60,149件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯一括払い手続きしたのに、されていなかった。CIC訂正してほしい

ベストアンサー

携帯端末代金を残りを一括請求したいとカスタマーに連絡し、手続きをしてもらいました。 電話した当月は引き落としがなく翌月にまとめて一括での支払いになりお支払いは終わりになりますと説明をうけました。そのときに引き落とし口座の変更をし、1ヶ月半日にちがあるのでそちらで間に合うとのことで。 お願いしました。 数ヶ月後、CICに傷があることがローン会社からい...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について。

ベストアンサー

現在別居中ですが、近いうちに離婚します。 離婚の際の財産分与で質問です。 夫名義で新築戸建を購入しました。 頭金100万円は私(妻)が支払い、現在ローンは夫が支払いを継続しています。 ①夫婦共に家を処分したい場合、離婚時点ではまだ次の買い手が決まっていないと思います。 その場合、どのようにして分与するのでしょうか? ②買い手が見つかれば、夫が組ん...

弁護士回答
    1
  • 私と籍を入れたと言わずに結婚相談所と知り合った方と付き合いを続けてる主人

昨年9月に結婚相談所に入会、今年の4月に再婚したのですが、主人が同結婚相談所で知り合った女性と再婚したと相手に言わず未だにお付き合いしてます。お相手の方はもちろん主人と再婚を希望してるのです。 質問は4点なのですが、 ⓵ 私が離婚をした場合の慰謝料はどのくらいでしょうか? ⓶ 現在 私名義で家のローンをかかえており、そのローンの返済は主人にもたせる事が...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与後の自己破産について

母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...

弁護士回答
    1
  • 民事再生 申請中の賃貸契約について

今年6月に個人再生の開始決定され、再生計画の認可、非認可の決定を待っているところです。 カードローンや車のローン、奨学金、離婚による慰謝料などで負債が600万ほどあり、返済が厳しく個人再生を選択しました。現在は看護師として勤務しており、毎月一定の収入(年収500万程)はあります。 このことをふまえて、先生方に3つ質問があります。 ①この期間の間に自身...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り見積もり費用の支払い要否について

お世話になります。 雨漏りの見積もり調査費用請求についてのご相談です。 少し前に雨漏りが発生し、業者に修理の見積もりを依頼しました。 見積にあたって、事前にその調査が有料になる旨などは聞いておらず、その見積もり金額自体が 高額であったため、ローンを組まないと実施できない状況でした。 結果的にローンは通らずに、修繕工事は未実施のままとなっています...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用の適正額

ベストアンサー

同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 法人の借入金が債務不履行となっている状況下での自宅売却について

ベストアンサー

一般的な話として、経営法人の業況が厳しい中で融資について延滞の状態が続き、債権がサービサーに譲渡(信用保証協会の融資については代位弁済)されているような中で、法人代表者が住宅ローンの残存している自宅を売却することは容易なのでしょうか?尚、ここで想定されるケースは、自宅の売却金額が住宅ローンの残債を超えるケースです。債権譲渡(代位弁済)となった時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用についてです。 現在不倫相手が、その奥さんに婚姻費用の調停の申立てをされたようです。 年収(950万程度)から見ると20万払うことになります。 現在まで17万の現金と向こうの住んでいる家のローン5万と、奥さんがカードを使って決済したガソリン代や食事代、も支払っており、25万程払っている状態でした。 これでは自分が生活出来なくなるということで、20万...

弁護士回答
    1
  • 財産分与において控除が可能なもの

今後、離婚調停を検討しており、その際、財産分与も協議するつもりです。 当方所有の不動産を処分し住宅ローンを完済後、余剰が発生した場合の控除が可能かどうかについて、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 ①結婚前後に返済した相手の奨学金(結婚前より結婚を約束し同居し立て替えて返済していました。) ②現在相手が所有している車の購入...

弁護士回答
    4
  • 競売物件の残債の支払いとブラックリストについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいます。彼も私も離婚歴があります。彼は離婚の際、マイホームを競売物件として失ったそうです。その時の残債を支払わずに6年経っているそうです。その時の残債がいくらだったのかもわからないそうです。なので俗にいうブラックリストに載っていると思います。ブラックリストに載っていると携帯や車のローンを組めませんよね?私には子...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権に、両親の社会的状況は影響しますか?

ベストアンサー

離婚したく、4歳の息子を連れて実家に帰り、まずは別居からスタートさせようと考えております。 しかし、一つ気掛かりな点があります。私の父が若いときから金銭面で色々と失敗を重ね、現在はクレジットカードやローンをもう一生組めない状態にあるということです。家も賃貸マンションです。ローンを組めないため、今は母が肩代わりし、背負っている借金もあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相続について。

ベストアンサー

相続の事についてです。 急遽話し合いにて離婚をすることになりましたが離婚調停にて離婚することになりそうです。そこで離婚にあたり住宅ローンを返済後所有権移転をすると離婚調停調書にいれる予定でいますが、私と離婚後に今の旦那が不倫相手と不倫相手との間に出来た子供で再婚予定みたいで、もし再婚した場合にいま住宅ローンを組んでいる家は遺留分の分、次に奥さん...

弁護士回答
    3
  • 管財事件について詳しく

管財事件について 管財事件になりやすい?なりにくい? 二度目の自己破産 金額は600万程度 外車購入、返済は終わっておらず名義はローン外車。 銀行カードローン200以上 クレジットカード250万程度 車残り100万程度 その他50万 前回の自己破産から免責後から7年経過しています。 財産はなし 保険の返戻金0 無資産証明書 退職金見込額証明書0 これといった...

弁護士回答
    3
  • 自宅を手放したくない。

お世話になります。 昨日、裁判所から執行官がきて自宅のマンションの写真をとっていきました。保証会社より競売手続きが始まっているようです。 交通事故(ダンプカーに衝突され相手過失が100%)でローンが払えず待ってもらっていました。 事故の件で、面倒だったので某弁護士依頼したのですが そこが、業務停止になってしまい そうこうしてるうちに 競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 支払い困難な場合の契約キャンセルはできますか。

ベストアンサー

今月上旬の話ですが ネットで知り合った方にカフェでお茶をした後にその方が働いているというジュエリーの卸売りと販売をしているというお店に連れていかれました。 ジュエリーの話を熱心にしてくれた一生懸命さに負け、高価なネックレスを購入してしまいましたが ローンを組むの怖い?だとか5000円も3000円も月に払えないの?だとか押しの姿勢が強かったです。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生、妻が連帯債務者での自己破産で住宅ローンの扱い

夫婦での借金がかさみ、生活困難となってきました。 現在弁護士の先生に相談中ですが、住宅ローンの扱いについて不安があります。 住宅ローンの借入先は住宅支援機構からで、 連帯債務者として妻名義になっています。 住宅の持分は建物、土地共に私100妻0です。 私が個人再生をし、妻が自己破産をしても住宅は残せるのでしょうか。 家計上、妻も個人再生とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について

ベストアンサー

別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

離婚訴訟での財産分与について。 こちらから離婚訴訟を申し立てました。 予備的に妻が財産分与を申し立てきました。 が、財産のひとつである、住宅については売却手続き中、売りに出していますが、買い手がまだいません。 この場合、財産分与はどうなるのでしょうか? 買い手がつくまで財産分与の金額が確定できずに、離婚訴訟そのモノが決着がつかず、住宅の買い手が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と離婚と養育費

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思ってます。 原因はあまり子供を構ってくれてないこと、暴力など。 数年前に家を購入しました。 家を建ててから、家族仲が悪くなっていき… 夫からの離婚の条件は 家のローンを相殺で財産分与と養育費はなしってことを公正証書に書いてくれ!と言われ、この条件に断るなら離婚はしないと言われました。 子供三人引き取る変わりに家のローンは...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と新規口座開設、住宅ローンの申し込みについて

ベストアンサー

以前口座をヤミ金に渡してしまい、口座を凍結されました。 住宅ローンを申し込んだところ、警察の照合で引っ掛かるので否決といわれました。 凍結された銀行に問い合わせたところ、警察に話をしてくださいといわれ、警察に話をしにいくとどうすることもできないと言われました。 住宅ローンや新規に口座を開設する場合は銀行に事情を話、お願いしてくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の建物(ビル)1室のリノベーションにあたってのローンについて

今、親名義のビルの1室に無償で私、夫、子供5人の計7人で住んでいます。 リノベーションを考えているのですが親名義です。 親はリフォームには反対していなく、私たちが住んでる部屋は親名義になってるので好きにすればいいけど、保証人(ローン)などにはならないと言っています。 確実に担保に入れたりすることも許してくれないと思うので無担保で考えています。 頭金は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の財産分与

旦那の不貞行為による離婚を考えております。財産分与についてです。持家を3980万円で5年前に購入しました。持分として私の婚約前に貯めていた830万円を頭金として払い、旦那名義で3150万円のローンを借りています。頭金としては私の財産から出しています。離婚した場合、私と子どもは出ていき、旦那が住むつもりでいます。この場合、財産分与はいくらくらいもらえるのでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがい お金が戻ってこない

ベストアンサー

融資先を紹介する、ローン会社と提携していると説明があり 知人の土地を借り ある工事を融資特約で契約しました、申込金500万支払い、残りはローン予定でした ところが融資先を紹介してくれなくて、自信で借入先を探したのですが見つからなかったので申込金の返金を要求しました ところが先方は融資先を紹介すると言った覚えはない お金は基礎工事に使った、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今の家に私が住み続けたい

ベストアンサー

離婚調停中です 私は今の家に住み続けたいです 土地建物半々の名義 ローンが持分半々の連帯債務です 次の調停までに私が住み続ける方法を示さないといけません 名義は、後々相続問題がややこしくなるから、私名義にしたほうがいと、うちの父はいいます。 銀行に聞いたら、名義を変えても、ローン持分そのままの契約でも問題がないとの返答でした。 口座は、私に変え...

弁護士回答
    1
  • ローン中で所有権の付いている車両を売却した後、自己破産した場合

ベストアンサー

自己破産検討中です。 通常、車をローンで購入した場合、車検証には所有者として信販会社や販売店が記載され、完済しない限り売買できない仕組みになっているかと思います。 しかし私が購入したディーラーでは所有者を購入者としており、ローンの完済をしなくても車両を売却できてしまいます。 いま現金が必要なので車を売り、その後に自己破産した場合、当然信販会社...

弁護士回答
    2
  • 贈与税?相続税? いつ名義変更すべきでしょうか?

ベストアンサー

親名義の家に兄が住んでいます。親からローンという形で兄が毎月しています。 最初から、その約束で家を親が購入。購入時の支払い全額親。 ひとまず親に購入してもらい、親にローンという形で、 兄は全額返済を目指して、親に毎月きっちり返済しています。 借用書もあり、金利・支払い期日・支払い方法も設定しています。 なぜ親名義にしたのか、私にもわからな...

弁護士回答
    4
  • 6年前に支払ったレストア代金を返金してもらいたい。

6年前に専門店にてレストアを依頼、総額で約300万円を支払い車を預けました。 作業が始まり車をバラした辺りで作業が滞り始めここ4年間は全く作業の形跡が見られません。催促しても曖昧な返事で時間が過ぎてしまいました。技術仕事で人間関係もあったのであまり強く言えませんでしたが、そろそろあきらめる事に致します。 そこで、支払った300万円と実質支払ったローンの...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与 頭金の返還要求

ベストアンサー

住宅について相談させてください。 義父の遺産から900万を頭金に払い、ローンも3000万弱残っています。 毎月8万弱のローンを払っています。 名義は主人で、連帯保証人なしです。 主人は住むつもりでいます。 主人が住む場合、財産分与はどのように計算されるのでしょうか? 義父の遺産の頭金を半分請求すると言うのですが、主人が住むならば払う必要はない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生法について教えてください

主人のカードローンやクレジット等の借金が合計で1000万程あり私名義でも500万位あります。ただ私名義の借金も主人が借りた分です。国民政策金融公庫に400万カードローンで80万程です。それを今月主人が自分の名義のカードで私名義の500万を支払ったとのことでした。毎月自転車操業のように支払っていましたが今はまだ借りれますがもう困難になってきてます...

弁護士回答
    2
  • 離婚申立て前(同居中)に購入した不動産を共有財産にしたくないとき

【状況】 夫と離婚の話を進めています(同居中)。 しかし協議離婚には応じてくれないようなので、裁判所に離婚調停を申し立てる予定です(まだ申し立てていません)。 そんな中、離婚後の居住先として、自宅を新築しようと考えています。 購入資金は、親の援助と私個人の住宅ローンを使う予定です。 【質問】 別居後の購入であれば共有財産にならなそうですが、まだ同居...

弁護士回答
    1
  • 先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。

ベストアンサー

先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について知りたいです

クレジットカード3件 銀行カードローン6件のお支払いをしています。そのうちクレジット1件と銀行カードローン1件は夏には支払いが終わりそうですが 毎月のお支払い額がマイナスでとても厳しい状況です。支払いを遅れながらしている状況でクレジットも3件のうち2件は会員資格喪失しています。お給料日にお支払いをすると全く残らない状態で実家にも借りたり返したり大変な...

弁護士回答
    4
  • 離婚後自分の名義の家から出て行ってほしい場合

元妻と離婚後1年が経ちます。 自分名義の持家に元嫁と自分の子供2人と住んでいます。当時は子供の面倒を元嫁がみるからこのまま家に住ませてほしい。子供の養育費を家のローンにあててくれていいと言う話し合いで撲が家のローンを払い続けていたのですが、子供達が母親がアルコール中毒の為一緒に住みたくないと二人とも家を出てきましたが現在も元妻が家を出ていきません...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの物上保証人は任意整理中でもなれますか?

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えで、悩んでいます。 主人と共同名義のため、その銀行(借り換えを考えている銀行)では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在ペアローンで借りていますが、今回の借り換えで主人1人で借り換えようと思っています。 私は主人には内緒で現在任意整理中で、毎月自分のパート代から返済しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?

多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のお金の貸し借りについて

すこしややこしい相談ですが、弟の店の開業資金のために、まとまったお金がなかったので自分名義のカードローンを使わせていたのですが住宅ローンを組む際に返済が必要とのことで自分名義で借りていたお金を肩代わりして完済したのですが、当時は「返す」とのことだったのですが、1年たった今でも弟は返済する気配もないのでちゃんと返済するように請求したいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅親が支払い拒否

ベストアンサー

3500の二世帯住宅 親1750(現金900子ローン850 子1750+親850→2600のローンを子名義で借りる 850/2600→32% 月々の返済78547なので 78547×0.32→25,678 毎月26000円を手渡しで親が支払うとの約束をして住宅を購入しました。 土地は、父1/50母49/50が所有 建物は、父1/4子3/4の所有 父が年金生活に4月から入るため、月々の支払いは出来ないと言われました。 法的...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から催告書が届きました。

ベストアンサー

彼名義で車を購入。私が使用し、月々ローンを払ってきました。車の保険も、車名義が彼の為、私の保険を彼名義に変え私が支払っていました。 しかし様々な理由で交際を破棄。上記の話し合いもきちんと出来ないまま彼からストーカー行為が始まったので警察へ相談しました。すると、昨日、弁護士から、車を再来週返還しろ、その日を過ぎれば1日につき、使用代を要求する。○日...

弁護士回答
    1
  • 養育費金額は妥当?減額について

ベストアンサー

婚姻期間 20年 子供 3人(21歳 社会人 19歳 社会人 17歳 公立高校2年) 妻と同居中。 夫とは、別居中。 夫 年収600 妻 350 住宅ローン 残約800万 調停の結果、住宅ローンは妻が支払い。 車も妻に持って行かれます。 養育費は20歳まで6万との結果です。 この養育費の額は妥当なのでしょうか? 支払いが高く厳しのが本音です。減額してほしい です...

弁護士回答
    2
  • 代表死亡後、廃棄予定の残債の支払い義務

ベストアンサー

自営で印刷業を営む義父が他界し、自動車のローン、コピー機、PCのリース代の残債があります。 会社は有限会社で義父1人でこなしており、跡を継ぐ人はおらず廃業予定です。 義父はバブル期に不動産投資に失敗し、自己破産をしました。このため、会社の代表は2年ほど前まで夫となっておりましたが、破産後だいぶ経過したため代表を父に変更しました。 車やコピー機な...

弁護士回答
    3
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した彼との入籍について

ベストアンサー

こんにちは。今年5月に入籍予定の37歳女性です。相手が平成27年1月に事業の失敗によって自己破産をしました。当然ローンやカードは使用できない状況ですが、入籍することで私にも影響が及ぶものかどうか心配です。ちなみに私は初婚で相手はバツイチです。(自己破産する前に離婚はしていました)私自身は特に支払いの滞納等はしたことはありません。もし何らかの影響がある...

弁護士回答
    4
  • ブラックリスト 保証人

先日、住宅ローン組もうと申し込みに行き一週間後審査落ち通知がきたので個人情報一式を取り寄せ内容確認しましたら、異動扱いの平成26年2月に完済と出ていました。ちなみに保証人です。そして保管期間が31年の2月とありましたが、支払いが始まったのは19年に始まっているのに支払い完済から5年間はCICに保証人だからってひどくないですか?ちなみにその情報をのせた会社で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で家の頭金を出した分を多く貰う事は出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 財産分与でお伺いしたいことがあります。 新居を購入する時、私が頭金500万円を支払いました。 残り4000万円のローンは全額主人が現在も支払っています。 財産分与で家の査定をしてもらった所、残りのローンを差し引いても 3000万円程財産として残ります。 主人の弁護士は3000万円を半分ずつ分ける、と提案してきましたが、 私...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地に家を建てる

ベストアンサー

弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから