106,808件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の住宅ローン引き継ぎと代償金相殺は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫 1000万、妻 2000万の住宅ローンの残金がある。 夫の方は、当初、2500万のローンを契約していたが、夫婦の共有財産から支払いを行い、半年前に1000万の残金になった。 離婚の財産分与において、不動産査定額は5000万であった。 妻が不動産を取得する場合は、夫の住宅ローンの残高を妻が引継ぐとともに 5000万からローン残高3000万を引いた...

弁護士回答
    2
  • 伯父が父と私で決めたことに口出ししてきてうるさい。古い相続の話を今更持ち出す。

【相談の背景】 遠方で暮らしている父が介護施設に入所することになりました。入所は私と父でよく話し合って決めた結果です。施設の月額費用は父の年金、貯金、自宅売却の費用等で十分賄える計算です。そのことを父の弟である私の叔父に知らせたところ、以前から「父の様子をちゃんと見ているのか、今後どうする予定だ」等と説教してきた伯父ですが、案の定、今回の入所に...

弁護士回答
    3
  • 社長のお金だったと立証するには?

【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • 親からの暴力と金銭問題

ベストアンサー

20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...

弁護士回答
    3
  • 遺言と死因贈与契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 死後が迫ってあわてて作成した遺言書により先に作成した死因贈与契約書が無効になって、渡したい相手に渡せなくなってなってしまう恐れがある。 【質問1】 遺言書を作成するにあたり、本来なら、遺言と死因贈与させる内容が重ならないように作成するべきだ思うのですが、遺言書に死因贈与契約書以外の全ての財産を相続させると書いた遺言書は有効でしょ...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の離婚について

夫が離婚したいと数年前から言っています。 現在単身赴任中で海外におり、先月の給料から口座を勝手に変更し生活費が入らなくなりました。 子供達が義務教育を終えるまではこのままの状態をと思っていましたが 数々の理解できない行動に離婚をしようと決意しました。 海外におり、コロナで帰ってくることがない夫と会わずに離婚の取り決め(養育費など)をすること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、婚姻費用負担金について

ベストアンサー

同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...

弁護士回答
    2
  • 借金 面接 個人情報

ベストアンサー

先週会社の何回目かの面接だったのですが、借金があることを勝手に調べられられていて、面接で指摘されました。 会社が勝手に調べることは許されることですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員が物をもったまま失踪

個人事業で建築業をしております 従業員が作業車の鍵、車、経費、道具を持ったまま失踪してしまいました。 実家くらしで住所は分かっており親子さんと嫁さんともお話をしたのですが行方が分からなく、車と道具がない為業務を行えなえず、あたらに買い直す等をしなくてはいけない状況となり金銭的にも勿論仕事に支障が出ており困っています。 車も廃車をするなどした...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額管財事件の管財人報酬について

両親の自己破産についてです。 自己破産手続き中の状態です。 調べると、保険の解約返戻金が40万程と 過払い金が30万程あることが判明しました。 そこで、管財人へ一件につき20万5千円を支払わないといけないと聞いたのですが 保険の解約返戻金、過払い金それぞれに20万5千円を支払うのですか? もし今後ほかの過払い金が出てきた場合、それも一件毎に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して、家のローン

何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...

弁護士回答
    2
  • 法務局への所有権移転登記

法務局への所有権移転登記のことで伺いたいです。相続での不動産移転登記ですが、司法書士への委任状が第三者の筆跡です。本来は譲り受ける本人が司法書士へ依頼して、委任状を書いて司法書士が法務局への届けだと思っています。司法書士は依頼者の本人確認などしないのでしょうか。また、法務局への委任状が第三者による委任状であれば、誰の責任になりますか。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと話しをしないといけないのでしょうか

ベストアンサー

交際していた方から執拗に手紙やメールで別れたら慰謝料取るや、まだ別れてない、別れたら死ぬなどの連絡が来たり、職場や帰宅途中で立っていたりし、恐くなり警察に相談しストーカーの警告をして貰いました。暫く何もしてこなかったのですが、今回相手方が会社に来て、好意もないし彼氏が居るからストーカーには当たらないから、自分とお金の話がしたいと言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て。無視しておくと、どうなりますか?

不倫して、相手と同棲し、誓約書を書いたのに関係を続け、私に対し借金もある夫が、勝手に出て行き、離婚調停申し立てをしてきました。 不倫相手の女性には慰謝料請求中でまだかたがついておらず、私に対しての夫の借金もまだ返してもらっていません。 私は夫とやり直す覚悟で生活しておりましたし、今も離婚する気はありません。 女性と関係を続けている夫は、一日も早...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求における住宅ローンの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、夫との別居を予定しています。 結婚生活の中で、夫から暴言があり、口論の際には髪を引っ張られたり殴られたりしたこともあります。毎日ではありませんが喧嘩の度に繰り返されてきました。録音やメモなどの記録も一部残しています。 現在、子どもを連れて別居する予定で、婚姻費用調停は自分で申し立てることを考えています。 そこで婚姻費...

弁護士回答
    2
  • インスタアカウントの乗っ取りについて警察は捜査する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は同級生(高校2年生)のインスタのアカウントを去年の9月頃はじめて乗っ取りしてしまいました。 約3ヶ月の間ログインしたりログアウトしたりしてたんですがその間にDMを他人に送ったりはせずただ1人でDMを覗き見てただけでした。そしたら去年の12月半ばにログアウトさせられて再ログインできなくなりました(おそらくパスワードを変えた)この状態なんで...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟が一日では終わらない場合、何が原因でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状の扱いの進行状況について、簡易裁判所の書記官に問い合わせたところ 「この訴訟、一日では終わらないかもしれない」 と言われました。 当方が 「訴状の書き方や訴えの内容に何か不備や抜け落ち、法的な間違いがありましたか?  あるいは法的に無理な訴えだったのですか?」 と問いましたが書記官は 「ま...

弁護士回答
    1
  • 相続で取得した農地に設定されていた仮登記の抹消について

【相談の背景】 祖父の代に不動産業者との間で、農地に仮登記を設定して売買契約をし、代金を受領したのだと思いますが、今となっては私には当時の詳細はわかりません。(相続登記をして初めて仮登記のことを知りました。) ただ、少なくとも何十年も前の話ということは確かです。 固定資産税については、市役所に対しては私が支払っていますが、かつて、不動産業者から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月下旬から別居し、今年の3月から調停が始まり、相手方は円満、私は離婚で申し立てをし、10月に不成立となりました。これから、離婚訴訟の予定でいます。 【質問1】 財産分与は、昨年10月下旬から別居を開始しているので、結婚してから昨年10月下旬までの財務を半分にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書で取り決めのある婚姻費用が長期に渡り未払いである為、強制執行を検討している。 【質問1】 調停調書には遅延損害金の定めがない場合、強制執行をする際法定利率で計算した遅延損害金を請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、加算できる方法はありますか? (再度調停で話し合う等)

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだ相手が脳梗塞で返済ができない。と代理の人間からラインがきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで和解契約書を結びました。 350万円を分割で毎月3万円返済していく内容の和解契約書です。 遅れたりしながらですが今年の6月返済分までは返済がありましたが、それを最後に返済がありません。 9月に入り代理を名乗る人物から本人が脳梗塞になり入院している。とラインで連絡がありました。 診断書等をラインするように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで売掛金差押をしたのですが、第三債務者から元旦那が会社や役員に個人的な借金をしているとの事でした。 【質問1】 取立訴訟も考えているのですが、借金よりこちらの養育費を優先的に支払ってもらうことは出来るのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 経営者金融ブラックに

【相談の背景】 会社を経営しているのですが、先日取引先のトラブルにて訴訟→裁判にて敗訴し、損害賠償請求命令が下りました。 支払いができなかった為、数ヶ月放置していたら取引銀行に裁判所から差し押さえ通知が届きました。預金はそこまで無かったのですが、保証協会付きの融資を受けており、このままだと代位弁済に移行し、一括返済及び、信用情報ブラックになること...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成のポイント: 兄弟への請求を禁止、過去の事を掘り返さないように。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、合意書を用いて、金銭の受渡しをします。死亡した父から引き継いだ相続案件です。 【質問1】 合意書に載せたい内容で、①私の兄弟、親族に対して今後請求などしない事。②過去の事を掘り返して今後、接触しないように 、ということをどのように表示したら良いでしょうか?具体的に教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 元旦那の口座譲渡と新規口座開設による銀行トラブル、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 破産と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 いつ始まり、いつ終わるかもわからない、相手方の自己破産手続きの終了を待つこと無く強制執行を行う方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 規約のない商店街の口座の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父親が関東地方のとある商店街の会長を務めており、設置していた自販機の売上を会の通帳に入れておりました。その後、商店街は無くなり商店街の会も自然消滅しています。先日、知人の父親が亡くなった際、通帳が出てきたので、一緒に相続手続を取ろうとしたところ(当然、ネコババにならないよう当時の商店街の役員をしていた何名かの方の同意を書面で...

弁護士回答
    2
  • この行為についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した時に共同の通帳をつくりました。今現在離婚調停中です。離婚調停の期間中に私の同意がなく勝手に共同の通帳から現金の引き落としがありました。この行為は許されるのでしょうか。 【質問1】 この行為についてお聞きしたいです

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額方法を教えてください

【相談の背景】 現在、離婚調停中で養育費について話し合い中。 私は年収690万円、妻は80万で子供は4人。 【質問1】 現在、算定表で換算した毎月13万2千円の養育費を求められていますが、何か減額できる方法をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 配偶者が住民税を支払えない場合の影響

【相談の背景】 別居中の夫がいますが、リストラされて収入が激減しており、前年度の収入を元に計算された高額の住民税の支払いが厳しいようで、私に相談してきました。夫は私よりかなり高年収であったことや、貯蓄に関しても互いに自分で管理しているため、夫がそんな経済状況であると思っていませんでした。結婚してからこれまで生活費はもらっていません。 すでに夫に...

弁護士回答
    2
  • 長年放置されていた抵当権抹消手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の残した土地の抵当権が抹消手続がされておりませんでした。(ローンは数十年前に完済済みです)。 当時のローン会社が現在なくなっています。ローン会社がなくなっていると、清算人の選任を求めて裁判所に求めることになり、30万円くらいかかる可能性があると聞きました。当時の委任状や抵当権解除証書等は母が持っています。 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における「別居時」の基準は具体的にいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月15日に有責配偶者が家を出て行きました。ホテルに泊まっているか新たに賃貸を契約をしているのかは不明です。 【質問1】 この場合、すでに”別居”の開始に該当していますか? 【質問2】 法的な別居の開始日は配偶者が家を出て行った日(= 8/15)という認識で正しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与で独身時より資産が減っていた場合、財産分与する必要はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 独身時代に1000万あった貯金が、現在800万円です。 不動産などの資産もありません。 【質問1】 この場合、婚姻期間中に築いた財産は無いので、分与する必要は無いという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて、返済を免れないための抑止力

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りで300万円を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。地裁から訴状が送られましたが、宛先に被告がいないということで、地裁に戻ったそうです。地裁の書記官に確認したところ、上申書で公示送達の申し立てをすることができるとのことでした。 【質問1】 一般的に相手の住所地がわからない場合の手続きとして、すぐに上申書で公示送達を地裁に依頼してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住人が嫌がらせでゴミを捨てに来ます

【相談の背景】 近隣住人から嫌がらせを受けており、ご回答いただけますと幸甚です。 向かいの住人が嫌がらせで私たちの敷地内の植木鉢や溝にゴミを捨てに来ます。 以前はガレージ内にも捨てに来ていたのですが、防犯カメラの存在を知ってからは、わざわざ違う場所(私たちの敷地内の植木鉢や溝)に捨てに来ており、非常に悪質です。 因みにその人が捨てに来ているゴ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が連れ去り犯罪と主張し、警察に書類提出すると言っています。問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が連れ去りで犯罪だと言ってきます。住んでいた自宅は私の親が所有。 離婚の話になりスマホを取られ何日も返されず、一日中監視される生活になり、見かねた実親が私と子供をとりあえずは1週間預かる。と相手に話して、実家に帰りました。その後、帰宅したものの、やはり監視は終わらず子供より俺の面倒をみろ。という感じで寝る時も元夫を見てなきゃい...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 強制執行に執行文付与が必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判を即時抗告され、高裁の決定が変更の場合についてお願いします。変更理由は、即時抗告後に、少し支払いがあったのでそれを差し引いた金額を決定としたためです 【質問1】 このような変更の場合で強制執行する際の書類に、執行文付与というものは必要ですか

弁護士回答
    1
  • 凍結口座の差し押さえ可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してその友人の銀行口座がマネーロンダリング のあらぬ疑いをかけられて 止められてしまっているらしいのです。 友人は 個人事業主です。 【質問1】 友人の 凍結された口座を 私が差し押さえて 債権(元金、利子)を回収することは可能でしょうか。 契約書はあります。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判から刑事裁判に切り替える方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟の控訴裁判が行われており、相手側が違法行為を行い裁判所に不正な書面を提出されています。 【質問1】 離婚訴訟による控訴裁判の民事裁判での違法行為がある場合、民事裁判から警察介入させて刑事裁判へと切り替える為の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを郵送して他人に使わせるのは何等かの犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます!案件についてクレジットカードを送り クレジットカードの空いている利用枠で商品などを購入しでいらゆる転売、せどりをして利益を出して毎月5%クレカを切った分の配当をもらう、(もちろん、カードを切った分の現金も振込される) という収益案件がありました。 銀行のキャッシュカードを誰かに送るのは犯罪収益移転...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の話し合い内容とは?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ現在、調停中。 それを機に生活困窮の為、婚費の調停を申し立てをしました。(別居後精神疾患を患っている事が分かり治療中) 調停委員は、公正公平と言いますが、 それも全く感じず、離婚したい側についている様に感じております。 【質問1】 調停とは具体的に何を話す場なのでしょうか? 【質問2】 離婚に対し自分の主張...

弁護士回答
    1
  • 同居人に知られずに個人再生をしたい

【相談の背景】 クレジットカードによる浪費やその返済のための借金が合計500万円弱あり、個人再生を検討しています。同居している相手に知られずに手続きをすすめることは可能なのでしょうか。 個人再生について調べると、同居人の給与明細や通帳も必要と記載されていることが多いのですが、場合によっては必要ないという旨の記載も見かけます。また、同居人については婚...

弁護士回答
    1
  • 旦那隠し不動産の調べ方

【相談の背景】 旦那が私共家族には内緒で 一軒家を建てそこに愛人と隠し子を住まわせているとのタレコミがありました。 本人に確認しても、そんなでたらめと誤魔化されています。 その持ち家となる建物があるのか調べられますか? 【質問1】 旦那の隠し不動産はどの様に調べられますか?? その家は私達の住む市とは別の市にあるとの事です。正確な住所はわかり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから