60,137件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄になりますか

ベストアンサー

夫が帰ってこなくなりました 電話をしてもでない LINE、メールも返信はありません 音信不通です 共働きの家庭です が、もともと家庭内別居の別会計でした 家の名義が共同名義になっていたので家のローンだけは半分ずつだしあっていました いなくなった直後から消費者金融からの夫名義に督促状も送られてきました 夫の会社は銀行振り込みじゃないので夫からお金を...

弁護士回答
    1
  • 特別送達の内容と車の返納について

車のローンの滞納により、裁判を起こされたのですが遠方により欠席しました。 現在求職活動をしており無職のため任意整理もできない状態です。 欠席することは訴状にはいっていた答弁書に書きました。 裁判日がすぎてから判決のようなものが特別送達で届きました。それから2週間近くたつところですがまた特別送達の不在票がはいっていました。 なんの内容の手紙であるこ...

弁護士回答
    1
  • 父の不動産所有権移転の事について

ベストアンサー

父は 50代で 無職になりました。 私は 20代で 公務員をしてます。 現在 父名義の一軒家で済んでます。 ローン残高が 1500万円 あり もし 仮に その一軒家を 売ると 3500万円の価値はあります。 父が 無職で 今後支払いが 継続できない場合 私が その一軒家を買い ローンを支払うつもりです。 この場合 父が 私に 1500万で 売る 事は 可能でしょうか? 相場の半分に...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。

ベストアンサー

2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの注意事項は?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 空欄の多いCIC開示の見方

亡父のCICの情報開示をしました。見方が分からず、教えて頂きたいです。 ①入金情報・契約内容・支払状況は全て空欄 ②残高は記載があり残っている ③遅延有無の欄に元本利息の文字 ④商品名はカードローン(2社)と総量規制対象(1社) ⑤カードローンの1社は、契約年月日すら書いていません。他の2社は平成17年です。 異動も完了も記載無しなのですが、これは どういうふ...

弁護士回答
    4
  • 車と家の名義変更、支払いについて。

ベストアンサー

不貞をした旦那と別居し、4年になります。 年が明けるまでは、別居しながらも交流がありました。 年が明けてから、一方的離婚すると言うようになり、待ったがきかない状態です。 私自身はパートで貯金もないのですが、車検代を負担しろと言ってきました。 今、車の名義を旦那から私に変更すると言ってきてます。(車のローンは旦那が払い続けてます。家(借家)の名義も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル。車のローンの支払い滞納されています

2014年12月に、妻から好きな人がいると言われましたが、その時は他の家族の事も考え、すぐに離婚しませんでした。その後、関係は修復できず、2017年3月に妻と協議離婚しました。 その際、当人同士の約束で2018年3月まで、元妻が持っていった車のローンを私が払いましたが、2018年4月以降の支払いが元妻からされません。また、とても不快な態度を取られるため、出来るなら好...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の債務

以前、知人の債務について相談させて頂いたことがあります。 知人は「もし、自宅を差し押さえられたら、自己破産する」と言っています。 抵当に入っている債務の返済は、遅延もなく返済しているようですが、個人で借りているカードローンの返済が滞っているようです。 自宅を差し押さえられ、自己破産しは場合、自宅相場は4000万円ぐらいですが、抵当権が設定されて...

弁護士回答
    4
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の土地について

ベストアンサー

土地は夫4分の1、妻4分の3の共同名義、建物は夫名義で1500万円ローンが残っています。 離婚する時の財産分与で、売却するとオーバーローンかぎりぎり満額返済できるかと言う状態です。 なので、できればローンを夫に払い続けてもらって、最終的には一人息子に財産として残してやりたいと思っています。 でも、夫がそれを渋ったり拒否した場合、妻4分の3の持ち分を...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を担保に遺産相続金額を支払う事は可能ですか?

ベストアンサー

父が死亡し(母はすでに死亡)、現在、遺産相続裁判中なのですが、 父親名義の土地、建物が有ります。 これを担保に、不動産担保ローンを組んで、 遺産相続金額、弁護士費用を払おうと考えております。 自営業を営んでおりますが、 赤字が続いていましたので、夜、アルバイトをして、 月7万円程度有ります。 これで、不動産担保ローンを組む事は可能でしょうか? 親名...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...

弁護士回答
    5
  • 一度結んだ不動産売買契約はどうなる?住宅ローンが審査が通らなかった場合。

ベストアンサー

私の親も一緒に住む為に旦那の名義で家を建てることになりました。 ある程度見積もりも出て手付金200万を払い、不動産売買契約も結びました。しかし仮審査にだすとどこも通らず。どうやらCICに情報が載っているらしく、しばらくローンは組めなさそうです。 そこで私の兄がフラット35 の親族居住用のローンを組んでくれる事になりそうです。 質問としては 1不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の持分変更について

ベストアンサー

結婚して6年で離婚をすることになりました。 2年前に購入した共有名義(8自分:2妻)の家に住んでおり、離婚後もこの家に自分のみ住む予定のため、妻の2を自分に移したいと考えております。 1.移すためには、どのようにすればよいでしょうか? 2.贈与税等の税金の支払いが発生するのでしょうか? 必要な情報かわかりませんが、記載しておきます。 現在ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産で自己破産したら?

ベストアンサー

自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション落札後の明らかに詐欺まがいの商品到着トラブル

ベストアンサー

オークションサイトで落札した商品が到着したのですが商品ドローンが箱に水のペットボトルが入っているだけ後は空箱が届きました。表示にはドローンの表記と箱の写真が掲載されており値段開始金額が¥60、000、即決¥80,000 落札金額が¥61、000で、あたかも、ホンモノを匂わせるような表示にしており、逃げの口実として商品説明には箱が全てですと記載され...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • 車の引渡請求訴訟を起こしたい

ベストアンサー

元旦那が私名義の車に乗っているので、一ヶ月後に返却を求めるLINEをしましたが、返却がありません。 引渡請求訴訟を起こしたいのですが、下記の場合でも問題ないでしょうか? 1.ローン支払い中で所有者はローン会社、使用者が私です。 2.任意保険も離婚前の私の名義ですが、使用者が元旦那になってます。 3.車も保険も離婚する前の名義のままで、まだ現在の旧...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用婚姻費用の支払い方について

ベストアンサー

この度離婚することになり相手方から弁護士受任通知が届きました。 こちらも弁護士に相談の上婚姻費用の支払いをするのですが通知内容は 婚姻費用14万支払いしてほしい。 ただし住宅ローンが滞らないよう住宅ローン分は控除してお支払い下さい。 弁護士に相談したところ婚姻費用からは水道光熱費も控除してよいと聞きましたがこの場合水道光熱費も控除して支払え...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致からの離婚

性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用債権差押えしたら住宅ローンの一括返済を求めてられるのでしょか

婚姻費用は審判で決まりました。婚姻費用の未払いがあるので、債権差押え強制執行したいと思います。 相手は仕事しているの第三債務者に債権差押えです。 そこで、相手が主債務者、私が連帯債務者で住宅ローンがありますが、第三債務者に対して婚姻費用の債権差押えをした場合は、住宅ローンの一括返済をしなければいけないのでしょうか。期限前の全額返済義務になるので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性について

ベストアンサー

各種ローンや育児費用などで支払いが困難になり、自転車操業をしていました。およそ2200万程度。 ついにどこからも借入できなくなってしまい自己破産をしようと思っています。 勤めていた会社も退職して地元に転職。年収も下り借金問題で妻とは離婚。 貯金はなかったので引っ越し費用をフリマなどで売却したお金でやりくりしていました。 家は売却中。 中古の古い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与として頂いた自動車を返却しなければならならいのでしょうか。

離婚してから2年以上経つのですが、離婚時に財産分与として婚姻中に購入した自動車をもらい受けました。 ローンはまだ残っているため、所有者はディーラー、使用者は夫名義でローンの残債は夫が支払い、それ以外の全ての費用は自分が払うということで離婚の際には話がつきました。 ただし、口約束にとどまり、協議書や公正証書等は作成しておりません。 最近になって元夫...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義ついて

マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...

弁護士回答
    1
  • 警備士になってから自己破産しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

警備会社の警備士に内定しました。10月から勤務です。と同じタイミングで自己破産の申し立てをします。何故今自己破産の申し立てをするかと言えば、銀行ローンとクレジットカード会社の借入金があります。銀行ローンは3回遅れて代意弁済手続きにそろそろ移ります。クレジットカード会社も3回遅れています。警備会社の他にもう1社内定しており、勤務開始早々試用期間で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際に裁判所で何を聞かれますか?またクレジットカードやローンの督促などはどうなりますか。

ベストアンサー

自己破産の手続きをすませるために 今月から弁護士さんに 支払いを開始します。 開始した時点でクレジットカードや 銀行カードローンからの 督促なのば無くなりますか? 一度も支払いを滞納したことがなく 初めてなので不安です。 銀行カードローンだと その銀行の通帳が使えなくなるのも とても不安です。 使えなくなる=自己破産したと 見なされますか?? ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかりますか?離婚時の財産分与の自宅に残るローンを親に立て替えてもらう場合。

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与で自宅をもらう場合に、ローン残高を父母から一括返済してもらう予定です。金額は約500万です。 離婚時に、自宅名義をすべて夫から私へ変更し、部分的にも父母名義にはしません。 500万は、一旦借りて返済に充てますが、分割で少しず父母に返済予定です。 この場合、贈与税はかかりますか? 財産分与として夫から私への贈与税はかからないと...

弁護士回答
    3
  • 請求書がとどいていなかった場合の支払いを怠った場合の信用情報

平成24年の4月まである携帯電話会社を使っていました。そのあと別な携帯電話会社に切り替えて違約金などを支払いました。 なぜか家のローンが通らず信用情報を開示すると、28年8月に利用していた携帯電話会社から未払い4000円があがっていて、それが原因でした。 未払いがあったことはわからず、その後書類も届いてなかったため、四年もローンがくめない状況に言葉が...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。

個人間の借金です。 私が以前知人に100万円を貸しました。 この100万は私がカードローンで作ったお金です。 利息はカードローンと全く同じです。 私と知人の間で交わした借用書の内容は毎月5日五万円返済する。 という内容です。 しかし、ここ最近知人がギャンブルで負けて他の第三者からお金を借りたり(高利貸し)しています。 返済が大丈夫なのか、自己破産等をし...

弁護士回答
    1
  • タイムシェアローンの放棄

2014年からあるホテルのタイムシェアオーナーです。今年に入って販売営業所の担当した二人から侮辱されるような言葉を浴びせられ、ここのオーナーである事の意義を見いだせなくなっています。この件について、本社まで報告はされ、マネージャーからは謝罪を受けました。 今現在このローンを私のカード払いで行っていますが、どうにかこのローンを破談、放棄をすることはで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の仕事について。

ベストアンサー

転職先が見つかり内定をもらいました。と同時に家内のクレジットカードを使い込みが発覚しました。他にローンがあり、自宅は持家ですが、実家と隣接しており売却は不可能、家内の親から弁済の意思は無くまた身内の援助も無く、ローンの弁済を停止して不動産差し押さえ、競売の後に自己破産しようと思います。転職先はバス会社の自社養成バス運転士として大型免許取得からバ...

弁護士回答
    4
  • 未成年時に契約したローンについて。年数経過はしてますが、返済要求は可能でしょうか?

未成年の時に、友人に誘われた画廊で言葉巧みな営業で絵画をローンで購入しました。親に言えない事を伝えると、保証人の自筆部分は字体を変えればいいとい 言われ、私が訳も分からずサインしました。その後半年間で5件のローン。合計金額600万契約させられました。7年ぐらいかかって遅延しながらも完済して、15年ほど経ちます。 こちらは、 1、詐欺として訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 横領罪の解決金と多重債務による自己破産について

現在多重債務でカードローンが400万ほどあります。 また、会社のお金を横領し懲戒解雇となってしまいました。刑事告訴を免れる為に解決金・示談金として会社に今月中に一括で560万を払う約束をし、現在家族や親族にお願いしている最中です。 給料もなくなり今月末のローン返済が厳しく、自己破産を検討しているのですが質問です。 複数に借金していて自己破産す...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の名義変更、住宅ローン残債あり。

ベストアンサー

離婚の際、旦那名義の土地建物を私(妻)名義に変更し子供と共に住み続けることは可能でしょうか? 旦那名義の住宅ローンが1,500万円程残っています。 住宅ローンの残債を私の親族に支援してもらい完済することは可能です。 購入時4,100万円のうち、旦那が700万円、私が200万円頭金を出しました。その後私の両親より400万円援助してもらい繰り上げ返済をしました。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦、奨学金の自己破産について。

ベストアンサー

専業主婦、借金総額はクレジットカードのキャッシング、ショッピング、カードローン、車のローン、奨学金含め270万円になります。自己破産を考えています。 そこで先生方に質問させて頂きたいのですが、 1、奨学金の保証人が父なのでそれはどうしても避けたいのですが、夫のお給料から残りを払ってしまってからの自己破産は可能でしょうか。 2.、自己破産した場合、...

弁護士回答
    2
  • カード支払いが遅れます

ベストアンサー

現在クレジットカード 銀行カードローンの支払いを滞納してしまい地元の多重債務相談に来週末予約がとれたのですが 各社から催促の電話手紙がきて期日まて゛に全額支払いしてくださいと手紙がと届きました 多重債務相談は来週末で また全額支払いは無理なのですがどう対応すればいいでしょうか? 地元の多重債務相談からは一社だけ支払いは止めてくださいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産・休眠時の債務の引継について

ベストアンサー

初めてご質問させて頂きます。 会社を2社経営しているのですが、経営がうまくいっておらず、そのうちの1社を倒産もしくは休眠したいと考えております。 しかし車両を割賦契約で購入しており、債務が500万円以上残っている状況です。 1.この債務について存続させるもう1社で債務を引き受けて返済を続けたいのですが、ローン会社にそのような申し出をした場合に了承し...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、マンション名義変更

ベストアンサー

離婚調停中で、現在は子供とマンションに住んでいます。諸々の事情を考えマンションの名義変更と、慰謝料としてローンの一部を支払いを求めたいと考えています。 相手が調停でそれを合意してくれた場合、その文言を残し、支払いが滞った時に給与差押え等の効力を持たせる事は出来ますか? 銀行に名義変更について相談したところ、新名義人が連体保証人になった上で、早...

弁護士回答
    4
  • 粉飾決算はバレるのか

3月末決済で去年10月にビジネスローンで140万の借り入れをして会社の通帳に振り込まれたのですが、そのすぐ後に160万の追加融資を行ったのですが、その160万はビジネスローン会社からカードを作ってもらっていつでも出し入れ可能な融資でした。決済の時には全て借りてたのですが、会社の通帳に振り込まれた金額が140万だったため決済書には140万の借り入れしか記載してませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の交際について

現在離婚調停中で、主人とは別居をしております。 主人はローンを払いながら自宅に住み、私は婚姻費用をもらっています。 調停では財産分与で自宅をいつ売るか、財産分与はどうするか等話し合っています。 前回の調停で、主人は、今の家は一人で住むには広いので早く売りたいのに話し合いが進まない、財産分与では残りのローンは半分私に払うようにと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停証書で決まった解決金を減額したい

ベストアンサー

2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借で建物所有している場合に土地の明け渡し請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

父名義の土地に家を建てています。 契約を交わしておらず無償で借りています。 現在は住宅を建て入居して9年が経過しています。 父から諸事情により土地の明け渡しを要求されています。 現在は住宅ローンも残っており、それとは別に妻の母からお金を借りています。 ・使用貸借であっても建物所有の場合は何か拒否することはできますでしょうか? ・土地が他人の手...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能でしょうか?

自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き後の車の所有について

ベストアンサー

地方で個人事業主をしておりまして正直生活と事業の運用がうまいいかず国金400万消費者ローン150万カードローン100万材料代などの仕入れで400万弱でおおよそ1000万ほどの借金があります。毎月の収支も安定せず昼間は自営業で夜もバイトをして妻も昼夜パートにでて返済にあててはいるのですが追いつかない状態です。破産も視野に入れて考えてはいるのですがただ地方と言う事...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で仕事ができなくなり返済が困難になりました。自己破産したいのですが?

ベストアンサー

うつ病で会社を退職、パートに転職しながら300万弱のクレジットカードの返済を毎月10万円弱してきましたが、交通事故により仕事を辞める予定です。 扶養からは外れて働いてるのですが、大学生の子どもの学費以外の出費が多く、カードローンの使い道には生活費も入っています。 銀行系ローンカードが二社で約100万円 スーパー、デパートのクレジットカードが三社で 約2...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 車の査定結果について

離婚調停中です。 財産分与で相手方が財産目録を出してきましたが、車について疑問がありましたので質問させてください。 相手方は先月に勝手に車を売却処分したと記載してありました。 その査定結果に「残りのローンと未払いの車検代を含めると車両の査定と変わらないので受取り0円」となっていました。 ローンはわかりますが、車検代を込みにするのはおかしいのではな...

弁護士回答
    1
  • 返済遅延金の免除及び返還について

ベストアンサー

返済遅延金についてご相談です。 以前住宅ローンを組んでおりましたが、諸々の事情で返済が困難となり、裁判の結果給与が差し押さえられてしまいました。現在ある程度の収入があり、当初ローンを組んだ年数よりかなり早期に返済が完了する予定です。 結果としてではありますが当初より早いペースで返済を行っているのに、元本に対し10%以上の返済遅延金を払っており...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那が自己破産

離婚の時に別れた旦那から財産分与として家をもらいました。 でも、ローンは残っており名義は私に変更してもらったんですが、一週間前に弁護士から手紙がきて、破産通知書ってのがきました。別れた旦那が自己破産をするようで家もそれに入っているのですが、ローンの名義は別れた旦那なので、やっぱり家はとられるのでしょうか? ちなみに抵当権はついてます。 それに、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから