法律相談一覧
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に該当してしまっています
ベストアンサーうつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします!
20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
ベストアンサー先ほども、質問しましたが、ネットローン500万円(契約後まだ1年半)銀行カードローン100万円(10年位)普通ローン(300万円、残220万円)です。ネットローンが契約後期間が短いのと債務の半分以上占めているので、反対されるのではないかと心配です。反対されると、年収が700万円あり給与所得者個人再生しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の妻の借金350万円あるのですが、家の名義は妻の持ち分半分と私の持ち分半分です。家を残す為個人再生を考えていますが出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。一般個人再生出来るでしょうか?
個人再生についてですが、SBIカードで500万円、銀行に330万円、信用金庫に30万円、住宅ローンが2100万円あります。年収は700万円で夫婦2人家族です。一般個人再生出来るでしょうか?再生に反対があれば、給与所得者個人再生しか方法がないのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の延滞金が増え返済できない
日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後?住特則』と確認したら『巻き戻し?
保証協会に代位弁済された日から、6ヵ月以内じゃないと住宅資金特別条項を定める事ができないとなっていますが、裁判所の許可がおりるまでを指しているのですか? あと無料相談をしていただいた弁護士に個人再生で保証協会に話を進めて住宅ローンを返済していく旨の内容でしたので、後日法テラスの代理援助申請ため事務所を訪れた時に、念のために『住特則の巻き戻しによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイト。退会をした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー同じ様な質問で申し訳ないです。お恥ずかしい話しですが、無料アダルトサイトから、興味本意でタイトルをクリックしてしまい、「18歳未満の方は利用禁止」とあり、今すぐ再生をクリックしたら、「ご登録ありがとうございました」と会員番号がでてきました。 初めは気がつかずその下の、「年齢認証にご協力下さい」 動画閲覧の最終確認となります。19歳以上の方をクリッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?
婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は勤務先に?
ベストアンサー個人再生(住宅資金特別条項)するにあたり、勤め先(会社)に何か用意してもらう書類などはありますか? また勤め先に個人再生が判ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても悩んでいます
ベストアンサーとても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、
ベストアンサー妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャルギャルというサイト
ベストアンサー雑誌に載ってた無料のアダルトサイトに入ってクリックしたら別の有料サイトにとんでいました。 無料のアダルトサイトでは電話番号がIDだったので、電話番号を入力して進んだら会員登録がされていました。 別のサイトだと気づかずにそのままクリックしてしまい、ダウンロード画面になっていました。 スマートフォンだったので、スクロールするつもりが誤って再生を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えを起こそうとしているが、合併の予定がある時
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 A社がB社に対して 不正競争防止法違反の損害賠償と 不当利得返還請求の訴えを起こそうと考えております。 ただしA社はC社と合併を考えており、A社は解散予定です。 A社が合併する前に訴えを起こし、 公判中にA社が合併により解散した場合、裁判はどうなるでしょうか? 逆にA社が合併しC社になった場合、C社としてB社を訴えることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ
おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己再生について
前回の質問でも記載しましたが、 自己再生を考えています。 手続きのご相談をお願いしたいと思っています。 この分野がお得意な弁護士さんを探しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスケか倒産か
ベストアンサー建設会社を営んでいます。 先代である父親から経営を引き継ぎ7年ほど経ちます。 売上は、平均して7億円ほどあります。 ここ数年、会社の業績も思わしくなく、会社の整理(最悪倒産)を考えています。 銀行関係や保証協会などの保証人は、父親は外して、私だけにしてあります。 現在借入総額は7億ほどあります。 銀行関連が、5億。保証協会が2億です。 会社の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続の退職金について
個人再生手続を取りたいと思いますが、区役所の無料相談で相談したら、勤続8年なので退職金証明が必要と言われました。 勤務先は社長の奥さんが経理をしており、従業員20人程度の小さい会社です。社長も厳格で、給与の前借を申し出た社員は怒鳴り散らされました。5年くらいで辞めた同僚は退職金は無かったと聞きました。私は無いと思いますが、奥さんも非常に怖い人で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で口座が凍結されました
住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再生できる?住特条項付き
またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども手当の取扱い
個人再生を考えています。こども手当は私の財産にカウントされるのでしょうか。私は清算価値原則で1/5より資産の方が多くなります。こども手当の振込先は私の口座です。妻にまかせっきりでしたので、認識していませんでしたが、70万円ほどの金額になりました。子供の将来を考え、手をつけずにしたいとして入金があったものをそのままにしていました。ただ、私の現状からして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの乱用について
夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、個人再生?
4社から借入があって、個人再生もしくは任意整理をする場合、3社だけ債務整理をすることは可能ですか? また4社の内1社は2年前に返済困難(期限の利益喪失)になり、その後、和解で分割弁済になり毎月返済しているのですが、個人再生もしくは任意整理する事は可能ですか?和解の時に債務弁済契約書なるものを交わしていて、債務整理(破産含む)の手続きを開始されたり、1回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン不払い。いまさら個人再生は無理でしょうか?
内縁の夫が住宅ローンを払っておらず、最終勧告がきたそうです。いまさら個人再生は無理でしょうか?また私は預金がありませんが 引越するならいつまでここに住めますか?居住権なんて使ってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?
2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出資料
弁護士事務所を変えました。 変えたことにより、前事務所からの返金がありました。 ここで質問です。 添付資料として前事務所発行の返金に係わる書類を裁判所は求めてくるのでしょうか? 私は小規模再生を行う予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済契約とは?
以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの配当金
おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借入について?個人再生他社からの借入は幾ら?
クレジットカード会社に100万ほど借入があり、この内50万はショッピング分でリボ払いによる毎月1万の返済です。 他社からの借入は幾ら?と聞かれた場合に100万の借金(借入)と言う認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅資金特別条項が可能?
自営でしたが収入がなく住宅ローンが数ヶ月延滞(60万)になっており、保証協会に代位弁済されました。債務額は1800万で一括返済はとうぜん無理です。 住宅を手放したくはないのですが、個人再生による住宅資金特別条項で住宅ローンの巻き戻しは可能でしょうか? 自営をやめて安定した収入を得ようと思い、やっと就職先が決まりましたが今現在はまだ収入はありません。ただ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と会社の整理について
当方、会社を経営しております。残念ながら現在業績悪化で会社の清算を考えております。銀行等に借入金があり、当方は保証人でもあるので、会社の倒産の手続きをすると、当方に借入金の請求がくると思います。また、個人としては、個人再生を考えております。当方の資産に家が一軒あります。そちらは、妻子が住んでおります。希望としては、この家を手放さず済む方法で、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
5年前借金の債務整理を弁護士に依頼し、着手金33万円を支払い個人再生を勧められました。その後勤めていた会社が給料も払わなくなり職を失いました。依頼してから一年間毎月3万円手続き開始までの間ということで自分と弁護士名義の口座に弁済原資を振込んでいました。会社を辞めたと弁護士に電話をかけ今後の整理要領を相談したところ後で連絡するといいながら連絡がこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
前に裁判所からの通達の中に答弁書があり毎月幾ら払いますという欄があるんですが、そこを書くには債権の人と交渉済み、債権の人の名前書かないといけません。答弁書出したら債権会社に連絡がいくのでしょうか?債権会社が私のだした答えに納得しなかったら家まで来るのでしょうか?だす答えは毎月一万ずつ払っていきますという返答です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について
小規模と給与所得者の2つタイプがありますが、私が家賃、光熱費、妻が生活費を支払い、家計を築いているのですが、可処分所得は私だけではなく、妻の分も含めて考えられるのでしょうか? 妻の分も入ってしまうと、最低弁済額よりも高くなり、給与所得者再生を選択できなさそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生について
おはようございます 弁護士への個人再生の相談中にリストラされたら どうなるのでしょうか? 再計算されて債権者に退職金での支払いとなるのでしょうか? 退職金での支払いが出来ない(不足)事が発生した時は 住宅の差し押さえになるのでしょうか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。個人再生の依頼をし、受諾金?
個人再生の依頼をし、受諾金?を6万ずつ6ヶ月間(計36万)支払い終わり、2ヶ月が経ちますが、経過などの連絡もなく、どうなっているのか不安です。こういう場合は こちらから、弁護士に連絡をとったほうが良いのか、連絡を待った方が良いのか。また通常、個人再生にはどの位時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生
ベストアンサー夫が浮気を何回も繰り返してお母さんに払ってもらっていたらしいのですが(借金700万位)お母さんが払えなくなり民事再生をする事になりました。が現在仕事が忙しく手続きの途中で止まっています。それで4月から私がパートを始めたので息子を矯正歯科に通わせようと思ったのですが借金の返済額が増えたりするのか知りたいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから