法律相談一覧
-
不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに
【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 住宅ローンをペアローンで組んでいましたが、私は別居して購入した家から出ています。 売却を提案したのですが、相手方がしばらく住みたいとの事で、ローンの支払いは相手が私の口座に振り込んで、相手が全額支払っています。 【質問1】 固定資産税は支払う義務がありますか? ローンは4割支払ってたのですが、固定資産税も4割払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き不出頭刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告訴し受理された場合債務者は警察からの取り調べを受けることになると思われますが、警察は債務者の何を取り調べるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が嫁によって勝手に身元保証人にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 孫嫁が勤務先から借金をし、横領までしておりました。それが発覚したのが月初めで、夫である孫に知らされたのは2週間後でした。借金や横領が発覚したその日に既に孫の名前で身元保証書が作成され 勝手に無断で保証人にされていました。会社側と話し合いをした時に、孫の筆跡ではないと相手側も認めています。(音声による証拠もあります)孫が筆跡を見せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?
【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
権利証を紛失して場合
ベストアンサー【相談の背景】 紛失した土地の権利証の取得方法についての問い合わせ 【質問1】 土地の権利証を紛失した場合、今後売却等する場合どのようにしたらいいですか?又、土地の所有者でなくても、どこかで登記簿を取得できますか?(その場合何が必要ですか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の払わず貯めてる
ベストアンサー【相談の背景】 養育費はあなたになにに使われるかわからないので自身で貯めていると言われたのですがそれって意味あるのでしょうか、、? それもほんとかどうか、、 【質問1】 それってただのちょきんじゃないですか?どうなんでしょう、、?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間でのクレジットカード貸与
ベストアンサー【相談の背景】 病院での支払いにおいて私が妻へクレジットカードを貸して入院中の妻が会計においてそれを使うことについて、 【質問1】 何か罪に問われたり、問題となったりするのでしょうか。 クレジットカードの貸与は規約で禁じられていました。 現実的によく聞く話なので気になり質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産分与について。
【相談の背景】 うち姉について相談したいのですが。 姉の旦那が浮気をして、それがバレ、姉が実家に帰って来たら身体にはアザが。 すぐに診断書を取るようにいいました。 ただ、浮気の証拠は無いとのことです。 姉は財産分与で離婚したいと考えてるみたいです。 姉の給料は旦那が管理しているため良くわからないと。 後マンションのローンが残ってる場合は、その旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者氏名が自分ではなくても未払い金の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 今年初めに半年契約の高額コンサルに申し込みましたが、当初期待した内容とは異なっていたため途中解約しました。 いつでも相談可能な起業コンサルだと聞いて申し込みましたが、蓋を開けるとそのコンサルが講師の起業塾で学んだ上の補助としてのコンサルという位置付けでした。自分は起業塾の内容が合わないため、自分の特性に沿った形でのコンサルを望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日課長から他部署の方へ研修に行ってみないか?と話がありました。 今いる仕事とは真逆の仕事だったので、即答で断りましたが上司から考えなおしてほしいと言われました。 断った理由ですが2つあります。 1 以前同じ部署で働いていた同僚が同じような話があり2週間だけという口約束で行きましたが、そのまま有無を言わさずその部署に配属されすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費を強制執行するにあたって 相手は自営業で住所がわかりません。 知っているのは 相手の銀行口座のみです。 【質問1】 この状況で、強制執行は できるのでしょうか? 自営業の人は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消による金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼女と交際1年2ヶ月で同棲を始めました。 私は一人暮らしのマンションを出払い、彼女は実家から新居へ引っ越しました。 同棲が始まってから喧嘩が絶えず別れ話も何度もありました。そんな中、同棲1ヶ月半程して彼女が私のスマホを見る機会があったのですが、女性の友達と連絡を取っていたり、2人きりで食事に行ったり、お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と成功報酬についての質問
【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に実印を預けてしまった
【相談の背景】 最近賃貸マンションの契約をしたのですが、本契約時に仕事で出張に行かなければいけなく代理で契約書を記入してもらうため仲介不動産の担当の方へ身分証コピー、住民票、実印を預けてしまいました。 実印は返してもらったのですが、預けている間に闇金や何か悪用されていたのではないかと心配です。 預けてしまったこちらにも落ち度はありますが、今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの購入資金の一部を相手の親からもらった場合、特有財産になるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者とは別居し 離婚も成立 現在は財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入しました 婚姻期間中に相手の両親から 金銭を夫婦に頂き マンションの返済の一部にあてました 【質問1】 相手の両親から頂いた金銭は相手の特有財産になるのでしょうか?それとも共有財産になるのでしょうか?理由も含めて教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造に当たると警察官が言いました
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造に当たると警察官が言いましたが、 告訴権者は、自動車安全運転センターですので、あなたは告訴できませんと言われました。 これは本当でしょうか? とある会社にパートで勤めていて、車を運転する仕事に就いています。 トラックドライバーではないので緑ナンバーではありません。 正社員も含め一括申請用紙に、箇条書きに各々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の口座運用の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をした人が亡くなった人の口座を使っている可能性があった場合ですが、 【質問1】 例えば、銀行に親族が言って口座が凍結になっても、その後弁護士によって凍結された口座を調べて、過去にその口座を運用していた事を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳出血の身内。意思の疎通が出来ない本人の雇用先との向き合い方
ベストアンサー【相談の背景】 50代前半の兄が職場からの帰宅直後 脳出血で倒れ現在入院中。 介護度4 。意思の疎通は出来ません。 社会復帰は望めず、倒れて以降 生活保護のお世話になっております。 兄が勤めていた会社との今後の 向き合い方のご相談です。 現在、生活保護からの要請で 傷病手当を申請中、 労災申請は保留にしております。 正社員で20年程就労 職種は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの職場への電話に対応する方法は?
【相談の背景】 いわゆり過干渉の親で、昔から全て自分を中心に話が進まないと機嫌が悪く、私や妻、子どもにまで色々されてきたので、着信拒否して、物理的にも絶縁状態になったところ、私の職場まで電話してきて、今までさんざん良くしてやったんだ、金返せなどと言ってきたりしています。 職場の方が話を聞いて、個人情報なので部署などは教えられないなどと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の所有者(法人)が破産していた
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街です。隣の土地はずっと空き地で、所有者は法人です。うちの土地を測量するには隣と境界を確定する必要があり、隣の法人を調べましたら平成12年に破産していました。 【質問1】 具体的にどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の債務の保証人についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 小規模で会社を主人が経営してます 保証協会から会社で借入していて 保証人は主人です 【質問1】 主人がもし亡くなったとき 会社の債務は主人の財産を放棄した場合 妻の私に債務はきませんか それと財産放棄した場合の生命保険はどうなりますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のみ入居する賃貸借は成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信履歴の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫を訴えられた方で示談して慰謝料を払いました。 原告はまだ疑っていて追加請求をしようとしていて通話記録の開示を求めています。 【質問1】 発信履歴の開示といっても個人情報なのでどこまで開示されるのですか? 【質問2】 裁判所から請求された発信履歴は原告に渡るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイト 身分証明書 アップロード
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外の仮想通貨にて身分証明書をアップロードしてしまいました。 入金はしていないものの、よく検索したら詐欺だと気づきました。 個人情報が心配です。 どんなデメリットがありますか? その後、cic 本人申告 での紛失届を出しましたが、cic 本人申告をするとデメリットがあるのでしょうか? 解除した方がいいのでしょうか? 分かる方いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡物件の未収金を回収をするのに取るべき手段について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の営業担当です。 取引先のハウスメーカーの営業マンからの紹介で、ある個人客の外回り工事を施工しました。 相手側とは一面識でしたが、信頼している人からの紹介という事で引き受けました。 金額としては200万円程で、契約書は交わしております。 完了引渡し後、請求書を提出したのですが、支払いの様子がありません。 その後二度、請求書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が死亡の際、何年も動いていない会社の相続価値
【相談の背景】 会社の代表を務める父が亡くなり、財産目録を作成しなければならなくなりました。 何件も会社が有り、持ち株100%の代表となっています。 しかし一部の会社は決算書はマイナスのまま数年前が最後で、会社の住所はすでに契約解除で郵便などは送る事ができず。代表者住所も借家の為もうすぐ利用できなくなります。 【質問1】 相続や財産目録にこういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に解雇され、その後会社の事務所にも入れてもらえない事態となりました。 退職金を請求したいです。退職金規定はあります。 ですが、会社に請求しても払わない可能性大だと思います。 【質問1】 もし労働審判や裁判などの勝訴を得ても、会社側が支払わなかったら、どこからも会社に強制力がかからないと思うので、あきらめなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議書は個人の一部の遺産でも作成可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地の遺産分割協議書に印鑑を押した。ただ父の預貯金については、まだ協議されていないため待っていたのだが、母が亡くなり、弟は母の遺産分割協議をする、ということに話を持ってきた。土地の遺産分割協議書と思っていたのは、父の遺産全てということになるのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議書は、個人の一部の遺産でも作成可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペアローンで相手が支払いを拒否した場合
【相談の背景】 3対2の割合でペアローンを組んだ状態で離婚し、ローンはまだお互いに7割ほど残っています。相手は今後の支払いを頑なに拒否しています。 家の売却は選択肢に無いものとして、ご相談させてください。 【質問1】 この場合、いずれ連帯保証人にである私に銀行から請求が来ると思うのですが、仮に一括で妻の残債を返済した場合、所有権を私にするために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 不倫し、勝手に家を出た夫が愛人と暮らす家を建てました。 【質問1】 離婚となった場合、別居後に築いた財産は、財産分与の対象外というのは分かりました。 それは、子供たちも同じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の者が生前贈与を受けた場合、相続財産に含めるかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 生前に母から年間110万円の贈与を受けました。(贈与契約書、贈与を受けた者の領収書有り、控除内の為申告はしていません。) 贈与を受けた者は、長男、次男、次男の妻です。 母が死亡し相続税の申告をする予定です。 【質問1】 ①母の相続財産の中に相続人である長男、次男の生前贈与3年分は含めますが、次男の妻は相続人で無いため相続財産に含めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済 連帯保証人がいない時はどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に約800万貸しております。 知人の母親、兄妹と話をし、本人に変わって親族がお金の管理をし、私に返済していくといっております。 (知人が稼いだお金を親族が管理し、そこから私へ返済) 親族の方々は、責任をもって返済すると言っておりますが、こちらとしてはどうにも不安でなりません。 また、知人には財産と呼ぶものはほぼほぼありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払って欲しい
【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責の賠償金について
【相談の背景】 ・家族のAが詐欺を行い、到底払えないような非免責の賠償金が課せられた ・Aには支払い能力がほとんどない ・Aの衣食住は同居家族が用意している(目を離すと何をするか分からないため、監視の意味も込めて) 【質問1】 これらの条件で債権が移ったり、家族が資産差し押さえの対象範囲に含まれてしまう等の状況などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があったら、結婚生活のどんな所に影響しますか?
【相談の背景】 借金が例えば100万円ある女性が結婚するとなった時、具体的に何に支障が出ますか?(クレジットカード作れないなど) また、旦那になる人にこの借金がバレるタイミングはどんな時ですか? 【質問1】 借金を抱えていると、結婚生活のどんな部分に支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に必要な物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レポート代行について
【相談の背景】 以前にTwitterを介してレポート代行業を個人で行っておりました。 依頼者はほとんどが大学生で、大学の単位取得のためにレポートを代わりに書いて欲しいとの事で金銭を受け取り代行をしておりました。 卒論等ではなく、レポートおよびパワポ作成になります。 依頼者側とのトラブルは全くなく、大学側からの損害賠償や、こうした行為の違法性がきに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するスタッフのSNS削除、引き抜き
【相談の背景】 法人で美容室を経営しております 今度従業員が退職をすることになりました その際個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)で次の働くお店の紹介をしていました これは引き抜き行為に該当するのでしょうか? 後、個人のSNS(アカウント名には現在働いているお店の法人名が記載)の個人が撮影したお客様の写真は会社側から削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のチケット売買における返金請求について
【相談の背景】 先日、演劇のチケットをチケットリセールサイト経由で売り手である個人の方から購入しました。しかし、コロナの影響で公演が中止になり、この売り手より返金する旨の連絡があったものの一向に返金されず、返信も来なくなりました。 【質問1】 このチケット代を回収する手だてとしてはどのようなものが想定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前のガス代金
【相談の背景】 これから、自己破産をします。 ガス会社から26万円の一括請求が来ております。 自己破産前なので払わないといけないのでしょうか。 支払うとしたら、離婚した嫁と折半は可能でしょうか? 【質問1】 自己破産するまえに、ガス会社からの請求 【質問2】 支払わないといかなければ、離婚した嫁に半分はらってもらえるのか
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから