13,146件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

任意整理について質問です。 シングルマザーで、離婚時に借金を背負いました。カード会社三社のリボ払い返済および消費者金融への返済が追い付かず任意整理をしようと法テラスにいくつもりです。 まず カード会社について A社…平成19年位から使用。リボ払い返済額95万 B社…平成23年位から使用。リボ払い返済額30万 C社…平成24年位から使用。リボ払い返済額50万 消費...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

個人再生手続きしてますが、11件あり、その内5件は高級時計ショッピングローンで、内2件がジャックスなのですが、弁護士から債権者へストップのお手紙送って、数日後に弁護士へ連絡があり、どのくらい使用していつ転売したか聞いてきましたが、やはり、反対してきますか?どんなケースで反対したりするのですか?やはり、理由聞いてくることはあるのですか?詳しい先生方、...

弁護士回答
    2

個人再生で過半数債権者が反対するケースは、どんなケースがありますか?厳しい債権者等ありましたら、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2

ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義母を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、私自身の個人再生が受理され、現在は返済をしております。 当然、家族内でも問題になりましたが、今では、夫婦間では解決しております。しかしながら、義母がこの件をよく思わず、折り合いが悪くなってしまいました。(敷地内同居) 義母が相談と称して、義母方の親戚や知人、ご近所の付き合いのある方へ私の個人再生のことを言いふらしておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払い終了後の債権者からの催促について

5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の費用について

7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 申し立て後

もうすぐ個人再生申し立て段階に入るのですが、申し立て後、裁判所から連絡が来るまでどのくらいかかりますか? また申し立て後から認可下りるまでどのくらいかかりますか? あと、申し立て後も家計簿提出は必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金について

借金やカードの支払いが出来なく困っています 毎月もどうしもないです 生活出来ないです

弁護士回答
    4
  • 勤務先に知らない電話

勤務先に私個人宛に電話有りました。個人名で電話かかってきたんですが、全く聞き覚えがなくどうすればいいのか分かりません。 しかし、私の携帯には着信もなかったです。 ちょうど私は休みだったので、電話には出なかったのですが、会社の人から伝言受けました。 個人再生中なんですが、関係はあるのでしょうか? まだ1回しか電話掛かってないんですが、今後かかって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小規模個人民事再生の債権者反対

現在、再生計画案を司法書士の先生から、個人再生委員の弁護士の先生へ渡し、確認中です。もうすぐ裁判所から各債権者へ再生計画案の書面決議が行われます。 質問は、6社の債権者の中に、中央ろうきん、楽天銀行があり、その2社が反対すると手続き廃止となります。 清算価値は最低弁済額を下回っており、仮に給与所得者再生を再度、申立てても、弁済できる金額ではないの...

弁護士回答
    2
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務の支払いについて

国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり登記変更後の倒産は…

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中について

受任通知後の和解の途中金融業者から提訴されるとその後どうなりますか?また提訴されたらすぐ、強制執行となりますか?

弁護士回答
    1
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

現在、個人再生の手続き中です。毎月積み立てを行っている最中ですが、債権者が告訴をして来る可能性を指摘されました。さらに給料を差し押さえられる事も言われたのですが、給料を差し押さえられたら会社を退職する事になってしまいます。差し押さえられる前に対処法はあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?

夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産と連帯保証人の支払い義務について

株式会社の役員で、その会社の連帯保証人になっています。 個人所有の土地建物(自宅)も会社の借り入れの担保に入っています。 会社が倒産した場合、会社所有の資産は差し押さえられると思いますが、個人名義の土地建物(自宅)も担保に入って入れば差し押さえになるのでしょうか? 会社の資産が負債の額に満たない場合は個人の資産もすべて差し押さえられてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証の審査に関しての御質問です。

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 現在、小規模個人民事再生の手続きをし開始決定が出ています。返済計画の提出をした段階です。 全保連株式会社 家賃保証の審査に裁判所発行の官報にて個人情報の確認をするとの記載が御座いました。審査が通るか心配しております。 保証人は、実家の母に頼みます。個人事業主でそれなりの保証能力はあると思います。 民事再生を申し立て...

弁護士回答
    1
  • 旦那に借金800万あり、娘に借金が降りてほしくないので離婚したい。

ベストアンサー

どうしていいか分からないので相談させていただきます。 【概要】 旦那が借金800万円ほどしており(最近発覚) 1人娘がいるので借金が降りてほしくないので離婚したい。 旦那は娘と離れたくない、×つけたくない。 との理由で離婚はしないと言っています。 【詳細】 旦那借金持ってる800万円。 金額も旦那自体把握しておらず、 最初は200万あると言っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ではなく個人再生なのですが

ベストアンサー

自己破産ではなく個人再生を現在申請している途中です。夫には秘密でしているのですが、夫の職場で身辺調査があるとわかりました。個人信用情報も身辺調査の対象でしょうか?夫の職場は郵便局です。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の変更

ベストアンサー

司法書士の方にお願いして任意整理の手続きを行い、現在整理待ちの二ヶ月目です。 が、身内に認知症の診断がでて何年か面倒見なくてはいけません。 任意整理しただけではとても苦しいので個人再生にすればと思いますが、それは可能ですか? もしできるなら弁護士の方にお願いした方がよいのでしょうか? 個人再生や自己破産は、弁護士と司法書士 とでは取引先との連絡...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 自営業継承について悩んでます(時間がありません)

自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、申請中の転職

ベストアンサー

夫が個人再生中で、開始決定がでたばかりです。 夫の仕事があまりに成績不振で、可能ならば転職も検討したいのですが、 (大変身勝手とは思っています) むずかしいでしょうか? 退職金も数百万円は出ます。 そのお金は債権者へ全額、支払いになりますか? 教えていただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際の給与口座に関して

現在、5社に対して650万前後の借入があり、債務整理を検討しております。 以前、別サイトの債務整理相談にて相談したところ、弁護士事務所の方から直接連絡があり、電話にて詳しい借入先や額を伝えた結果、ある程度安定した収入があるので個人再生が適切であるという話をして頂きました。 その中で1社、銀行系クレジットカードによる40万ほどの借入があるので...

弁護士回答
    1
  • 個人で借金。弁護士に相談できますか?

弁護士に相談できますか? 月の返済を減らしたりとか

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護について

債務に関する簡易裁判の判決に基づき、和解協議を弁護士を通して行ないました。双方合意して和解書を作成しました。和解書の条項に、和解にもとずく金額の支払い完了後は速やかに契約書の返却を本人もしくは代理人(弁護士)と記載があるにもかかわらず、書類が届かないので確認すると、今回の裁判に全く関わっていない弁護士の方へ届いていました。民事再生を依頼した弁護士...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での抵当物件

個人再生手続を検討しています。 破産状態に陥ってから、ある事情で、特定債権者に抵当権付与をしましたが、裁判所から偏頗弁済であり別除権の対象にならないと意見され、当該物件の価値を清算価値に計上するよう指示されました。 個人再生では①否認権がない②実際の物件売却に裁判所は関与しない ことは理解しました。 現状で、抵当権者が抵当権の解除に抵抗しており、現...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二回目の債務整理

ベストアンサー

一回目は10年前にしました反省してたのにまた200万円とクレジット110万円借りてしまっています二回目の債務整理は難しいですか?困ってます

弁護士回答
    2
  • 債務整理後。。。

主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...

弁護士回答
    6
  • 海外在住者の日本国内の債務整理と2006年の過払い金の調査・請求の可能性について

海外在住者です。 Q1. 日本国内に残してきた債務整理(できれば債務が圧縮される個人再生)を行いたいと思っておりますが、現状帰国することが難しい状況です。収入も海外でしかないため無理とは重々承知しておりますが、なにか解決方法が考えられないでしょうか? Q2. また、2006年頃に行った消費者金融への返済のうち過払い金がないか調査の上、あれば回収できないでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金見込み証明書

ベストアンサー

個人再生するにあたり、退職金見込み証明書が必要なのですが、私の会社は退職金制度がないようで、就業規則などにも退職金の事全く書かれていません。会社には個人再生する事をバレたくないのですが、どの様に頼んだら発行してもらえると思われますか? (私が入社した当初は退職金あったようで、その当時の求人表にも退職金ありと記載有るんですが、同僚に聞いたところ、無...

弁護士回答
    3
  • 緊急です!お早めに返答お願いします!

こんばんは。僕は恥ずかしいことですが、興味本位でアダルトサイトを開き クリックだけで登録されてしまいました。 下のものはサイトからコピーをしたものです。 本当に払うべきでしょうか? 当サイトは各省庁指導の元、投稿動画及びコンテンツ2次流出防止、18歳未満の方の利用や誤登録防止、年齢認証などの為に利用規約を確認していただいた後、ご年齢の選...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生中のクレジットカート使用について

現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納

個人再生してから返済を滞ったばわい、時効は有り得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 借金に関する事で悩んでいます。

ベストアンサー

派遣社員(国保)にて在勤中、「うつ病」になりそのまま派遣会社から切られてしまいまて今は雇用保険(来年1月で終了)にて生活を凌いでます。 過去に借りていた借金が250万位ありますが返済できていません。 裁判所から判決言渡の書が3社から送られてきています。 色々と悩んでいますが、債務整理・民事再生・破産とかは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...

弁護士回答
    5
  • 任意整理と特別調停について

何卒、よろしくお願いします。 借金の整理をする場合、 「任意整理」や「個人再生」をするなら「特別調停」にしたほうがいいと聞いたことがあります。 Q1:特別調停や個人再生と比べた場合の「任意整理」のメリットとデメリットにはどんなものがありますか? Q2:任意整理や個人再生と比べた場合の「特別調停」のメリットとデメリットにはどんなものがあります...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の可処分所得計算方法について教えてください

ベストアンサー

給与所得者等再生を検討するにあたって、可処分所得計算方法について教えてください。 1年2ヶ月前から病気のため休職しています。 休職した後1年間は減額された給与が支払われ(約8割)、2ヶ月前無給となり傷病手当金を受給しています。 今後3ヶ月を目途に復職する予定ですが、その場合の可処分所得の計算は ①復職後の給与を基に2年分 ②申立て時からさかの...

弁護士回答
    3
  • 不動産の清算価値

法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産状態に陥ってから設定された抵当権

破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産者所有の車について

私 夫が個人再生、妻は私の連帯保証人となっているので,自己破産を検討しています。 質問は妻名義のローン中の車の扱いについてです。残金は約50万あります。ローンの保証人は夫 私です。今後ローンを組む事も無理なので、何とかこの車を残したいと思ってます。やはり残金を完済 してから名義変更をするしか方法はないでしょうか? また名義は私 夫でも良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きにおける別除権とは

担保のある債務(住宅ローン以外)が2,800万円、無担保債務が2,500万円ほどあります。 担保価値は、時価で1,300万円程度です。 担保物件は、別除権?として、担保のある債務に優先充当されるようですが、その場合、残りの債務合計額は4,000万円となります。この場合、個人再生手続きを行うことは可能でしょうか? また、担保物件の現金化は、個人再生手続き申立の前に行...

弁護士回答
    1
  • 担保物件がある状態での個人再生手続き

住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから