にも伝え済み ●隣人は「待ってくれ」の一点張りで、隣人が指定した期日まで何度も(3年)待ったが事態は変わらない ●隣人は私の土地を通行していること...

弁護士回答
    1
  • 車に関するトラブル 自動車税を支払う義務

車をローンを、組み購入しました。が、家庭の事情にて、売却したいと思い、友達を通して買い取りしてくださいました。ローンがあったため、名義変更出来ない。と言われました。自動車税などは相手側が支払う。とのことで承諾。ローンを完済し、名義変更が可能であることを友人に伝えましたが、不可能だったと。車屋が引き取っていたため、次の買い取り手も見つかっていまし...

弁護士回答
    1
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力と元夫の借金について

二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...

弁護士回答
    5
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 名義人が故人で相続人不明の土地について

母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点

夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と土地について

よろしくお願いいたします。 父の死亡により、妻子、祖母、伯母と全員放棄をして相続人不存在の状態です。 父には、1000万以上の借金がありました、プラスの財産はほとんどない状態で放棄を選択しました。 我が家には代々の土地があります、その土地の名義は祖父になっています。 祖父は7年前に死亡しており、その時に名義を変えないまま、二次相続となりました。 土地...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮名取引・借名取引について

ベストアンサー

家族の名義で口座を開設しても取引を行っていなければ仮名取引・借名取引に該当しないですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード開示請求

ベストアンサー

嫁名義夫支払いのクレジットカードは夫側から利用明細を開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券口座の仮名取引について

父親名義の証券口座で子供が取引した場合、親の同意があっても仮名取引に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請の件にて

養育費減額を申し立てしたいのですが、 再婚をして 現妻名義の資産、通帳を公開しないと 行けないのですか?

弁護士回答
    2
  • 差押えの方法について

ベストアンサー

債務名義は公正証書です。差押えは銀行口座と売掛金債権を同時に差押え出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 私の家の鍵を勝手に変えられた

ベストアンサー

私の名義の家の玄関の鍵を父の後妻に、勝手に変えられました。 何かばつはあたえれますか?

弁護士回答
    1
  • 子ども名義の預貯金 遺言書に記載出来ますでしょうか

ベストアンサー

実際は私が積立てている子ども名義の預貯金を、 遺言書に記載出来るのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • マンション購入前審査

ベストアンサー

中古分譲マンション購入 名義が妻で支払者を夫にできますか。その場合、審査は夫だけですか

弁護士回答
    2
  • 売却した不動産のお金について

離婚は、しませんが、現在別居中 夫名義の不動産売却したお金は、今は、分けてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の妻が使用している私名義の車を勝手に持ってきて売ったら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領についてお伺いしたい。

現在雇用して頂いている会社に自身の給料を名義名を変えて返金したら横領罪になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ボーナスを払っていないのは違法なのか。

ベストアンサー

会社が、社員にボーナスを払っていないのは、違法なんでしょうか?また、社長が会社名義で私用のものを購入して場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 支払いについて

消費者金融2社、銀行からお金を借りました。支払いの名義を変更することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金あり離婚相談です。

借金相談です。離婚する時、借金も折半ですか?名義や知らなかった場合(保証になってたこと)は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に、分割内容以外に入れても良い条件とは?

例えば、「土地建物を譲る代わりに、名義変更後すみやかに株式会社にすること。」などの条件は入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 家から追い出される。

離婚をします。 土地、旦那方の親、家、子ども名義です。 裁判をし、追い出すと言われました。 追い出されますか?

弁護士回答
    2
  • 市役所からの差し押さえ

ベストアンサー

国保料と市県民税を滞納したら、家内や子供名義の預貯金も差し押さえの対象になるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての財産分与について

相手方の親名義の家に家賃を払いながら住んでいましたが、離婚するとなったらその家は財産分与に当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理の通帳提出の件

ベストアンサー

夫が債務整理をする場合、妻名義の通帳も2年遡って提出しなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦共同で築いた夫名義の資産を母が他界した場合の前夫の子供の遺産相続

ベストアンサー

夫婦で築いた財産が夫の名義になっている。 妻が亡くなったが前夫の子供に遺産相続の権利があるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 所有しているマンションについて

ベストアンサー

夫名義のマンションで、債務者も夫ですが、 婚姻継続している限り、妻の財産?ともみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人が働いて得たお金なら家族でも請求できますか?

遺産分割で 被相続人が働いて得たお金ならば 家族の名義のモノも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 無断で契約されたカードローンの返済義務は?

ベストアンサー

義母が無断で、主人名義でカードローンを契約し、利用していたことが発覚しました。 こちらは主人が返済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知り合い名義で使った携帯代を払う義務があるのか?

知り合い名義で携帯を購入しました 使用していたのは自分ですが携帯代をあとあと請求されました。 これって払う義務はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気調査での質問があります。

ベストアンサー

自分名義の車に嫁が乗ってます それにICレコーダーを設置しても 違法とかプライバシー的に大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に内緒で不動産投資をしたい

ベストアンサー

夫に内緒で 不動産投資をすることできますか? また 自分が住宅ローンを組み 建物の名義を母の名前にすることできますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の解約支払いのトラブル

今同棲しているのですが彼女と別れることになり、解約します。 解約後の支払いですが、それはどちら払うものでしょうか? 名義は彼女です

弁護士回答
    2
  • 結婚前の自宅と家財関係

結婚前に購入した自分名義の家や家財も財産分与もしくは共有財産の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えていますが、妻名義のクレジットカードが自分の口座引き落としになっている場合、その分も債務となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 取得税とは?自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか?

自動車を名義変更した場合、取得税はかかりますか? 土地の取得税の調べ方は?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に自分名義の家を売るとその利益も 後に財産分与で折半になるかについて

ベストアンサー

離婚前に自分名義の家、所有物を売った後、利益も旦那と折半になりますか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産隠し

弁護士さんの職権を使えば相手の口座がわからなくても、本人名義の通帳は開示していただけますか。

弁護士回答
    2
  • 土地と建物について

ベストアンサー

土地と建物の名義が違う場合ですが、土地の権利者が出ていけと言ったら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

新築の家を建てましたが離婚したとき住宅ローンはどうなるのでしょうか?名義は旦那。ローンは二人です。

弁護士回答
    2
  • 母は住む権利。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?

ベストアンサー

家を相続した。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?時々けんかで追い出されそうでかわいそうです

弁護士回答
    1
  • 登記簿

登記簿の名義変更をするのに行政書士を頼むとの事… 費用は いくら位掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押という制度

ベストアンサー

仮差押した後、支払催促で債権名義を取得した場合、裁判せず差押は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 出産祝い金。離婚するにあたっての貯金も財産分与になるのですか?

子どもの出産祝いでいただいたお金を子どもの名義で貯金しています。 離婚するにあたっての貯金も財産分与になるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから