60,139件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えない借金。そして、私達は家を買えるのでしょうか?

先日、住宅ローンが通らず、情報開示したところ、主人名義の大手消費者金融4件、150万程の借金がみつかりました。平成16年~17年にかけての借り入れです。しかも全部返済していなく、延滞となっています。 主人はそんなの借りた事は無く、思いあたるのが主人の姉です。私と結婚する前に主人の姉は主人のクレジットカードを財布から抜き取り、勝手に利用し、請求書が来て発覚...

弁護士回答
    4
  • マイホーム購入のために。。。

マイホーム購入のために、ローンの審査を受けなくてはいけないのですが、過去にいくつもの金融会社から借金しています。今年31歳になりますが、借りたのは20歳〜24歳くらいまでの間に300万程度です。正直なところ、ハッキリ覚えてないので細かいところを数えるとそれ以上かも。 24歳になるまで借りたり返したりを繰り返して、最終的に弁護士に債務整理を頼んだまま、それで...

弁護士回答
    4
  • 自営の場合の強制執行について

ベストアンサー

前回も離婚調停についてご相談した物です。よろしくお願いします。 主人の不貞により離婚調停申し立て中です。主人は不貞を隠し家を出て、現在は別居中です。興信所に依頼して女と同棲している不貞証拠は押さえています。 今後、主人の出方を見て離婚調停ではなく婚姻費用請求調停や慰謝料請求調停をと考えておりますが、最終的には住宅ローン残債(月12万×15年)支払い要求...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しないとダメ?

ベストアンサー

はじめまして。私の兄の事なんですが、今の仕事に就いて10年あまり経つんですが、恥ずかしい話、といいますか本当はいけないんですが所得申告していなかったみたいです。その事で会社の方から最近になって、申告するよう提示され、ついでに正社員として雇用するので、保険等も入るように言われたようです。しかし、兄は数年前に自己破産しています。ですから兄いわく、保険...

弁護士回答
    2
  • 私有地に無断で自販機が設置・・・

数年前に離婚をしました。持ち家(新築で建てました)があります。家の名義(自分)土地の名義(父親)自分は家を出て実家に住んでいます。持ち家のローンは折半、家の固定資産税は自分、土地の固定資産税は父親がが払っています。養育費も自分が払っています。 持ち家には元妻と子供が2人が住んでいます。 2ヶ月ほど前から無断で自販機が設置されたみたいです。 (...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前からの借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。本当にそうなんですかね?

ベストアンサー

調停離婚になると、特有財産も財産分与の対象になるのでしょうか? また、協議の段階で300万をもらって離婚する(現在は夫が家に住んでおり、私の特有財産である土地を夫に売ることになるため、財産分与としては50万くらい)方が、調停に持ち込むより良いのでしょうか? もし私が家をもらった場合、家は私の名義になります。家分の財産分与として、支払い済のローン分を夫に...

弁護士回答
    2
  • 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士の皆さんこんにちは。今回は金銭面の最請求に関してお尋ねします。 先日自分の元知人より、その元知人と私の離婚した父親が再婚する為、私や私の家族等の名義で父が保証人になっているすべての支払いを放棄させた親だからって払ってもらって当たり前だと思うな!と言われました。もともと父親の車を買う際に支払いがまだ残っているため自分の名義は使えないというこ...

弁護士回答
    1
  • お金の問題について

再び質問させて頂きます。私の旦那が不倫をしてしまい、相手の女性が妊娠しました。相手側は弁護士を依頼して、当面の生活費と認知と慰謝料を請求してきているのですが、私の家庭は義理の母親が入院していて、父親の給料だけでは生活が成り立たず家のローンも私の旦那が払っている状態で、税金なども何年も滞納していて、とても相手が請求しているお金を払う事などできませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ち

妻が子供もおいて不倫相手と駆け落ちしました。 僕は28歳、妻28歳 小学校から付き合い、今までの付き合い年数でいったら17年くらいになります 結婚してからは6年になります。5歳の女の子と2歳の男の子がいて住宅ローンもあります。 携帯を見て不倫が分かった後妻と男を問いただしたら認めました、それから妻の家族と不倫相手の家族で話し、不倫の関係を清算し、証書も交...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に伴う遺失利益

ベストアンサー

今年初めプロポーズ、4月から同居入籍の予定でしたが、彼のお母様からの反対があり、結婚を白紙に戻すことになりました。理由は、現在住んでいる実家のローンを私が支払っていくことを承伏できないということでした。彼は、私の収入の中からの支出を認めていて、私の親への挨拶の時にもそれでよいということでしたが、お母様の反対にあい、このままでは結婚出来ないとなり...

弁護士回答
    3
  • 借地に持ち家。こういう話は事実でしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの義父が病気と介護で、しかも低所得者で生活保護を申請しようかと悩み中です。今はリハビリ病院にいますが退院後の生活が不安です。 子供達も自分達の生活でいっぱいいっぱいです。 現実問題長男である私の主人も債務整理の手続き中です。 地域包括センターの人には相談中ですが 生活保護を勧められました。 しかし、持ち家で地代を払っている家に住んで...

弁護士回答
    2
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • 銀行窓口での返済分が紛失

お世話になります。 両親が銀行で住宅ローンの融資を受けており、精算する為に残額を確認したところ、数年前に銀行の窓口で繰上げ返済をした分(数百万円)が記録されていないことが発覚しました。 両親によりますと、窓口で返済したことは確かに覚えており、繰上げ返済をした際に、お金を窓口の担当者に渡し、明細がないので、確認したところ、「手続きは完了です。」...

弁護士回答
    2
  • 親と共同名義の土地

以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の保険は?

ベストアンサー

妻と離婚しようと思っています 妻には家賃、光熱費、教育費、学資保険など必要最低限の保険と別に毎月20万の生活費を渡してきましたが それでも足りないと言うので何に使っているか明細を出させた際 大半が保険となっていました しかし子供の学資保険は私が支払っていますし 妻が自分で自分に多額の保険をかけている可能性はほぼないと思われるので 妻が私に対して...

弁護士回答
    2
  • 告知義務。この場合、告知義務は無かったのでしょうか?

9年前に築27年位の一戸建てを購入しました。購入を検討中、売家は、入居中でワンオーナーでした。1階和室に仏壇と20代位の男の人の黒縁の写真がありましたが、その事には特に誰も触れずに(売り家の人も、不動産屋さんも) 売買契約を結び、購入しました。ところが先日、隣の家の人から その写真の息子さんが 自宅(この家)で自殺した事を聞きました。月日は定か...

弁護士回答
    3
  • 難しくて困ってます。

失礼します。 昨日、父親から「土地を売却して、借金返して余った金でマンション買いたい」などと連絡を受け、 詳しい内容を確認したところ、市税滞納がかなりあり、数ヶ月前には新車をローンで購入し、 年金生活と少額の給料だけでは生活できない状態と解りました。 問題点があり、家屋所有は父親であるのですが、 土地が数年前に他界した祖父名義のまま数年間放置状...

弁護士回答
    2
  • 実の親から借金して買った車は財産分与の対象物?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか? 金を出したの私の両親で夫婦で買...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の内容確認

先日、住宅ローンを申請した所、否決されました。今まで借金はした事がなく、カードももった事はありません。年収も平均以上あるので問題ないと思います。1点だけ、今から10年ほど前、親の会社が銀行から融資を受ける際に保証人になりました。結局、保証協会のお世話になる事になり、毎月いくらか返済をしています。ただ、私の保証分がどうなっていて、また債務自体が後い...

弁護士回答
    2
  • 車のリースの保証人について

再就職で1年勤めていた会社のレンタカーリースの保証人に認めの印鑑を押してしまいました。会社がリース代を払わないので解決するよう何度も交渉してきました。2年後の今月リース会社と契約者の会社との合意が出来、5万円20回との返済計画を聞きました。連帯保証人の欄に署名と認印での捺印をしたばっかりにローン会社からの催促を受け、カード事故者扱いをされて新規...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての養育費.財産分与.慰謝料

離婚を夫からせまられています。結婚9年子供が二人で小学生と幼稚園に行っています。現在私は無職で夫は会社員です。知り合ってからまもなく暴力が始まり9年間度重なる暴力で私が恐怖感にさいなまれ別居に現在なっています。DVで警察にも何回か来てもらったりもしていました。最初は私の方から離婚を要求していましたが、子供たちが別れてほしくないとの願いで子供たちと私...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転について

夫が前妻との離婚時(四年近く前になります。)に交わした公正証書について質問です。 夫と前妻(四分の一)の共同名義になっていた土地・建物を夫に給付し、所有権移転の義務を前妻は負っている旨が公正証書に記されています。 ちなみに、住宅ローンは残っていますが、夫がひとりで払っています。 今回、名義変更の件で連絡したのですが、離婚時のことを蒸し返すばかりで...

弁護士回答
    2
  • 名義流用後の手続き

消費者金融、信販系の身に覚えのない債務についての質問です。  以前、弁護士.comで質問させて頂き、信用情報機関での自己開示手続きを執り、新たな債務が見つかりました。    離婚を期に平成19年度も自己開示を行ったのですが、その時にも見に覚えのない債務が確認でき、自分になりすましている人物がいるのではと疑いの念が晴れません。  平成19年度債務が確...

弁護士回答
    1
  • 困ってます・・・

先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内容で公正証書を作られそうになっています。

弟が、妻の給料が少ない少ないなど言葉や無視、近所付き合い一切しない、給与すべてを握られガソリン代すら渡さない、妻実家からの圧力など、モラハラに耐え兼ね離婚を切り出しました。相手は、もう決着つけたいなどと言い、離婚に応じています。 しかし、相手側から、養育費月5万のほかにボーナス時増額5万、慰謝料300万一括で払え、子供には一切会わせないなど一方...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の頭金について。

こんばんは。わからないことがあるので、質問させてください。 二ヶ月前に離婚し、持ち家のマンションを売りに出していますが、なかなか売れずにいる状態です。 私は実家に戻り元夫はアパートを借りて生活していますが、先日売るのをやめて、元夫が住むと言い出しました。 この、マンションですが、頭金を私の両親から借りて買いました。 離婚するときにその頭金は二...

弁護士回答
    2
  • 友人の投資に便乗して預けたお金の件

はじめまして 友人から、海外の賭け率サイトで利ザヤを稼ぐ方式をはじめるので資金を預けないかと誘われ、儲かるならと100万円預けました。その後、トラブルが起きたらしく、預けたお金の返金を申し出ても必ず返すから待って欲しいと返してくれません。何度も督促してるうち、親族に金の工面を依頼してみると言って、金銭消費貸借書が送られてきました。私も署名捺印して原...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具について

小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 無償使用賃借。莫大な相続税がかかってくるのでしょうか?

新築を建てることになり、無償使用賃借を利用し、妻側の祖母の田んぼの一部を宅地に変えて建てることにしました。今現在は農振解除申請がおりたところです。農地転用、開発申請をこれから行います。ローンの審査には祖母の無償賃借する際に担保提供承諾書などが必要になります。今思っているのは、祖母が高齢なので、祖母が亡くなってしまった時、一度その土地が妻の父に相...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

ベストアンサー

結婚11年で10際と8歳の息子がいますが、妻の不倫から離婚する事になりました。しかし子供の事を一番に考え離婚はしますが家はそのままにして、元妻とは部屋もわけて生活しようと現在話し合いをしています。 自分名義の住宅ローンと主な生活費は私が子供が成人まで払い続ける予定です。元妻にも当然仕事を探してもらい慰謝料と生活費を払ってもらう予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の私道の税金

相談よろしくお願いします。 去年、土地を購入しました。行き止まりに私の家と、あと一軒の二軒建っている状態です。家に行くまでの道は私道になっていて、うちとお隣さんしか使用しない役所からは非課税とは認められない私道です。 銀行の融資の条件として私道の名義を半分私にして不動産と共有名義になりました。 しかし、共有名義の不動産が夜逃げして、税金は全て私...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

祖父が最近亡くなり、祖母、叔母、叔父で相続するのですが。 大きな土地1つ、小さな土地2つ、祖父名義であり、生前から祖父は叔父の息子に大きな土地をあげると言っており、残りの小さな土地2つを叔母にあげると、話はまとまっていて、お互い自分の土地をいままで管理してきました! 叔母は突然、祖母が1/2.叔母が1/4.父が1/4相続する権利があると言い出したんです。 ...

弁護士回答
    5
  • 持ち家のメンテナンスについて

宜しくお願いします。実は、17年前に自宅を新築しました。私もそれまで働いていたので、建物4000万円のうち、1500万円出費しまた。残り2500万円は主人が出しました。その後主人の方から、仕事辞めて家庭にいてくれと言われ、専業主婦になり私自身は、扶養配偶者無収入でいます。今度築17年になり、年数万円の修理費は、私が支払っていましたが、メンテナンス面で、クーラー...

弁護士回答
    1
  • 青山カードにおいて

弟の件で相談です。 離婚した妻が弟に無断で、弟の青山カードで融資を受けていました。その返済は滞り、弟のところに請求がきました。 弟はまず未払い(4,000円×3か月)となっていた3か月分を返済したうえで、借入金額総額と借入履歴、返済金額の総額の提示を青山カードへ申し入れるつもりです。本当の状況を知りたいからです。 すると、青山カード側から、残りの...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし、去年の5月に8年振りに今住んでいるアパートへ住所...

弁護士回答
    3
  • 破産の場合のリース車の件

以前会社を設立し法人でリースで2台、ローンで1台の車を所有していました。 その契約の代表者であり保証人です。 しかし会社が半ば倒産同然となり、支払いが滞り、民事訴訟調停となり当時決着しましたが、以降全く払えていませんでした。 また、車は車内のある人物がどこかの業者に2年ほど前に持っていってしまい手元にありません。 リース会社にはそのことは全...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との電話

ベストアンサー

現在婚姻費用と円満調停中で別居中です。夫が出ていきました。夫は離婚成立すれば子供たちと自由に会うつもりらしく現在全く会わず電話もはじめの1ヶ月は全くせず現在1週間に1度子供たちのそれぞれの携帯に電話をしてきています。子供からかけることはありません。私は子供たちと会うように頼んで来ましたが無視です。携帯の料金は夫が払っています。私とは子供の学校の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫発覚。 反省みせ、やり直す。 1年前に再び女性問題発覚(不倫ではないという) 私は、過去の反省と誠意を求め、離婚をつめよったり、やり直したりの繰り返し。 夫が事故に会い、生まれ変わったとやり直すも、途中から転院も退院も何も伝えられず、同意なしの別居中です。 夫は、心折れたり、逆切れしたり、うそついたり、家出としたい放題。 最...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の請求額

現在、主人の不貞が原因で離婚協議をしております。 子供は、4歳と5歳の2人です。 本日、主人の代理弁護士さんから、離婚条件の原案が届きました。 養育費は、子供1人につき毎月2万5千円。 慰謝料は、毎月3万円の3年払い。(総額108万円) 私の要望は、子供1人につき毎月4~5万円。 慰謝料に関しては200万円を請求する予定でした。 主人の年...

弁護士回答
    1
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と同じ事務所の弁護士が、相談内容を暴露

2年前に知人にお願いされて、ローンの連帯保証人となりましたか、債務者が支払えなくなり、請求が私に来たため、1年前に私が自己破産する事となってしまいました。 今では反省してます。 自己破産申し立ての時は、同じ家に住んでた弟だけが生計を別にしていたため、弁護士と裁判所の判断で、弟は生計家族には入れず、自己破産の原因を弟には知らせませんでした。 し...

弁護士回答
    1
  • 離婚により財産分与

ベストアンサー

主人の浮気を目の当たりにして以来主人が2.3年別居をしたいと言ってます。2.3年別居しても戻ってくる約束は出来ないとまでいわれているので、別居するぐらいなら離婚をして綺麗に清算したいのですが、浮気の現場を見ただけで証拠がありません こんな場合は慰謝料請求は出来ないのでしょう?離婚をする場合の財産分与は妻はどれぐらいの値で請求出来ますか?主人は飲食店を...

弁護士回答
    2
  • 離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?

先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容変更について

数年前に協議離婚し離婚協議書を作成し署名押印しました(公正証書はしていません)。 内容は前妻に扶養的財産分与として月々お金を一定額支払う(後約10年程)。住宅ローンは当方が支払い前妻が住むでした(後約10年程)。今回、不景気により当方の支払い能力の限界により、前妻よりある一定額を支払えば、月々の支払いは無で住居を退去すると提案があり、現在の協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから