法律相談一覧
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額されても払えない
離婚後10ヶ月で元妻から養育費増額の調停中をおこされました。半年前から財産分与調停中でまだ決着がついてません。養育費は現在月1万円払ってます。理由は私が住宅ローンを支払っていると裁判官が判断したからです。私は先月住宅を売りましたが、オーバーローンです。その分は独身時代の貯金で支払いました。しかし、アパートで暮らすので、住宅ローンが家賃に変わっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の有無について。
こんにちは。 弁護士に相談に行った際に、2~3年で600万近くの借金で、短期間の間のことなので管財人がつくかもしれないと言われました。 おまとめローン更にカードローン、キャッシングです。 借金の内容は結婚式(60万程)、妻が里帰りしている間の生活費(出産2度)、子供の入院で妻と私の食費、生活費、また私が無職の時(3ヶ月程度)の生活費等です。 管財人がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅ローン特則利用時の実務上の銀行同意時期は?
ベストアンサー住宅ローンを今現在延滞(1回程度)していて、個人民事再生で住宅資金特別条項の同意型のリスケの利用を考えている場合、住宅ローン債権者の銀行にリスケ内容につき同意を得る時期は、実務上は、民事再生申立前でしょうか?それとも申立、開始決定後の再生計画案にそのリスケ内容を盛り込む時で良いのでしょうか? 因みに、何らかのリスケをしない限り、延滞回数は増えていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済していませんでした、任意整理できますか
ベストアンサー消費者金融2社、元金合計15万、もう7年ぐらい返済していません。 携帯3社、合計25万こちらも5年ぐらい返済していません。 自動車免許ローン.元金35.こちらも7年ぐらい返済してません、ローン会社が、別な会社に委託して返済の連絡がきます。 電気会社、15万、ガス会社3万、こちらも2年返済していません。 合計で8社、93万円ぐらいです、本当に今は反省をしていて結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が不履行した場合の連帯保証人の弁済について
ベストアンサー親類の住宅ローンの連帯保証契約前の者です。 一般的に、 債務者が契約を不履行して債務を支払わない場合で 不動産などの抵当権が設定されていない場合、 債権者(金融機関)は連帯保証人に一括弁済を求めてくるものでしょうか。 (もちろん契約書次第でしょうが、一般的に言ってどうかと思いまして) 金額は1500万円の住宅ローンとなりますため とても一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査に偽の見積もりって普通の事ですか?
住宅ローンについて質問です。 先日ローンの仮審査が通り、現在設計士さんと家の間取り等決めている最中です。 設計士さんには、全て決めるのにあと1~2カ月はかかると言われました。 が、不動産屋から 「地主が早くしろと怒っている。 知り合いの設計士に見積もりを作らせるので、それでとりあえず本審査を通しましょう。」 と言われました。 そんな偽の見積も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダルローンの保証人が債務整理中の場合
ベストアンサーこの度結婚式を挙げるにあたって、ブライダルローンを組むこととなりました。 (挙式の翌日に一括で支払う予定です) 名義は主人で、連帯保証人が3人おり、1人目が私で、2人目、3人目は私の両親です。 しかしお恥ずかしい話なのですが、結婚前に私自身が債務整理を行なっており、現在も続いております。(主人にも家族にも話してません) 主人の年収は600万ほどで、父の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 不動産売却
ベストアンサー妻と離婚協議中で,財産分与が決着していません。 5年前に自宅を4500万円で購入しました。 結婚前の私の預金1500万円,住宅ローン3300万円,諸経費300万円です。 現在,自宅を売ることを話しを進めています。 見積りでは売却金額3800万円,諸経費100万円で,住宅ローンが3000万円なので,手取りは700万円となります。 財産分与の対象が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と最低弁済額
兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与所得者個人再生について
ベストアンサー弟のことなのですが銀行、信販、クレジットカード等なので1700万円の借り入れがあり市場価格が300万円位の弟名義のローンなしの実家があります。現在住んでる家は住宅ローンがありますがオーバーローンなので個人再生を考えているとのことです。預金、保険、車などはないです。質問なんですがこの場合小規模個人再生ではなく給与所得にした場合おおよそいくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きしたいことがあります。 現在、離婚に向けて準備中です。今までの質問させて頂いた感じでは今度こそは離婚の期待が持てています。 現在銀行のローンが相手方の生活費(毎月差し押さえられています)から支払われていなく、自己破産も時間の問題です!そこでお聞きしたいのですが?自己破産したらローン二千万ほどは連帯保証人の妻に行きます!その状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車の引き上げについて
ベストアンサー七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与における所有権移転
ベストアンサー離婚した場合に財産分与で妻側に不動産を財産分与で贈与した場合、(A銀行住宅ローン残債は2000万円)今後の月々の住宅ローンは夫が払うとした場合に所有権移転登記について銀行の承諾が必要なのでしょうか? ネットとかで見ると所有者は抵当権者の承諾なしに所有権移転できるとなっていました。 お金を借りる時の銀行との契約書で承諾なしに移転した場合は残債を一括返済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある状態での相続について
父にはプラスの財産として自宅(父名義は3/4・母名義1/4)・わずかな現金、 マイナスの財産として住宅ローンと、消費者金融への返済があります。 父が今亡くなったと仮定すると、住宅ローンは団体信用生命保険に加入してますので こちらの保険で全額返済になると思いますが、消費者金融への返済はどうなるのでしょうか。 支払いが滞っていたのか、現在は母が連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の相談、過払い金の質問
カードローン4社の内1社が過払い金を取り戻せる可能性があると自分では思ってますが、違っていたら嫌なので、ご相談させて頂きます。 会社名はふせますが、銀行カードローンで限度額170万で満額借りて返しての繰り返すで、利息が14,5%だったと思います。 3月21日で借りはじめて一年になります。 後ネットとかで調べてると過払い金請求した会社からは、もう借りれなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証と連帯債務の違い
住宅購入を検討しています。 親からの住宅取得資金として非課税で贈与を受けるので、私の持ち分を入れる必要があります。 その場合、住宅ローンとしては連帯保証人か連帯債務者かもしくは担保提供者になると思いますが、 住宅ローン控除の事も考えると連帯債務者になる必要があるのではないかと考えます。 そこで質問です。 債務というとなんだか怖い感じがするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費を理由とする離婚請求を回避したい
ベストアンサー主人より離婚を要求されています。 原因は私の浪費です。 主人に渡されていたクレジットカードで、収入以上の買い物を毎月続けておりました。 購入品は1つ1つは安いのですが、積もり積もると確かに10万ほど赤字になる月もありました。 そのため主人が足りない分をローンをするのが常態化しておりました。 購入品は子ども用品もあれば自分の趣味関連です。 主人に買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚時の不動産の財産分与について 4650万で購入したマンション、離婚時にローンが1100万残っています。 購入の際、夫側が頭金 1300万 妻側が850万を出し、残り2500万の ローンを夫が負担。現在売却すると5000万で売れるとしたら、 財産分与は普通どのように分けられるのでしょうか? 夫側の頭金は親からの贈与プラス結婚前の貯金です。 一方妻が出している850万は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない消費者金融からの突然の封書
昨年、大手消費者金融3社から、合わせて250万借入れしていましたが、返済金額が大きく、今年に入って銀行でおまとめローンを組みました。審査結果も大丈夫でしたので、現在は銀行ローンのみの借入れとなってます。少しホッとしたのもつかの間、携帯に融資の案内のショートメールが大量に届くようになり、先日は、自宅に消費者金融から借入金申し込み書が届きました。内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産はどうなるのでしょうか?
先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になり逮捕されるんでしょうか?
ベストアンサーAさんに頼まれショップをオープンするとのことで、商品を友達や自分も含め、ショッピングローンで購入して集めており、返済は一括返済かもしくはAさん支払い、名義変更するなどのことを言われていて集めるのを手伝っていたのですが、いつものように友達と商品を見にショップへいくと警察の捜査依頼がきてカメラなどを提供したところで、信販会社への支払いが滞る件数がいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の法的効力について
金融機関で債権回収を行っています。 念書の法的効力について質問があります。 例えば住宅ローンの融資時に、退職金が出た場合は退職金にてローンを返済する、とか、最終返済時年齢について規程を超える扱いを認めるときに、〇〇歳になった時には一括返済もしくは債務承継人をつけます、といった念書を現行もらっています。 他にも念書はありますが、顧問の話だと、念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得控除 偽造にならないか?
住宅リフォームした際、住宅ローンの住宅取得控除が受けられると聞いたので、銀行の担当者に相談したら、銀行の人が税務署に提出する増改築証明書を作り、また実際施工した大工さんとは全く関係ない建築士の名義と判子が押され、これを税務署へ提出すれば住宅取得控除受けられると言われました。 リフォームを行いローンを組んだのは事実ですが、銀行の方が作った増改築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション契約解除、手付金の返還
ベストアンサー中古マンションを購入申込し、手付金100万円を支払いました。住宅ローンは仮審査通過で本審査はまだ申込していません。 その中古マンションは古いため、リフォームが必要と思われ、購入代金にリフォーム費用も合算出来ると言われたので購入を決めましたが説明時にこれはいわば裏技ですと言われました。住宅ローンにリフォーム費用を合算することは違法行為なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理での車の引き上げについて
任意整理での車の引き上げはありなのでしょうか?破産の方向で進めてましたが連帯保証人は父のため、今後の支払いは父が支払うということで弁護士の方がローン会社に伝えてくれました。しかし、受任通知が相手に届いてからなのか、いつもならわたしと連帯保証人の父に催促のハガキが届くのですが2ヶ月ほど来ませんでした。その後弁護士から連絡が来てローン会社が年内中に引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避をする為の方法
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私は離婚したくありません。 離婚しないなら、生活費や住宅ローン全部払うよう言われ、 私が住宅ローンの連帯保証人なので、色々脅してくるので、婚姻費用分担請求を申立て、 夫側からの、私を追いつめる発言を止めてもらいたかったので、 弁護士の先生に代理人になっていただきましたが、 離婚をしたくない側が、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来なくなるのでしょうか?
妻とは別居中で、離婚を求めていて家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられました。 何も払いたくなく離婚したいのですが、 先月分の住宅ローンを払っていない事と、今後も支払うつもりが無い事、 (離婚しないなら住宅ローンも生活費も全部払うよう妻に言いました) 現金も渡さず生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が売れるまでの住宅ローンと固定資産税はどちらが支払うのが一般的か教えてください
ベストアンサー離婚により、家を売却することにしたのですが、 離婚後、家が売却されるまでの間の住宅ローンと固定資産税の 支払について、どちらが支払うのが一般的か教えてください。 【状況】 ・土地:私名義 ・家:妻との共同名義(私:3/2、妻:1/3) ・住宅ローン:私名義 ・住宅の管理(掃除、草むしり等):私 【条件】 ①離婚後、売却する家に私が住んでいる場合(妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの一人暮らしで盗聴盗撮の罪は?
最近中古マンションをローンで購入しました。これから支払っていかないといけませんが引っ越してまだ新しい家具や古い家具も何個かあり沢山の段ボール荷物の片づけの途中なんですが和室の電気のつける部分と玄関の電気の付ける部分に簡盗聴器盗撮を感知する小さな簡易の機械が反応します。他の部屋の電気部分は、反応しませんがそこ2か所は、反応します。誰がどういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象について質問です。
現在離婚調停中ですが、財産分与の対象として私と母の共同所有店舗が対象になるとのこと。 私60%母40%の持ち分です。 これは私が結婚してから購入したものですが、実質は全額母が支払いをしており、私は一円も出していないものです。 母がローンの支払いをするかわりに 私が母の生活の面倒を見るということもなく、完全に母の力だけで購入したものです。 購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用がどうなりました?
ベストアンサー離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の調停が継続になりました。申し立てられた夫(私)の年収は360万円、申し立てた妻の年収は200万円、現在住宅ローン9万円、水道光熱費3万円、食費の半分、を夫が全額負担しています。子供は20歳と14歳です。妻とは同居していて家庭内別居状態です。妻はこれ以上私に負担を求めていますが私は妻にも少し住宅ローンや水道光熱費の負担を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?
ベストアンサー現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について。おしえてください
ベストアンサー妹夫婦のはなしです。 結婚14年。 2年前に義弟の借金50万(女性関係も含め)がわかり、今後は借金しないこと。パチンコもやめることで、和解。 翌年家をたてました。 現在。 新たに借金をカードローンで300万。 理由は、知人から借りた少しの借金を返済するために、金融から借り入れし、つい、そのお金でパチンコをし。。返済どころか、借金が増えてしまったと。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停合意事項不履行の相手に対する対応策
ベストアンサーお世話になります。 以前家族で住んでいた自宅を配偶者の都合で一方的に締め出されました。 そこで、離婚調停にて期日を設け配偶者に退去をしてもらう旨合意を得ましたが、数ヶ月居座っておりました。 そこで裁判所に相談したところ退去勧告をして頂きましたが全く動じず居座り続けました。 その数ヶ月間は私が住宅ローンの返済をしました。 これは違法行為と考え少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求について教えてください。
現在離婚裁判中です。 財産分与についてですが 私は原告で、妻が被告です。 妻名義のマンションに住んでいました。 ローンが減った分とマンションの値上がり分の半分を請求していますが、 被告弁護人は2重計上であり。ローンの減った分のみが分与対象だと主張してきました。 当方の代理人が一般的な計算方法であると主張はしていますが、 被告代理人の主張は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所から差押書が届きました住宅ローンに影響が有りますか?
ベストアンサーはじめまして、本日固定資産税の滞納で市役所から差押書が届きました。金額は90,000円位です。そして、物件目録は土地の表示、主である建物の表示でした。この場合、自宅等は差押の対象になるのですか、今住宅ローンを支払中ですので銀行にも、この通知が届いていると思われ「期限前の全額返済義務」で銀行からも連絡が有りますか?ちなみに今まで住宅ローンの滞納は有りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に引き続き、破産手続きに必要な2ヶ月の家計簿に
いつもお世話になります。前回も破産手続きに必要な家計簿について質問しましたが、今回も同じく家計簿の記入の仕方について、お聞きしたいのですが。 以前にも相談させて頂いたことがある、私が払っていた自動車ローンの件ですが、今後は連帯保証人である母親が払い続けていくという条件で何とか車は残せるようになったのですが、実際は 私が母親に毎月のローン代金15000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に他の人と付き合ったら不貞?
旦那が不貞行為をし、家庭内で8ヶ月ほど別居、今年の一月から、旦那が家を出ていき、実家にいるようです。 3ヶ月ほど経ちますが、連絡もなく、必要なものがあれば、私が自宅にいない時に家に入り、必要なものをとっているようです。 今は、住宅ローン、ブライダルローンを旦那が払い、私は彼名義の自宅に住んでいます。 既に修復は不可能と思っており、話し合いも平行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関してのカラクリ
ベストアンサー分からないことがありご相談させて頂きます。 知人から知り合いの会社の話だけど、本来法人で購入する資産運用のための中古マンションの物件を5年未満完済のローンで購入すれば、物件購入代金と不動産の維持費やローンに関わる金利は会社で負担します。 あなたに謝礼金として前払いで500万を現金で渡します。 と言われているのですが、何か気をつけた方がいいことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する扶養義務について
先日、養母(75歳)が亡くなりました。その際親族等の連絡先がすぐ見つからず、緊急を要するということで保護対象となったようです。後から現金や預貯金が見つかり、相続した私に医療費の支払い(約145万円)を求めて来ました。生活保護法第77条の費用等の徴収という理由です。確かに預金通帳には十分支払いができるだけの額はありましたが、支払いを拒否することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫が契約した火災保険について
ベストアンサー数年前協議離婚をし新築したばかりの自宅には私と子供達で住んでいます。(住宅ローンと固定資産税についての名義は元夫のまま、子供達と住むことになった私が実質払うことにし、ローン完済後に名義変更をすることとなっています。) 突然、元夫から「火災保険に入ったので数年分の保険料(何十数万円)を振り込んで下さい」との手紙が契約書の写しと一緒に郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、義理の両親から返済依頼がありました。払うべきお金でしょうか?
ベストアンサー離婚協議中です。二世帯住宅を八年前に建てました。(主人、義理父親子連帯債務)その後、数年間かけ親の負担分として毎月10万程受け取り、年末調整で戻ってきた資金を受け取ってました。そのお金は住宅ローンの繰り上げ返済に使ってほしいと言われていましたが、主人のクレジットカード買い物、キャッシングの支払に追われ一部使ってしまいました。共働きで私の給料からも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の債務整理の質問
ベストアンサー30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理費が婚姻費用に含まれるか
ベストアンサーマンション管理費が婚姻費用に含まれるかの相談です。因みに、私は単身赴任で、妻と子供が私名義、私が住宅ローンを負担しているマンションに住んでいます。 婚姻費用の審判において、双方から提出した既払いの婚姻費用はマンション管理費を含めて計算し、裁判官もそれを認めていました。 ところが、審判の後、申立人弁護士からマンション管理費は婚姻費用とは別に支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意整理の違いについて
ベストアンサー自己破産の場合は管財人がついてメールや手紙、さらには電話まで監視されるそうですが、任意整理の場合も管財人がついてあれこれ規制してくるのでしょうか? お恥ずかしい話ですが、年収120万の分際で240万ほどの借金があります。 内訳はカードローン4社、書面によるローン1社、スマートフォン端末の分割金が数台です。 現状月10万の給料だけではどうにもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書あり 突然の一括返済宣告
銀行から住宅ローンを借りて返済していましたが、金利ももったいないと言うことで、主人の親戚から残金借り、銀行は一括返済しました。 親戚には借用書を作成し、月々10万円と年に1パーセントの利息を返すと書きました。 一度も延滞はありません。 この度、わたしの不貞により、離婚することになりました。 主人の親戚からは一括で残るローンの半分を支払えといってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから