60,137件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用が減らされる理由

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。婚姻費用が減らされる理由として、養育費、住宅ローン、以外どんな物がありますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に、支払い者が障害者になった場合の救済措置はありますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払いが10年くらい残っているなかで、支払い者が働けなくなる障害者になってしまった場合は、何か救済措置はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金未払いでのリスクは?

ベストアンサー

年金未払いで債権会社から、財産差し押さえ等の連絡がきました。 すぐに差し押さえになるか? 信用機関には載ってしまい、ローン等ができなくなるのか?

弁護士回答
    1
  • 競売阻止する方法はありますか?

競売の手続きに入ってしまいました。 ローンの名義が元夫で亡くなっています。いろいろ手続きが大変なので、競売を阻止して、家を残す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却 連帯保証人

債務者がローンが払えなくなった家を売却しようとしています。連帯保証人は、それを止める権利はありますか?任意売却の手続き中です。もう手遅れですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金について

夫婦で家を購入したのですが名義は私の物になっています。 旦那が離婚したいと言ってきた場合その家のローンの半分を払ってもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済が追いつかず生活が苦しいのですが、解決策はありますか?

金融会社2社とカードローンでトータル150万ほど借金あります。 返済が毎月大変で、生活が苦しいのですが、解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金についての相談になります

ベストアンサー

過払金についてですが、銀行カードローンでの借り入れに対して発生しますでしょうか? 10年程経ち現在は30万くらいの残高が残っております。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼について

任意整理をお願いします。 住宅ローンがあるのでそれ以外の借り入れについてです(消費者金融会社2社で総額260万程度です)

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンを滞納する方に差押え以外で何か方法はないのでしょうか

自動車ローンを滞納している方に対し、滞納を理由に今後、車検を受けられなくする方法や、継続して乗れなくする方法はないのでしょうか? 此方は所有者になります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鬱で仕事が出来ず支払いがキツい

ベストアンサー

10月半ばから 鬱で仕事が出来なくなりました。 月に少しなら働けるのですが 車のローンなどの支払いが回らず 余計辛く考えてしまいます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車について

ベストアンサー

福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎお願いします

借りれ返済が滞納していてブラックです司法書士や不動産会社に間に入ってもらえれば、住宅担保ローンが組めると聞きましたが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、名義を変えてしまった車を取り返せるか

ローンの支払い済みの車の名義を結婚して夫名義に変えたのですが 半年で離婚しました。 夫が車を返してくれません。 取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で会社にバレるのか?

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが労金からの借入がありますが、会社を経由せずに個人でローンを組んでいた場合でも会社に個人再生がバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告による団体信用生命の保険金

住宅ローンの団体信用生命の被保険者が失踪した場合、失踪宣告が認められれば死亡保険金は出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの結婚相手のデメリット

自己破産した後に結婚したら、結婚相手がクレジットカードが作れなくなったりローンが出来ないと言うのは本当でしょうか?? 弁護士から聞かされてなかったので寝耳に水で愕然としています…

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお願いします。 1.ローンつきの家の評価額は別居時の額で決めるのですか?それとも離婚時の評価額ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。今度離婚調停になります。財産分与で家のローンや慰謝料などで個人破産するような審判は出るものですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の親は車2台買えるのか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けてます 自分の親と別世帯で、今度親が2台目の車をローンで買いたいですが、買えるんですか?

弁護士回答
    1
  • 金額がでかい債務整理

ベストアンサー

カードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更手段

不動産の名義を変更したいのですが、住宅ローンが父親名義で現在も支払い中です。この場合どのような手順を踏めば名義や登記を変更できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、いつ家が買えますか?

ベストアンサー

自己破産をして、約5年経つのですがマイホームを検討しています。 いつ頃からローンが組めるようになりますか? 又、自分のCIC情報は、いつ消えるかなどわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の住宅費

代理人がいるにも関わらず、勝手に家のローンを支払わなくなりました。代理人からはその話はありませんので勝手にことを起こしていると思われますが、裁判中にも関わらず、この行為はどう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産について

離婚時、住宅ローンを完済してもらいマンションをもらうことになる予定ですが、名義変更することで、贈与税、取得税などの税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。半分ずつ負担ですか?

住宅の財産分与に関してですが、売却してもオーバーローンになります。 残りのローンは、夫婦間でどのように負担するのが普通ですか?半分ずつ負担ですか? 妻は連帯債務になっています。

弁護士回答
    3
  • 自己破産したら。携帯料金なども支払わなくてすむの?

ベストアンサー

携帯料金なども支払わなくてすむの?又人生二回目の自己破産は次は何年ローンなど組めるまで時間かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりについて

こんにちは。 私は親の借金を肩代わりさせられています。 私名義でカードローンを組まされたのですがその名義を親にうつすことはできますか? 毎日の生活がとても厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 世帯主所有の分譲マンションを売却しなければ生活保護受けれませんか?

ベストアンサー

入居する分譲マンションは残り15年のローンが残っています。 分譲マンションは、売却しなければ生活保護受けれませんか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。

お父さんが、 住宅ローンを支払えず 個人再生の手続きをしようとしています。 保証人が お母さんなんですが、 お父さんが、個人再生した場合 お母さんに請求が来るんですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与

財産分与というのは、新築で一戸建てに住んで三ヶ月たちますが、住宅ローンがあるので、財産分与として、認められますか。 結婚して七ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 違法な事をしているのに

ベストアンサー

アルバイト程度しか働いていないし、好きな時に休んだりしているのに、働いている事にして車や分譲マンションを購入するのは違法ですよね? 発覚した場合はローンが取り消されるだけですか?

弁護士回答
    2
  • 権利はどちらに

例えば、子の名義で住宅を購入し、頭金は親と子で支払い、残りのローンは子が支払っている場合は、どちらの方が主導権がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今、内縁関係状態です。二人とも、自己破産をしました。入籍した場合、50万円くらいの自動車のローンをくむことが出ますか?

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

ベストアンサー

車ローン未納の裁判はどのように進んで行くのでしょうか? 車を持っていかれないようにすることはできないのでしょうか? お金の都合がつかず途方にくれてます、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 調停申請提出添付書類

調停申請提出するとき、不貞証拠や通帳コピー、不動産登記簿やローン請求書は事前添付したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について再質問です

ベストアンサー

前回分担出来ると伺ったんですが、夫から生活費、ローンの費用を貰えない場合に勝手に通帳から下ろしたら犯罪になりますか? 後から請求するべきですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今カードローンから銀行の差し押さえがきましたが、嫁の名義で口座を作って会社の通帳にしていますが、嫁名義の会社口座も差し押さえできるのか?

弁護士回答
    2
  • 名義人。自己破産すべきでしょうか?

借金、車ローンの名義人が私になっています。 もし、別れた場合、旦那には、請求が行かないのでしょうか? 自己破産すべきでしょうか? 結婚詐欺に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の財産差し押さえ

慰謝料請求をされ裁判の判決の結果支払い命令がでました。財産といて言っても住宅ローンが残る家だけなのですが家は差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト期間

債務整理をして何年くらいでブラックリストから外れることができるのでしょうか? 債務整理をして消費者金融への返済が終わったら、新たにローンが組めるのかが気になっています。

弁護士回答
    1
  • 質問したいのですが

実家の土地に家を建てたいんですが住宅ローンの審査が通るかわからないんです。勤務が丁度2年しか経ってないんですが審査に通ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 姓が変わると…

離婚した時に旧姓に戻さなかったので別れた主人の姓を未だ使っていますが、事情があり旧姓に戻すことになりそうです。そうすると復権したような状態になり、またローンが組めるようになったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 地方の弁護士を紹介してもらえますか?

名古屋市に住んでいます。市内で住宅ローン&他借金&売却等について詳しく良心的な弁護士さんを紹介していただけますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?

住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫と離婚について話し合っていますが養育費が決まりません。調停離婚をするか悩んでいるので教えてください。 私30歳会社員年収 430万(現在は産休中) 夫50歳会社員 年収580万 子 0歳 結婚2年。夫名義で住宅ローンあり。夫は社宅に単身赴任中。夫婦で財布は別。住宅ローンは旦那支払い。 ⬛︎不仲になった原因。 妊娠前、相談無しに1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。

ベストアンサー

妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(調停中)

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停中なのですが、有責配偶者(私)に対する婚姻費用の内容についてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 内容は以下の通りです。 ① 高校入学のための準備金及び費用 私の認識ですと、公立校の入学準備金や費用は婚姻費用算出費用の中に含まれるもので、私立に関しては別途相談と理解しております。 しかし相手から「あなたは有責配偶者なのだからそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから