13,148件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前の転居について

現在の家賃を下げるために転居を考えておりますが、 申し立てと同時に転居しても問題ないでしょうか。 約二万円ほど下げる予定で、転居費用は、家族に援助しておりもらう予定です。 ※弁護事務所へ依頼はしております。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

住宅ローンについて質問いたします。 3年前に新築を7000万円で購入いたしました。 その時に夫が2000万現金+1500万円融資 妻が3500万の銀行融資で計5000万を銀行から借りました。 権利書は70%が妻名義、30%が夫名義で現時点も通常通り遅れなく返済してますが、 夫婦共に仕事は全く別です。 夫の会社の業績が大変悪く公庫の融資や夫のキャッシング等で4000万程度現...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人に支払いがない場合

弟の奨学金連帯保証人である両親に支払い能力がない場合、長男である私に支払い義務が発生しますか? 私の弟が仕事を辞めた後、音信不通となり、奨学金の返済が滞った結果、連帯保証人である両親に督促状が来ました。 両親は、住宅ローンに加え、借金が1000万近くあり、現在 個人再生法を適用して年金を受給しながら借金の返済をしています。ローンの返済は実質 私の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について

ベストアンサー

近々個人再生をするのですがショッピングローンで買ったデジタル一眼レフカメラも引き上げ対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 債権回収と代理弁済

住宅ローン滞納の件ですが只今債権回収機構になっていますがこれは代理弁済されている事ですか 個人再生手続きはもう遅いでしょうか❓宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ロプロから口座を差し押さえされました。

お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ  と、 ありました、...

弁護士回答
    4
  • 保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?

今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 信用情報の異動について

金融事故についてご相談します 多重債務に陥り、民事再生を申請して認可された場合は計画通りに支払いを続けて行く事だと思います 例えば、5社へ支払いがあり数年後に完済して、個人の信用情報を開示してみると、5社中の2社は異動を付けていたりするのは何故でしょうか。 再生計画に基づき支払いをしているので5社に異動付きなら理解できるのですが。 債権者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローン

住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の遅延損害金について

ベストアンサー

5.6年前に住宅ローンが払えなくなり任意売却し住宅金融公庫に全額払った物と思っていたのですが債権回収会社から突然封書が届き残元金3087749円利息643657円遅延損害金7557127円 合計11288533円支払うよう書いてありとてもびっくりしました、遅延損害金7557127円は支払う義務があるのでしょうか?11288533円なんてとても払...

弁護士回答
    2
  • 夫のローン借金の債務整理について

ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 職場の先輩からの借金の返済について

5年ほど前の事です。僕は個人再生中でお金を借りる事も出来ず困っていたところ、職場のある先輩が「10万円で1日500円のお礼金で貸してく所知ってる」と言う話に、金銭的に困窮していたので、乗ってしまいました。 そして毎月払い、しんどくなってまた借りてとしているうち、どんどん額が大きくなり払いも滞りはじめました。 ある日先輩に迷惑かけないよう、その貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない

ベストアンサー

大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...

弁護士回答
    2
  • 5社からの消費者金融からの借入について

父が15年前程に経営者に騙され、4社から計700万円の借入をしていました。その経営者は父に借金を背負わせたまま逃げてしまいました。 返済が難しくなった時期があり、6年前に親戚から借入をし1200万円を返済しましたが、いま現在も自転車操業のように借入して返済などをし、まだまだ完済まで先が遠いです。 借入業者でわかっているところは、アコム、オリコで、あとの2社...

弁護士回答
    2
  • ご相談でございます

平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金

以前知り合いの男性の提案で私が代表である会社を経営していました。私は名ばかりで実質の経営はその彼でした。取引先との契約や銀行への借入は全て代表である私の名前です。話を自分がつけ印鑑だけ押させるといった感じです。女性の方が体裁が良いとか僕は敵が沢山いるからと。若かった私は世間の事も分かっていない無知状態で代表になりました。何かあれば自分がちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 差押え。自宅だけはなんとか死守したいのですが…策はありますか?

自宅を守る方法を教えてください 《詳細》 自分名義の自宅があります。労金の住宅ローンが残債3000万ほどあり1番抵当権者はは労金で2番以降はいません。 旦那の借金問題(2000万ほど)で2012年に債権者に私も一部の500万の借用書を書かされました。何とか私は500万を作り返したのですが…返した時に受領書も500万の借用書も返してもらえませんでした。本人に渡った証拠...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生・妻破産可能でしょうか

ベストアンサー

夫婦にて住宅ローン以外の借入の債務整理を考えています。 住宅ローンは私が連帯債務者(共有持分2/10)、義父が連帯保証人(共有持分3/10)になっております。 (借主の夫は共有持分5/10です) 土地は義父名義です。 主人は銀行・信販系で300万程の借入があります。 私も銀行信販系で380万なのですが、その内の200万は5年前にまとめローンをしたもので 借主が私...

弁護士回答
    1
  • 一方的な中古不動産売買解除の件です。

中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が個人民事再生をしたら

子供の奨学金の連帯保証人をしている父です。私が個人民事再生を行った場合、子供に影響はありますか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収株式会社から通知書が届きました

私は以前銀行から融資をしていただいてましたが、お恥ずかしい話、返済出来てませんでした。 すると、ニッテレ債権回収株式会社からハガキが届くようになり、10月頃 「法的手続きを開始します」 万一、ご送金、ご連絡がない場合は誠に不本意ながら「法的手続を開始し、強制的に解決する」ことを念のため申し添えます。 と書かれてました。 契約日 2003年8月20...

弁護士回答
    3
  • 破産について

以前に会社を経営していた者です。 利息を含めない負債元本が1億弱あります。 借入先は、三菱東京UJF銀行(8000万位)、信用保証協会(1500万位) その他、ローンカード等(200万位) 税金(消費税・所得税 200万位)あります。 平成21年頃、登記上の事業所を引き払い、ウイークリーマンション等で 事業再生を図るべく頑張っていたのですが、業績は下降線をたどり ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立と提訴について

個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?

弁護士回答
    6
  • 自己再生について

自費出版の見積書ができて、支払い義務が生じていると思うので、それを含めて自己再生の手続きを進められますか。 それと、自己再生の場合、その何らかの支払いの減額分は、相手先に支払われるか、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問

ベストアンサー

現在自身が司法書士を通じて債務整理の手続きを行っている最中なのですが、疑問な点が何点かございますので教えて下さい。 現在の状況 ・自身名義債権者への支払い停止 ・司法書士費用支払い中(月々4万円)現在12万円支払い済 ・家計簿提出中(3カ月提出完了) 夫婦共に借金があり私はキャッシング、妻はクレジットが借入のメインとなっており今回は自身の借金のみ債...

弁護士回答
    6
  • 借金返済が困難で困っています

ベストアンサー

9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 一部の債権者と和解した場合の自己破産

ベストアンサー

質問させて下さい。 一部の債権者と和解した場合の自己破産の免責についてです。 個人事業主として5社から500万円ほどの借金があり、 返済が困難になって5ヶ月の滞納をしております。 自己破産しかないであろうかという厳しい状況ですが、 3社の債権者に対しては内々に、 月々数千円の支払で和解しても良いという話が出来ています。 しかしこの債務状況に対し、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生の手続きを弁護士さんにお願いしようと思っていますが現在住宅ローン以外の銀行カードローンやクレジットカードの支払いが5ヶ月程滞っています そのうちの一社が法的手続きを行うと内容証明を送って来てますが、今からでも個人再生の申請は間に合いますか?こういった事が初めてなので全く分かりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の延滞について。何とか減額にはなりませんか?

ベストアンサー

7年前に個人再生をして今は完済をしてます。最近実家に日本学生支援機構から奨学金の延滞で元金が約16万円利息が約12万円合計28万円の請求がきました。個人再生したときはもう、完済してると思っていたので申請はしてませんでした。何とか減額にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について続き

このままでは新たに裁判おこすお金もなく、破産するしか手立てがないんです。なんとか団地の借り主に対して未払い回収、また和解として払ったお金を損害賠償として請求できないんでしょうか?気持ちとして更新してない期間、平然とお金も払わず居続けた間不法侵入として警察に被害届だせないんでしょうか?司法書士が大丈夫と言って起こされた裁判。現在個人再生中ですが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?

私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...

弁護士回答
    3
  • 投資マンショントラブル。従うしか無いのでしょうか?

昨年投資用マンションの営業を受けワンルームマンションを購入しました。内容は自分に借金が800万ほどあり買う気は無いと断りましたが、このままでは破産ですよと言われ、借金を一本化してマンションを購入すれば月の支払いが今まで20万が今後10万で済むと言われ、それならばと思い購入を昨年末にしました。契約時に借金を全部清算してと言われ800万をマンション業者から借...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続の担保権消滅制度とは?

小規模個人再生における担保権消滅制度とは、どのようなものですか? また、給与所得者再生には適用されないのはなぜですか? 否認対象行為となるような担保権(抵当権)設定があり、かつ当該担保権者が、任意売却に同意してくれません。 このような事例に対し、適用できる制度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。これは避けられないのでしょうか?

先日、無料法律相談会で、個人再生を勧められましたが、債権者の中にもビットがあり、再生手続き中でもすぐ訴訟をしてくるので、判決を取られて、給料を差押えられたら会社にバレると言われました。これは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主での商売をやめる方法

会社を個人事業主としてやっていますが、売上が悪くやめたいと思っていますが、借入金が月170,000円(平成30年11月まで月50,000円、平成30年3月まで月120,000円)ありまた、リースで電話とファックスが月24,000円(電話平成30年12月まで月18,000円、ファックス平成31年5月まで月6,000円)ありますが、あと、仕入先に200万あります。どのように、やめたらいいのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 自己破産しても、持ち家に住み続けるには…

友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる二回目の自己破産で免責されたいです…

2回目の自己破産が出来るのかどうかについて質問です。 お恥ずかしながら3年前に自己破産をしてしまいました。 理由は主にFXやパチンコなどのギャンブルです。 上記理由でも免責が認められたのですが、今年に入ってから再度FXをやってしまいました。 自業自得ですが、運が悪くスイスフランショックに巻き込まれ証拠金以上の負債を抱える事になってしまいました。 F...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について…

銀行カードローンやクレジットローン等で夫婦合わせて総額2000万の借金がありますその他には2500万の支払いが残っている住宅ローンもあります夫婦合わせて月収が手取りで50万位です。どうしても家を残したいのですが個人再生は可能でしょうか? あと可能だとしたらいくら位免除されるのでしょうか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから