法律相談一覧
-
生活保護者の元旦那について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の元旦那の居場所を知りたいです。 離婚後、住宅ローン名義変更をわたしにするため、銀行とやりとりしていました。最終段階になり、銀行側が元旦那と連絡とれないといわれ、元の旦那の生活保護の家に行きましたが いなかったので、福祉事務所に電話しました。債務ローン名義変更のため、元旦那と連絡をとりたいので、教えてくださいと連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却後の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お互い子連れ同士で再婚した夫婦ですが、現在の夫と離婚予定です。 入籍前に家を建て始め、完成後に入籍しました。 3300万円で組んだ夫名義の住宅ローンが、現在2400万円残っています。 住宅の現在の評価額が2500万円だとします。 住宅ローンの頭金に私の両親が300万円を出してくれました。 土地の頭金40万円は結婚前の私の貯金から出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と購入した家に住む場合
【相談の背景】 元嫁と住んでた家に住み続けると最終的に誰に相続なるのか? 再婚し、彼が前妻と婚姻中に買った家に 私達が住んでおります。 前妻との公正証書には、家を売却した場合 ローンより高く売却できたら折半。 ローンより低い売却だと彼が負債を負う。 と記載してありました。 【質問1】 この場合、私達が住み続け 彼が亡くなってしまった場合の 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停中 自宅の売却
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然実家に帰り、別居を始めて半年。荷物は置いたままです。離婚調停中になります。 自宅は単独名義、単独ローンです。 今は自分が住んでいて、高額な婚姻費用を請求されました。家のローンが負担なので売りに出したところ売却が決まりました。 相手に荷物を引き取りに来るよう連絡しましたが、それに応じません。 【質問1】 1、引き渡しまでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住宅ローンを払っている家に住んでいるが請求は可能なのか。
【相談の背景】 妻名義で爪が住宅ローンを払っている家に住んでいますが妻が急に前触れもなく出て行きました。その後2ヶ月音信不通なのですが先日書面で「自分は住んでいないのに光熱費を払うのは嫌なのでそちらで負担をしろ」と連絡がありました。 払うことは可能なのですが、自分が勝手に出ていき別の生活を始めて金銭的余裕が無いと言われても正直納得できません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 旦那の提示してきた条件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に大きな問題があるわけではないのですが日々の生活の中で不満がたまり離婚を申し出しました。 自分でも自分勝手だなとは思います。 旦那は拒否してきましたが条件次第で離婚しても良いという話になりました。 私は財産分与は半分ずつと思っていましたが 旦那は家のローンを全て払えと言ってきます。 家はそのまま旦那が住むそうです。 家は買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を6000万で購入しました。頭金2000万は私の親からもらったものです。 4000万のローンを組みました。 この度、離婚することとなり、財産分与の件で伺います。 住居は、私14/25,相手11/25の共同名義となっています。 この物件が7000万で売却し、一括でローンの残を支払うと 3000万残ることになります。 【質問1】 この3000万を14:11で分与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与で妻が住む場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。資産価値2000万、夫単独ローン残高1000万、預貯金1000万です。離婚後は妻側が住みます。 預貯金からローンを全額かえし、家の名義は妻側に書き換えます。 【質問1】 家の資産価値の半分の1000万円は、妻から夫に払う必要はありますか? 【質問2】 妻側に払う貯蓄が足りない場合は、夫からの借り入れとして長期にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚になった場合、家の売却益はどの時点で計算されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫が勝手に出ていき、別居中です。 夫からは離婚要求されてますが、私は離婚拒否しています。 現在、妻子が夫名義、夫住宅ローン支払い中の家に住んでいます。 夫は住宅ローンを滞納しているようで、家の任意売却に協力してほしいと言われています。 【質問1】 離婚に応じ、任意売却に協力した場合、売却金は折半になると思いますが、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々住んでいた賃貸の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で賃貸で暮らしていましたが、妻が家を出ていき、実家に帰りました。 そして今度、離婚調停があり、婚姻費用を請求される見込みです。 二人で住んでた時には家賃や光熱費は分担していましたが、別居中は私一人で支払っています。 別居してるとはいえ、二人で住んでいた賃貸を一人で負担するのはかなりきついです。 これが賃貸ではなく、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 46歳 妻45歳 結婚17年 子ども 男 高校2年生 中学生2年 妻と離婚問題で揉めています。妻には不貞行為があり、興信所での証拠がありますが、妻はまだ知りません。 まだ、私自身は、離婚かどうか迷っています。 【質問1】 離婚となった場合、財産分与はどうなりますか?土地妻名義、建物本人名義で住宅ローン本人名義、連帯保証人妻、土地、建物抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄してからの車の使用について
【相談の背景】 主人が亡くなり、マイナス相続があることがわかり、今後を考え相続放棄をしようと思っています。 しかし、パパが乗ってた車は残して欲しいと子供たちにお願いされました。 自動車検査証を見てみると使用者名が主人、所有者名が車会社でした。 車のローンは私名義なので私が払っています。 【質問1】 相続放棄してしまったら、やはり車は手放すようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚をしたい
【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚調停を申し立てられました。財産分与について質問させてください。 12年前、独身時代に家を建てています。 土地は先祖代々の、所有していたものです。 建築費は2500万円。母に借りて一括で支払いました。 その後、結婚して10年経ちます。 母に毎月8.3万円送っていました。 実質、母ローンを返済してたようなものです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり給料振り込み口座の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人が個人再生を行うことになりました。給料振り込み口座であった金融機関から、住宅ローン以外にも借り入れがあります。受任していただいた弁護士の方から、給料振り込みの口座を別の金融機関に変更するように指示がありました。今後は、住宅ローン分を元の給料振り込み口座の金融機関へ、預け入れる形で返済を続けていくとのことでした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンジケートローンの契約書について(期限の利益の喪失条項)
【相談の背景】 借入人としてシンジケートローンを検討中です。 【質問1】 シンジケートローンの期限の利益の喪失条項で「エージェント又は債権者は借入人の本契約上の債務について期限の利益を失わせることができない」とありますが債権者としてどのような事を想定しているのでしょうか? 【質問2】 一般的な金銭消費貸借契約は必ずと言っていいほど期限の利益の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中でわたしは娘二人を連れて実家に戻っており、主人と息子が持ち家(築13年、ローンあり)に住んでいます。 離婚にあたり、家を売却するか、主人がローンを払い続けて住むのか考えているところだそうです。 売却する、住み続ける、いずれにしても家のクロス、柱、壁の穴などの修繕が必要であり、その費用は折半だとゆわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売却について。得たお金の分配はどうなるのか?
【相談の背景】 マンションを手放す相談です。名義は姉。ローンの支払いは母(大部分)相談者の私は別の街に住んでいます。今回、マンションを売るに関して得たお金を姉は名義を口実に独占し、母には渡さないそうです。これに関して母は半分は受け取る権利があると申しています(姉の居住は母と同じです。姉は無職で経済は母に依存しています 【質問1】 母が姉から売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CIC異動記録の保管期間終了後、住宅ローンが組めるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月末で保管期間が終了する異動のキズがあります。 住宅ローン審査について銀行担当者に口頭で確認したところ、以下のように言われました。 「CICの異動記録が5年で消えても、保証会社のシステムだとずっと残る」 「審査のときには、異動が発生した時期の銀行残高/取引履歴と突き合わせを行う」 インターネット上で調べた限りでは、ずっと記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト削除について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている相手がいます。 住宅購入を考え、ローンの仮審査をしたら落ちました。現在借金もなくクレジットカードも作っていないためおかしいと思い、CICから信用情報を取り寄せたら全く身に覚えのない借金が三件ありブラックになっていました。いずれも未成年時のもので本人は全く分かりません。当時学生で無職でした。 【質問1】 未成年の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は夫が独身時代に親から相続したもの。 家屋は夫が独身時代に建てています。 例として 購入価格は2500万円(購入時に頭金で1000万円払済) 結婚して10年、ローン1000万支払。 (今)離婚、ローン残高500万円 【質問1】 土地、頭金は元夫の特有財産かと思います。 先祖代々の土地ということで、土地を手放すつもりはないようです。 家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の両親への賃貸貸出
【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権はどうなりますか?
【相談の背景】 現在、残り1300万円の住宅ローンあり。勿論抵当権付きで遅れなく返済中。実は平成16年に特定調停を行い、1社のみ80万円の残債があり、債務名義を取られています。先日、郵送にてこの1社より自宅を競売にかけるので転売はしないで下さい。と言う内容が送られて来ました。ちなみにこの1社には抵当権はありません。抵当権は銀行のみです。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と債権回収会社
ベストアンサー【相談の背景】 私方、第二順位の相続人ですが私を含めて相続人全員の相続放棄申述書があります。被相続人の不動産には住宅ローンの抵当権の設定があります。又当方の貸金の抵当権(第二順位)を設定しています。 【質問1】 住宅ローンは、債権回収会社に移動したようです。一年ほどになりますが私方に全く連絡なく、私方の持つ第二順位抵当権は、今後どのように成ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責夫からの離婚 オーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫から離婚調停おこされており、赤子抱えて追い出されそうです。家は夫名義で夫がローン支払い中です。コンピはもらっています。有責夫は不貞相手と再婚したいようです。 私の支払い能力もそこまでないので、ローン組み換えもできないこともあり、有責からの離婚には応じない予定ではおりますが、最悪のパターンを考えておくとして、無償でそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車名義について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中です。カードローンなどで3社で250万円ほどあります。 車は自分名義で2台あり、一台は資産価値がないと思われます。 もう一台は2年ほど前に父の介護のためにディーラーで中古車を購入(介護車両)し、月に3万円ほど支払っています。 【質問1】 ローン中の車は介護中の父のために介護車両で、無くなってしまうと、父の病院受診や移動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン審査が通らなかった為、信用情報機関で信用情報を確認したところ10年以上前に借り入れたキャッシングローンの返済がされておらずブラックリストになってしまっていたようです。 当時、私は親に振り込みや給料の管理を任せていたのですが、借り入れたローンが途中から返済されていないことにお恥ずかしながら最近まで気づきませんでした。 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親と同居から夫のモラハラで別居で住宅ローン返済を請求されたが支払わなければならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で離婚を決意し、数ヶ月前から実家に戻っています。夫から「戻らないのなら、住宅ローンを半分払え」と言われました。 数年前に結婚後、夫の親と同居。子供が産まれ、新築しましたが夫の強い希望で親と同居。お金は親等の支援は受けず、夫のみが払っています。夫の収入は詳しくはわかりませんが私より数倍はあるようです。 今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するまでの請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり負債が多くて今後どれだけ増えるのかも分かりませんので、現在家族全員が相続放棄の手続き中です。 弟の財産は古い16万キロ走っている車と、古い原付バイクのみです。 相続放棄が確定されるまでのローン会社等の請求書は封を開けずに保管してても宜しいでしょうか?家族全員封を開けるのも怖いです。どうぞよろしくお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用の算定方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立するまでの間、別居予定です。現在、夫名義(私は連帯保証人)の持ち家があり、売却に出していますがまだ売れてはいません。7月に私が賃貸を借りて別居し、夫は売却できるまでの期間そのまま持ち家に住み続けることになっています。住宅ローン、光熱費は夫が全額負担しています。収入は夫のが多く、私は10ヶ月の娘がいて育休中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人の父が亡くなり、相続するかしないかという段階の中で父が他人の車のローンの連帯保証人になっていることがわかりました。督促状が父の家に届いたので、名義人が支払っていないのだと思います。不動産などは多数残っているのですが現金がまったくなき状況です。 【質問1】 ローン契約者の方に新たな連帯保証人を立ててもらうようなことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたって家の頭金
【相談の背景】 主人が突然出て行き離婚する事になりました。 主人が事故しその保険金を 家の購入資金で頭金2700万を入れ 3000万ペアローンで組みました。 保険金の手続きやその他主人のお世話を,全て私がしておりました。 親権は私が持ちます。 また私自身は絶対家を手放したくありません。ローンは自分で払うって行く予定です。 主人には日頃からの暴力,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかした友人が自己破産
【相談の背景】 友人にお金を貸してほしいと言われ、私名義で銀行でローンを組み、そのお金を貸して毎月返済してもらっていました。(500万、借用書あり) しかし、その友人から、自己破産すると連絡が来て、途方にくれております。 このローンは私名義なので、私が返していくしかないと思うのですが、今のわたしの生活だと、利息を払うので精一杯で、返済期間のうちに元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者の対応方法について
【相談の背景】 結婚当初住宅(建物)ローンを組みました。建物共同名義です。元夫の借金で離婚しましたが、連帯債務者は変更できずそのままとなっていました。最近、元夫がローンの支払いを延滞したため支払うよう連絡がありました。子供の養育費もかかるため抵当を売却してもらいたいのですが、私の貯蓄や給料など差押えがないようにできる方法はありませんか?元夫からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車のローンを第三者弁済してもらって車を残す方法
ベストアンサー【相談の背景】 所有権留保のついた車を保有していますが、個人再生を考えています。車は手放したくないので親戚に頼んで車のローンを支払ってもろうことを考えています。しかし、その車自体の価値は高く(但し、オーバーローン)、借金の5分の1を上回りそうです。 【質問1】 この場合親戚に第三者弁済をしてもらい、車の名義をローン会社から直接親戚の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 資本金の増強についての処理の善悪について教えてください。 会社社長や側近が以下のようなことを考えております。 下記、ご教示ください。 金融機関からのシニアローンを受けやすくするために、 まずは、見せ金で資本金を増やし、 自己資本比率を上げて、それなりに、健全な財務諸表を作りこみ、 そして、金融機関から、当初の思惑通り、 シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、投資用物件について
【相談の背景】 夫との離婚を考えております。夫は年収1200万円ほどあるのですが、ほぼすべてを不動産投資に使っております。 何個か物件があったのですが、すべてローンが残っております。そうすると、財産分与としてはゼロになるのでしょうか? 現在の価値とローンの価格を比較して、その差額をわけるのかもしれませんが、このままだと分与額はゼロになると夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による元夫への慰謝料裁判
【相談の背景】 離婚調停で、養育費は、15万円。財産分与は、元夫が住宅ローンを支払うことで、当分の間は、私と子供4人が住むことになっていますが、先日、慰謝料の裁判で、元夫は、出廷してこなかったので、私の要求通りの判決が出ると思います。 【質問1】 もし元夫が、住宅ローンも払えない、慰謝料も払えないから、自己破産をした場合、私たちはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分について
【相談の背景】 いくつか相談があります。 離婚後 養育費の滞納分は貰うことが出来ますか?公正証書作ってます。 また家のローンも元旦那名義で残っており今その家のローンを元旦那に振込みわたしが住んでいる状態です。 家の名義を私に変更は可能ですか? また 元旦那が自己破産した場合 家を正当な価格で買い取ることは 出来ますか?? アドバイス 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 6〜7年前に任意整理を行なって、年内で任意整理が完了になる見込みですが、4年前から生活苦を理由に中小消費者金融から計150万程、車のローン残債が150万近く残っており、今回バス運転士へ転職することになり年収が現在よりも下がる事から自己破産を視野に検討しています。 【質問1】 この場合、車は転職前に販売店に返却しローンのみ自分で支払う見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
【相談の背景】 離婚した元夫名義で住宅ローンを借り入れしており、私は連帯保証人になっていました。 離婚後もそのまま元夫が住み続けるということで、私が連帯保証人のままだったのですが、どうやら元夫が支払いを滞納しているようで先日私のところに支払催促状が届きました。 元夫は変わりなく仕事を続けているようで支払い能力はあるものの支払う気がないだけのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの違約金発生について
【相談の背景】 ハウスメーカーで、3回目の打ち合わせで工事請負契約をしました。 主人が良いんじゃない?とのことで、契約書にサインをしましたが、それには「ローン審査が通らない場合は、この契約は無効である」と書いてあります。主人はローン審査が通る訳がない。と軽い気持ちでサインをしました。 しかし最近になって、簡単には断れないもの。と気がついたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺願望と自己破産の意義
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅ローンやマイカーローン 、クレジットカード。 とても返済できるレベルではありません。もう既に財産と呼べる物も収入もありません。 自己破産。この目的とは何ですか? 人生をやり直すためですか? 家族も居ない。精神疾患から今すぐにでも消えてしまいたい。 そんな人間に自己破産のメリットはあるのですか? お金もないのに着手金や、気力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はマイナス資産とプラス資産の合算で考えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月に離婚が成立した夫との財産分与についての相談です。夫名義の家(ローンの名義も夫で、私は連帯保証人です)に私と子供が住み、夫は4年前に家を出ています。夫は無職でローンの支払い能力はありません。この不動産は現在オーバーローンですが、その他の財産(保険の解約返戻金や貯金など)を合わせると、総額で少しですがプラスになります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫同棲、離婚か、今の生活を維持か
【相談の背景】 夫の不倫で喧嘩をして夫が家を出ていき不倫相手と同棲、家に連れ戻すも、離婚したいと別居(実家)、やっぱりやり直したいと言ってくるも家には戻らず、最近また不倫相手と同棲してます。 今のところ、主人の給料で生活してます。家のローンがあります。(私と子供で住んでいます) 主人が給料の口座をかえてしまったり、調停など申し込んで動いくるまでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最適な債務整理方法について相談です
【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから