60,137件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の取消は出来るのか

ベストアンサー

自己破産について質問です。 彼が3年ほど前、自己破産したそうです。 友人の連帯保証人になり、給与差押えで彼が逃げたことに気が付いたそうです。 家を買いたくても、あと7年はローンを組めないそうです。 自己破産を取りやめる事は出来るのですか? 例えば、今更ですが借りていたところにお金を返すなど。 一度ブラックリストに載ってしまったら、今後も何か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の件について

ベストアンサー

以前も相談にのって頂いたものです。 あれから調停を申し立てられ現在2回目の調停が終わったところです。 妻の持って行った預金は「現在は実家にいるがアパートを借りて 子供と暮らすと19万円は必要。親にも生活費は払わなければならない。逆に足りない。息子が独身時代に買った車のローンも半分彼女に払うようにと言われました。あと慰謝料50万と。 返してもらえ...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借権の土地で揉めています

ベストアンサー

叔父名義の土地に住宅を建てました。(使用貸借権) 住宅ローンを組む際に土地の性質上、叔父が連帯保証人になる条件でしたので、正式に承諾してもらい現在居住しています。 叔父が結婚をし、その配偶者が土地代を請求してきます。支払う義務はありますか? また、支払う気がないなら退去と言われそうなのですが、使用貸借権ですと借り主は貸し主の指示に従わないといけな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...

弁護士回答
    1
  • 支払期限の来ている 借金の返済方法

ベストアンサー

世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...

弁護士回答
    1
  • 別居中でこれから先が不安です

最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 求償訴状による財産差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 返済遅延による連帯保証人の信用情報について

夫が、私の弟の学資ローンの連帯保証人になっています。 弟がこの春就職し、お金にも余裕ができたため、返済自体は問題なくできているのですが、 引落用の口座に入金し忘れてしまい、引落がされなかったことがあるようです。 数日後にローン会社から連絡が来て、慌てて振り込んで返済をしているとのこと。 その為、督促状が1度主人宛に届きました。 すでにその時点...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

お世話になります 現在住んでいるマンションが財産分与の対象になるのか、またその場合、どのように分割されるのでしょうか? 10年前に800万円のマンションを新居の為に、入籍前に購入しました。300万円分は10年ローンを組み、今年の5月にローンが終わりました。 昨年の秋に、妻が子供を連れて出て行きました。現在、調停中です。 財産分与は請求されていませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?

住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を迫られ急かされています

ベストアンサー

四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...

弁護士回答
    6
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

土曜日に任意整理を弁護士さんに頼んだものです。 連帯保証人が付いているので自動車ローンを外して他の借入を整理するという契約でお願いしました。 そして今日、自動車ローンの保証会社を調べたところ、任意整理した銀行系カードの保証会社と同じでした。 片方だけ任意整理はできないと読んだのですが。受任通知をした後の銀行系カードの任意整理を取り消す事は可能な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でもめてます。それは調停をしたとしてもかわりませんか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 ローン残額の半分か、三分の一払ってもらうのと、退職金、年金の婚姻期間の半分も財産分与でお願いしましたが、旦那は、ローンの返済額をもっと少なくようきゅうしてて、こちらの負担が大きいので難航してます。 旦那は退職金、年金もわたしたくないようです。 でも、相手の性癖や風俗通いを繰り返すなど、不特定多数と会うのをやめないなど...

弁護士回答
    4
  • 楽天カードの債権回収の疑問

車のローンで審査落ちした為、信用情報を調べたところ、楽天カードでの購入代金が約2年間未払いだった事を初めて知りました。その間、楽天からの督促状等の連絡はありませんでした。なぜ2年間未払いだったのか?私の勘違いでもう一枚のクレジットカードで支払ったつもりでいました。 勘違いで済む問題ではありませんが、連絡して頂ければ直ぐにでも支払う意志はありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の求償権の行使のやり方

住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。他に方法はありませんか?

有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 離婚には応じますが、 不貞の証拠もあり、慰謝料請求をする予定です。 双方弁護士を立てています。 オーバーローンの夫名義の自宅があります。 今は、私と子供達が追い出され、 夫が、住んでいます。 子供達の学校のためにも ローンを支払っても自宅を手に入れたいのですが 扶養的財産分与として渡して貰う...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・

住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたり、

二つ教えていただきたいことがあります。 よろしくお願いします。 離婚を考えています。精神的DVを受けているので、まずは手紙だけ置いて家を出ようと思っています。 家はローンが残っており、現在支払いは夫がしていますが、頭金を私が出したので、名義は私の名前も少しだけ入っています。 私がいなくなった後、もし、夫が逆上してローンを支払わなくなったら私が払わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。金額としては妥当ですよね?

ベストアンサー

離婚調停で養育費を値切ってきたので、養育費調停と、することにしました。 養育費を支払いたくないがために仕事を辞めるとか、給料の少ない会社に変わると言っているようです。 あと、浪費家だったので、月々支払っているローンなどで8万あり。今の所得なら450万くらいです。 私も所得が430万くらい。 子供二人で40000円を申し立てるつもりです。 金額としては妥...

弁護士回答
    4
  • 三者間の金銭債権相殺について

私は2年前詐欺に会い230万円を騙し取られました。その230万円は消費者金融に借りたものです。 その後詐欺師に何度もお金を返すよう電話した結果、詐欺師は弁護士を使い債務整理をしたいと言い、和解をしましたが半年くらい支払い続いていたのですが急に支払いが無くなり弁護士に確認すると詐欺容疑で逮捕されたとのこと。 今まで消費者金融には私が返済していまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...

弁護士回答
    3
  • 団体信用生命。やはり支払いしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が亡くなりました。 私名義の土地・建物に娘は住んでおり、太陽光発電を娘がローンを組み購入し支払い途中でした。 幸いにも団体信用生命に加入しており、多分保険がおりますが担当の方に『保険金が出るのには時間がかかるので、その間のローン支払いはお願いできますか?保険金が出れば余計に払った分は返金します。』 と言われました。 毎月の支払い金額は安く...

弁護士回答
    1
  • 廃業にあたり債務整理をしたい

ベストアンサー

お世話になります。今、現在自営で仕事をしております。家のローンや両親を抱え金銭的に苦しくなり、年金や国民健康保険や税金も滞納が続き、このまま今の仕事を続けて行く事が困難になり、受注も減り資金繰りも出来ず廃業を考えております。健康保険や税金は分割でこの先納めていきたいのですが~仕事の行き詰まりで業者への支払いも滞りカード類の借金が有ります。廃業す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の車について

現在、別居状態で婚姻費用分担と離婚調停中です。 妻の不貞により離婚の意思は変わらない中、財産分与もする形になります。 私も妻も車をそれぞれの名義で所有してますが、私の車を下取りに出し残金はローンを組み買い替えをしました。 元の車は現金で購入しました。 車を買い替える事により財産分与で何らか引っかかる点はありますか? またローンは早めに一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う連帯債務について

新築してまだ半年なのですが離婚することになりました。 1600万のローンを主人と私の連帯債務にし、住宅は持分1/2ずつの共同名義です。土地は主人の祖父名義になっています。 銀行に相談すると、連帯債務を1人にし、代理で連帯債務者を立てるのは保障会社が決めるので難しいと思うが、私の収入が安定しているので可能かも…と言われました。 もし、この先私が家のローンを...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人、相続について。また、どのような手続きをとらないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる一戸建てには私、娘、父の3人が住んでいます。私が小学生の頃両親が離婚したのですが、どうやらこの家の名義が父が3分の1で、母が3分の2になっているようです。(母はまったく支払いしておりませんが、支払いの名義などは母の名前だということです) まだ家のローンが数百万残っているのですがこの家を父の名義だけにするためには、ローン完済後でないと無理...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?

新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚訴訟中です、今年の1月から調停をやり6月で財産分与で折り合いがつかず、裁判になりました、今妻子供が家に住んでます、ローンは11万私が払って、コンピを10万払ってます、調停中相手方が、その家を買い取る事になってるんですが、相手が住む事が決まっているのなら、別居中のローンは相手方が払ってコンピだけ払う事はできないでしょうか?私700万、妻230万、子供3人、...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務

父の経営するアパートのローンの連帯債務者です。 兄である僕一人が連帯債務者ではなくローンの借り換えを機に弟にも連帯債務者になることは可能ですか? 登記簿にも連帯債務者として父のほかに兄 弟として記載されるのですか 名義も今2分の父 2分の1僕 父が亡くなったら相続分は私のがおおくなりますが、ただ負債がかなりある中管理も図さんで、それを私がして行くの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 抵当権ついてる不動産を担保に、さらにお金を借りる(車の借金とか)とかありえますか?

ベストアンサー

つかぬことをお聞きできましたら助かります。 ①「家を担保にお金を借りる」というのは、不動産(家とか土地とか)に、その債権者の抵当権がつくってことですか? 登記簿にその旨が記載されるのでしょうか? ②一般的に、という前提でいいのですが、住宅ローンの残ってる家や建物を担保に  住宅ローンとは関係ない業者がお金を貸すってことは通常ありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金、自己破産と後見人どちらが良い?

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。 先日、高次脳機能障害の作話や記憶障害のために医療保護入院しました。 主人名義のクレジットカードと自分で作成した偽のアメリカからの書類で家のローンが通り、これは詐欺だと言うことに気付きました。 金融機関に正直に相談したところ、家の名義は個人売買で私に変更できるとの事でした。 そこで質問なのですが、カードは自己破産をか...

弁護士回答
    1
  • 保証会社に対しての連帯保証人について

義理の弟が半年程前に転職し、収入が減ったため住宅ローンを時々延滞しています。住宅の敷地2筆のうち、1筆が私(義理の姉)と共有名義になっており、私が住宅ローンの保証会社に対しての担保提供者兼連帯保証人になっています。この場合、義理の弟が返済不能となった際には、私が返済義務をすべて負うことになるのでしょうか?先日、銀行から延滞の状況について連絡を受け、...

弁護士回答
    3
  • 取りすぎ?もし支払い過ぎなものをとりもどせますか?

ベストアンサー

数年前、個人的なわがままでエステとか英語塾など行かせて貰っててローンでクレジットカードで支払ったけど何かと利子がすごくて大変だったし、英語塾も途中で学校側の責任で辞めてローンも半分で解約になったけどまだまだ自分が占いに支払ったお金も一応自分のお金で支払いしましたが相談はして心は軽くなったけど色々嫌なことばかり言われ結局何もなかったのと同じだし、...

弁護士回答
    2
  • 返済の一本化が出来ず困っています

自分は年収165万の20代フリーターです。 銀行カードローン・消費者金融・クレジットカード等5社計163万の借り入れがあり、返済しても返済金が多すぎて生活費が足りず、すぐに借入れてしまいます。 東京スター銀行等の借り換えローンで一本化しようとしたのですが、年収が200万に届いていないため審査に落ちたり、審査申請が出せなかったりでどうすればいいのかわからなく...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。話し合いなどで分割にできますか?

以前に少し質問させて頂いたのですが 私の住宅ローンに父が連帯保証人 父の家が共同担保に入っています 私が自己破産をすれば父の家がなくなるかも と思い 民事再生という債務整理が良い方法かと思ったのですが他に何件か父が連帯保証人になっている ローンがあります 連帯保証人がいた場合 連帯保証人は一括返済しなければいけませんか? 話し合いなどで分割にで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士仲介詐欺

約2年前に男女関係のもつれから知り合いMに頼み相手の男性に対して慰謝料請求をすることになりました。 Mが仲介に入り慰謝料4000万の請求示談がまとまったとの話をされるも、弁護士費用に加え、所得や貯金がなければ弁護士費用の返金がある。ローンを組めばまた軽減されるとのことで、貯金やローン含め850万をMに預け、まとめて5000万近く振込と言いながら今に至る。 メー...

弁護士回答
    3
  • キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...

弁護士回答
    2
  • 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になっていて裁判所から支払督促の手紙がきました。

ベストアンサー

家のローンの連帯保証人になっています。 債務者は夫で、3年前にローンを払えなくなり競売にかけるということで家も手放しました。 残金一千百万円ほどです。 この事で3年前に弁護士さんに相談したところ、家も手放し借金の催促をされてるわけでもないのでそのままにすればいいというアドバイスでした。督促状がきたので何とかしないといけないと思いますが、どうして...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンションの財産分与について

離婚時のマンションの財産分与についてお伺いします。 マンションの評価額 2,400万円 ローン残高 私800万円、妻560万円 マンションの名義 共有名義(持分は50%ずつ) 離婚後、妻がマンションに住み続けるため私のローンは妻が肩代わりして持分も全て妻にする予定です。 現在共働きのため夫婦ともに収入がある状況です。 この場合、私が受け取れる金額はいくらに...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?

妻と離婚し3ヶ月です。一戸建ての家を妻の親が持っている田んぼを半分譲り受け宅地にし家を建てました。妻とは別居して7年ですが、妻とは連絡取れず住宅ローンもありますが、家を出てからは一切支払いしてません。土地名義は妻の父親で建物は僕名義です。保証人は妻の父親です。今ローンの支払いは、おそらく妻の父親だと思います。権利は土地名義の方が有利なんでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金。その場合嫁に家賃請求できるでしょうか?

今別居中なんですが、兄名義の家に嫁と子供が住んでいます。 婚姻費用を計算したところ3万でした。 家のローンは10万です。 その場合嫁に家賃請求できるでしょうか? 私は婚姻費用の他何を払っていかないといけないでしょうか? 現在ローンの10万円・5万円の生活費・学校のお金・塾代・固定資産税と払っています。 兄名義の家に嫁を住まわせていくのに腹が立ってどう...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融。残金は支払う約束は電話でしましたが、延滞の時期を遡って取り消す事は出来ないでしょうか??

消費者金融で借金をしたのは、今から10年程前になります。3社程借りておりましたが、現在では完済しております。しかし、最近になってローンを組もうと思い、信販会社から許可されず、ローンを組む事が出来ませんでした。不思議に思って、個人情報の開示を行った所、ある消費者金融の残金があるのが発覚しました。平成17年からの延滞との事。すぐに金融会社に電話をしたら、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日、1回目の調停が終わりました… その中で、相手方からは「(私の)ローン分を別の金融期間で借入し、一括返済すれば離婚に応じる」との事でした。 無担保での借入れは非現実的だと調停員の方もおっしやっていたので、話はまとまりませんでした。 そこで、自分のローン分を払い続ける事を条件にしての離婚は、私にとってどうなのでしょう?? オーバーローンになっても、何が何でも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから