106,764件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い義務はどちらにあるのでしょうか?

結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車抵当権について

ベストアンサー

名義が本人であれば、配偶者が占有的に使用していても抵当に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

離婚成立前に夫名義の不動産を夫自身で 法律的に差し押さえができる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産するにあたって。

ベストアンサー

自己破産すると、家族、仕事にどんな影響がありますか?携帯電話は自分名義で持てますか?

弁護士回答
    3
  • 車の盗難届けについて

車の名義変更が完了したのに、車の旧所有者が、盗難届けをだすことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが夫の携帯電話の名義人が私

夫に携帯電話の名義を貸しているのですが、離婚した場合携帯電話は返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認になるでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄するかもしれない状態です! 固定電話の支払い、名義変更は単純承認になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの口座について

ベストアンサー

差し押さえの口座については、どのように調べられているのでしょうか? すべての金融機関に名義かなにかで照会をかけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主代表訴訟、妻の財産も対象になりますか

ベストアンサー

株主代表訴訟を起こされそうです。その際に自分の妻名義の財産も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

離婚後、新しい戸籍ができるまでは、免許書の指名変更や銀行名義変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • だれかたすけておねがい

他人名義で借りてしまい、ばれて、本人とじだんせいりつ、かーどがいしゃうったえられますか

弁護士回答
    1
  • 名義人が夫婦連名の場合、住宅が差し押さえられた時はどのようになるのでしょうか。

共同名義の片方が連帯保証人になり、財産は住宅しか有りません。 その場合どのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居での持ち出し・・・これは犯罪ですか?

ベストアンサー

自分名義のマンションに住んでます。 配偶者に,登記簿と実印を持ち出されています。 これは,犯罪ではないでしょうか?・・

弁護士回答
    4
  • 夫婦間で架空口座を作成した場合の罪について

ベストアンサー

妻が夫名義の架空口座を作成しました。 刑事告発しようと思います。 今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産を売買した際、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできる?

不動産を売買した際、あるいはその後に、売主は買主に登記簿を買主の名義に改めるように要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 扶助制度について

ベストアンサー

お世話になります。 扶助制度の審査は、子供名義の貯金も対象になりましたでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時効について。借金の時効はどれくらいで成立するのですか?

借金の時効はどれくらいで成立するのですか?父親が自分の名義で借りたお金の請求がきました。

弁護士回答
    3
  • 一旦相続手続きをした後で相続放棄出来ますか?

不動産などを遺産相続して自分の名義にした後でやっぱり相続放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益には。車の購入も入るのでしょうか?

ベストアンサー

車の購入も入るのでしょうか?亡父がローンを組んで義母名義で購入していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アパートの入居者募集の看板を出しても母は半分の名義です。相談しなくても合法?

ベストアンサー

アパートの入居者募集の看板を出しても母は半分の名義です。相談しなくても合法?

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

妻の浮気などの調査の為に、私名義の車に盗聴機をつけるのは、犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の帰宅。勝手に入ると、罪になりますか?

別居して2年ですが、妻は、私名義のマンションに住んでいます。勝手に入ると、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活の為

子供のミルク代もなく、生活するために、自分の名義で借金して、主人に黙ってたことは、罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産

別居中です。夫が自己破産すると、私名義の貯金もすべてとられてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で

ベストアンサー

会社のお金で建てた建物をお金のやり取り無しに社長の個人名義にするのは横領などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生

昨年、支払計画通りに完済しました。私名義でアパートなどの賃貸契約することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後

私名義の請求書や督促が、元旦那の方にいった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚で私名義の住宅を売却し負債を折半しようと話して妻が同意しなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?どんな罪?

旦那の名義の保険をかってに委任状書いて解約してしまった。どんな罪?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者?どんな罪?

旦那の名義の保険をかってに委任状書いて解約してしまった。どんな罪?

弁護士回答
    1
  • 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、妻と夫の両親が相続人です(子供なし)。 妻が財産管理をしており、夫名義の預金に夫の収入と妻のパート収入が入っている場合、妻のパート収入分は相続財産から除かれるでしょうか。 【質問1】 相続で、夫(被相続人)名義の預金に、妻のパート収入が含まれている場合、妻のパート収入分は相続財産から除外されるか。

弁護士回答
    3
  • 領収書の出させ方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と同棲するにあたり、賃貸名義は交際相手で、初期費用は私が出しました。 入居前、名義が交際相手で有ったため、交際相手の口座から初期費用の引き落としをしました。 後日、仲介会社へ、私が宛名の領収書を請求しましたが、本人では無いとのことで断られました。 【質問1】 仲介会社に請求書の法的な発行義務はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?

弁護士回答
    8
  • 家族が自分名義で借金を隠していた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 昨日裁判所より債権差押命令が急に届きました。 内容は全く見覚えのない内容で家族に確認したら、まさかの家族が勝手に自分名義で借金を借りて全く返済せず、催促や他の裁判所からの郵送物も全て隠していました。 【質問1】 自分名義で本人にバレず借入などできるものなのでしょうか? 【質問2】 借りてしまったもの、届いてしまったものは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 所有権とは?購入者が所有権者?

【相談の背景】 所有権は購入者のもの?登記名義人のもの?だれのもの?わかりません。 【質問1】 夫が自分の収入で不動産を購入し、所有名義を妻とした場合には、妻が所有権を取得しない、つまり所有権は夫のもので、登記簿の所有者は妻になるといわれました。 【質問2】 一体どういうこと?となってます。 よくわからないのですが、民法上は所有権は夫で登記上...

弁護士回答
    1
  • 親子間の使用貸借権について

【相談の背景】 兄弟で親名義の家に住んでいます 親は別の所に住んでいますが、弟が親名義の家に住んでいることは分かっていません 誰が住んでも良いという連絡があってから、了解を得る必要が無いと思っています 兄と親の関係が良くない事から、兄に対してだけ使用貸借権の終了、関係性の悪化が理由として自宅明渡の裁判をおこされました 【質問1】 この場合、兄に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の家賃支払いトラブルについて

【相談の背景】 初めまして。家賃の支払いについての相談があります。去年の11月、婚約していた男性と別れました。私は引越しをしましたが、婚約していた男性は契約していた家に住み続けています。彼は働けなかったので、生活保護を利用して、名義変更を行う予定でしたが、名義変更が上手く進まず、家の契約が私のまま、毎月滞納し、今回は家賃を2ヶ月滞納してしまっていま...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度の財産管理の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 母が統合失調症で医療保護入院になり母親の通帳の暗証番号も分からず今後の入院費や施設に入った時の費用が払えないので成年後見人制度を勧められました。 成年後見人制度を申し立てた場合、亡くなった父親名義の通帳もあるのですがそれも後見人に管理されてしまうのでしょうか? 本人名義の通帳のみ管理されるのでしょうか 【質問1】 成年後見人の財...

弁護士回答
    2
  • 親族の契約の成立について

【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地の一部を売ってお金になったらちょうだいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら 自分がおかねもらうという それって法律的に 有効なのでしょうか? 【質問1】 共有の土地の一部を返してもらいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための別居と通帳の問題

【相談の背景】 離婚調停の為に別居を始めます。 (同意は受けれない為、子供達と強制的に家を出る形で別居を開始しますが、DVや虐待の事実があるので違法な連れ去りにはならないとの事です) 【質問1】 夫の給料や保険、手当の支払われる夫名義の通帳は置いてく予定なのですが、 もうひとつ夫名義の通帳がありまして、子供達の児童手当が振り込まれる通帳になります。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時不動産分割について

【相談の背景】 去年旦那と口論になり、共有名義の不動産から出ました。しかし、ペアローンのためその後は住んでいないけど、住宅ローンを払い続けています。別居後も共有名義の不動産がすごく値上がりしました。そこで質問したいですが、離婚時不動産の売却金額マイナス別居時のローン残高で分けると思いますが、別居期間中支払った住宅ローンはどう考えればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の住宅名義変更に伴う事について教えてください

【相談の背景】 女性側です。離婚により、財産分与で自宅を貰うので、相手から自分に名義変更する事になりました。この手続きにより発生するお金の動きを教えてください。自宅の価格は大体5000万程度です。こちらが登記にかかるお金、譲り受けることによって発生するお金、譲ることにより相手にも何か発生するお金全て教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。

【相談の背景】 家を建てたばかりで先月から住宅ローンが始まりましたが、離婚することになりました。家の名義は主人でローンの名義人も主人です。私は連帯保証人になっています。私と子供達は追い出されていて新しくアパートを借りて暮らしている状況です。主人と主人のお父さんがそのまま新しい家には住んでいます。 【質問1】 主人から住宅ローンも夫婦の共有財産だ...

弁護士回答
    2
  • 資産隠しの対処法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行の債権者から、資産を返済して貰う為に相手に資産があるかどうかを裁判の前に調べたいと思ってるのですが、車の場合はナンバーだけで第三者が名義人を調べる事は難しいと言われました。 【質問1】 この様な場合、弁護士さんのお力をお借りして、債務者の車の名義人を調べる事はできますか? また他に良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 他人の法人名義でスマートホンを転売した場合の法的影響と支払い者の責任について

【相談の背景】 以前知人と一緒に携帯電話を会社を巡ってスマートフォンを私の法人名義で契約させられました。その契約したスマートホン本体は新品のまま知人に渡して、それ以降の通信費、本体代金は私払いです。 【質問1】 他人の法人名義でスマートホンを契約して本体を転売した知人は法律には反しますか?また支払いをしている私には何か法律の影響はありますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人ではない第三者が 信用金庫の対面窓口カウンターで 預金通帳と届出印を持参し 当該預金を自分の口座に移した。 上記行為はその頻度や額面から 「疑義取引」が疑われたが、 金融機関は漫然と事務を処理をした。 【質問1】 金融機関は口座名義人の預金を守るための 「善管注意義務」若しくは、 「安全配慮義務」を果た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから