13,148件見つかりました

法律相談一覧

• 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について。このぐらいが妥当な金額なんでしょうか?

個人再生を考えているのですが、カードローン、キャッシング、ソーラーローンの3つで約470万ほどあります。 今月 無料相談に行く弁護士のHPの費用を見ると、経済的利益の額となっていますが、470万ということでしょうか? 着手金は5%+消費税 成功報酬は10%+18万+消費税 印紙代などその他の実費は別途となっています。 470万で計算すると90万近くになり、別途分をプラ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について[財務省について]

この度 個人再生を考えて、自分なりに色々ネット等で調べているんですが、初回相談無料というような内容で調べた結果、東海財務省が1番に出てきたため、電話をしてみました。 相談役の方が親切に説明してくれたり、こちらの疑問に答えてくれたりしてくださり、本当にありがたいのですが、財務省というとこは信用して大丈夫なんでしょうか?名前を聞かれ、住所を聞かれ、借...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中のマンション管理費支払い訴訟提起について

現在、個人再生の支払い中です。 直近開催されるマンション管理組合総会にて、私に対しての支払い延滞管理費の支払い訴訟提起が議題になるようです。当然、総会では私のとほか1名の実名公表の上訴訟提起するか否かの採決議案が出るものと思っています。 ところで、個人再生手続きに際し相談した司法書士にもクレジット等の債権のほかに管理費も払えない状況であることも当...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について。

個人再生を考えているのですが、来週に無料相談をしてきます。まだ相談の段階なのですが、キャッシングやカードローンの支払いはしないといけないんでしょうか? 無料の弁護士相談に行き、その場でキャッシング等をストップさせていただけるものなんでしょうか? ストップできるのならば、無料相談弁護士さんに費用はかかってしまうんですか? 個人再生を申請して通るま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。

先程も質問させていただきました。回答していただいた弁護士の方々 本当にありがとうございました。 無料相談を昼にしてみて、不安な点がありましたので、質問させていただきます。 現状ローンは住宅ローン、ソーラーローン、モーターローン、カードローン、キャッシングです。 嫁は妊娠をして仕事を辞めたんですが、妊娠中に特定疾患になり現在は無事に出産し、傷病手当...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について。

この度、小規模個人再生をしようと考えているんですが、いくつか質問させていただきます。現在2社から借り入れがあり、1つはカードローン、もう1つはクレジットカードのキャッシングです。 カードローンが200万、キャッシングが80万ほどあり毎月の支払いが5万です。 カードローンのほうが、住宅ローンを組んでいる銀行のカードローンなので、個人再生をすると住宅ローンを...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

今朝、アダルト動画再生しようとしたところ『18歳以上』という画面になってクリックしたところ、再生画面へとんだため、クリックしたところ、有料会員登録されました。(本日中の入金とキャンペーン登録すれば15万、しなければ36万の請求となる旨の画面になりました) > また、そこに退会のアイコンがあり、そちらへ、空メールしてしまったため、先方よりメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて

現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?

初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...

弁護士回答
    3
  • 個人再生による返済中、住宅ローンの一括返済について

個人再生により住宅ローン以外のカードローンなどの借金を返済中です。住宅ローンは現在の居宅を立て替えた際に私名義で借りています。母の名義の土地を担保に母が固定資産税の支払対応で不動産担保ローンを組もうとしています。すでに2番根抵当権で同社の不動産担保ローンを組んでおり根抵当権での極度額の範囲内で追加融資を受けたい考えですが、追加融資の条件で私名義...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

スマホで携帯を閲覧中にクリックすると無料アダルトサイトにつながり、寝ぼけていたせいか関係ないのところをクリックしてしまいました。 どのあたりをクリックしたのかもわからず、画面には読み込み中で何も表示がなく、とりあえず前のページに戻ろうと3回ほど戻る行為をしました。しかしページも変わらなかったので、ブラウザを閉じようとすると閉じる前に一瞬だけ別の画...

弁護士回答
    11
  • 車(相手)対原付(当方)で修理代の支払い方について

本日なのですが私が原付で走っていた所、前を走っていた車が急激に減速し、急ブレーキをするもブレーキがきいたところで車の後ろにぶつかってしまいました。 私は転び、膝に軽いかすり傷と青あざができ、原付の前輪の雨よけが大破しましたが、相手側は無傷で車も一見酷い損傷はない感じでした。 当方、自賠責しか入っておらず警察を呼んで事故証明をしるしてもらいま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 多重債務。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?

4社から合計350万円の借金が有り、返済が厳しい状態になってしまいました。 借金を返済する気はあります。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?

三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...

弁護士回答
    6
  • 友人が返済日に弁護士に泣きついた、、、

ベストアンサー

返済日に友人ではなく、弁護士から電話?どうゆう事?生活が、きついとか、利息が高いとか、嘘をついてまで返したくない?借りる時には、必ず返すとか、家庭のピンチとか、うまい事言っていたのに、あげくのはてには、ギャンブルしていた。貸したお金で。苦しいのは、こっちです。今後どうしたら宜しいのでしょうか?力を、貸して下さい。

弁護士回答
    4
  • 個人再生について

事業負債が500万円程度ありそろそろ返済が行き詰りそうです。家と土地(1500万円程度)があります。 (担保には入っていません) 毎月の返済額が約18万円。(3社より借り入れ 6万円ずつ×3社)事業は継続して続けていきたいと思っています、債権者が金融機関ということから金利も安いため、金利の引きなおしによる返済額の減額はできないですよね? 破産せず 家も...

弁護士回答
    3
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用できますでしょうか?

婚約者と一緒に暮らすようになり SMBCコンシューマーファイナンスから アビリオ債権回収株式会社へ債権譲渡譲受通知書 が届きました。 債権額の合計は約100万円です。 最終貸付日 平成21年11月15日 最終入金日 平成22年11月12日 期限利益喪失日 平成23年9月7日 また平成23年に簡易裁判所で裁判になってるようです? 裁判所名と事件番号と手続費用が記載さ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産報告書

ベストアンサー

自己破産の報告書を書いています2005年から支払いをしなくなりました 消費者金融から借りたお金はギャンブルやスナックで使いました。 自己破産の免責になりにくい ギャンブルと浪費です。支払いができなくなった理由は飲酒運転により免許がなくなったことにより失業で収入も0になり返済能力がまったくなくなりました返済とむきあわず約一年間ぐらいは家で引きこもりをして...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしの個人再生

先日弁護士事務所で債務整理を依頼したところ、 「金額が非常に多いので、自己破産を薦めたいところですが、ギャンブルなどが債務の主な事由で、免責不許可になるリスクが多いため、個人再生で進めるしかないと思います。」との回答。その点に関しては当然だと思いますが、債務には家族が保証人になっている、奨学金もあります。他は保証人を立てている債務はないので、少...

弁護士回答
    3
  • 保証協会付き融資と民事再生(個人再生を含む)

ベストアンサー

よろしくお願いします。 A銀行に保証協会付き融資を受けている状態で(代位弁済されていない)、 民事再生を申し立てた場合、どのようなことが起こりますか? 銀行は保証協会に代位弁済をお願いするのでしょうか?するとしたらどのタイミングで? 保証協会は民事再生により圧縮された分(1/5に減額?)しか代位弁済しないのでしょうか? 実務的には、債権がどのよう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 個人再生にて書面決議後から認可決定までの期間について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小規模個人再生を弁護士事務所に依頼しているものです。 先日、書面決議の締め切り期限になり、後は認可、不認可の決定を待つだけです。 一般的に、期限後どれくらいで決定が出るのでしょうか。 裁判所からの送達が届くまでは代理人も結果は分からないのでしょうか。 不安でどうしょうもありません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内調査の件

現在カーディーラーに勤めています。6年前に個人再生をしていて、昨年個人再生の支払いが終わりましたが、現在100万円程の借金があります。昇進(店長)などになるとき、社内調査などされてしまうと聞いたのですが、このような個人情報を勤務先は社員の許可なく見れるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払いすぎた場合返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の夫の話です。以前調停離婚し慰謝料を払っておりますが、 今回分入金しなかったところ給料差し止めが会社にきました。 すぐに入金し、取り下げてもらいましたが改めて裁判所で調べてみたところ、夫は離婚後に個人再生をしており慰謝料も含まれていたようで、 弁護士先生により相手方に送金され5年前に完済、給料差し止められる必要も払う必要もなかったことが分かりま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法違反。弁護士なら守秘義務がありますよね?

ベストアンサー

自己破産を家族に秘密でできるかと聞いた上で大丈夫ですと言われ依頼しましたが、後日自己破産の書類を家に送られました。なぜ書類を家に送ったのかの説明もありません。そのごこの事も含め色々あり離婚調停をする事になり調停の時に調停員が話した内容は自己破産を依頼した弁護士しか知らないはずの内容でした。あとで元旦那に聞いたらあなたには知る権利があると言われ自...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

何度かこちらで相談した結果、司法書士の先生に個人再生の相談をしました。 結果は個人再生は無理だとゆう判断でした。 借金が約240万、月々六万、来月から七万になる見込みです。収入が月25ー30万、30万ほどの月が年3ヶ月ほどです。 家賃六万、水道光熱費2万、携帯パソコン通信費三万、ガソリン代一万、食費十万、食費にタバコ、お酒代を含んでいます、生命保険、日...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前のショッピング

個人再生の申立を検討しておりますが、2カ月前にクレジットカードで冷蔵庫と洗濯機(計20万)をリボ払いで購入しております。申立直前のカード利用により申立が否認される可能性について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について

個人再生、自己破産の提出書類で賃貸契約書がいるみたいなんですが、名義が父親で、住人欄?が自分と当時付き合っていた女の子の名前がかいてあります。もう何年も前に別れて出ていったので自分1人ですんでいるのですがやはり説明しても同居人がいると判断されるのでしょうか? 同居人がいればその人の所得の書類がいるみたいなんですが実際いないし説明するだけで大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について

月収25~30万ほど手取りがあり借金がトータル240万ほどあります。借金した理由は仕事をしていないときの生活費やパチンコ、服を買ったり飲み代などです。最初はそこまでなかったのですが、家賃6万、水道光熱費2万、食費10万、ガソリン代1万、携帯、パソコン通信費3万、 借金返済が6万ほどあります。こんな状態で毎月少しずつ足りなくて毎月借りてしまいなかなか返せそう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理や過払い金について

どうぞ宜しくお願い致します。 20年間お世話になっ銀行で住宅ローン(滞納は一度もありません)の他に使途自由(主に子供の学費)のローンを250万円(期間は10年程)借りています。 それと三井住友銀行のローンを170万(5年程)借りています。 これらはサラ金や信販と違って債務整理は出来ないものなのでしょうか。 給与が下がり自転車操業ですが元金だけを払うというのは無理で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

個人再生を考えていますが、住宅ローン無しでも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 滞納による奨学金の一括返済請求を分割にする方法

現在、無職・既婚ですが、別居中で無収入です。生活に限界を感じ来月から働く予定です。借金は奨学金は1年以上、借金・その他は半年以上滞納状態となっています。延滞状況も借金のことも誰も知りません・・・。逃げ続けてきた自分が悪いことは重々承知しています。生活苦から死も覚悟しました。死ぬことばかり考えていましたが・・・でも、もう1度きちんと向き合い返済し...

弁護士回答
    3
  • 借金整理について

多重債務で返済が困難になってきました。 現在自営で法人経営をしています。会社を倒産させずに、借金を整理する方法を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の弁護士費用について

ベストアンサー

個人再生から自己破産に変更してその際何回か支払いを待ってもらい払いました。自己破産に変更した時料金はいくらでやってもらえるかきいたら少しもらいすぎだから完了した時に清算して返金すると言われていたのですが預かられていた書類と免責の書類が送られてきただけでした。返金分の事は請求してもいいのでしょうか?それとも待っていただいたので請求しない方がいいの...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。

ベストアンサー

連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...

弁護士回答
    11
  • 自己破産 民事再生

ベストアンサー

消費者金額から5件の借り入れがあり、去年の一月に任意整理しました。任意整理後に月々5万支払っています。その任意整理後に出てきたクレジットカード会社2件の支払い通知書がきて、2件合わせて20万位になっています。去年9月に仕事を止めてしまい支払いが滞っており、今、現在、個人民事再生か自己破産で悩んでいます。アドバイスください。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の和解について

将来的に相続放棄するしか、手段がないのでしょうか?どうにか実家の家を残す手段はありませんか? 父が親戚の借金の連帯保証人になっています。 債務は信用保証協会にあります。 連帯保証人は、父、保証人A、保証人Bの3名います。 父と保証人Bは、毎月1万円返済していますが、債務者本人と保証人Aは、全く支払いしていないので、遅延損害金は、膨らむ一方です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 損害賠償

私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について

記憶が曖昧なのですが20代前半の頃に10〜13社の消費者金融に借り入れがあり12、3年以上支払いをしていません。その間に督促状や裁判通知、差し押さえ通知、和解案などが送られてきましたが全て放置したままの状態です。今年の2月頃から借り入れしていた2社が商号変更した様で自宅に訪問通知書が入れられる様になり、私が留守の時に子供が2回程対応したようです。どちらも約...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金。それは必要なことですか?

夫に借金があり、弁護士に借金の整理を依頼しているようです。 私は自営業で仕事をしていますが、私の確定申告の内容を夫の弁護士に知らせてほしいと、夫から言われました。 それは必要なことですか? 夫の借金は、不倫と買い物依存症でつくった夫個人の借金です。 夫が借金の整理をするのに、私の収入などの情報がなぜ必要なのかと思い質問させていただきました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 農家の自己破産

ベストアンサー

秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?

金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから