106,808件見つかりました

法律相談一覧

• 兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?

離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を提示してきた方が守らないのは誓約違反になるのでしょうか?

先日私の彼氏が親に誓約書をかかされました。お母さんと妹が生活していくのに必要なお金、毎月20万円を手渡し又は振込にて支払えと書かれたものでした。 (ここに至るまでの経緯は割愛させていただきます。) しかし、誓約書を書いた日にお母さんは彼氏の給料が振込まれる口座の通帳とキャッシュカードを取り上げ、彼氏には1円も渡してくれません。相手から提示された条件を...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの口座に関する通知書

ベストアンサー

銀行より 通知書として内容証明書が届きました。内容は犯罪による収益の移転防止による 取引内容の確認と本人確認だそうで 期日までに店舗にくるようにと書いてあります。 こなければ解約とのことです。 あわてて確認したら 5通ある通帳の内1通がありません。 1ケ月だけ給与振込で(会社指定の為)使っただけの通帳で2年ほど使ってなく なにかあったのではないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産開示について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫婦だったわけなので どんな通帳や どこにお給料などが 入ってくるかわ おおよそ検討はつきますが 相手に 財産を開示してもらうために 通帳のNOを 調停委員さんに伝えて それを 相手方に伝えた場合 すぐさま 預金などもおろして 0になった通帳を出してきた場合 どうなりますか? また そうならないために どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 高齢者の離婚はどのような場合に可能でしょうか?またその場合の一般的な財産分与方法は?

高齢の父が再婚した母との離婚を望んでいますが可能でしょうか? 父は体調が思わしくなく何回か入院をしましたが、母からのサポートや愛情が感じられないようです。 両方とも収入(年金)はありますが主に父の収入で生活をしてきました。 (質問) 1)高齢での離婚は可能でしょうか? 2)具体的にはどのように進めれば良いでしょうか? 3)お互いに財産がある場合...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に勝手に家族カードを作られました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与不動産取り消して特別受益

ベストアンサー

相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立て後の引っ越しについて

ベストアンサー

一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 会社における承認を欠く譲渡制限株式の譲渡の効力。

タイトル通りの相談です。 私が株主のA社は取締役会設置会社です。定款で株式の譲渡には取締役会の承認を得なければならない。又、定時株主総会における議決権行使の基準日を3月31とそれぞれ定めてます。 その件で私は2月に保有するA社の株式を第3者(以下Bとする)に譲渡し交付しました。 その際に会社に譲渡の承認をせず、Bも承認を請求していません(株主名簿には私の名...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて

ベストアンサー

民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 子が親の名前で内容証明を作成した場合

ベストアンサー

私の親が友人と2年程前お互いの思い込みが原因のトラブルがあったそうです。(私の親はその当時で解決済みと思っていたようです) ところがつい最近になって相手が司法書士を代理人にして通知書(内容証明)を送ってきました。 内容をみた親は全部納得できないと代理人に電話連絡し、事実と違うと伝えたところ「反論なら書面で伝えてください」と言われました。 私の親は80歳...

弁護士回答
    2
  • 公正証書による弁護士会の財産照会

(1)現在、債務確認及び債務弁済契約の公正証書を持っているのですが、弁護士会からの照会していただくと、債務者の預金口座や生命保険等の差し押さえに有効な情報を開示してもらえると伺ったのですが、この公正証書を提示すれば、照会することはできるのでしょうか? (2)また、弁護士の方にお願いした場合、いくらぐらい費用がかかるものなのでしょうか? (3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 強制執行、遅延損害金の計算について

ベストアンサー

強制執行等について教えて下さい。 今現在相手側から支払が滞っております。 今現在231万円の支払いが未納となっております。 裁判にて和解になり、滞納金が9万円になったら利益を失い、被告は原告に対して第一項の金員から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払うとなっております...

弁護士回答
    2
  • 強制執行での口座の差押に関するご質問

ベストアンサー

強制執行に関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえる際に複数存在する場合、申請する際の費用感がまだ分かっていないのですが イメージとしては、以下の2つでどちらが正しいのでしょうか? A 債務対象者が1人の場合、1回の申請で複数の口座を申請しても費用は1回分のみ B 口座1通に対し費用が掛かるので、1回の申請で複数の口座を申請しても×口...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 押印のない私文書を工作(一部を削除)する行為

ベストアンサー

ある会社の代表から、メールの添付ファイル(pdf)で、私宛の手紙が届きました。 裁判の相手方がその手紙を入手し、ネットに掲載し拡散しました。また、その手紙を相手方は裁判の証拠として提出しました。 しかし、私に会社代表から送られた添付ファイルの手紙A と、相手方が入手?した手紙Bは、重要な部分で相違があります。Aに書かれている段落がBには書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 退去後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納者に、退去を求めたところ、退去してもらえる事になり強制執行はせずに済みました。 しかし滞納額400万円が残っています。支払いを求めても応じない場合、回収するためにはどの様な手段があるか教えて頂けたら助かります。 持家がありますが、財産差し押さえ?などは弁護士に頼めば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?

調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...

弁護士回答
    4
  • 任意売却の利害関係者について

ベストアンサー

現在、別居中の夫所有の投資マンションの家賃から婚姻費用を強制執行中です。 夫がこのマンションを任意売却する場合、利害関係者の同意が必要となると思いますが、利害関係者の中に私も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

只今、別居4ケ月目です。主人が(有責配偶者)勝手に出て行き私はそのまま住んでいます。家賃は払ってもらってるものの光熱費はコンビニで払い食費も親からの援助などでやっています。 そして離婚調停を申し立てられ私からは婚姻費用の調停を申し立てました。私はきちんと話合いをしてないので納得がいかない限り離婚には応じるつもりはありません。ちなみに2人の年収から...

弁護士回答
    2
  • 父の代わりに給与を受け取りたい

ベストアンサー

父親が警察沙汰で家を出てから、帰って来なくなりました。 そこで、父が勤めていた事業所に父の今月の受け取り分を息子の僕が取りに行くとは話していたのですが貰いに行ったら断られました。 1年経とうが2年経とうが本人に、直接渡すの一点張りです。 残された家族は結構頼りにしているので、困惑しています。 現状で父が直接受け取るのは難しいと思われます。 質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?

夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称についての質問です。

ベストアンサー

職歴詐称について質問します。 現在勤めて5年目の会社に在籍中。 300名規模の「A製作所」(仮名)とします。 A製作所に入社する前は 派遣会社「Bテクノ」(仮名)という会社から 1年間 A製作所に派遣されていました。 そこから社員登用にてA製作所に採用されました。 正社員登用の際に、A製作所に履歴書の提出を求められました。 この時 Bテクノで働いていた前の会...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結になるおそれはありますか?

ベストアンサー

新しく銀行口座の開設が出来ません 5年程前に 闇金に脅され通帳を渡してしまい それが取り引きに使用されたと聞きました 今は 5年以上前に作っていた口座のみ利用出来ている状態です。その銀行の他の支店で口座を開設しなければならなくなり、調べて貰ったところ データにあがってると言われました 銀行の方は大丈夫ですよ と言われましたが今使っている口座が凍結...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金未納、元家族の支払い義務について

携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の特定について(差押)

ベストアンサー

3か月ほど前に暴力行為を行った相手に対して裁判を行い慰謝料約100万の確定判決が出ました。 ただ、その相手は不動産を持っておらず仕事も自営業(取引先不明)で給料の差し押さえができません。 口座に関しても銀行や支店(個人用、仕事用含む)が全くわからない状況です。 大阪では確定判決があれば三井住友銀行等に弁護士が弁護士会照会をすれば支店がわからなくて...

弁護士回答
    2
  • マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?

ベストアンサー

マンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の偽造について、教えてください。

母親の自筆の遺言書が、出てきました。 今、検認の手続き中ですが、 訳があって、紛失、盗難のおそれから、 検認手続まで、別に、1通、 空の封筒を作って、隠していましたが、 偽造で、罪に問われるのでしょうか? 色々、人間不信になり、してしまったことですが、 今頃になって、愚かなことを、 してしまったことに、気がつきました。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結を解除する方法

ベストアンサー

銀行口座開設が出来ず困っております。 7,8年前の事ですが、闇金の返済に追われ、銀行口座を売って返済を勧められました。そして安易に応じた自分も悪いです。 恐らくこの事が原因で銀行口座の開設が出来ないと考えてます。口座凍結になってしまい、どこの銀行でも開設出来ない状態です。 自分は永久に銀行口座開設は出来ないでしょうか? また出来る状態へするには、ど...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる婚姻費用の支払いについて

妻との別居にかかる婚姻費用について質問します。 現在の状況は、私44歳、妻36歳、息子16歳(高2)結婚17年目です。 今年の1月から妻が友達と称した男の家に通い始め、現在では週に2回程度、数時間家に戻ってきて食事の用意などの多少の家事をする程度です。最近は相手の家に住所を移し、そっちで働くと言い出しています。 現在生活費は妻がすべて握っております。口座...

弁護士回答
    3
  • 親の銀行口座について

ベストアンサー

伺わせてください。親の同意の元、親の銀行口座を借りると罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?

離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を締結している賃貸人の一部が死亡した場合、相続完了後に再度契約締結しなければならないか?

ベストアンサー

弊社は、ある親子(持分:親1/3、子2/3)の土地を事業用借地権設定として使用期間20年間で公正証書で契約締結しております。先日、母親が亡くなりました。相続手続き完了後に再度契約しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住用物件での会社登記

ベストアンサー

賃貸物件で会社登記することは問題になりますでしょうか。不動産に聞いてもあくまで居住用と断られる可能性が高いためここで教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠、離婚に有利か。

不倫相手の子供を妊娠しました。 彼と話し合った結果、彼は離婚し私と再婚することにしました。 彼は私と出会う前から別居しています。 別居に至った経緯ですが、奥さんが子供のことばかりで全く構ってくれなくなり、彼は浮気。 その浮気がバレて、家を追い出されたそうです。 現在は年に数回、日帰りで家に帰るくらいで、基本は私と一緒にいます。 彼は近々...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産の動きはどうなりますか?

ベストアンサー

離婚後の借金や財産の動きを知りたいです。 只今、結婚3年目にして旦那と別居で1年が経ちます。 今まで生活費らしいものは頂いた事がなく(2、3万はあり)1歳の子を育てていました。 (現在は昔から患っている精神疾患のため、つい先日返しています。) この別居中に必要で作ってしまった借金は旦那にも返済義務はありますか? 内訳は車のローン 約200万 クレジット...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の対象物はどこまでか?

ベストアンサー

強制執行の対象物について教えて下さい。 養育費の未払いの為、強制執行を考えています。 離婚後、自営をはじめ経営がうまくいってないということでの未払いとのことで、財産として現金には期待できず、車や家財が対象物となるのかと思っています。 質問1:対象物として、相手が実家住まいの場合親御さんと同居となりますが家財はどこまで対象物となるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象になりますか?

離婚時の財産分与です。 成人した子供の預貯金(子供が働いて貯蓄したもの)は、対象になりますか? 一つの通帳に、学資保険の残りと月々の預貯金を入れています。 子供は妻と暮らしています。

弁護士回答
    2
  • 採用された証拠が偽造

ベストアンサー

管理組合を相手に2つの請求の趣旨(いずれも総会決議無効確認請求)を提訴した本人訴訟の原告、控訴人です。 地裁で敗訴したので控訴したところ私の主張の一つは認めれました(勝訴です)。 しかしもう一つの請求は彼控訴人が提出した証拠を根拠に棄却されました。 結審言い渡し後、彼控訴人が提出した証拠(覚書)は偽造ではないか、採用されたら不利になるなと思って...

弁護士回答
    1
  • 家族の同意なしに世帯主が勝手に家を売れるのか?

ベストアンサー

父が世帯主になるのですが、私は「身体障碍」と「精神障害」のため、仕事ができず、また、うつ状態がひどいので、1日のほとんどを、自室で寝てるような状態です。 それで、父が突然、この家を売る、お前はどっかで一人暮らししろ、と言われました。 今の身体状態では、とても一人暮らしなんて、できる状態ではありません。 そこで、質問なんですが、家族の同意なしで、...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 父亡くなり母親借金行方不明

ベストアンサー

去年父が亡くなり、4年前母親が借金して行方不明。ローン会社から母親の借金の返済の連絡が来てましたが行方不明のため支払えないと話してたのですが、今年に入ってローン会社から債権会社にかわりましたと封書が届きました。今月にはいり支払いか連絡が無い場合法的手続きに移りますと書かれた封書が届きました。支払わなければならないのでしょうか?又払わなければ家がと...

弁護士回答
    3
  • 請負契約解除の損害賠償の金額と内訳

ベストアンサー

先日新築住宅の契約解除を建築会社に申し出ました。 契約書に解除の詳細が書いてなかったので損害賠償を支払って解除という話でした。 そこで疑問があります。 建築会社側から「顧問弁護士から契約者側からの一方的な解除である為、損害賠償額は30万。明細は出さなくていいと確認を取った」と言われました。 契約から3日後の解除申し出でしたので地盤調査や本図面作成は...

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権について、裁判で勝てますか?

初めまして、犬の所有権について相談をお願いいたします。 まず、二人ででブリーダー兼ペットショップを始めました。 手伝うために、自身の仕事は辞めたため、血統証の名前は全部相手にあります。 それと同時に同棲を始めました。 約一年間同棲しましたが、仕事の経営方針が合わず関係も悪くなり、生活費ももらえなくなった為、別れる方向になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果を無視。支払ってくれない。

今月、婚姻費用の審判を行った結果が出ました。 結果は、申し立てた月(2月)から、先月(9月)分までの費用の計算をされ、35万を支払え。と指示が出されました。 そして今月からは、私ともうすぐ2ヶ月になる子ども2人分で月2万5千円を支払え。とのこと。 相手側の弁護士に振込口座も伝えましたが、「家族会議をしている」などと言って、相手は払う素振りをみせません。そ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから