法律相談一覧
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 借金の問題なのですが… 結婚8年になります。妻と、結婚する時に、車のローン等があり、妻の両親から「金利がもったいないから立て替えるから少しずつ払って」と言う事で、妻の強からの強い進めもあり、立て替えてもらいました。 家計は妻に全部任せておりました。 今…離婚協議になり、妻と妻の両親から、「離婚するなら借金を返せ」と、妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。こうゆう場合 請求出来ますか?
婚約破棄について。付き合って2年 同棲して一年半で 結婚前提で新しく引っ越して付き合ってました。お互いの親にもあって 婚約指環より結婚指環の方が私が良く25万程で買いました。 来年の9月に式もあげるように まだ相談には行ってませんが その予定で色々動いてました。前日彼から『私についていけない自分を全否定された』と言われ 別れて欲しいと言われました。いつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の一方的解除に対する対応
ベストアンサー結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について。また、財産分与の割合としては半分なのでしょうか?
来月、養育費、財産分与、年金分割についての調停が控えています。 妻が不倫し、離婚届も勝手にだしていました。それを知らずに1年間共に過ごしました。 子供は一人私の元に置いていったにも関わらず、今年6月にほぼ強引に連れて行きました。 質問なんですが 1 貯金は妻が不倫相手に全て使い果たし、財産といえば家くらいです。しかしローンがまだ残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の権利について
ベストアンサー私の妹の話になります。 中古住宅を3年ほど前に購入しました。 登記など全て夫の名義にして1500万円を30年で返済中です。 (購入金額総額が1500万円です。) 支払いは夫婦で生活費を折半しているので 住宅ローンの支払いは夫の口座から毎月引き落としです。 その他の保険や光熱費などを妹が支払いしています。 実はこの物件(土地と建物)は妹側の父(私の父)の友人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。ボーナスカットにならない方法は、ないですか?
ボーナスがカットの噂が耳に入り、まだ経営者からの説明はありません。 支給は、7月10日あたりになります。 この2、3日中に話があったとしても、支給日から1か月を切っています。 噂を知ったのは、6月27日です。 7月の月まつから建て替えを始めようとしているため、経営状況は悪くないと思います。 ボーナスカットにならない方法は、ないですか? ボーナス払いでローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ
16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人
ベストアンサー平成13年、結婚時に妻の住宅ローンの連帯保証人になり、平成17年に離婚。 平成22年8月、銀行から債権回収会社へ債権譲渡。 平成23年1月、住宅売却。 平成23年6月にいきなり催告書が届きました。 残金400万、延滞金100万とありましたが、このまま払わなければいけないものなのでしょうか。 元妻は自己破産申請をして弁護士をたてていて連絡がとれず、 今までの支払金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害救助法の適用について
新築中の家が被災し、液状化で傾きました。 市に問い合わせたところ、引渡し前なので 罹災証明は出せないとのことです。 建築中の建物だけでなく土地にも公的な被害の認定が されません。 建築中だと一律に支援の対象外となるのでしょうか。 それとも自治体によって変わるのでしょうか。 多大な被害を受けながら減税の対象にさえ ならないと言われています。 被災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書いてもらったが・・・。
ベストアンサー以前、下記の内容で相談させて頂きました。 ⇒私には付き合って2年になる年上の男性がいます。バツ1で、結婚していた時にマンションを購入していました。別れた後、別の女性(バツ1子持ちの年上女)と付き合い、そのマンションで6年間同棲生活をしていました。勿論その女の子供と、後からその女の父親も転がりこんできて・・・。 その女と別れて、今私と付き合っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅購入について
ベストアンサー現在、別居中です。 別居時年長で、広域入所で保育園に通っていた子供。 入学は別居前の学区での通学を予定していました。 急な別居だったので、子供の精神の安定も考え 慣れた子供達と同じ広域で通っていた保育園近くの 学校に入学をさせました。 現在の住所は、学校とは違う市です。 学区外申請をしているので1年は猶予がありますが、 今年度中の引越しが前提です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ
2003年から賃貸でお店を開いていますが、借りてすぐに原因不明の水漏れで、雨の日や雪解けで2つの部屋の角の一部のカーペットが水浸しになります。再三言っても直してくれませんでしたが、一昨年工事に入りました。やはり原因不明だったのですが、応急処置をして少しは良くなりました。しかしその後も半分の頻度とはいえ、起こる水漏れの度訴えて来ましたが、とりあってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プール教室費用の返還請求
ベストアンサーこの度妻から離婚調停を申し立てられて、先日第1回目の調停は終了しました。離婚の理由は性格の不一致です。妻がうつ病で言葉の暴力がひどく、子供たちに八つ当たりするので、時々けんかはしていました。 2年ほど前、妻と妻の母親が子供のプール教室に私に断りなしに入会させてきたため、その際妻、妻の母親とけんかになりました。その際先方母親が「責任を持って通わす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の認可は
ベストアンサーまた質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求と名義貸しについて
回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。現在は、任意整理か破産しかないのでしょうか?
去年の4月に夫婦で法律事務所へ行き借金の相談をし任意整理を進められ任意整理の手続きをしました。夫は6月で定年退職を控えておりましたので、老後の事を考え決心しました。しかし、住宅ローンを払いながらの任意整理の支払いは、定年後の収入では無料になり、相談した所、民事再生を進められ手続きしたのですが、退職金をもらった後と収入が減ってしまったので、民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
二回目の調停が終わりました、主人は子供の養育費は払わない、家の名義は私に変えるがローンは負担しろ、離婚と言われ、調停にまでなって傷ついた慰謝料よこせ、無理ならば離婚しないとの要求です、調停員の人に、このまま裁判になって離婚できるか解らない、離婚したいのであれば、ご主人の要求を聞いたほうがいい、あなたが離婚を言い出したのだからと言われました。主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約できるのでしょうか?
去年の6月頃、ある会社におまとめローンができますか?と聞きました。一次審査は通りましたが二次審査で保証人がついているか調べないといけない状態になり、3社はわかりましたが1社はわかるまでかなりの時間がかかるとの事でした。月10万返済していましたが事情があって困難になり、早めにどうにかしないといけない状態だったので解約して無料相談にいこうと思い、契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?
先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社の個人情報ミス
ベストアンサー是非アドバイスをお願いします。長期間かけて戸建を探し、希望の物件が見つかったのに、ローン申請したところ金融機関の承認おりず、目の前の物件を手離す事になりました。理由わからず個人情報機関に情報開示しました。すると、2年前にクレジット会社ミスにより強制解約された情報が修正されてないままでした。クレジット会社はミスを認め、経緯書持って謝罪に来ました。情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定、子の引き渡し、審判前の保全処分
妻からの申立(まだ離婚はしていない)。妻は多分実家に帰っている。現在子供10歳と6歳の男の子。1ヶ月弱父子家庭状態です。一回目の審判は終わり、近日中に小学校や自宅へ調査官が来訪予定です。妻派遣社員、私安月給社員、家のローン有。養育環境ですが私の母が子供の面倒をみてます。質問内容ですが監護権は審判前の保全処分があるので速やかに決まってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中分譲マンションの契約解除について
はじめまして。一歳半の息子と、公務員の主人と三人でアパート生活をしている専業主婦です。どうしたらいいのか判らず、こちらで質問させて戴くことにしました。よろしくお願いします。 昨年の夏頃に新築中の分譲マンションを購入をしました。しかし、引き渡し(3/21)が迫ってきた最近になり契約の解除をしたいと思うようになりました。契約解除については購入物件の20%の違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
山崎佳寿幸弁護士様、好川久治弁護士様、早速の回答本当にありがとうございます!質問の続きをさせて下さい。当時の住宅ローンの契約は亡父主債務者、母連帯債務者、亡叔父連帯保証人→現在は母主債務者、亡叔父の相続人が連帯保証人であると教えて頂きました。ここで山崎弁護士様の最後の文章が目をひいたのですが、当時の契約書のコピーは金融機関からもらい、叔父が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まりました。債務整理?
弟夫婦が離婚することになり離婚条件の中に、結婚生活中に作った借金を弟が全て払うという条件が入っています。払うのはいいのですが、あちこちから借りており、全部でどれくらいなのかが細かくわかりません。ちなみにわかる範囲では… ・車A、返済は月11000円で残り1年以上で保証人は嫁です。 ・車B、返済は月10400円で残り1年以上で保証人はうちの父親です。 ・テレビ購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後のトラブル
私は昨年勤務していた会社があったのですが、知り合いの方より会社を企業するので、今と同じ位の条件で来てくれないかと何度も連絡をいただき、私は借金もありローンもあるので、今よりも所得が下がると生活が出来ないのでとお断りをしたのですが、勤めていた会社を退社し、そちらへ移りました。移る決定的になったのは、借金をすべて完済していただけるというお話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟の間柄の貸したお金
いつもこちらでお世話になってます。 今回は、姉弟の間柄での貸したお金の件でご相談させていただきます 弟は、会社の同僚からお金を借りていた。同僚からどうしても貸したお金、全額かえしてほしいとのこと。ブラックリストにのっている弟は、どこからもかりるとこがなく 弟の信頼もあったので、私がたてかえました。借用書とかは書いてないです。 約束として11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の連帯保証人の名義変更
二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
婚約破棄というか、お聞きしたいのですが。2人の間では結婚する意志もあり、お互いの親にも結婚いつする?みたいな話は出てました。でも彼が私に借金があり、返済が終わったら結婚してもいいと母親には言われていました。お付き合いをして2年以上、まだ返済もされず待っていましたが、私がもういい加減に返済を迫ると怒りだしたり、オレが死ねってことか…死んだら保険金で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談させてください
私は、1年前に消費者金融3件、信販会社3件の債務整理をしました。 現在は全て和解を終え月々40000円程度を返済しています。 債務整理前にも延滞などはなく現在も滞りなく返済を続けております。 しかし、いわゆる信用機関に事故情報が登録されている為に現在はクレジットカードを作ったりローンを組んだりする事ができません。 もちろん、それを覚悟で債務整理をしたわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親も慰謝料を払うのでしょうか?
ベストアンサー今回、娘夫婦(子供2人)が離婚することとなりました。原因は娘の浮気です。 それでも娘婿の方は家事等一切出来ないため、娘を家政婦として数年は追い出さないと言っています。娘は仕事も辞めさせられ、ずっと自宅から出さないそうです。しかし自分に新しい彼女が出来たら直ぐに追い出すと言っています。 娘は、義理母より変な真似をしたら知り合いのヤクザを行かせるから覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記権移転後の建築条件の有効性
ベストアンサー去年12月に、土地の売買契約を交わしました。 その時の特約に、「本契約は売主の指定する建築業者にて請負契約を結ぶことを条件とするものとする。」とありました。 友人の設計事務所が間に入り、銀行ローン用ということで、話が途中のまま、請負契約を交わしました。 4月に、土地の支払いが済み、土地の登記権は、我が家へ移動しました。 その後半年間、見積もり調整を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の自主について。身内は、どうなるのでしょうか?
主人が、会社の集金を、横領してしまいました。期間は、2年半ほどで、300万ほどです。なぜ、してしまったのか、会社に、きかれ、ローンなど、もろもろ、金額もいったらしです。反省し、私も会社にあやまりにいったところ、最初は、和解でおわりそうだったのですが、いまの私の稼ぎでは、かえせないと、刑事告訴するといわれました。主人は、私と、結婚する前も一度してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権。離婚になった場合、子供の親権はどうなるのでしょう?
結婚10年共働き子供女の子二人9歳5歳。マイホームも購入し順調でした。しかし妻が職場の飲み会が急に増えたため、不審に思い、妻の携帯を見たところ、職場の妻子持ちの男と半年前から隠れてデートしていることが判明しました。毎日のように会いたいよ〜等のラブラブメール。ショックでした。妻を追及したところ、肉体関係はないし恋愛感情もない、話がしたかっただけ、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
昨年11月に友達の奥さんが子ども(12才と9才)を連れて別居状態となっています。 同居中には夫婦間で取り決めた生活費の分担があったのですが、別居約1年前から、奥さんからは一方的に生活費の支払いがなく、友達が仕方なく家のローンや子どもの教育費等全ての費用を支払っています。 この度、その奥さんから婚姻費用分担の調停をされ、算定表に基づいた金額で別居後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の学資保険の受取
家のローンや私が昔、鬱病のようになってしまった時に携帯依存症になり高額の携帯使用料を何度か払ったことの皺寄せもあり生活がとても厳しくなりました。それに耐えられず生活苦は全て私のせいだから出ていけと言われ離婚に至りました。子供(高校生二人)の親権は子供の意思に任せると言うことで二人とも私に着きました。子供達の学資保険や養老保険は元旦那が払ってやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避方法
はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害請求
4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の相談
ベストアンサー主人のお金の使い方や態度に我慢できなくなりました。 自営業で住宅ローンもあります。 私は家計を支えるべく、働きにでています。 借金はあるのに、流行ものを買ったり、趣味のものを買ったりと自転車操業のようにお金を使います。 再三止めるよう頼みましたがかわりません。 私が仕事で遅くなった時は、鍵をしめ、入れなくなったこともありました。会社の人と不倫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃滞納について
只今、都合により購入したマンションを賃貸しております。ところが、昨年後半より家賃の支払いが遅れ始め末からは、滞納状態が続いており現在160万円の滞納になってしまいました。3カ月前より管理をお願いしている不動産屋さんにいろいろ手を尽くしていただいているのですが(裁判所に初期的手続きもしてみました)が当人は、ない袖はふれないと開きなおりお金がないから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にも質問した件ですが…
ベストアンサーこちらで以前名義等について質問させていただきましたサンサンです。別れた彼が車の税金支払いをしないだけでなく、車検も通していなく月々のローンのみ払ってくれてる状態で、それを知り頭にきて、何の考えもないまま『税金、車検の支払いはいいからすぐ車を返還してほしい』と言ってしまい彼は了解ました。後から考えたら彼にとっては得をして自分はとても損をしてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額。という事はできるのでしょうか?
私は今年7月に、バツイチの旦那と入籍しました。 旦那は4年前に離婚し、相手方に親権があります。 旦那の収入は手取り約18万円弱で現在 養育費を毎月4万円払っており、14万円から家賃 光熱費 車のローン等を払わなければいけません。 毎月の生活は、とても厳しく正直食べるのもやっとです。 去年の9月頃に、相手方から「恋人ができた、娘に会わないで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の申立
父が他界し、親族は全員相続放棄の手続きが完了しました。 プラスの財産としては居住していたマンション(売りに出すと800万程度だそうです)と父名義の車があります。 マイナスの財産としては以下があります。 ?車のローン(200万程度) ?銀行からの借入(30万程度) ?消費者金融からの借入(数社から計400万程度) ?駐車場やマンション管理費などの生活費 ??に対し申立を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が返さない
ベストアンサー私の主人はバツ1で子供が一人います。離婚して約1年半です。子供は相手が引き取り育てていますので養育費も支払いしています。離婚の際の条件として彼が前の結婚生活での持ち家に子供が成長するまで住み養育費も払うというものでした。ローンは彼が払い住むのは前妻という状態です。 最近になり家の権利書土地の登記簿謄本も前妻が持っている事が分かりさすがにそれは違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。 ご相談内容は新築マンション購入についてですが、少しややこしいので、下記にまとめさせて頂きます。 【マンション購入者】 50歳女性 既婚者 子供なし 主人が社長・自身は役員で主人の甥・甥の嫁(事務員)・甥の長男を含め従業員10〜15名程の会社を経営。ご自身の年収約600万(会社に関しては、ご主人の甥が後継ぎとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償への利息請求
配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから