13,144件見つかりました

法律相談一覧

• 家のローンについて

現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...

弁護士回答
    3
  • 財産目録について

配偶者も同一家計とみなすと言われますが、 財産目録についても同様なのでしょうか? 申立人名義の財産は財産目録に入ってくるのはわかります。 しかし、配偶者である妻の名義である車や貯金口座もこれに入ってくるのかわかりません。妻の分を入れれば、確実に100万円は超えます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

現在妊娠し、婚約中です。婚約者の不貞行為(風俗通い)が原因で婚約破棄を考えています。元々私には多額の借金があり、風俗の経験者である事を現在の婚約者には8年程前に報告済みです。借金は現婚約者が肩代わりをし、月々5万円を婚約者に支払い返済終了しています。今回の婚約破棄の事を婚約者へ伝え、慰謝料・養育費を支払って欲しいとお願いすると、私の過去の借金や風...

弁護士回答
    1
  • 昔住んでたアパートでの同居人とのトラブル

昔8年ほど前にアパートで家族みたいに慕ってた3人(60代男と40代女と小学生)と同居していました。その時はそのうちの一人と私が何かとお金を工面して、生活費をまかなっていて、ちょっときつくなったときに私が借金をして賄うときもあって、私はバイト程度しか稼ぎがないので、最初は少額を借りてちゃんと返すことができていたんですが、だんだんとその同居人の要求額が増え...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き

ベストアンサー

個人再生の手続きの流れとスケジュールについて、できるだけ詳しく教えていただけると大変助かるのですが・・・。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 家計簿の書き方について

例えば、5/1~31までに計10万円引き出すとします。 そして通帳上では5/31時点で収入ー支出は2万というのがわかるとします。 この10万円のうち、実際使用したのは5万円で、手元に5万円残っています。実質、7万円のプラスで終えられています。 民事再生で5万円余裕が欲しいという状況の中、通帳上では2万円残しですから、足りません。しかし、下ろし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

ベストアンサー

住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あり、住宅を残した「個人再生」を考えています。 [質問①]現在、交通の便が非常に悪い地域に住んでおり、通勤や買い物など自家用車に頼った生活をしているためガソリン代や保険等の経費が多くかかります。再生計画案を作成する段階で、その計画を実行するために車がなくても生活できる地域に引越して転職することは認め...

弁護士回答
    2
  • ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?

私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...

弁護士回答
    1
  • 自分ではなく。自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?

自分の事ではなく兄の事ですが財務整理?するみたいで詳しく聞いてないが300万近く借金あるとか[i:216]決断して財務整理?するらしい[i:216]さて本題ですが兄は短期業者いわゆる闇金とか09金融のたぐいからの借金もあります。財務整理をしたら払わなくてもよくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について

おはようございます 個人再生について知りたい事があります 個人再生にあたり、収入の安定条件は知識としてあるのですが 退職金は、財産として見られてしまうのでしょうか? 私は転職しても住宅ローンが重いので、住宅ローンの返済に宛てたいのですが? 債権会社への返済に充てられて、個人再生は認められないのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 以前に債務整理をしたんですが……

もう7年くらい前に債務整理をしました。 3年間の返済を終えてその後何もなく過ごしていたんですが、先日になって、債権譲渡通知書兼債権譲受通知書というのが届きました。 もう返済は終わったものと思っていたのですが、何かの間違えだと思うのですが、問い合わせなどして確認した方がいいものなのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 家計簿について

4,5月は車税の振り込み期間ですが、家計簿書いている方は、この車税の振り込み書を裁判所または弁護士事務所に提出しているのでしょうか?  

弁護士回答
    3
  • 生活ができない

過去に個人再生をしました そのためクレジットや消費者金融もブラックになりました かれこれ6年くらい経ちます 2年前くらいから携帯に知らない番号がかかってくるようになり 090金融ですが借りてしまい それが払えなくなり大手ではない消費者金融から借りる事ができて借りてしまい その借金で悩んでます ヤミ金は弁護士さんに解決してもらいましたが 今度はそっちの取り...

弁護士回答
    1
  • 民事再生

ベストアンサー

夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが お母さんが払えなくなり民事再生する手続きをしてもらう事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

ベストアンサー

お世話になります。 現在、信販系(NICOS)からの借入(キャッシング)が130万円(元金)あります。昨年の9月頃から生活費の補填の為に借入を始め、今の金額になっています。月々の返済は元金2万円と利息1.3万円で約3.3万円程度です。しかし毎月の収入では赤字続きの為に借入は増えるばかりで減りません。キャッシング枠も130万円でこれ以上の借入は不可能です。 任意整理、個人再...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら

ベストアンサー

旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・

私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...

弁護士回答
    3
  • リストラ面接。出来るのか?

おはようございます 私の勤務先でリストラ募集が始まりました 全員、部長職、人事を交えて個人面談が実施されています 私は個人再生を考えているので、退職する気持ちはありません 年齢的に50歳中、学歴、技能もないので 再就職も難しいと思います しかし、業務が海外に移動するので君の仕事はないです 残って何をするのか?出来るのか?教えてほしい。 給与差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰藉料を支払う際の対応

今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産、民事再生について

相談なのですが、 現在の状況、 会社の借入が1000万あり、従業員も辞め、経営がうまく回らなく 資金繰りができない状態にになり、預金もなく未払い状態です。 債権者もいなく、連帯保証人の代表者のみ。 個人も住宅ローンが3000万程あり、そちらも未払いの状態にあります。 どうしたいかというと、住宅だけは支払っていきたいのです。 法人自己...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について

小規模個人再生を検討しています。債権者の半数以上且つ債権額の半額以上の合意が必要と思いますが、清算価値保障原則に基づき、再生計画で最低弁済額以上の返済としていたも反対するケースは多いのでしょうか? ※保証協会や国の機関が反対する傾向であることは理解しています。

弁護士回答
    1
  • 支払う必要があるのでしょうか?

アダルトサイトを見ていたら、180日間60000円と書いてあり動画再生で最終確認と書いてあったので退室をクリックしようとしたら誤って再生を押してしまい登録してしまいました。支払う必要あるのでしょうか? 販売者は株式会社アスカ 東京都渋谷区道玄坂2-14-8 運営統括責任者 高島仁 東京都公安委員会届出番号10153 映像送信型風俗特殊営業届出済 となってます。

弁護士回答
    2
  • 大至急知りたいです。ほんとに困ってます……

ベストアンサー

本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の要件

小規模個人再生の成立要件として債権者の同意が必要とあります。よくわからないのですが、債権額で半額以上の賛成があったとしても、債権者数で半数以上の反対がった場合は成立しないのでしょうか。債権額と債権者数のどちらが優先されるのですか。 (例)  A社200万円、B社100万円、C社100万円、D社75万円、E社15万円  ◎債権者数としては半数以下の賛成も、債権...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の報告書について

現在、個人再生を独力で行なっています。決定は先月末に出ましたが、財産状況の報告を今月中旬頃までにしないといけません。裁判所からもらった雛形には申立時から変動ありか無しかにチェックを入れるようになっております。 変動があるとすれば、決定1週間前に給料が入り、翌日全額引き出したため、手持現金が増えています。現金は約20万円増え、預金は約1万円増えていま...

弁護士回答
    2
  • ご回答よろしくお願いします。

市販のDVD等の録画ができてしまう機器を購入・所持することは違法になりますか? このような録画は、「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)による複製にあたるのではないかと疑問を抱いています。そこで、仮にあたるとした場合、違法な複製に使用することがなくても、機器を購入・所持することは違法になりますか? 個人的には、音楽や動画の再生プレーヤーと...

弁護士回答
    1
  • 本当に苦しいです

子供2人(8歳、6歳)います主人と離婚をする合意を得ました。結婚して10年、お金に無頓着な主人過剰な束縛、精神DVで苦しんできました。生活が苦しくキャッシングをしたりカードでの買い物をして生活をしていました。別居して1年経ちましたがそんな中主人の母親が2度目の脳梗塞で倒れ後遺症も残り、入院費など兄弟で割って支払うようになってから借金の支払いが滞るようになっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の支払の仕方について

原則3年と言われている支払いの期間。でも、特別の事情により5年とも書かれています。特別な事情の該当事項って例えば何があるのかな? 息子の保育所入園にともない、今後教育費が発生する。 これも特別の事情に該当するのか? みなさんの意見や経験を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職金証明

ベストアンサー

退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生と相続放棄

おせわになります。 個人民事再生中の申請中のものです。 個人民事再生をする場合、財産の有無を証明せねばならないと聞きました。 私の場合3年前に父が亡くなり、その時に母と兄弟で話し合い母のために相続放棄をすることで合意しました。 そして、母が用意した委任状に署名し、手続きが完了…したと思っていました。 しかし実際にはサインしたのは相続税申告書の書類...

弁護士回答
    3
  • 会社を清算時の自宅について

ベストアンサー

会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...

弁護士回答
    4
  • 急いでいます。回答お願いします。

私は現在学生なのですが、学生ローンから訴訟を 起こされています。 弁護士を通じて元金はすべて支払ったのですが、 その利息分と賃貸損害金を支払えとのことでした。 弁護士側は、和解という姿勢はとれない(その事務所が同じ会社で似たような案件を複数受け持っており、この件だけ和解はできない)とのことで、また私が財産も収入もない学生であるとのことで、敗訴...

弁護士回答
    3
  • 民事再生中から自己破産への変更は可能でしょうか。

今、とても苦しんでいてご質問させていただきました。 H21年に個人民事再生で月々のお支払いをさせていただいていたのですが、婚約者が自殺した事をきっかけにうつ病になり、まともに働く事が出来なくなり、収入もほとんどなく、月々のお支払いも難しい状態です。 自己破産を考えているのですが、民事再生から自己破産への変更は可能でしょうか。教えていただけますでしょ...

弁護士回答
    4
  • 破産しかないのかな。相談ならどこへ誰に言えば良いですか?

戸籍上は母子家庭です。 私41才・娘中1で、籍も、住民登録していませんが、事実上は一緒に住んでいる内縁の夫(54才)がいます。 平成18年末に、私名義で、住宅ローンを組み自宅購入(残り3000万円あります) 車も私名義でローンで購入 私に収入はなく、内縁の夫が仕事(自営業)をしていますが、今年になり仕事がうまく行かなくて、家にお金を入れられないでいます。 この4月までは何とか...

弁護士回答
    2
  • 六年前から。これは違法ではないのですか?

元は私が悪いのですが、六年前に約三千万近い借金を作ってしまいました。それから、脅されたりして(ヤクザの知り合いがいるみたいで事務所に連れて行かれた事もありました)結局、毎月給料全額(約25万)を支払ってます。給料振り込み通帳とカードは相手が持ってます。 今まで自分はバイトをして、その分を生活費に充ててましたがもう限界です。 最近は給料が下がったとか言...

弁護士回答
    1
  • 典型的な多重債務者です。

はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担分の減額申立について

ベストアンサー

昨年9月に妻子が前触れも書き置きもなく失踪しました。 その後、離婚調停が申立てされので、幸せな家庭を築くために結婚し復縁したい私は円満調停を申立て、結果は離婚調停不成立、円満調停の中で、婚姻費用負担分7万円を毎月支払う事を決め、円満調停が成立しました。肉体労働にもかかわらず毎日食事を一食にしたり妻子のために切り詰めて生活をし、子が生き甲斐だった私...

弁護士回答
    3
  • 個人再生

ベストアンサー

借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...

弁護士回答
    1
  • 別居及びマンションローン返済義務

4/13に元妻が子供を連れて電化製品及び子供の物を持ち出し勝手に出て行きました。置き手紙があり、精神的ストレス、子供に対しての言動的虐待があるからだと記載ありました。マンションに住んで居るんですが自分1人だと払えません。マンション購入理由も、元妻の親と住む為に購入したのですが、その親も大分昔に勝手に出て行きました。元妻にマンションの返済義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。個人再生に奨学金は含まれますか?

個人再生に対して教えて下さい。 基本的に個人再生を行うにあたり車がなければ通勤出来ない場合は自動車ローンは払っていけますか? 個人再生に奨学金は含まれますか? 対象は消費者金融とカードローンと銀行のキャッシングだけになりますか? あとデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生や自己破産について

現在消費者金融5社から借入金が450万ほどあり返済に首がまわらなくなってしまいました。 給与所得者再生か自己破産を考えていますが、限度額増額の手続きの際に虚偽の給与明細を提出して増額融資を受けていました。 この場合、詐欺などで訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも私文書偽造の罪に問われてしまうのでしょうか? 自分でも愚かなことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?

JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 個人再生が受けられるのか心配です

私はこれまで会社に入っていましたが、浪費やギャンブルなどで消費者金融に合計430万ほどの借金を作ってしまいました。 少しずつ返していっていましたが、浪費癖が治らず自転車操業でした。 また、腰から背中にかけて激痛をともないまともに働けない時期もあり、仕事ができず生活費を借り入れるということもありました。 そして、今回これではもう自殺するしかないと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから